Передаем опытОбщество, 21 июля 2017 13:18, источник: po-mayak.ru
Главные задачи УРС — безопасное и качественное питание, расширение ассортимента блюд. С этими задачами большой коллектив УРС справляется успешно. Достижения и развитие предприятия были бы невозможны без традиций, заложенных в УРС десятки лет назад. Одна из них связана с преемственностью поколений, когда мастера передают опыт молодёжи. Отдельных слов благодарности заслуживают руководители групп отделов питания УРС и их предшественники. Сегодня расскажем о некоторых из них — тех, кто много лет посвятил работе в общественном питании и по-прежнему продолжает изо дня в день становиться к плите, чтобы накормить посетителей вкусной и здоровой пищей. Мы поинтересовались у руководителей групп отделов питания УРС: как в их коллективах поддерживаются традиции мастерства?
Фарида Ярославцева приехала в Озёрск из Златоуста, сначала работала в столовой №12, потом перешла в УРС ПО «Маяк». Руководит группой отдела питания №2 на заводе химического производства, в сфере общественного питания трудится уже 35 лет. — Искусных поваров нередко называют мастерами приготовления пищи, а их блюда — произведениями искусства, потому что главной целью является не просто приготовление еды для утоления чувства голода, — уверена Фарида Магнавиевна. — Они стремятся донести до посетителей определенные ощущения и настроение, подобрав наиболее удачное сочетание вкуса и аромата, а также приготовить блюда по технологии, в соответствии со всеми требованиями безопасности и качества. Без сомнения, сделать подобное можно только при наличии таланта и с определенной долей вдохновения. Без традиций хороший коллектив не создать. Когда приходят практиканты, мы их определяем к опытным поварам. Учим всему, что сами знаем. Так и я когда-то была поставлена учеником к опытному в своём деле специалисту, заведующему производством Валентине Сергеевне Стрижовой. Она была отличным специалистом, трудолюбивым, ответственным, добросовестным работником, добрым и отзывчивым человеком. Она передала свой опыт молодым специалистам, которые сейчас работают в УРС.
Жанна Дайбова в профессии 15 лет, сегодня руководит группой отдела питания №3 на радиохимическом заводе. Она признаётся: 15 лет — срок немалый, когда уже чувствуешь себя профессионалом, но всегда есть чему учиться. «В профессию пришла, можно сказать, случайно, — улыбается Жанна Иосифовна. — Подружка пошла в техникум, я с ней. Так и учились вместе. Потом вместе окончили университет». Руководит группой отдела питания Жанна Дайбова всего второй год. Она считает, что главными чертами характера любого руководителя должна быть житейская мудрость и выдержка. — А как же? — говорит Жанна Иосифовна. — Ведь все мы разные, к каждому надо найти свой подход, а для этого требуется терпение. Особенно если дело касается молодёжи. Учим их, стоим над ними, как над нами стояли в своё время. Поварами становятся от большого желания ими стать.
Лидия Боброва в УРС ПО «Маяк» трудилась с 1967 по 2007 год, работала заведующей столовой на промплощадке радиохимического завода. — С людей надо не только требовать, но и учиться понимать их, — рассуждает она. — В нашем коллективе старшие всегда помогали менее опытным. Мы чувствовали, что отвечаем за молодёжь. Каждый день я старалась настроить коллектив на хорошую добросовестную работу. Установка у нас была такая: работать так, чтобы все от нас уходили довольными. Молодёжь смотрела, как работают мастера, и тянулась за ними. Без этого нельзя сплотить коллектив. Всегда активная жизненная позиция Лидии Бобровой и сегодня востребована. Лидия Логиновна возглавляет Совет ветеранов управления рабочего снабжения, не теряет связи с руководителем УРС и председателем профкома подразделения. Благодаря сотрудничеству с ней, руководство УРС владеет информацией о жизни пенсионеров, и уже стало хорошей традицией проведение новогодних вечеров с участием ветеранов, заслуженных работников УРС, внёсших огромный вклад в развитие общественного питания на «Маяке».
После окончания школы перед Татьяной Шулятьевой встал выбор: пойти на учителя начальных классов либо стать поваром. Она выбрала второе. Правда, для этого ей тоже пришлось учиться. А как иначе: разве можно стать профессионалом своего дела, не получив должного образования? — У меня была замечательная наставница Евгения Николаевна Кондратьева, — рассказывает Татьяна Кирилловна. — Она была строгой и требовательной, но всегда была готова и поддержать меня. Я многому у неё научилась. Она «стояла» на супах. До сих пор борщи варю так, как учила меня Евгения Николаевна. На руководящей должности Татьяна Шулятьева — с 1997 года. Сегодня является руководителем группы отдела питания на химико-металлургическом заводе. Она признается: работа приносит ей большое моральное удовлетворение, и она ежедневно убеждается в необходимости и важности своего труда. — Работа у нас творческая, несмотря на то, что мы готовим на сотни человек. Это непросто, поэтому трудиться надо только с любовью, так мы и говорим молодёжи. Эту фразу проносим через поколения. Так и много лет назад моя коллега Наталья Ивановна Докашенко, обучая практикантов, прививала им любовь к профессии, открывала в моло- дых звёздочках будущие таланты!
44 года в общепите трудится Валентина Бабинцева. А ведь пришла работать в столовую 19-летней девчушкой! Тогда молодая, задорная, энергичная, она не отказывалась ни от какой работы, во всё вкладывала душу, делилась опытом, обретала новых друзей. — Мне повезло, что рядом со мной оказалась замечательная наставница Валентина Сергеевна Стрижова, — рассказывает Валентина Алексеевна. — Она многому меня научила. Главное — всё надо делать на совесть, как бы сложно это ни казалось. Её жизненные уроки я усвоила. Уже много лет Валентина Бабинцева руководит производством группы отдела питания №10. Казалось бы, всё отработано годами. Но нет. «Приятно работать, когда тебя окружают единомышленники. Уже не первый год УРС обеспечивает питанием студентов стройотрядов. Мы с радостью встречаем их в наших столовых. По сути, это дети, которые приехали в наш город, на предприятие из других городов. А готовить для детей — вообще сплошное счастье!» — делится Валентина Алексеевна. Воспитанию молодой смены в этом отделе питания всегда уделялось особое внимание. — Конечно, руководитель должен быть требовательным, — говорит Валентина Бабинцева, — но в то же время он должен уметь придать молодому специалисту или практиканту уверенности в своих силах. Наши мастера всегда готовы научить всем тонкостям ремесла молодёжь. У нас проводится немало мероприятий по повышению квалификации. Хочу вспомнить замечательного человека, ранее заведовавшего производством столовой №10, заслуженного ветерана УРС Любовь Григорьевну Осминову. Ей удавалось вносить особую «изюминку» в приготовление самых обычных блюд. Слова благодарности ученики выражают ей и сегодня. Анастасия Серегина
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | Охранник 4 разр. в школу 41 Новогорный |
• | диспетчер пультовой охраны |
• | электрогазосварщик |
• | Продавец, оператор, уборщица |
• | Сварщик |
• | Любая |