Загрузка
Загрузка
Загрузка

Кумиры, рожденные Октябрем

Общество, 22 сентября 2017 10:15, источник: po-mayak.ru

Проспект Ленина — одна из самых главных артерий города, хранящая на всем протяжении его историю. 

Главный символ проспекта — памятник В.И. Ленину. Это первый памятник, открытый в Озерске. 22 апреля 1960 года он был открыт, а в 2010 году внесен в государственный реестр памятников истории культуры. 


001_2017_09_22.jpg


Решение о сооружении памятника было принято на заседании исполкома 26 сентября 1957 года, а закладку памятника должны были произвести 7 ноября 1957 года. Однако это решение было отодвинуто на некоторое время из-за аварии 1957 года на «Маяке». Площадь тоже стала носить имя В.И. Ленина. До сих пор она является традиционным местом проведения важнейших городских праздников и торжественных мероприятий. 7 ноября 1990 года прошла последняя официальная демонстрация в честь Великой Октябрьской социалистической революции. 

Владимир Ульянов (Ленин) родился в Симбирске 22 апреля 1870 года, закончил свой жизненный путь в усадьбе Горки Московской губернии. Думаю, что нет надобности подробно излагать деятельность его как вождя мирового пролетариата, просто напомню, что это выдающийся марксист, публицист, основоположник марксизма-ленинизма, основатель Советского государства. Все его политико-публицистические работы были посвящены теории и практике осуществления социалистической революции, построению социализма и коммунизма, политэкономии социализма. 

И сегодня мнения об исторической роли вождя, ее оценки крайне противоположны. Одни с ностальгией говорят о том, что хотели бы вернуться в развитой социализм (как я, например), а другие уверены, что я «с дуба рухнула» и что жизнь доказала другое. Прошу прощения, но именно так и происходит: сколько людей, столько и мнений. 

Я с удовольствием вспоминаю школьные годы в родном Ленинграде в женской средней школе №32 Васильевского района, когда я с нетерпением ждала тему сочинения, связанную с поэзией Владимира Маяковского, которого я знала и любила. В своей поэме «Владимир Ильич Ленин», посвященной Коммунистической партии СССР, он как никто другой выразил свое отношение к вождю и его деятельности. Смерть вождя потрясла поэта. Биография вождя мирового пролетариата богата и разнообразна. О ней много написано разными историками, биографами. Чтобы понять и принять многое, читайте и делайте свои выводы. У тех, в чьих руках богатство и собственность, имя Ленина вызывает только раздражение и неприятие. Другие ведут борьбу за сохранение всего того, что связано с вождем. Споры никогда не утихнут, разве что к следующему столетию Октября семнадцатого. 

Невольно вспомнилась совершенно бессмысленная, на мой взгляд, «возня» с попыткой сохранить скульптуру Ленина при входе в парк культуры и отдыха, которая начала разрушаться от времени. Да и наши местные вандалы приложили к этому руку и довели до того, что памятник представлял собой жалкое зрелище. Убрали и правильно сделали. Не надо путать в этой «борьбе» садово-парковую скульптуру и мемориальную. 

Памятник на площади Ленина — это настоящий мемориал, а не глиняная фигура при входе в парк. И пусть мемориал на площади будет вечным памятником вождю, как бы разные поколения к нему не относились. Давным-давно нам пора понять, что история богата и личностями, и событиями, на то она и история. Не надо разрушать того, что создано ранее, но не надо и вновь сооружать памятники политическим деятелям. Меняются эпохи, меняется наша ценностная ориентация, переосмысление многого. Давайте, оставаясь при своем мнении, как призывает мультяшный кот Леопольд, жить дружно и не считать свое мнение в подобного рода вопросах истиной в последней инстанции. 

Я родилась и выросла в Ленинграде — колыбели Октябрьской революции. С гордостью прошла все ступеньки октябрятского и пионерского детства, комсомольской созидательной юности. «Здесь каждый камень Ленина знает…», — писал Владимир Маяковский. 

Как и все советские люди, мы жили в то время, когда везде с портретов на нас смотрел Ильич, когда в садике звучали детские голоса, радостно певшие: «Это Ленин наш родной, это Ленин дорогой». Пели и частушки, например: «Я на вишенке сидела, вишенки накушалась, деда Ленин говорил, чтоб я маму слушалась». А над входом в школу были вывешены слова: «Учиться, учиться и еще раз учиться!» 

Мы жили тогда с убеждением, что «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!» Мое поколение помнит песню: 

«Ленин всегда живой, 

Ленин всегда с тобой — 

В горе, в надежде. И в радости. 

Ленин в твоей весне, в каждом счастливом дне, 

Ленин в тебе и во мне!» 

Ленин был профессиональным революционером, и свершение революции было делом и смыслом всей его жизни. До сих пор не утихают споры о том, кто же он: спаситель или предатель. Многое из того, чему нас учили в школе, оказалось полуправдой, а иногда было ложью. Очень много исторических документов не найдено или не рассекречено до сих пор. И как знать, если они будут опубликованы, изменится ли и наше представление о революции. 

Недавно в одной из августовских теледискуссий известный политолог привел высказывание В.И. Ленина в одной из его работ: «Давайте остановимся и не будем опрометью бросаться в истерию!» Вот и нам в наших спорах надо последовать этому совету. 

Зинаида МАТЮЩЕНКО, Совет ветеранов ПО «Маяк»




Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость, 22 сентября 2017 12:28
Главный символ проспекта — памятник В.И. Ленину.

У всех Ленин указывает куда-то идти, а в Озёрске, что делать.
Владилен, 22 сентября 2017 13:04
Думается мне, снова настанет время, когда произойдёт очередная Великая народная революция, так как власть снова у капиталистов, с которыми боролся Ленин, и которые снова душат трудовой народ.
Гость, 22 сентября 2017 15:05
Гостю Владилен:  Оглянитесь лет этак на 80 - 90 назад. Только что закончилась гражданская война, голод (Поволжье, Украина), Гулаги. Какая революция??? Вы чё??? Оно Вам надо??? Да и ходить далеко не надо - на Украину посмотрите.
Гость, 22 сентября 2017 15:08
Если бы не Ленин с его переворотом, страна жила бы лучше.
Гость, 22 сентября 2017 15:21
Разруха в головах, как говорил профессор Преображенский. Шариковы и Швондеры опять набирают силы.
Гость, 22 сентября 2017 16:42
Разруха в головах, как говорил профессор Преображенский. Шариковы и Швондеры опять набирают силы.

Сам профессор тоже не дурак :)
Гость, 22 сентября 2017 18:03
МУМИЮ ЗАКОПАТЬ  :!:  ПАМЯТНИК ТИРАНУ СНЕСТИ  :!:
Гость, 22 сентября 2017 19:26
ПАМЯТНИК ТИРАНУ СНЕСТИ :!:

Что памятником является? Ленин радио везде продвигал, чтоб всех на митинг, считай причастен к айфонам всяким. Айфоны в труху :?:
Александр, 22 сентября 2017 20:12
Любая революция делается по чьей-либо указке и за чьи либо деньги и как правило, тот, кто указывает проживает не в том месте, где готовится переворот. Тоже самое и Ленин, и Украина и многие другие. По сути все политики это марионетки в руках тех, кто правит миром. Современная политика нашей страны не исключение.  Ленина долой из мавзолея, где он содержится за огромные деньги. Памятники это по сути идолы для поклонения, куда несут цветы, даже не осознавая этого момента.
В.В. Устюжанин, 22 сентября 2017 21:49
Первый памятник В.И. Ленину в Озерске был открыт в 1955 году, перед входом в парк. Снесён не так давно. Уточните.
Гость - а комментарии-отзывы оставлять-то можно?, 23 сентября 2017 03:54
У меня, как у историка, несколько замечаний по тексту написанного:
- Во-первых, указанная уважаемым Автором "противоречивость оценок Ленина", - существут лишь потому, что в силу политической целесообразности, определяемой так высшим государственным руководством нашей страны, именно и только советский период истории, и все, кто с ним связан, в отечественном информационном простаранстве, являются предметом всевозможных активных псевдоисторических спкуляций. Это всё как началось в конце 1980-х гг., так и продолжается до сих пор по тем же причинам. Если поговорить в приватном порядке с ЛЮБЫМ российским историком, он это подтвердит. И, безусловно, все спекулятивные антиисторические комменты здесь размещенны лишь в силу необходимости использовать всё, связанное с советским периодом в качестве ресурса для деструктивных спекуляций (кстати, Академия Наук - РАН РФ, - главный институт, в ведении которого всегда находился и находится сейчас Мавзолей. На эту тему были даже сюжеты по Первому каналу не так давно. Сохранение мумии Ильича, - это сфера высоких технологий РАН, которой наша власть до сих пор козыряет перед "друзьями и партнёрами").
- Был ли памятник В.И.Ленину первым в Озёрске?  Пару лет назад, насколько помню, в некоторых материалах здесь, на этом сайте, целый ряд авторов аргументированно утверждали, что первым памятником в Озёрске был всё-таки памятник И.В. Сталину, демонтированный в 1960-х гг.
- В-третьих, спасибо автору, который явно ничего плохого (антисоветского, т.е. антироссийского) не имела в виду и не хотела. В.И. Ульянов-Ленин - объективно непосредственный основатель ныне существующего российского государства. Вообще, практически любая негативная оценка Ульянова-Ленина, содержащаяся в комментариях, - это всё равно, что негативная оценка СССР, который Ленин олицетворял. Негативная же оценка СССР - это негативная оценка Озёрска, созданного по приказу Сталина под руководством Берия... Это уж как хотите, но - факты...
Живя в таком историческом "осколке-рудименте" советской Сверхдержавы как Озёрск (Челябинск-40, База-10) находиться на какой-то иной позиции - просто как-то алогично... :o
В целом же то дореволюционное время, которое сегодня нередко преподносят нам в виде роскошных туалетов благородных дам и белоснежных мундиров благородных красавцев-офицеров, упивавшихся торжеством православия, - реально было немного иным...
А именно, была почти поголовная неграмотность, регулярный голод, выкашивавший в годы неурожаев крестьянство целыми губерниями, периодические эпидемии всевозможных болезней, фактическое отсутствие доступной медицинской помощи – всё это было реальностью быта наших с вами прадедов и прабабок. Ежедневная борьба за существование и отсутствие даже намёка на какие бы то ни было «социальные лифты» – вот как выглядела для народа та Россия, потерю которой сегодня так настойчиво оплакивают по ТВ политтехнологи, деятели культуры и представители духовенства. Пропившие мозги и совесть вороватые батюшки в сельских приходах – это не выдумки «кощунниц», а воспоминания тех, кто застал всю эту «благодать» лично.
И для вот этого вот большинства, боровшегося за выживание, Октябрьская революция стала настоящим прорывом в будущее.
Библиотеки, театры, музеи, высокое искусство, всеобщее образование и здравоохранение – всё это стало доступно бывшему низшему сословию только после победы Октября.
У любой революции есть те, для кого она оказывается бедствием. Но таких в октябре 1917-го в России было абсолютное меньшинство.
При всём сочувствии к их судьбам, ни в коем случае не следует пересматривать объективную оценку событий Октября 1917 года, давшим мощный позитивный импульс развитию нашей страны, обглоданным историческим остатком которой является современная РФия.
Например, предоставление гражданских прав женщинам, отделение церкви от государства с признанием права выбора вероисповедания, появление каких-либо социальных гарантий неимущим и малоимущим, и т.д. и т.п. – всё это – в широком перечне гражданских свобод, утверждённых в результате победы большевиков. В настоящее время практически невозможно найти такие из появившихся тогда социальных явлений, которые не считались бы в сегодняшнем мире естественными и общепринятыми. То есть все существующие гражданские права и социальные гарантии современной России восходят своими истоками именно к Октябрю 1917 года.
На самом деле Октябрьская революция как раз спасла нашу страну в ситуации фактического безвластья 1917 года.
Именно "проклятые богоборческие большевики" создали ту общественную систему, которая позволила отсталой стране стать мощным государством и превратится в Сверхдержаву.
Кроме того, невероятно интересно узнать, что считают господа, оствившие выше подчёркнуто спекулятивные комменты, по поводу того, что именно В.И. Ульянов-Ленин, - основоположник государства, недобитым и недоисчезнувшим остатком которого является современная РФ...
Гость, 23 сентября 2017 03:58
Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жив! Страдают даже те, кто сносит его памятники. Несколько лет назад был случай, когда получили травмы люди, пытавшиеся снести памятник Ленину. А Ленин не тиран, ещё больше тираны те, кто боролся против него (и те, кто даже сейчас против него борется). Очередной революции никакой не будет, всё будет хорошо, потому что мы верной дорогой идём! А если и произойдут где-то революции, то там, где борются и издеваются над личностью Ленина. А у нас точно не будет революции. Верной дорогой мы идём, товарищи!
Александр, 23 сентября 2017 09:59
Гость, 23 Сентября 2017 03:58
Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жив! Страдают даже те, кто сносит его памятники. ...Несколько лет назад был случай, когда получили травмы люди, пытавшиеся снести памятник...
Началось! Суеверие это признак безграмотности. Технику Безопасности соблюдать нужно. А по поводу ваших пророчеств о будущем страны,  даже смешно. В Украине тоже так думали.
Александр, 23 сентября 2017 11:13
Гость - а комментарии-отзывы оставлять-то можно?, 23 Сентября 2017 03:54
У меня, как у историка, несколько замечаний по тексту написанного...

Да ладно!   Тот прорыв, заслугу коему вы приписываете революции случился бы и без неё.
А почему вы умалчиваете про железный занавес,который отделил СССР от всего мира и по сути обрек на такое же жалкое существование, как и перед Октябрём? Пропаганда исключительности и культ личности сделали своё дело. Если бы не Ленин со Сталиным мы бы точно были впереди планеты всей, а так только на словах. Тоталитарная страна пытающаяся идти демократическим путем, только не получается, ибо тоталитарная страна!  И про Царя идет речь в кулуарах РПЦ. Хотят историю переписать, вычеркнув коммунистический режим из него.
Гость, 23 сентября 2017 18:52
Так-так товариши, Ваши мнения очень интересны- присаживайтесь пожалуйста.
Кто следующий ,желает высказать мнение для субъективного субъективизма :?:  
Смелее товарищи, не стесняйтесь.
Гость, 23 сентября 2017 21:41
А почему вы умалчиваете про железный занавес,который отделил СССР от всего мира

А разве не любитель сигар его предложил, как его, собаку, ...а Черчиль :?:
Гость, 23 сентября 2017 22:09
"Когда был Ленин маленький, с кудрявой головой,
он тоже бегал в валенках по горке ледяной!"
"Ленин и теперь живее всех живых!"
"Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!"
Кому за 47 и выше-это же из нашего ностальгического прошлого. Помните?
Гость, 24 сентября 2017 00:08
Пропаганда исключительности и культ личности сделали своё дело.

Это общечеловеческое достояние, вот один из:
https://www.youtube.com/watch?v=PJXEdZo_tiA
Гость, 24 сентября 2017 19:32
Вот только первыми начали дерибан страны кОМСОМОЛЬСКИЕ вожаки и партхозноменклатура, воруя металлопрокат составами и тд  И где ваш Ленин ?????
Гость, 25 сентября 2017 09:56
Пройдут года, поменяется власть и, неизвестно, что про наше время напишут
Гость, 25 сентября 2017 13:13
И где ваш Ленин ?????

А что Ленин? С задачей по развалу империи он почти справился, время ещё есть.
Гость, 26 сентября 2017 16:50
"В целом же то дореволюционное время, которое сегодня нередко преподносят нам в виде роскошных туалетов благородных дам и белоснежных мундиров благородных красавцев-офицеров, упивавшихся торжеством православия, - реально было немного иным...
А именно, была почти поголовная неграмотность, регулярный голод, выкашивавший в годы неурожаев крестьянство целыми губерниями, периодические эпидемии всевозможных болезней, фактическое отсутствие доступной медицинской помощи – всё это было реальностью быта наших с вами прадедов и прабабок. Ежедневная борьба за существование и отсутствие даже намёка на какие бы то ни было «социальные лифты» – вот как выглядела для народа та Россия, потерю которой сегодня так настойчиво оплакивают по ТВ политтехнологи, деятели культуры и представители духовенства. Пропившие мозги и совесть вороватые батюшки в сельских приходах – это не выдумки «кощунниц», а воспоминания тех, кто застал всю эту «благодать» лично.
И для вот этого вот большинства, боровшегося за выживание, Октябрьская революция стала настоящим прорывом в будущее.
Библиотеки, театры, музеи, высокое искусство, всеобщее образование и здравоохранение – всё это стало доступно бывшему низшему сословию только после победы Октября.
У любой революции есть те, для кого она оказывается бедствием. Но таких в октябре 1917-го в России было абсолютное меньшинство."

Согласен на 100%!!! Все социальные гарантии, материальная оснащенность, что мы ПОКА ЕЩЕ имеем (не успели отобрать и развалить окончательно дефективные менеджеры), - это свет погасшей звезды - Ленинского государства.
Гость, 26 сентября 2017 16:56
Александр, 23 Сентября 2017 11:13 Это нравится0
Гость - а комментарии-отзывы оставлять-то можно?, 23 Сентября 2017 03:54
У меня, как у историка, несколько замечаний по тексту написанного...

Да ладно! Тот прорыв, заслугу коему вы приписываете революции случился бы и без неё.

Товарищ, вы настолько наивны, прям смешно аж. Прочтите книгу А. И. Энгельгардта "Письма из деревни", где до мельчайших деталей прописано, в каких ужасающе безнадежных условиях жила русская деревня (а это 80% населения, чтобы вы знали!) в конце 19 - го века, а потом про "прорывы, сами собой происходящие" рассказывайте! Очень прочищает мозги всяким там любителям "России, той, что потеряли".
Гость, 26 сентября 2017 20:01
Гость, 22 Сентября 2017 15:08
Это нравится0
Если бы не Ленин с его переворотом, страна жила бы лучше. это истину глаголишь
Гость, 26 сентября 2017 20:58
Если бы не Ленин с его переворотом, страна жила бы лучше. это истину глаголишь

С чего это переворот Ленина, это семейные разборки коронованных товарищей.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

24 июня 2021 - утро

16oC, Ветер Северный 1 м/с, Ясно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости




Последние вакансии в Озерске

Мастер СМР
Подсобный рабочий
Электромонтажник схемщик

Последние резюме в Озерске

Формовщик дорожных изделий
Любая
Слесарь-сантехник

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU