Загрузка
Загрузка
Загрузка

Кыштымский сыровар на пенсии накормит и озерчан

Общество, 22 июня 2020 16:15, источник: kr74.ru

Жительница Кыштыма Татьяна Устинова, почти сорок лет проработавшая в сфере общественного питания, теперь на домашней кухне готовит вкуснейшие сыры мягких и полутвердых сортов – Эдам, Гауда, Российский, Адыгейский. За полтора года научилась делать даже Белпер Кнолле, который по праву считается аристократом среди других европейских сыров.


MW76QzpBfJ0.jpg


 – Моя мама была замечательным поваром, и мне желание и умение готовить передалось, видимо, от неё, – с улыбкой рассказывает Татьяна Петровна, – Я не училась ни на повара, ни на кондитера. Закончила с красным дипломом сначала экономический колледж, потом финансово-экономический институт в Москве. Но всегда тянуло к кулинарии.

Именно с её лёгкой руки в 90-е годы в Кыштыме был создан комбинат школьного питания, который она возглавляла десять лет. При этом должность директора не мешала и самой время от времени вставать за плиту или духовой шкаф, чтобы побаловать школьников вкусной выпечкой.

В 1990-м вместе с мужем Виктором Николаевичем они открыли цех по изготовлению пельменей и других полуфабрикатов. Устиновы снабжали продукцией не только Кыштым, но и Снежинск, Озёрск. Несколько лет даже поставляли её в магазины «Дикси» по всей горнозаводской зоне. Но чем сильнее разрастались крупные торговые сети, тем труднее было выживать небольшим магазинчикам и производственным площадкам. Спустя 15 лет цех пришлось закрыть.

Вот только отчаиваться и ждать у моря погоды Устиновы не привыкли. И в 2010 году Татьяна Петровна открыла первую кулинарию «Уральское застолье». Вскоре появилась вторая, третья… Многое из выпечки и закусок хозяйка делала сама. А уж какие в «Уральском застолье» были мясные деликатесы! Их Устинова также коптила и вялила собственноручно. Кстати, до сих пор Татьяна Устинова сама готовит домашнюю колбасу и другие вкусности.

К бизнесу Татьяна Петровна всегда подходила творчески. Так, например, покупателей «Уральского застолья» встречали не просто продавцы, а настоящие русские красавицы – в колоритных сарафанах и кокошниках. Образы своих подчинённых она продумывала сама. Кроме этого, кыштымское «Уральское застолье» было постоянным участником празднования Масленицы и областных гастрономических фестивалей.

Несколько лет назад, в условиях жёсткой конкуренции, кулинарии стали закрываться одна за другой, Устиновы отошли от дел, сдали производственные и торговые площади в аренду и решили наконец-то пожить в своё удовольствие на заслуженном отдыхе. Так нет же! Разве может неугомонная натура сидеть сложа руки?

По признанию Татьяны Петровны, есть у неё одна слабость. Очень уж любит с утра выпивать чашечку ароматного кофе с кусочком качественного сыра. Да вот только в каком магазине такой сыр найти? Вот и решила бывшая предпринимательница делать его сама.


SCZx6_fBRQc.jpg


На обучение ездила по разным фермерским хозяйствам, где узнавала секреты и технологию приготовления вкусного и полезного продукта. Первый сыр готовила в обычной кастрюле, порой не отходя от плиты по несколько часов подряд. А в прошлом году дети подарили ей сыроварню, что значительно упростило процесс сыроделания. И пошло-поехало!

– Я покупаю домашнее коровье молоко только у проверенного поставщика, – говорит Татьяна Петровна. – Важно, чтобы после дойки прошло не менее десяти часов, тогда сыр будет правильным. Сначала в сыроварню кладётся закваска, причём при определённой температуре. Для каждого сорта сыра она своя. Затем заливается десять литров молока и добавляется специальный сычужный фермент, чтобы молоко загустело. Через 30-40 минут с помощью специального приспособления разрезаем его на кубики, и начинается вымешивание. Молодой сыр, напоминающий адыгейский, вымешивается 15 минут, и после остывания его можно пробовать. Другие сорта вымешиваются дольше, а нужных вкуса и плотности достигают только спустя несколько месяцев.

Так, аристократ Белпер Кнолле должен «отлежаться» от трёх месяцев до года. Его консистенция меняется в течение всего периода созревания, так что в первый месяц это полумягкий сыр, который можно намазать на хлеб, а к году он становится твёрдым, как камень. Его нарезают стружкой с помощью специального ножа или трут на тёрке, либо разламывают на маленькие кусочки, как пармезан.



– Мои внуки больше любят молодой адыгейский, – продолжает Татьяна Петровна. – А «хит» среди знакомых – твёрдый сыр с ореховым вкусом. Такой вкус ему придаёт пажитник. Могу сделать сыр, вымоченный в красном виде. А одну рецептуру я вообще сама придумала. Это сыр с молотым кофе. Кофейная прослойка и посыпка делают сыр внешне похожим на добрый кусок копчёного сала. Он очень нежный и как раз отлично подходит к чашечке моего любимого напитка.


9cIwDRatE3U.jpg


В сырной коллекции Устиновой нашлось место и традиционному итальянскому сыру Рикотто. Он делается из сыворотки, оставшейся после приготовления других сыров. Рикотто напоминает творожную массу и отлично сочетается с блинчиками и оладьями.

Недавно Татьяна Устинова начала осваивать изготовление благородных сыров с плесенью. Специальные грибки для получения нужного результата кыштымский сыродел заказывает в специализированной фирме в Новосибирске. Вообще, все компоненты домашнего сыра натуральные и качественные. И хотя затраты на такое кулинарное хобби весьма немалые (себестоимость одного килограмма готового продукта составляет около тысячи рублей), оно того стоит.

Дабы не быть голословными, мы заказали на пробу несколько коробочек с сырным ассорти. Два раза в неделю Татьяна Петровна привозит их под заказ озерчанам на КПП.


IMG_E5745.JPG


Редакционный рейтинг после дегустации семи видов сыров определил в лидеры - острый шарик, сыр с курагой и маслинами. Но если честно, все сыры очень вкусные, каждый по-своему. И наши знатоки по достоинству оценили вкус и мастерство сыродела.


4_wiGiY8AC0.jpg


Хобби Татьяны Устиновой постепенно перешло в малый бизнес. Она сама ведет свою страничку в социальных сетях, пишет посты, делает фотографии, принимает заказы и осуществляет доставку. Помогает, конечно, муж. Но иногда он ворчит: «Зачем тебе все это надо?» - смеется Татьяна Петровна.

А мы ответим: конечно, надо, если душа просит. И мы попросим. И сделаем заказ еще не раз.


Фото с личной страницы Татьяны Устиновой во ВКонтакте





Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость, 22 июня 2020 16:54
Да ладно! Всё это она делает дома?  :D
Гость, 22 июня 2020 17:23
Замечательное хобби, можно постоянно совершенствоваться. Меньше побочных эффектов, если сравнивать с приготовлением вина или настоек.
Гость, 22 июня 2020 17:27
Уважаемая редакция подскажите  как сделать заказ ?
Гость, 22 июня 2020 18:22
Цены, правда, высокие!
Гость, 22 июня 2020 18:41
В технологию лучше не вникать( наверное, все сделано “ под себя»), главное вкусно или нет. Надо попробовать
Гость, 22 июня 2020 19:15
Знаю человечка коньяк французский из самогона делает таких умельцев пруд пруди.
Гость, 22 июня 2020 20:09
Что ж вы такие все ленивые? КупИте домашнюю сыроварню и будет вам счастье. Ничего сложного  в приготовлении сыра нет. Только молоко нужно не пастеризованное.
Татьяна Петровна, 22 июня 2020 21:38
Благодарю редакцию за материал обо мне. Кто желает сделать заказ сыра, звоните 89227237429
Гость, 22 июня 2020 22:12
Здоровья и творческих успехов Татьяне Петровне и супругу!   Телефон себе записал, позже закажу.
Гость, 23 июня 2020 07:38
Очень бы удивились европейцы, прочитав об "аристократе" Белпер Кнолле. Это сыр-специя скорее, чем продукт для гастрономического удовольствия.
Гость, 23 июня 2020 09:37
Скажите пожалуйста поставщика молока.
lerika, 23 июня 2020 10:22
Татьяна! Какая вы умница! Очень жалеем, что закрыли "Уральское застолье". Всегда, будучи в Кыштыме, заезжали и набирали там вкуснейшей выпечки. Удачи вам! А сыр мы тоже очень любим!
Гость, 23 июня 2020 12:09
кушайте, пока дешево)
а то сыровар зарегистрируется как субъект торговли/питания и ценник, вероятно, увеличится)
Гость, 23 июня 2020 18:21
Красавица!
Владимир И., 24 июня 2020 08:26
В четверг получу заказ,попробую сыр. И  узнаю про поставщиков молока.
Гость, 24 июня 2020 10:05
Сыр достаточно дорогой, килограммами его покупать не будешь(это я про себя).А вот на пробу ,да разные каждый раз, можно бы было. Но ведь не будешь 200г просить, чтоб привезли, как-то неловко гонять людей из-за капли.Вот если бы какой киоск был, чтобы подошел и выбрал...
Гость, 2 ноября 2020 13:57
Пробовали. Нам подвезти наборы к  кпп. Дорого. И из разных видов не один не понравился. Жалко выброшенных денег. Нихочу никого обидеть, мнение 5 человек
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

24 июня 2021 - день

23oC, Ветер Северо-западный 1 м/с, Облачно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости




Последние вакансии в Озерске

Грузчик, разнорабочий
Грузчик
разнорабочий

Последние резюме в Озерске

Водитель
Рассмотрю Ваши предложения по трудоустройству.
Рассмотрю Ваши предложения по трудоустройству.

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU