Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Барьеры для инвалидов: забота и поддержка…

Общество, 20 августа 2012 12:37, Александр Волынцев

Пришло в редакцию письмо.

Всего одна строчка:

«Нет перил при входе в бюро пропусков, невозможно подняться!»

Строчка.

Но в ней, как в зеркале отразилось множество проблем тех людей, которые временно или навсегда ограничены в своих физических возможностях. И речь не только об инвалидах. Речь и о пожилых озерчанах, и о беременных женщинах, и о тех, кто по какой-то причине оказался на костылях…

00.JPG

Была в свое время крайне популярна тема так называемой безбарьерной среды для инвалидов. Еще 9 (девять!) лет назад, в июле 2003 года, сайт www.uralpress.ru сообщал, что «Проблема создания в Озерске безбарьерной среды для инвалидов была рассмотрена на заседании Координационного совета города. <…> В Озерске уже ведется определенная работа в этом направлении. Строительные организации, выигрывающие конкурсы на проведение дорожно-строительных работ, берут на себя обязательства обустраивать пандусы на дорожных перекрестках. Председатели общественных организаций инвалидов города выразили благодарность в адрес Управления автомобильным транспортом, которое является организатором и куратором дорожно-ремонтных работ. Координационным советом принято решение провести осенью конференцию о создании безбарьерной среды с участием руководителей городских служб и муниципальных предприятий».

То есть еще девять лет назад некие «строительные организации» не покладая рук обустраивали наши перекрестки пандусами… Ну, в силу своего понимания, что такое «пандус», конечно.

0.JPG

А три года назад, в октябре 2009-го, пресс-служба Администрации г. Челябинска на сайте www.chelindustry.ru разместила слова заместителя Главы города Челябинска по социальным вопросам Вадима Евдокимова: «Либо областное правительство, либо законодательное собрание должны принять нормативный акт, который бы запрещал проектировать здания, доступность которых для инвалидов не обеспечивается. Наши соседи в Свердловской области пошли именно по этому пути, и уже заметны результаты. <…> Как видите, проблема достаточно сложная, - заключил заместитель Главы города. - И решать её нужно комплексно, объединив силы всех заинтересованных сторон: и инвалидов, и предпринимателей, и общественных организаций, и органов власти всех уровней. Надеюсь, средства массовой информации помогут нам ещё раз обратить внимание на эту важную, требующую разрешения проблему».

И вот – не прошло и трех лет (а обещанного, как известно, три года ждут) состоялось первое заседание рабочей группы по подготовке проекта закона Челябинской области "Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп" – сообщает сайт Законодательного собрания Челябинской области.

Данный законопроект призван решить проблему доступности для людей с ограниченными возможностями (а также матерей с маленькими детьми) учреждений здравоохранения, культурно - зрелищных объектов, вузов и школ на территории региона. В частности, законопроект предусматривает, что все объекты социальной инфраструктуры должны быть оснащены рядом специальных приспособлений и оборудованием. Среди них - средства визуальной и звуковой информации, пандусы и поручни у лестниц. Кроме того, предлагается выделение определенного количества мест для автотранспорта инвалидов на парковках.

Хочется, конечно, воскликнуть: «Лед тронулся, господа присяжные заседатели!», но как вспомнишь, кому эти слова принадлежат, так охота цитировать и пропадает.

Девять лет толочь воду в ступе, кивая на нерадивых предшественников – вот лицо современной «демократизированной» России.

Впрочем, сказать, что в Озерске ничего не делается для создания безбарьерной среды – нельзя. Другой вопрос – как это делается?

1.JPG

2.JPG

3.JPG

Вот, например, накидать швеллеров поверх имеющихся ступенек – это, извините, банальная отмазка. Видимость заботы и проведенных работ. Посадить бы того, кто это придумал в инвалидную коляску, да и предложить подняться в ней без помощи многочисленной свиты прихлебателей. Чтобы на собственном горбу ощутил свою «заботу» о людях.

То ли дело в здании суда. Здесь людей с ограниченными возможностями, похоже, уже ждут…

4.JPG

5.JPG

И самое любопытное: государственная программа «Доступная среда» запущена в 2011 году и рассчитана до 2015 года. За пять лет российские города должны стать более приспособленными для жизни инвалидов.

Еще одна пятилетка?

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость, 20 августа 2012 12:42
...

по существу, что мешает поставить перила по центру? ничего. все муниципальные учреждения МЧС обязало установить перила при входе, а административных зданий и "комбинатовских" это видимо не касается.
Макс, 20 августа 2012 12:45
Пройдитесь по 15шке- редко где есть съезды с тротуаров;почти везде -бордюры на всю высоту. То-то с колясками и креслами "удобно"... :cry:
Гость, 20 августа 2012 13:12
Вы из дома -то попробывали выехать на коляске без свиты прихлебателей?  
У приёмной  ЕР есть перила ?
Яло, 20 августа 2012 14:04
Гуляя с коляской, не редко вспоминаешь строителей и ремонтников дорог  недобрым словом, такое впечатление, что в Озерске рождаются дети, которые сразу умеют самостоятельно ходить, а инвалидов-колясочников вообще не существует. Очень сложно в некоторых местах перейти дорогу, не все переходы то оснащены спуском для колясок, что уж говорить о тех местах, которые называются нерегулируемые пешеходные переходы.Зайти во многие магазины с коляской и на коляске (уже писалось на данном сайте) - проблема.
Гость, 20 августа 2012 18:09
Спасибо, что заговорили об актуальной проблеме для инвалидов!
Кстати!
Статьей 9.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях установлена ответственность за уклонение от исполнения требований доступности для инвалидов объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры. Наказание за указанное правонарушение предусмотрено в виде штрафа:

- для должностных лиц - в размере от 2000 до 3000 рублей;

- для юридических лиц - в размере от 20000 до 30000 рублей.

Привлечь администрацию учреждения  к ответственности возможно, если Вы неоднократно письменно обращались туда с указанием на выявленные нарушения, но ответа на Ваши обращения не получили, либо они имели вид формальной отписки, и никакие действия для устранения нарушений не предпринимались. В соответствии с п. 17 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ протокол об административных правонарушениях за данные правонарушения составляют должностные лица органов социальной защиты населения.
Гость, 20 августа 2012 19:49
"Доступная среда"?!  Ну-ну... И социальное  такси в нашем городе отменили. Денег-то нет в бюджете на социальную поддержку: всех желающих Озерск растащить одарить надо :evil:
Местный, 21 августа 2012 11:14
На днях наблюдал картину у городской поликлиники. За полчаса дважды подвезли людей с загипсованной ногой,и родственники на руках поднимали их по ступенькам на крыльце.Хотя коляски присутствовали.И это в поликлинике,где такие травмы лечат.Самое главное,что место для пандусов есть.Вот так.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

3 декабря 2020 - вечер

-11oC, Ветер Северо-западный 3 м/с, Пасмурно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости




Последние вакансии в Озерске

Делопроизводитель
Уборщик помещений
Грузчик-комплектовщик



Последние резюме в Озерске

юрисконсульт
Грузчик
Любая



Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU

Опрос посетителей

  1. Куда бы я уехал?
архив опросов