Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Первым боям – 200 лет

Общество
25 июля 2012 13:43, Собинформ
 

В эти дни исполняется 200 лет со дня начала первых боевых действий Отечественной войны 1812 года.


ostrovno.jpg


24 июня корпуса Наполеоновской армии переправились через Неман и вступили в боевое соприкосновение с русскими войсками.

25—27 июля 1812 года под с. Островно под Витебском произошли арьергардные бои отступающей 1-й русской армии Барклая де Толли с французской армией. Целью было сдерживание продвижения французского авангарда.

Во французской истории эти трёхдневные бои часто именуются как бои под Витебском.

Командовали русскими войсками Остерман-Толстой, Коновницын и Пален.


Ostermann-tolstoi (1).jpg


Граф Александр Иванович Остерман-Толстой (1770 - 1857), генерал от инфантерии (1817), герой Отечественной войны 1812 года.

Во время войны он командовал 4-м пехотным корпусом в 1-й Западной армии Барклая-де-Толли, отличился под Островно и при Бородине.

Под Бородином Остерман-Толстой был контужен, но через несколько дней вернулся в строй.

Граф знаменит своими словами, сказанными им в бою под Островно: "Яростно гремела неприятельская артиллерия и вырывала целые ряды храбрых полков русских. Трудно было перевозить наши пушки, заряды расстрелялись, они смолкли. Спрашивают графа: «Что делать?» «Ничего, — отвечает он, — стоять и умирать!»" (C.Н. Глинка).

В боях под с. Островно потери русских войск составили 3760 солдат, из них 827 убитыми, французы потеряли 3700 солдат, из них 300 пленными.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Неточка Незванова, 25 июля 2012 13:52
Важная в истории  нашей страны дата. Читала, что на 100-летии Бородинской битвы присутствовали несколько еще живших  ее участников, которые воевали в очень юном возрасте (литературный пример - Петя Ростов) и было им,  соответственно, около 115 лет!! :!: "Да, были люди в наше время, могучее, лихое племя, богатыри - не вы".В смысле, не мы.
Гость, 25 июля 2012 15:17
Интересно, что на  территории Челябинской области находится уникальный топонимический памятник российской истории – казачьи поселения, наименованные в честь побед российского воинства 1812-1814 годов: Бородиновка, Берлин, Париж, Бреды, Лейпциг, Кассельское, Кацбахское, Фершампенуаз и другие.
Гость, 25 июля 2012 15:59
Неточка Незванова, да, были и участники, были и свидетели...
"– Ну-ка, дедушка, рассказывай, – громко и бодро приказал Ренненкампф.
– Да что же рассказывать-то, – точно по складам зашептал старик. – Стар я, забыл, почитай, все.
– А ты, дедушка, вспомни, постарайся! – еще громче сказал Ренненкампф. – Вот говорят, что Отечественную войну помнишь? Наполеона видел?
– Наполеона? Как же, батюшка, видел, видел. Вот как тебя вижу, совсем близехонько.
– Ну, вот ты нам про него и расскажи. Ты не бойся, тебя начальство отблагодарит. Ну, как же ты его видел, Наполеона-то?
– Как видел? А тут вот, тут видел, где гумно. Там тогда хата стояла новая. С балконом хата. А на том балконе стоял Наполеон. А я тут же стоял под крыльцом. Конечно, маленький я был, совсем мальчишка, мало понимал еще. Шесть лет тогда мне было. Значит, Наполеон стоял, а мимо него все войска шли. Все войска, все войска, все войска. Ужасно как много войсков! А потом он по ступенькам-то вниз сошел и меня рукой по голове погладил и сказал мне что-то по-французски, совсем непонятно: «Хочешь, мальчик, поступить в солдаты?»
Старик говорил с большим трудом и точно стонал после каждого слова. Порою его было не слышно.
– Ну, дедушка, а как он был одет, Наполеон-то?
Старик сначала оглянул толпу, точно кого-то разыскивая мутными глазами, потом сказал не особенно уверенно:
– Одет-то был как? Да обыкновенно одет: серенький сюртучишко на нем и, значит, шляпа о трех углах. А больше никак не был одет.
– Прекрасно! Восхитительно! – воскликнул Ренненкампф, разводя руками. – Великое спасибо, ваше превосходительство. Молодец, молодец, господин исправник! Не забуду! С таким изумительным стариком мы в грязь лицом не ударим. Не правда ли, ваше превосходительство?
Но тут лукавый подтолкнул начальника городского училища. Такой он был худощавый, как-то скривленный набок и козелковатая бородка.
– Ваше превосходительство, – обратился он к Ренненкампфу. – Я, как педагог... исторический момент... редчайший случай... прошу разрешения задать один вопрос.
– Пожалуйста, пожалуйста, – великодушно разрешил Ренненкампф.
– Дедушка, – крикнул старику в ухо педагог. – Не можешь ли ты сказать нам: какой из себя был император Наполеон?
– Чего это? – переспросил старик.
Тут пришел на помощь сам Ренненкампф. Он сказал своим резким командирским голосом:
– Ты скажи нам – какой был Наполеон наружностью? Большого роста или маленького, толстый или худой? Вообще какой он был из себя?
Тут случилось что-то странное. Старик на мгновенье точно оживился и даже немного выпрямился. Он откашлялся, и голос его стал тверже и яснее.
– Какой он был-то? – произнес он. – Наполен-то? А вот какой он был: ростом вот с эту березу, а в плечах сажень с лишком, а бородища – по самые колени и страх какая густая, а в руках у него был топор огромнейший. Как он этим топором махнет, так, братцы, у десяти человек головы с плеч долой! Вот он какой был! Одно слово – ампиратырь!
"
:)
ЯГость, 25 июля 2012 19:03
Не все знают, что неудачи русской армии связывают с военной реформой Павла.
Гость, 25 июля 2012 19:27
интересно, насколько этот подвиг русских солдат знает и чтит наше молодое поколение пепси и макдональдса?
Гость, 25 июля 2012 19:35
ЯГость, и напрасно связывают. Высадить окупационный корпус в Италии и Голландии. И при этом гонять фганцузов по Альпам - это вам не хухры-мухры.
Вообще Павел Петрович у нас в последнее время стал этаким мальчиком для битья. Смею заметить, что действия нашей артиллерии при Бородино, не в последнюю очередь заслуга Павла Петровича и Алексей Андреича.

Не все знают, что Гитлер напал на нас из-за Сталина :)
Гость, 25 Июля 2012 19:35, 25 июля 2012 20:07
Ошибка -вместо "окупационный" следует читать "экспедиционный"
ЯГость, 25 июля 2012 20:32
В сущности Буанопарте совершенно не желал войны с Россией. Причина войны видится в отказе России поддерживать континентальную блокаду и политике Франции в отношении европейских стран. А Павел хоть и бедный-бедный, а законченный параноик. Все разумные реформы были проведены после войны. Авторитетные историки ВОВ сходятся во мнении что Гитлер просто объелся суровых грибов.
Гость, 26 июля 2012 01:01
ЯГость, Гитлер, наверное тоже был за мир. Только вот ему русские помешали :)
С Павликом в вашем понимании всё ясно. Расскажите нам хотя бы про разумные реформы, которые были проведены после войны. Что хоть реформировали-то? :) И после какой войны? :)
Палыч, 26 июля 2012 03:52
Война была ОТЕЧЕСТВЕННАЯ!!! И наши пра-пра-пра-деды сложили свои головы за нас и наше будущее так же как и в ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ их внуки и наши уже деды против фашизма!!! ЧЕСТЬ, ХВАЛА И ПАМЯТЬ ИМ!!!
ЯГость, 26 июля 2012 19:27
Гостю 01:01 Ночью нужно спать. Руско-пруско-австо-испано-итальяно и прочяя войска получяли дюлей от французиков начиная с 1799 года. Вы же думаете что война была 1812-14гг. Глубже смотрите.
Историк, 27 июля 2012 01:49
ЯГость: "Руско-пруско-австо-испано-итальяно и прочяя войска получяли дюлей от французиков начиная с 1799 года... Глубже смотрите".

Революционная Франция объявила войну Австрии 20 апреля 1792 г., а первую победу французы одержали 20 сентября того же года при деревне Вальми, за ней последовали: Жемапп (6 ноября 1792), Ваттиньи (15-16 октября 1793), Флерюс (26 июня 1794) и, наконец, блестящая кампания Наполеона Бонапарта, тогда еще генерала Республики, в Италии (1796 - 1797 гг.).
Так что смотреть надо еще глубже...:)
Гость, 28 июля 2012 12:05
Ягость, мне просто очень нравится ваше отношение к Павлу Петровичу, который во всём виноват, и к его сыну, который виноват нарушением блокады :)
Я тот самый, которому вы по ночам спать посоветовали. Спасибо.
К своему сожалению, вам я посоветовать уже ничего не смогу. :)
Гость, 28 июля 2012 12:10
Ягость, заметьте, Историк меня не разу не поправил :) (01:01) :)))
Саблуков, 28 июля 2012 13:06
Гость, 25 Июля 2012 19:35
ЯГость, и напрасно связывают. Высадить окупационный корпус в Италии и Голландии. И при этом гонять фганцузов по Альпам - это вам не хухры-мухры.
Вообще Павел Петрович у нас в последнее время стал этаким мальчиком для битья. Смею заметить, что действия нашей артиллерии при Бородино, не в последнюю очередь заслуга Павла Петровича и Алексей Андреича.

Гость, 25 Июля 2012 19:35, 25 Июля 2012 20:07
Ошибка -вместо "окупационный" следует читать "экспедиционный"

Гость, 26 Июля 2012 01:01
ЯГость, Гитлер, наверное тоже был за мир. Только вот ему русские помешали  
С Павликом в вашем понимании всё ясно. Расскажите нам хотя бы про разумные реформы, которые были проведены после войны. Что хоть реформировали-то?  И после какой войны?

Гость, 28 Июля 2012 12:05
Ягость, мне просто очень нравится ваше отношение к Павлу Петровичу, который во всём виноват, и к его сыну, который виноват нарушением блокады  
Я тот самый, которому вы по ночам спать посоветовали. Спасибо.
К своему сожалению, вам я посоветовать уже ничего не смогу.

Это всё  я написал.

так что ГЯГость, Пышите исчо :)
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

21 октября 2020 - вечер

1oC, Ветер Западный 2 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Продавец-консультант
Товаровед
инженер по охране труда


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы