Депрессия и тупик в жизни — враг или союзник?Общество, 18 июля 2012 17:59, источник: На правах рекламы
![]() 28-29 июля в Озерске пройдет семинар по работе с депрессиями. Он не совсем обычный — его ведущий Дмитрий Баранов, сертифицированный психолог, предложит новейшие техники работы, которые меняют традиционное представление об утрате смысла жизни. Каким образом? Узнаем в этом интервью.
- Дмитрий, какова ситуация в современной психологии?
- Она довольна непростая. Если вы попробуете окинуть взглядом все обширное пространство психологических школ, методов и подходов, то вас поразит их разнообразие и большое количество противоречий между ними. Противоречия касаются и взглядов на источники наших проблем, и на методы их разрешения. Сегодня появляются попытки непротиворечиво объединить истины каждой из школ, и, похоже, одна из самых удачных — это интегральная психология Кена Уилбера. Подробнее я буду рассказывать о нем на лекции.
- Это европейское направление?
- Нет, американское. Кен Уилбер — всемирно известный ученый, философ, психолог, автор так называемого интегрального подхода. Важной идеей для психологии в этом подходе оказалось представление об уровнях развития человека.
- Депрессия тоже может быть разных уровней?
- Да, а вот способ работы с ней нам зачастую предлагается один — лечение. Традиционно мы относимся к депрессии, потере смысла жизни как к чему-то, от чего надо избавиться. Это очень неприятно и некомфортно, это больно. Подавленность, нежелание ничего делать, проблемы со сном, возможно, с алкоголем, проблемы в отношениях и так далее. И вообще страшновато идти с этим в больницу, где тебе выпишут те или иные препараты. А чаще человек не обращается за помощью, старается справиться сам, и постепенно подавленность и угнетенность становятся нормой. Начинают развиваться хронические заболевания, лечить которые бесполезно — подлинная причина не физическая.
- Это традиционный подход. Сейчас что-то меняется в этой сфере?
- Не очень быстро. Традиционный подход не сдает свои позиции. Он удобен: есть проблема — есть таблетка. Быстро и просто. И здесь важно понятие о норме. Кто нормальный, кто нет. Утрата смысла жизни — это не норма. Веселое бодрое активное состояние — это норма. Вернее, вы не должны быть уж очень веселы, а то тоже выйдете за пределы нормы. В традиционном подходе я квалифицированный врач, вы больной. Вы приходите ко мне, у вас расстройство, и я привожу вас к норме. Вернуть смысл жизни? Что вы, это не сложнее, чем вылечить насморк. Конечно, люди не хотят обращаться с такой проблемой к специалистам, потому что не такого отношения они ждут.
Но 30-40 лет назад ситуация начала меняться. В то время зародилась и начала распространяться гуманистическая волна психологии. У ее истоков стоял в том числе Абрахам Маслоу (помните его пирамиду потребностей?) Гуманисты резко меняют подход в психотерапии: терапевт больше не врач, а клиент больше не больной.
- Больше никто никого не лечит?
Да. Потому что это в принципе невозможно. Слово лечение заменяется на фасилитацию — мягкое бережное сопровождение. Я перестаю быть врачом, потому что я не знаю, что для вас норма. Она для каждого разная, индивидуальная. А ваше состояние — больше не болезнь. В трансперсональной психологии — следующей волне психологии после гуманистической — возникает понятие «психодуховного кризиса». Это очень точное определение, так как слово «кризис» с древне-греческого переводится как решение, поворотный пункт. А «психодуховный» указывает на большую глубину потенциальных изменений, которые затрагивают самые основы существования человека.
Потеря смысла жизни — это не что-то, от чего следует избавиться. Это признак того, что пора меняться. Прежний образ жизни уже не удовлетворяет, а нового еще не возникло. Вообще, переходный период — это нормальный и необходимый этап в любом жизненном цикле. Но проблема возникает, когда мы задерживаемся в нем, не в силах сделать шаг вперед и без возможности вернуться в прежнее состояние.
- Звучит красиво, но нет ли здесь потакания все-таки нездоровым тенденциям в человеке? Мы ведь можем его поддержать и он шагнет в негативную сторону?
- Спасибо, это очень важный вопрос, важная критика. Во-первых, негативные тенденции в человеке — это результат неразрешенных проблем. Если с этими проблемами работать, то и тенденции уходят. Но это не значит, что мы даем, например, вору, то что он пытается украсть, и он перестает воровать. Он будет воровать, мы все это знаем. Фасилитация заключается не в этом. Многочисленные исследования и работа гуманистических и трансперсональных психологов по всему миру показывает, что корни его проблемы воровства будут лежать в детстве, процессе рождения и глубже — в трансперсональных областях. Это главное открытие доктора Станислава Грофа, одного из основателей трансперсональной психологии. Кстати, это «простое» название они придумали вместе с тем самым Абрахамом Маслоу на одной из дружеских встреч.
Во-вторых, психотерапевты новой волны — люди битые. Их обучение заключается не столько в чтении учебников и посещении лекций, сколько в непосредственной внутренней работе над собой.
- Для чего это нужно?
- Для того, чтобы я мог действительно эффективно помогать людям. Если у меня проблемы с деньгами, как я могу помочь вам с этой проблемой? Если у меня проблемы в отношениях, с самореализацией, со страхами или с депрессией — как я смогу вам с ними помочь? А во время продолжительного обучения так или иначе мы задеваем весь спектр человеческих проблем и частично прорабатываем их в себе.
- И вы все в себе проработали?
- Нет, конечно. Похоже, что все проработать и невозможно. Но я уже почти 10 лет в трансперсональном направлении. Я учился и учусь у ведущих наших психологов, прохожу собственную терапию. Я участвовал в семинарах Станислава Грофа, когда он приезжал в Россию, Арнольда и Эми Минделл — основателей процессуально-ориентированной психологии, по которой я получил сертификат в прошлом году. Я провожу индивидуальные консультации, групповые семинары, а также работаю с группами над разрешением конфликтов.
- После лекции вы проводите семинар. Это будет практическая трансперсональная психология?
- Это будут два дня интенсивной глубинной практики с уклоном в работу с депрессией. Группа набирается не более 12-ти человек. Тогда я каждому участнику уделю необходимое внимание.
Эффективно и одновременно мягко, каждый в своем темпе, мы будем превращать тупик в жизни из врага в союзника. Не будем его подавлять или заряжаться позитивной энергией, а пойдем в самую его темноту, чтобы там каждый мог найти свои большие подарки — подлинные жизненные силы. Для этого путешествия мы будем использовать процессуальные техники и холотропное дыхание — одни из самых эффективных методов трансперсональной психологии. Что это такое и как работает я подробно расскажу на лекции. Приходите!
- Дмитрий, вы проводите семинары в Москве, сюда приехали из Ижевска, где давали семинар по лидерству. Почему местом проведения очередного семинара стал Озёрск?
- Больше 10 лет назад я уехал в Москву, но Озерск — мой родной город, в котором я регулярно бываю. Я уже проводил здесь подобные семинары для друзей, и готов предложить эту действительно эффективную психологическую практику более широкой аудитории. ____________________________________________________________
Открытая лекция состоится в четверг 26 июля в 19:00 в Музее ПО «Маяк».
Сайт проекта: www.ipraktik.ru Регистрация и вопросы по телефону 8 922 7400642.
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | Техник ТСО |
• | Охранники в магазин (в ночь) |
• | Слесарь-сборщик металлоконструкций |
• | Водитель |
• | Рассмотрю Ваши Варианты |
• | Подсобный рабочий |