Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

С днём рождения, бюстгальтер!

Общество, 3 сентября 2012 11:45, Собинформ

3 сентября 1914 г был выдан первый патент на изобретение бюстгальтера. Bustenhalter, от немецкого - держатель груди.

В разговоре мы чаще назывем этот предмет дамского белья - лифчик.


drdswqeqpnn rolk zhskdfx.jpg


Предыстория бюстгальтера насчитывает ни одно столетие. Так, «в Испании во времена инквизиции женский корсет напоминал панцирь, державшийся с помощью деревянных планок, металлических пластинок и китового уса. Зачастую его затягивание происходило при помощи рук и ног. Стало неважно, есть ли у женщины грудь вообще. И несмотря ни на что, корсеты безраздельно властвовали до конца XIX века.

О том, как корсет превратился в бюстгальтер ходит множество легенд, и все же лавры изобретательницы бра делят между собой три женщины. Лифчик родился во Франции, но американцы его усовершенствовали и придали ему форму, сохранившуюся до сих пор. Первой была Эрмини Кадоль, в 1889 году в своей корсетной мастерской она представила корсет, который вверху являлся двумя хлопчатобумажными чашечками, разделявшими грудь посередине, и сатиновыми лентами-бретельками.

Другая француженка врач Гош Саро через 4 года додумалась разрезать корсет на две части, получив, таким образом сам лифчик и пояс в придачу. Как это ни странно, степень успеха изобретения Саро тоже была нулевой, пока журнал Vogue, который и ввел в обиход слово «бюстгальтер», назвав его brassiere, позднее сократившееся до бра, не опубликовал первые фотосессии моделей в белье, естественно вызвавшие бешеный ажиотаж.

Саро допустила самую роковую ошибку в своей жизни – не запатентовала образец.

Патент был получен почти двадцатилетие спустя.

19-летняя американка Мэри Фелпс Джекоб, известная на весь Нью-Йорк своими роскошными нарядами, изводила капризами мужа и родителей. Однажды она приобрела вечернее платье и с ужасом обнаружила, что корсет, как ни крути, нелепо выглядывает в области груди.

Мэри вместе с горничной долгие дни ломала голову, и совместными усилиями была придумана конструкция, состоявшая из двух носовых платков и шелковой ленты, завязанной сзади. Сказать, что ее задумка возымела успех, - ничего не сказать. К изобретательнице выстроилась очередь за «самодельным» бра. А когда один из ее знакомых предложил деньги за лифчик, Мэри поняла, что это дело может превратиться в выгодное предприятие. Она запатентовала свое изделие в 1914 году, дав ему название «бесспинный лифчик». Не прошло и года, как одна корсетная фирма приобрела изобретение Мэри за огромные по тем временам деньги - $15 000. И началась эра бюстгальтеров.

В истории бра не последнее место отведено русским. В 1922 российская иммигрантка Ида Розенталь работала швеей в нью-йоркском бутике Enid Froсks. Она и ее муж Уильям вместе с владелицей магазина Энид Биссетт заметили, что лифчик, который подходит одной женщине, не подходит другой – проще говоря, троица догадалась ввести размеры, а также снабдили 'бюстодержатели' эластичными бретелями. Им же принадлежит идея создания специальных лифчиков для кормящих матерей с удобной застежкой впереди.

Сегодня уже есть бюстгальтер из титана, запоминающий форму груди при первом надевании. Бюстгальтеры, делающие запах сигареты невыносимым, бюстгальтеры, сшитые из экологического меха, с гелиевым наполнителем…

Женское белье перестает быть только средством соблазнения и обольщения представителей сильного пола».

Информация с просторов интернета. 

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Пломбир, 3 сентября 2012 13:52
Тиськи (ситьки?) никогда  раньше не считались (в обиходе)  "запретным плодом", рассматривались мужскоой половиной как  бесплатное  дополненние к  женской фигуре и только с появлением этих злосчастных бра перешли в категорию примочек нездорового ажиотажа для вуйаристов..... Что называется, изобрели на свою голову тандем из  носовых платков))
гocть, 3 сентября 2012 17:16
пойду , жынку за лифт ущипну ))
Гость, 3 сентября 2012 19:12
Крутобл :D  :D  :D  :D  :D  :D
Татьяна, 4 сентября 2012 00:35
Сегодня слушала по радио юмор , как люди называют этот вот лифчик, много было ответов,но мне так охота было сказать , что это титькины домики.
Гость, 4 сентября 2012 12:18
ну у кого титьки или сиськи (вообще странно такое название от женщины слышать) - те и носят титькин домик, необъятного размера :D  :D  :D
misantrope, 5 сентября 2012 20:32
Я до нельзя потрясён,вашими откровенными расказами,хорошо что сиск не имею таких.. :D
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Горница - кухни, встраиваемая техника

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

24 октября 2021 - вечер

5oC, Ветер Западный 4 м/с, Облачно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости


Последние вакансии в Озерске

Повар
Продавец - консультант
Продавец-консультант

Последние резюме в Озерске

Логист, Кладовщик
Любая
Водитель В,С

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU

Опрос посетителей

  1. Болели ли вы COVID-19?
архив опросов