18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

В преддверии Дня сотрудника органов внутренних дел расскажем вам о ветеранах службы

Общество, 14 октября 2020 08:33, источник: Собинформ

10 ноября с профессиональным праздником поздравят не только действующих сотрудников, но и тех, кто много лет отдал службе в органах внутренних дел, стоя на страже закона. Труд этих людей и вклад в борьбе с преступностью никогда не будет забыт.

Наш рассказ о ветеране ОВД, одном из старейших сотрудников ГАИ подполковнике милиции в отставке Дееве Роберте Григорьевиче. Это имя хорошо известно каждому представителю старшего поколения. Сейчас Роберту Григорьевичу 84 года. Он на заслуженном отдыхе, работает в саду, растит внуков и правнуков. Его жизнь – пример самоотверженного труда, преданности избранному делу и служения людям.

Родился Роберт Григорьевич в г.Кольчугино Владимирской области 14 января 1936 года. В 1940 году их семья переехала в совхоз «Имени Ильича» в Ивановской области. Здесь Роберт и встретил начало войны с фашисткой Германией.

Вспоминает Деев Р.Г.: «Я помню те тяжёлые времена, было мне 5 лет, помню выступление Молотова, ещё удивился, почему выступает он, а не первый руководитель страны. Выступление Сталина было уже потом. Помню, как в 1941 году провожали на фронт брата. Он ушел на войну и пропал без вести. Отец работал на оборонном заводе, ремонтировал военную технику. Там рабочим выдавали овсяную муку и патоку, на том и жили».

В 1944 году его отца направили работать главным механиком в совхоз «Брасовский» и Роберт вместе с семьей переехал Брянскую область. В 1956 году после окончания Брянского технического училища по специальности автомеханик, молодой специалист был направлении на работу в г.Челябинск-40, где работал автослесарем, водителем 1 класса, инструктором в автошколе п/я 404.

Г.В.Завгородний, председатель Совета ветеранов ПО «Маяк»:

«Роберт Григорьевич принимал участие в ликвидации последствий аварии 1957 года, в то время он работал водителем на стройке и вывозил зараженный грунт с промышленной площадки комбината. В 2017 году был награжден памятным знаком   «За ликвидацию радиационных аварий».

В ноябре 1961 года Городским комитетом комсомола Роберт Григорьевич был направлен на службу в органы внутренних дел. Первая его должность в милиции -   госавтоинпектор ГАИ.   Пройдя ступень старшего госавтоинспектора, в 1990 году был назначен заместителем начальника ГАИ.

В.А.Небензя, полковник милиции в отставке: «Деев Роберт Григорьевич не только «собирал палки», т.е. выявлял нарушителей ПДД, но и проявлял большую инициативу в техническом оснащении службы. Мы уважительно называли его между собой «Теоретик ГАИ».

При непосредственном участии Роберта Григорьевича в 1964 году был запущен в работу первый автоматизированный прием теоретического экзамена по ПДД.

Вспоминает Деев Р.Г.: «В кабинете поставили 4 стола и на них установили обыкновенные выключатели. Билетов не было, вопросы составляли сами. Даже сам начальник ГАИ Д.А.Семенюк помогал нам в этом. Потом запустили аппарат «Уралец-75» уже на восемь посадочных мест. Многие водители наверняка помнят эти столики с билетами в пластмассе».

Но вершиной творчества Роберта Григорьевича стало создание в ГАИ механизированного комплекса по приему экзаменов на знание ПДД с использованием ЭВМ и перевод оформления регистрационных документов на транспорт и водительских удостоверений с техники написания шариковой ручки на современный цифровой уровень.

Вспоминает Деев Р.Г.: «Надо обязательно отметить, всё программное обеспечение на ЭВМ на безвозмездной основе создал Форсов Анатолий Анатольевич, программист, работник ПО «Маяк».

Помимо выполнения служебных обязанностей Роберт Григорьевич проводил большую общественную работу: выступал с профилактическими беседами перед трудовыми коллективами на предприятиях города, школах, радио, телевидении. В 1968 году он окончил Высшую школу МВД СССР по специальности юрист-правовед. Службе в органах внутренних дел он посвятил 35 лет.

Ему неоднократно предлагали должность начальника ГАИ в системе закрытых городов, таких как: Байконур, Пенза-19, Снежинск, но он всегда отказывался, так как очень любил этот город, который обеспечил ему достойную жизнь. Роберт Григорьевич был награжден медалью «За безупречную службу» 1,2 и 3 степени, Знаками «Отличник милиции» и «За отличную службу в МВД», «Свидетельством милицейской доблести» и многими другими ведомственными наградами, его имя дважды заносилось на «Доску милицейской славы». Но главная награда для него – признание и уважение людей.

В.О.Фадеева, полковник юстиции в отставке: «Роберт Григорьевич был принципиальным на службе, справедливым при принятии решения, очень тактичным по отношению к людям, чем определил их искреннее уважение к себе как к человеку и как сотруднику милиции, поднимая авторитет нашей профессии».

В преддверии Дня сотрудника ОВД мы встретились с Робертом Григорьевичем, поздравили с наступающим праздником и долго говорили. Напоследок нашей беседы он передал наставление действующим сотрудникам полиции: «Помните всегда! Не вы осчастливили полицию, придя на службу в органы внутренних дел, а полиция осчастливила вас, приняв в свои ряды, наделив при этом большими полномочиями в сфере обеспечения безопасности граждан. Вы - слуги народа, а свой народ надо любить, защищать и помогать ему всегда»!

Валерий Золотарев, 14 октября 2020 08:57
Люди "того времени" - открытые, честные, доброжелательные, всегда готовые прийти на помощь, не ноющие на трудности, искренние и всегда улыбающиеся! Как же не хватает таких как Роберт Григорьевич нынешним руководителям... Знаю его почти 40 лет и всегда рад его видеть, пожать ему руку, поговорить о пустяках.... Роберт Григорьевич, несомненно относится к числу тех лучших, кто  строил наш город, формировал стиль жизни того времени о котором сейчас вспоминаешь с ностальгией! КРЕПКОГО здоровья, прекрасного настроения, внимания  и понимания, ВАМ Уважаемый Роберт Григорьевич!
Гость, 14 октября 2020 10:12
Его синюю волгу с номером 10-00 наверняка многие помнят.
Гость, 14 октября 2020 10:39
На службе требовательный был дядька. Только с третьего раза ему вождение сдал.  Таких сейчас в полиции мало.
Гость, 14 октября 2020 11:12
Да, были хорошие специалисты! Сейчас приходишь и слышишь:"Некогда мне заниматься вашими вопросами. Видите сколько у меня бумаг" или стоит передо мной сотрудник полиции и щелкает семечки и при этом решает важные вопросы.
Низовцев О.Р., 14 октября 2020 12:37
Роберт Григорьевич, здоровья Вам!
Гость, 14 октября 2020 13:33
Здоровья и позитива Вам, Роберт Григорьевич!!!
Жаль, что сейчас таких "спецов" в системе по РФ единицы. Сейчас в ГАИ никому ничего не надо, даже протоколы составляют безграмотно., особенно в городе (
Гость, 14 октября 2020 14:14
знаю Роберта Григорьевича с 90-х годов, зарубил он мне учебу на категорию В, но тут я сам был виноват, попался на мото с запахом... прошло много лет, при встрече здороваемся, человека есть за что уважать!
и как-то с горестью он мне сказал, смотри на что я заработал за всю свою жизнь, а был он на праворукой древней Тойоте, несправедливость того момента до сих пор в памяти...

ну а в настоящий момент хочу пожелать Роберту Григорьевичу здоровья!
Гость, 14 октября 2020 14:37
Осень порядочный работник милиции. Вот с кого надо брать пример тем , кто служит в органах сейчас. Почему меняются поколения и меняются люди и нет уже чуткости и уважения? Роберт Григорьевич это настоящий порядочный человек и милиционер! Сейчас таких нету.
Гость, 14 октября 2020 19:48
В те времена менты любили у детей велики без номеров отбирать. Помню около вечерней школы пацаном 12-тилетним на велике без номера по краю дороги ехал с пассажиром на раме, что являлось неслыханной наглостью. С нами поравнялся важный такой блюститель закона на жёлтеньком мотоцикле  "Урал" с люлькой и естественно мигалкой. Деловито дал знак, типа тормози дружок, приехал. В голову мне не пришло ничего другого, как показать смачный фак под нос, резко свернуть во двор и скинуть пассажира, который столь-же резко сквозанул куда-то через кусты. Ох как остервенело этот мент за мной гонялся и по дворам, и против движения. Но я от него всё-таки смылся. А когда приехал во двор, там уже был пассажир и все дворовые пацаны и девчонки смаковали сие радостное для всех событие.  :D
Гость, 15 октября 2020 12:54
На службе требовательный был дядька. Только с третьего раза ему вождение сдал.
Таких сейчас в полиции мало.
-----------------------------------------------------------------------
Я ему в 1984-м, после обучения в школе, теорию три раза сдавал, причем третий вроде был последней попыткой по тем правилам, если правильно помню.  Вождение с первого :D
В полиции сейчас таких, похоже, что и нет
АГ, 15 октября 2020 13:31
Нет у нас ГАИ в городе. До тех пор , пока гоняют по улицам балбесы со слепящим колхозным ксеноном на своих опущенных Тазах с орущей акустикой , байкеры без прав и номеров, я считаю достойных гаишников нет. А ведь раньше у инспекторов не было автомобилей и в дождь и снег и мороз выходили они на службу.
Гость, 16 октября 2020 10:02
Деев Роберт Григорьевич - это наша славная история. Казалось бы, самое лучшее мы должны взять из прошлого, воспитать детей лучше нас.  Но сейчас, действительно, на дорогах беспредел, кого- то ловят, а сколько наглых нарушителей уходит как вода через сито. Уповаем на власть города , но легко на других сваливать вину, все зависит от нас, от каждого из нас.Аот сказал это и думаю: ну, выйду я на улицу , а  что я смогу? Значит, говорить красиво - это ничто. Нужны дела. Нужна голова. Опять же -  власть. Спасибо, Роберт Григорьевич! Вас помнят с позитивом и благодарностью. Крепкого вам здоровья и долгих лет жизни!
Игорь Вячеславович Саморуковский, 16 октября 2020 17:00
А я Роберта Григорьевича помню тоже при приемке экзамена по вождению в 1977м. Мы тогда, ещё ученики 10 класса 28 школы, после двухгодичного обучения по автоделу были Ассами.  Ну мы так считали. Я был первый на ГАЗ 53. Остальные ребята сидели в кузове. Выехал я от парка, уверенно повернул на Ленина, он говорит, Стоп! Полезай в кузов! Так я и ехал в кузове, пока ребята сдавали. Потом подошёл, спросил фамилию.. Похвалил. Видно, многому научился, соревнования наша школа тогда выиграла по автоманеврированию на грузовиках. Я был в команде. А потом он тихо добавил: А твой отец вообще ездить не умеет! И засмеялся. И он был прав.  И ещё. Тут некто обиделся , что РГ ездил на старой праворукой развалюхе японской. А я когда увидел его за этой настоящей с АТ, полноприводной отличной машине, я за него порадовался. Номер был 100 по моему. По-моему , Тойота Креста 4вд. Может это и толкнуло меня тогда взять в начале 2000-х подобный вд Ниссан. Дочь до сих пор ездит. Ее все устраивает. Я к чему? Человек в технике разбирается!
Гость, 17 октября 2020 14:30

этот некто я, у меня всё хорошо, а обидно мне было за Роберта Григорьевича, это его были горькие слова, смотри на что я заработал... и это были не слова гордости и радости от обладание древней праворукой машиной, хотя и с номером 100. Плохо, что до г-на Саморуковского это не дошло  :D