Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Пещерным людям порядок не писан

Общество
17 июля 2012 15:37
источник: kr74.ru
 
Однако: И на муниципальном уровне его тоже не хватает

Пляжный сезон в самом разгаре. От аномальной жары многие спасаются на побережьях водоёмов. Но впору спасать от отдыхающих сами береговые зоны. А ещё – Сугомакскую поляну.

В статусе беззащитности
На поляне у Сугомакской пещеры, которая является памятником природы регионального значения, всегда многолюдно. Сюда с удовольствием съезжаются туристы не только со всей Челябинской области, но и из Свердловской. Ребята из Копейска, которые приезжают на Сугомак каждый год, заметили, что именно в этом сезоне здесь особенно грязно. Даже несмотря на то, что под мусор специально установлены баки. Граждане отдыхающие их как будто бы не замечают и бросают весь хлам куда им заблагорассудится. Они же на отдыхе!
Я решила поинтересоваться, в чьей зоне ответственности находится этот памятник природы. А заодно узнать, кто отвечает за санитарное состояние пляжей. Забегая вперёд, скажу, что по Сугомакской поляне никто ясности не внёс. Она, получается, хоть и памятник, но в статусе беззащитности. Начальник управления городского хозяйства Дмитрий Двукраев перенаправил меня в комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды. По его словам, именно они отвечают за уборку территорий пляжей и других мест отдыха горожан.
– Что касается уборки городских пляжей, то это находится в компетенции управления гражданской защиты и тех предпринимателей, которым сданы в аренду пляжи, – поясняет заместитель председателя комитета Борис Кирьянов. – На детском пляже ежедневно очень много детей и взрослых, но вместо контейнеров для мусора здесь несерьёзные «самоделки». Часть пляжа, где-то на треть, засыпана песком, а другая – это выжженная солнцем трава, густо усеянная «бычками». И здесь бегают и играют дети!
А теперь – внимание: мусор с детского пляжа вывозится лишь… раз в неделю. Комментарии требуются? На Нижнем Кыштыме в месте, отведённом для пляжа, отдыхающих почти нет. Соответственно, нет и мусора. Сложилось впечатление, что в данном месте он совершенно не нужен. Тем более, что, по словам тех, кого я застала на берегу пруда, люди опасаются купаться в непосредственной близости от двух заводов.

Подменили систему детским энтузиазмом
Есть ещё одна проблема, которая, на мой взгляд, поважнее двух других, обозначенных выше. Озеро Сугомак является источником питьевой воды, и купаться в нём категорически запрещено. Но предупреждающие знаки, установленные вдоль берега, никого не смущают. Недавно образованное МУП «Водоканал» непосредственно отвечает только за ту часть водоёма, где находятся сооружения, которые осуществляют забор воды. А что же происходит на другом берегу? Так вот, там – завалы мусора, компании отдыхающих устраивают на побережье нашего питьевого источника самодельные бани из полиэтиленовой плёнки.
Периодически уборкой прибрежной территории занимаются школьники из станции туризма «Странник» – такие акции организуются комитетом по экологии. Но разве это нормально, когда вместо того, чтобы заработала система, у нас в городе её подменяют детским энтузиазмом?
– В 2004 году было издано распоряжение администрации – закрепить озеро Сугомак за МУП «Водоканал». Но что значит слово «закрепить» в данном случае? Пустой звук. Нужно было брать объект в собственность, однако в силу разных причин это не произошло и по сей день, – говорит директор ООО «Водоканал» Александр Жаманаков. – А что касается уборки берега, не принадлежащего нашему предприятию… По мере возможности предприятие высылает бригаду и проводит санитарную обработку берега.
Как ни печально, выходит, что, как и Сугомакская поляна, главный питьевой источник города тоже по своей сути оказывается бесхозным. Зато и там, и там полноправно хозяйничают люди с пещерным складом поведения. И что, так будет всегда?

МНЕНИЕ
Наталья Мыларщикова, психолог отдела полиции:
На детском пляже отдыхаем вместе с детьми. Очень нравится, как его благоустроили в этом году: установили понтон, сделали прокат плавсредств. Дежурят спасатели. А чистоты, конечно, нет, и это всё портит.

Лариса Огурцова

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей

Алексей, 17 июля 2012 16:07
Да очень больная тема :cry: мы сегодня купались на Сугомаке,настроение испорченно,потому что куряки подожгли Сугомакскую гору,кто ответит за этот песпредел :evil:  :?: отдыхающие как вы потом будете говорить своим детям о красоте Матушки природы :!:  :!:  :!:  :cry: если все уничтожаете не оставляя после себя доброго,чудесного,чистого...
Редакция, 17 июля 2012 16:10
Что, горы уже нет? Дайте подробности пожалуйста!
Алексей, 17 июля 2012 16:13
гора потихоньку тлеет... потушить не могут нет наверно денег на вертолет... :cry:  :cry:  :cry:
Гость, 17 июля 2012 17:50
Что Сугомак,тут берега Иртяша в пределах города загаживают! И ведь полиция рядом казалось бы,но костры на берегах Иртяша в черте лесопарковой зоны как жгли так и жгут,хотя стоит неимоверная жара,по области объявлена чрезвычайная пожарная ситуация,запрет на разведение костров,а у нас я не разу не видел чтобы полиция сделала рейд по этим местам и кого нибудь привлекла к ответственности!!!!!
Гость, 17 июля 2012 18:02
В каждой теме,каждый день,некоторые видимо особо "умные",во всем винят полицию. А хочется вас,особо "умные" спросить,на выборах за что голосовали? Что выбирали? Стабильность????? Ну так вот,ваша стабильность подкосила ряды полисменов в 3 раза,так что нечего на полисменов пенять,когда у самих рыльце в пушку! :D  Что выбрали,то и получайте! :D  Хотите устраивайте сами общественные дружины и ходите патрулируйте,а у полиции и так проблем выше крыши!
синий троль, 17 июля 2012 19:03
нет хозяина нигде вот почему эта хрень везде расцветает. всё очень просто. если не требовать от властей надзора за соблюдением порядка, то так и будет бесконечно эта лабуда продолжаться. безнаказанность порождает вседозволенность. заехал, посмотрел на бардак и прямиком в увд. а покажите ка пожалуйста протоколы о нарушении на горе сугомак. ах нету протоколов? тогда получи начальник увд выговор. приехал через неделю, увидел ту же картину-лови строгий выговор с лишением премии. залёт начальника в третий раз по этой теме-полное служебное несоответствие. собирай чемодан и адью. и не надо тут говорить дескать работать в увд некому, всех посокращали- это всё полемика и детский лепет. (с этими вопросами к нургалиеву обращайтесь-он у вас спец по реформе увд) а мы хотим чтоб вы выискали  людские ресурсы, изменили распорядок несения службы и наладили оптимальный режим охраны общественного порядка. :!:
Гость, 17 июля 2012 22:43
:!: Все начинается с детского воспитания.
Есть люди, которые просто не мусорят.
Но рядом с людьми всегда живут Ч.М.О.
Обидно,что Ч.М.О. среди людей с каждым годом становится больше.
Гость, 17 июля 2012 23:00
синий троль, 17 Июля 2012 19:03 -а как ты потребуешь что то от властей ?  Че зря трепаться. Иди потребуй - получишь штраф тысяч в 300 согласно новому закону, за который проголосовала боящаяся собственного народа ЕР. Все будет только хуже. Это же всем понятно.
Гость, 18 июля 2012 09:23
Чего проще: приехал, отдохнул, собрал весь мусор в мешки (в которых продукты привозили), загрузил их в авто, уехал и выкинул в мусорный бак в городе. ВСЕ!!!!!! Люди, давайте любить природу и уважать тех, кто приедет на это место отдыхать после вас! А то приходится каждый раз, как приезжаешь на пикник вначале убирать мусор за предыдущими отдыхающими.
Гость, 18 июля 2012 09:48
Вот тут кто-то призывает постоянно уважать других, любить природу по каждой теме. А ему невдомёк что, все эти бич-площадки на полянах и скверах, во дворах делаются нарочно и назло другим? И таких людей становится всё больше и больше. Просто убирать надо чаще!!!
Гость, 18 июля 2012 13:41
>>Что Сугомак,тут берега Иртяша в пределах города загаживают! <<
Праильно! Чо нам сугомак? Тама с...ть можна! Эт не наше!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

29 октября 2020 - день

5oC, Ветер Западный 5 м/с, Малооблачно Без осадков

Подробнее







Последние резюме в Озерске
любая
любая
Любая


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы