Хозяюшка: вкусно без словОбщество, 18 апреля 2020 09:06, источник: Собинформ
Его долго варят… Потом старательно разбирают руками мясо, раскладывают в многочисленные мисочки и контейнеры… Заливают горячим бульоном, ставят в холод и ждут… Приготовление холодца – это целый кулинарный ритуал. Почти в каждой семье наверняка есть большая кастрюля, где не менее шести часов томятся мясные ингредиенты. Какие? Укаждой хозяюшки имеется свой излюбленный, проверенный годами набор.
Чтобы холодец получился действительно густым, наваристым, в его составе должны быть говяжьи или свиные ножки, лытки, уши, хвосты. Чем больше хрящей, тем быстрее застынет вкусное блюдо русской национальной кухни. Если раньше холодец обычно варили зимой, когда забивали домашнюю скотину, то теперь его готовят, в принципе, в любое время года. Это достойное украшение праздничного стола, за которым собирается много гостей, и наиболее волнующая забота у хозяюшек – чтобы в холодильнике хватило места для застывающего холодца.
Сейчас небольшую порцию запросто купить в любом магазине или супермаркете, и не нужно колдовать у кастрюли, снимая пенку с бульона, обжигать руки, отделяя наваристое мясо от хрящей. Чтобы застыло заливное, понадобится желатин. Для приготовления заливного берут мясо, курицу, язык, рыбу.
На заливное приятно смотреть, а кусочки овощей, веточки зелени превращают это блюдо в настоящую гастрономическую картинку. Хорошо, а с чем едят холодец? Хрен, горчица, кто-то даже уксус разводит и опускает в него мясные кусочки.
В семье Ольги холодец любят: «В нём натуральное мясо, он считается полезным. Когда сами готовим, когда покупаем». От слов Юрия непроизвольно разыгрывается аппетит: «Моя бабушка делала заливное из рыбы, по-моему, из карпа. Из больших таких карпов. Чешуя там была залитая для красоты. Ещё внутри яйцо было, зелень. Холодец – традиционное блюдо, под всё идёт. Горчица и водка – самое хорошее дополнение. Тот же хрен, в чистом виде он редко употребляется, а вот в виде закуски с огоньком – в самый раз!»
Задумчиво катящий тележку Павел заметно оживляется, когда заговариваем о холодце: «Ем с удовольствием. Необычное блюдо, скорее праздничное, вроде и горячее, вроде и холодное. Раньше родители сами его готовили, сейчас мы чаще его покупаем».
А с чем любите есть холодец вы? Дорогие хозяюшки, делитесь оригинальными, вкусными рецептами и – приятного всем аппетита! Андрей Лёшкин, Дина Рябова
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость27 апреля 2024 - день
19oC, Ветер Юго-западный 2 м/с, Пасмурно Без осадков
подробнее• | Водитель С |
• | Повар в мясной цех |
• | Кондитер с обучением |
• | Рассмотрю подходящие варианты |
• | водитель |
• | Специалист технической поддержки,системный администратор |