Кыштымский сыровар на пенсии накормит и озерчанЖительница Кыштыма Татьяна Устинова, почти сорок лет проработавшая в сфере общественного питания, теперь на домашней кухне готовит вкуснейшие сыры мягких и полутвердых сортов – Эдам, Гауда, Российский, Адыгейский. За полтора года научилась делать даже Белпер Кнолле, который по праву считается аристократом среди других европейских сыров.
– Моя мама была замечательным поваром, и мне желание и умение готовить передалось, видимо, от неё, – с улыбкой рассказывает Татьяна Петровна, – Я не училась ни на повара, ни на кондитера. Закончила с красным дипломом сначала экономический колледж, потом финансово-экономический институт в Москве. Но всегда тянуло к кулинарии. Именно с её лёгкой руки в 90-е годы в Кыштыме был создан комбинат школьного питания, который она возглавляла десять лет. При этом должность директора не мешала и самой время от времени вставать за плиту или духовой шкаф, чтобы побаловать школьников вкусной выпечкой. В 1990-м вместе с мужем Виктором Николаевичем они открыли цех по изготовлению пельменей и других полуфабрикатов. Устиновы снабжали продукцией не только Кыштым, но и Снежинск, Озёрск. Несколько лет даже поставляли её в магазины «Дикси» по всей горнозаводской зоне. Но чем сильнее разрастались крупные торговые сети, тем труднее было выживать небольшим магазинчикам и производственным площадкам. Спустя 15 лет цех пришлось закрыть. Вот только отчаиваться и ждать у моря погоды Устиновы не привыкли. И в 2010 году Татьяна Петровна открыла первую кулинарию «Уральское застолье». Вскоре появилась вторая, третья… Многое из выпечки и закусок хозяйка делала сама. А уж какие в «Уральском застолье» были мясные деликатесы! Их Устинова также коптила и вялила собственноручно. Кстати, до сих пор Татьяна Устинова сама готовит домашнюю колбасу и другие вкусности. К бизнесу Татьяна Петровна всегда подходила творчески. Так, например, покупателей «Уральского застолья» встречали не просто продавцы, а настоящие русские красавицы – в колоритных сарафанах и кокошниках. Образы своих подчинённых она продумывала сама. Кроме этого, кыштымское «Уральское застолье» было постоянным участником празднования Масленицы и областных гастрономических фестивалей. Несколько лет назад, в условиях жёсткой конкуренции, кулинарии стали закрываться одна за другой, Устиновы отошли от дел, сдали производственные и торговые площади в аренду и решили наконец-то пожить в своё удовольствие на заслуженном отдыхе. Так нет же! Разве может неугомонная натура сидеть сложа руки? По признанию Татьяны Петровны, есть у неё одна слабость. Очень уж любит с утра выпивать чашечку ароматного кофе с кусочком качественного сыра. Да вот только в каком магазине такой сыр найти? Вот и решила бывшая предпринимательница делать его сама.
На обучение ездила по разным фермерским хозяйствам, где узнавала секреты и технологию приготовления вкусного и полезного продукта. Первый сыр готовила в обычной кастрюле, порой не отходя от плиты по несколько часов подряд. А в прошлом году дети подарили ей сыроварню, что значительно упростило процесс сыроделания. И пошло-поехало! – Я покупаю домашнее коровье молоко только у проверенного поставщика, – говорит Татьяна Петровна. – Важно, чтобы после дойки прошло не менее десяти часов, тогда сыр будет правильным. Сначала в сыроварню кладётся закваска, причём при определённой температуре. Для каждого сорта сыра она своя. Затем заливается десять литров молока и добавляется специальный сычужный фермент, чтобы молоко загустело. Через 30-40 минут с помощью специального приспособления разрезаем его на кубики, и начинается вымешивание. Молодой сыр, напоминающий адыгейский, вымешивается 15 минут, и после остывания его можно пробовать. Другие сорта вымешиваются дольше, а нужных вкуса и плотности достигают только спустя несколько месяцев. Так, аристократ Белпер Кнолле должен «отлежаться» от трёх месяцев до года. Его консистенция меняется в течение всего периода созревания, так что в первый месяц это полумягкий сыр, который можно намазать на хлеб, а к году он становится твёрдым, как камень. Его нарезают стружкой с помощью специального ножа или трут на тёрке, либо разламывают на маленькие кусочки, как пармезан.
– Мои внуки больше любят молодой адыгейский, – продолжает Татьяна Петровна. – А «хит» среди знакомых – твёрдый сыр с ореховым вкусом. Такой вкус ему придаёт пажитник. Могу сделать сыр, вымоченный в красном виде. А одну рецептуру я вообще сама придумала. Это сыр с молотым кофе. Кофейная прослойка и посыпка делают сыр внешне похожим на добрый кусок копчёного сала. Он очень нежный и как раз отлично подходит к чашечке моего любимого напитка.
В сырной коллекции Устиновой нашлось место и традиционному итальянскому сыру Рикотто. Он делается из сыворотки, оставшейся после приготовления других сыров. Рикотто напоминает творожную массу и отлично сочетается с блинчиками и оладьями. Недавно Татьяна Устинова начала осваивать изготовление благородных сыров с плесенью. Специальные грибки для получения нужного результата кыштымский сыродел заказывает в специализированной фирме в Новосибирске. Вообще, все компоненты домашнего сыра натуральные и качественные. И хотя затраты на такое кулинарное хобби весьма немалые (себестоимость одного килограмма готового продукта составляет около тысячи рублей), оно того стоит. Дабы не быть голословными, мы заказали на пробу несколько коробочек с сырным ассорти. Два раза в неделю Татьяна Петровна привозит их под заказ озерчанам на КПП.
Редакционный рейтинг после дегустации семи видов сыров определил в лидеры - острый шарик, сыр с курагой и маслинами. Но если честно, все сыры очень вкусные, каждый по-своему. И наши знатоки по достоинству оценили вкус и мастерство сыродела.
Хобби Татьяны Устиновой постепенно перешло в малый бизнес. Она сама ведет свою страничку в социальных сетях, пишет посты, делает фотографии, принимает заказы и осуществляет доставку. Помогает, конечно, муж. Но иногда он ворчит: «Зачем тебе все это надо?» - смеется Татьяна Петровна. А мы ответим: конечно, надо, если душа просит. И мы попросим. И сделаем заказ еще не раз.
Фото с личной страницы Татьяны Устиновой во ВКонтакте
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | юрисконсульт |
• | Кладовщик |
• | Лаборант химического анализа |
• | Юрист, Юрисконсульт, |
• | Рассмотрю варианты |
• | Рассмотрю Варианты |