Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Три раза ранен под Ржевом

Общество, 2 июля 2020 09:45, источник: Собинформ

30 июня в Ржевском районе Тверской области прошла церемония открытия мемориала Советскому солдату. В мероприятии приняли участие президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко.

Во след этому событию наш постоянный автор Николай Дындыкин на своей страничке в социальной сети опубликовал сообщение, посвящённое озерчанину, участнику ржевских боёв. Эта публикация в течение суток набрала рекордное для его странички количество "лайков" - 200:


* * *


- Вчера в Фейсбуке было много постов об открытии мемориала Советскому солдату подо Ржевом, включая мой. В нём я отметил, что это памятник и героям моих очерков, которых несколько. Сегодня об одном из них. Но начну с авторов монумента. Это молодые ребята. Их возраст близок к среднему возрасту солдат периода первой половины Великой Отечественной войны, около 30 лет. Ржевской битвой практически закончилась первая половина страшной трагедии советского народа и не только советского.


106280638_3160257610725935_7901210344689799859_o.jpg

106239978_3160257747392588_3640100995938175330_o.jpg


О герое моего очерка из книги «Солдатские истории».


001-2020-07-02.jpg


Великанов Виктор Тихонович – кавалер пяти боевых орденов и медали «За отвагу»

Фрагменты из очерка: «Виктор Тихонович родился 15 февраля 1918 года в селе Потьма Ртищевского района Саратовской области. До призыва в армию работал комбайнёром.

Начинал свой долгий боевой путь в 1939 году на Халхин-Голе водителем в 239-м автомобильном батальоне.

Ржевская мясорубка

1942 год для Виктора Тихоновича вероятно был самым тяжёлым в его жизни, за первое полугодие — три ранения, и все под Ржевом. Ржевская битва — боевые действия советских и немецких войск в ходе Великой Отечественной войны, проходившие в районе Ржевского выступа с 8 января 1942 года по 31 марта года, в памяти солдат остались как «ржевская мясорубка». Приведу цитату из книги Петра Алексеевича Михина «Артиллеристы…»: «Мы наступали на Ржев по трупным полям. В ходе ржевских боёв появилось много «долин и рощ смерти». Не побывавшему там трудно вообразить, что такое смердящее под летним солнцем месиво, состоящее из покрытых червями тысяч человеческих тел…». Виктор Тихонович дополнял своими воспоминаниями картину, описанную в книге Михина. Он рассказывал своему сыну Александру о том, что доходило до того, что приходилось делать своеобразные брустверы из человеческих тел. Четыре трупа пули противника пробивали, а в пятом застревали. Нередко у него и его товарищей появлялось желание погибнуть, чтобы не испытывать тот ужас, который их окружал. Эти воспоминания Виктора Тихоновича также перекликаются со словами Михина. Приведу ещё одну цитату из его книги: «…самое страшное на войне — это невыход из окружения и не ночной поиск „языка“, даже не кинжальный огонь и не рукопашная схватка. Самое страшное на войне — это когда тебя долгое время не убивают…» Первое ранение Виктор Тихонович получил при возвращении ночью в составе отделения из разведки с «языком». Перед нейтральной полосой они вышли к блиндажу противника и сделали привал.

Как самого опытного бойца командир группы отправил Виктора Тихоновича проверить блиндаж. Тщательно осмотрев его снаружи, он подошёл к двери и внимательно прислушался. Стояла тишина. Приоткрыв дверь, разведчик вошёл в блиндаж и зажёг спичку. Заметив на стене электрический выключатель, нажал на него и увидел перед собой офицера с пистолетом в руках. На его требование «Хенде хох» боец стал снимать с плеча автомат, развернув при этом туловище влево. Немец выстрелил — пуля попала в центр груди, не задев сердца, и вылетела под левым плечом. Вместо второго выстрела у противника получилась осечка, а Виктор Тихонович, падая, успел дать очередь из автомата. Упал и фашист. На выстрелы прибежали бойцы и сделали раненому перевязку, а немцу медицинская помощь уже не требовалась.

˂…˃

После этого случая родные Виктора Тихоновича получили похоронку. Накрыли стол, позвали соседей и только собрались выпить за упокой, как почтальон принёс радостную весть: похоронка ошибочная. Выпили за здоровье бойца.

˂…˃

Во время артиллерийской подготовки противника Виктор Тихонович укрылся под подбитым танком КВ. Пока он пережидал обстрел, в танк неоднократно попадали снаряды, и один из осколков попал ему в правую голень. Когда перестали рваться снаряды, красноармеец выбрался из укрытия и увидел вблизи себя наступающих немцев. Убегая, он выпустил по противнику весь диск своего ППШ. До медсанбата было около 7 км, но в стрессовой ситуации он не почувствовал боли от ранения и добежал до него. В полном крови валенке торчал осколок, и медики снять валенок не смогли, пришлось разрезать. Фельдшер не мог поверить в то, что с таким ранением боец смог добежать до медсанбата. По признанию Виктора Тихоновича, лишь только тогда, когда он охолонул, почувствовал сильную боль и потерял сознание.

˂…˃

Слушая воспоминания сына героя очерка Александра об отце, удивлялся тому, что ничего не прозвучало о ярких эпизодах из фронтовой биографии: за какие подвиги его отец получал награды?

Причин тому, на мой взгляд, две. Первая — фронтовики не всегда сами знали об этом. Виктор Тихонович даже не был уверен в том, что он был как-то отмечен командованием за боевой эпизод, в котором уничтожил трёх немецких разведчиков и спас офицера.

Вторя причина — личная скромность, характерная для многих красноармейцев, не избалованных предвоенной жизнью. Эту черту красноармейцев подметил Александр Твардовский и выразил устами своего популярного героя Василия Тёркина:

«Нет, ребята, я не гордый. Не загадывая вдаль, так скажу: зачем мне орден? Я согласен на медаль. ... ».

Тем не менее, ордена и медали Виктор Тихонович получал. Был награждён двумя орденами Славы, орденом Красной Звезды, двумя орденами Великой Отечественной войны I и II степени, медалью «За отвагу», которая считалась высшей медалью СССР и ценилась бойцами как орден.

Заканчивал свою жизнь Виктор Тихонович так же тяжело, как и в целом шёл по жизни. В 1993 году ему ампутировали правую ногу выше бедра, и сын носил его по различным заведениям на себе. Умер весной 1995 года, а осенью поступили документы на право получения инвалидной коляски».


Виктор Тихонович жил в Озёрске с 1946 года. До 1951 года находился в лагере по ложному обвинению.






Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей
Гость, 2 июля 2020 14:12
Когдая читала материалы о Ржевской битве, увидела даты 8 января 1942-31 марта 1943!
Больше года армии бились на одном месте, нитуда, ни сюда! Не хватает воображения представить! "Ржев-это взведенный курок, напраленный на грудь Москвы". Слова главы 3 рейха, т.е. опасность сохранялась до 1943 года. Это история, а теперь -эмоции. Какой же надо быть свиньёй, чтобы издеваться над нашей победой! "Богатыри-не вы", поэтому этим троллям только и остается, что насмехаться и искажать. Да еще хаять памятник! Скульпторы -замечательные люди, патриоты и русские душой. Волощение идей "превратились в белых журавлей" сделана изумительно. Я прочитал, что у них есть проект расширения комплекса, все зависит от экономической ситуации. Бог им в помощь!
Гость, 2 июля 2020 14:44
Мне очень нравится памятник. За душу берет. А что до "псов смердящих"... Собаки лают, караван идёт. Среди разной шушеры теперь модно измываться над Победой и героизмом народа. Такие подонки были всегда, и они всегда бывали биты.
Начнём жить с чистого листа, 2 июля 2020 17:09
Хотелось бы больше читать про таких героев! Настоящих людей, готовых рисковать своей жизнью, ради спасения других. Спасибо Вам за Победу!
Гость, 2 июля 2020 17:52
т е Виктор Тихонович был заключённым  в Озерске с 1946 года до 1951 года
Гость, 2 июля 2020 18:22
Если у человека не бегут мурашки при прочтении великого стихотворения Твардовского "Я убит подо Ржевом" - что тут скажешь?!  Страшно читать воспоминания ветеранов - но надо! Надо помнить, что это была за война, помнить, сколько и каких людей потеряла страна, сколько несостоявшихся судеб, несостоявшихся открытий, великих книг и картин, музыки и спектаклей... Ведь мы до сих пор не оправились от этого, честно говоря...
Гость, 2 июля 2020 19:25
а "Искупить кровью " Кондратьев автор . Про ржевскую мясорубку . Как то раньше таких книг не случалось читать , Виктор Тихонович был в этом ужасе
Гость, 2 июля 2020 20:26
Вот странно, что таких людей "1 канал" или "Россия" не спешат приглашать на встречу. Молодым скульпторам есть, о чем рассказать. Чем грязное белье полоскать или перетирать события зарубежом, лучше бы вывели в эфир новых, молодых, интересных людей. Мы ведь даже не знаем, сколько их. А судя по ТВ программам у нас только грязь и мразь.
Гость, 2 июля 2020 23:11
Виктор Тихонович воевал не только подо Ржевом. Как правильно пишется в статье, свой боевой путь он начал на Халхин-Голе а закончил под Кёнигсбергом. Всю войну прошел на передовой, был сапером и разведчиком, неоднократно в составе разведгрупп ходил в тыл врага  За все время войны был неоднократно ранен, контужен при подрыве и горел в бою. Уникальный был человек-настоящий Родины солдат. Вечная ему память, пусть земля ему будет пухом..
Гость, 3 июля 2020 13:58
Я не могу представить, что это были за люди, которые вынесли ВСЮ войну на плечах? Дай вам Бог здоровья на этом свете и светлой памяти!
Гость, 6 июля 2020 07:51
Гость, 3 Июля 2020 13:58
Я не могу представить, что это были за люди, которые вынесли ВСЮ войну на плечах? Дай вам Бог здоровья на этом свете и светлой памяти!
---------------------
Он вроде ушёл в 1995 году, а вспомнили только сейчас.
34528 Вечная и светлая память.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

18 января 2021 - день

-16oC, Ветер Западный 3 м/с, Ясно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости




Последние вакансии в Озерске

Автоэлектрик
Администратор автосервиса
Автослесарь

Последние резюме в Озерске

Представитель компании
Дворник
Любая



Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU