Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Хозяюшка: про озёрскую мастерицу

Общество, 21 марта 2020 09:06, источник: Собинформ

Наверное, каждой хозяюшке хочется, чтобы домашние были одеты добротно, качественно и красиво. Кто-то отправляется в магазин, а кто-то достаёт швейную машинку…

Наша собеседница Виктория, как и многие озерчанки, раньше покупала готовые вещи. Хотя небольшой портняжный опыт всё же имелся – в школе на уроках труда были пошиты фартук, ночная сорочка, юбка, сарафан: «Шить нравилось, захватывало. Дома с машинкой сладить почему-то никак не получалось, и я не стала больше экспериментировать. Когда родилась дочка, то я начала вязать спицами. Связала комбинезончик, кофточки, шапочки. Потом увлеклась вязанием кукол крючком». 


Озерск74.ру фото А.Лёшкина 001.jpg


По мнению Вики, вязание – достаточно трудоёмкий процесс, так что когда она нашла в одной из популярных соцсетей группу для начинающих швей, то решила поработать с тканями: «Подобных групп очень много. Там предлагаются выкройки, детские, взрослые, как бесплатные, так и за деньги. В основном, выкройки ориентированы на хлопок и трикотаж. Рекомендуют начинать именно с хлопка, но я почему-то сразу подружилась с трикотажем».

С первым платьем для дочки пришлось основательно помучиться: «Наделала много ошибок. На тот момент я шила на машинке свекрови, самой обычной, ручной. Сразу столкнулась с трудностями: машинка не прошивала трикотаж, требовались другие иглы. Не было приспособления, чтобы делать зигзаг. В итоге, на день рождения я попросила себе подарок – новую швейную машинку. Машинку купили и – понеслось!»

Поначалу Вика приобретала необходимые ткани и фурнитуру в озёрских магазинах. Сейчас выручают интернет-сервисы, где богаче ассортимент, более приятная ценовая политика. Остатки тканей мастерица не выбрасывает - из них получаются замечательные пижамки для дочурки. 


Озерск74.ру фото А.Лёшкина 010.jpg


На Вике свитшот, сшитый из так называемого купона: «Это отрезок ткани, определённый по метражу, 80-85 см в высоту и 180 см в ширину, рассчитанный на одно изделие. В каждой группе, где я нахожу выкройки, есть мастер-классы. Очень удобно. Тут и обсуждение, более опытные портнихи дают советы, и видео снято, как поэтапно сшить вещь. Для новичков в самый раз».

Показала наша хозяюшка и первое платье, которое она сшила для себя: «Спортивный стиль. Воротник-труба, сейчас такой в моде. Есть у меня уже и вечернее платье». 


Озерск74.ру фото А.Лёшкина 009.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 008.jpg


Симпатичные детские модели – это лишь небольшая часть того, что успела пошить заботливая мама для любимой дочки.

Один из самых первых костюмчиков. 


Озерск74.ру фото А.Лёшкина 002.jpg


Это платье с крылышками уже подшито двойной иглой. 


Озерск74.ру фото А.Лёшкина 004.jpg


Одна из последних работ: «Кружева старинные, нашли в саду, целые залежи, от бабушки остались». 


Озерск74.ру фото А.Лёшкина 006.jpg


«Дочке нравится, когда мы что-нибудь примеряем, очень радуется, всегда говорю, какая она красивая девочка. Практически я шью ей всё, кроме верхней одежды. Но у меня огромное желание попробовать себя в шитье курточек или пальто. Недавно шила кофту с подкладом, наподобие ветровки, вроде получилось. Для шитья верхней одежды нужно другое оборудование: оверлок, распошивалка (плоскошовная машинка)».

Конечно, в исполнении более сложны взрослые модели, нежели детские. Непросто и самой делать выкройки: «Обычно в группах даются выкройки сразу на несколько возрастов. Иногда приходится корректировать, особенно, когда дело касается выкроек для взрослых. Так, буквально недавно я нашла выкройку, отшила себе платье и поняла, что оно на мне не смотрится, а выкройку надо подработать. Пока отложила в сторону, но в ближайшее время обязательно к ней вернусь...»

Вика уверенно оперирует непонятными словами - футер, кулирка, рибана, кашкорсе. Для несведущих - это виды трикотажа, отличающиеся по способу применения и пошива. 


Озерск74.ру фото А.Лёшкина 005.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 007.jpg


Пока не всё даётся легко и гладко: «Обработка горловины - для меня наиболее сложный процесс, Главное – не перетянуть ткань, а то появятся некрасивые заломы. Ещё тяжеловато вшивать замки, но я стараюсь, учусь…»

Особой материальной выгоды Вика в своём занятии не видит: «Шить я стала не потому, что это дешевле, нет. Захотелось заниматься чем-то интересным. Скажем так – декрет вдохновляет! Если же сравнивать покупную вещь и сшитую, то цена получается примерно одинаковой. Зато я знаю, что ткань, из которой сшиты мои вещи, натуральные. Когда шьёшь сам, то получаются действительно эксклюзивные вещи, что тоже немаловажно».

Вика полна планов и творческих задумок, так что, думаем, она не раз удивит окружающих красивыми нарядами, сшитыми для всей семьи.

Дорогие хозяюшки, а вы любите шить? И где черпаете вдохновение для создания собственного эксклюзивного гардероба?

Андрей Лёшкин, Дина Рябова 


Озерск74.ру фото А.Лёшкина 003.jpg



 

 



Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость, 21 марта 2020 09:28
Здорово, красивые вещички!
Гость, 21 марта 2020 10:44
Очень уважаю таких людей! Спасибо за репортаж об озерчанах
Гость, 21 марта 2020 11:20
Умничка!!! Тоже обожаю шить, это так успокаивает,
Гость, 21 марта 2020 12:52
Умничка!!! Тоже обожаю шить, это так успокаивает,

Так вы не нервничайте)) ;)
Гость, 21 марта 2020 13:16
Вика,ты молодец! Горжусь тобой))
Гость, 21 марта 2020 13:37
Виктория, а проконсультировать по пошиву можете? Может быть, посоветуете, где можно поучиться?
Гость, 21 марта 2020 14:23
дайте, плиз, пару названий сайтов по шитью,которые Вам понравились, а то их миллион, и смотришь-часто только время теряешь...
Гость, 21 марта 2020 18:13
В советское время регулярно проводились "Курсы кройки и шитья", "Вязание". Неужели сейчас не нашлось бы желающих?
Галина Филиппенко, 21 марта 2020 18:32
А я шью всю жизнь, себе, детям, родственникам. Это между прочим, помогает экономить на покупке одежды. Ткань стоит немного дешевле. И беру для себя не синтетику, а хлопок, вискозу, приятные в носке. А шитье для меня - удовольствие! Но только времени не хватает, немного вечерами и чуть в выходные. На пенсии зато будет чем заняться.
Гость, 21 марта 2020 20:06
Викуся! Ты молодец, очень творческий человек, всегда полна энтузиазма и идей! Не перестаем удивляться твоей неуемной энергией и фантазией!
Оля и Максим.
Гость, 21 марта 2020 21:25
Сайтов действительно очень много.  Я посещяю группы в контакте : Выкройки от Кати Мхитарян,  Элина Патыкова,  Ты ж швея и многие другие. В этих группах есть,  как бесплатные,  так и платные выкройки,  а каждой обязательно мастер класс.  
Та самая Виктория
Гость, 22 марта 2020 08:32
умница,стильные вещички!
Гость, 22 марта 2020 08:45
На пенсии зато будет чем заняться.

Увы, тоже шила и вязала, и ждала пенсию, но жизнь внесла свои коррективы, - спина болит, зрение плохо, пальцы неловкие стали....так что стремитесь всё делать сейчас...
Гость, 22 марта 2020 22:39
Потрясающе красиво!!!!! Завидую белой завистью))))) у самой руки не тем концом вставлены  :cry:
Гость, 22 марта 2020 23:37
На пенсии зато будет чем заняться.

Увы, тоже шила и вязала, и ждала пенсию, но жизнь внесла свои коррективы, - спина болит, зрение плохо, пальцы неловкие стали....так что стремитесь всё делать сейчас...
--------------------------
В 70-х годах я шила все, от купальников до летних пальто, и не только себе... В магазинах покупала одежду очень редко. Не могла представить как можно не любить шить, шить могла часами, забывая покушать... В 80-х, выйдя замуж, то же шила себе, дочке, маме, мужу. Времени конечно не хватало, но шитье для меня было отдыхом. Сейчас я на пенсии. Казалось бы времени навалом, но его настолько не хватает, да и желание шить пропало. А ведь тоже думала, что на пенсии буду заниматься рукоделием. С годами все меняется и здоровье и желания и нехватка времени. Согласна с тем, что надо делать все сейчас, а не откладывать на потом.
Гость, 29 марта 2020 13:04
Умница. Такая и в кризис не пропадет.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

21 июня 2021 - утро

13oC, Ветер Северный 5 м/с, Ясно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости




Последние вакансии в Озерске

Менеджер по продажам
водитель, машинист бульдозера
механик по транспорту

Последние резюме в Озерске

Формовщик дорожных изделий
Любая
Слесарь-сантехник

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU