Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

О бедном чиновнике слово замолвим

Общество, 24 ноября 2020 08:42, источник: Собинформ

Ни короной единой мы все сейчас живём. Кроме обсуждения новостей про всёвозрастающую угрозу распространения злосчастного вируса, на прошлой неделе мы включились и в другие темы. Среди них тема о «бедных» богатых артистах, попросивших подаяние у государства и о 30 млн. рублей,   выделенных на охрану врио губернатора Хабаровского края. Темы эти быстро заглохли, так как и артисты (типа Воробей) и Дегтярёв получили, образно говоря, по щам. На артистов наехали их же коллеги по цеху, которые пристыдили безбедных актёров. А Дегтярёв, якобы, был не при делах.  (Причём семь охранников должны были делить эту сумму не в год, а в месяц! По миллиону на каждого). Хорош губернатор! В его отсутствие и «без его ведома», кидаются такими деньгами, а он ни сном, ни духом. 

Но нас уже ничего не удивляет. 

Есть ещё одна тема, которая тоже взбодрила общество: сокращение чиновничьего аппарата, о котором заявил премьер Мишустин . Неужели? Не может быть! Наконец-то! Но не будем спешить радоваться.  


925f975254e40ceb0015faa5fb6571a5-004.jpg


Начнём с того, что вспомним, что ЧИНОВНИКИ как класс, возникли ещё при Петре I. Любой человек, заступивший на государственную службу, получал чин. Отсюда и название. Вот и по Чехову - мужчина состоит из мужа и чина. 

К чиновникам у обычных людей с тех давних времён не проходящее  отрицательное отношение. Как только мы их не называем: бюрократы, бездельники,  формалисты, чинуши...

А между тем, у чиновников много функций. С ними в интернете может ознакомиться каждый. Ознакомившись, этот каждый согласится - ответственная и трудная работа у чиновников. 

Вопрос к читателям: а вы бы хотели быть чиновником? Или иметь в родне чиновника? Не бедного, не на низкой должности. А чтобы получать все полагающие привилегии. Ещё бы!

Но тут возникает вопрос - трудно ли заполучит чиновничью должность? Все знают, если нет соответствующих связей – даже не мечтай. Конечно, на какую-то мелочёвку можно рассчитывать. Сидеть где-то в скромном кабинете на кобыльих выселках,  заниматься рутинной работой – это ещё можно заполучить.  Но фишка в том, что со временем, обретя нужные знакомства,  появится и возможность приподнять на одну ступеньку. Потом ещё на одну… и вот ты уже в администрации со всеми вытекающими.  Глядишь, и область тебя заприметила. «Кто был никем, тот станет всем!» Это мы ещё со школы уразумели. 

Кроме массы привилегий,  чиновнику надо будет знать и правила, которые  диктует чиновничий «этикет»:  

Чиновнику нельзя:

- заниматься другой деятельностью и получать за это оплату, за исключением творческой и научной; 

- вести предпринимательскую деятельность;

- получать вознаграждения в виде подарков либо денег за выполнение тех или иных услуг;

- использовать вне службы рабочие средства;

- применять служебные данные в своих целях;

- давать пустые обещания.

- Ой, вот только не надо! Особенно про пустые обещания, подарки, использование рабочие средства вне службы… Кому за это пальчиком хотя бы пригрозили?  Есть, конечно, случаи. И посадки есть. Но маловато будет, если принять во внимание повсеместное использование служебного положения в личных целях.  

- Честно скажу, 55 томов собрания сочинений В.И. Ленина мне прочесть не посчастливилось. Как и подавляющему большинству. Хватило «Апрельских тезисов» и «Задач Союза молодёжи» Ну, может ещё пару статей. Но есть у вождя одно высказывание, с которым трудно не согласится: «Как крестьяне были рабами помещиков, так русский народ остается до сих пор рабом чиновников». Сказано в 1903 году. 

- Но вернёмся к планам нашего правительства: сократить чиновничий аппарат. 

- Как считают некоторые аналитики, это в очередной раз приведёт только к увеличению числа госслужащих. «Сократить количество госслужащих в России пытались несколько раз за последнее десятилетие. За 2011-2013 годы планировалось урезать их численность сразу на 20 процентов. В 2016 году к вопросу снова вернулись, постановив сократить штат на 10 процентов. Однако из данных Росстата всякий раз следовало, что установленные показатели не достигались». 

- Отдельно заметим, что это происходит за счет сотрудников низшего звена при увеличении разного рода начальников. 

И вот очередная оптимизация. «После проведенного анализа деятельности федеральных органов исполнительной власти и их территориальных подразделений в правительстве подготовили конкретные показатели оптимизации: в центральных аппаратах, где около 20% вакансий, штат должен быть сокращен на 5 процентов, а в территориальных органах министерств и ведомств с их 18% вакансий - на 10%».

Вот ещё интересные цифры:

В 2001 году на 10 тысяч населения приходилось 79,4 чиновников, а 2019 уже 143,5.  Вдвое больше!

Только на зарплату на чиновников всех уровней государство расходует 2,5 триллионов (!!!) рублей.  Всего же на сей день в России насчитывается 2 200 000 чиновников. 


Чиновники-002.jpg


Не без оснований чиновничество называют у нас армией бездельников. Различные исследования показали, что только  20%  из этой армии, работают эффективно. 

Мы часто удивляемся непродуманным действия некоторых чиновников высшего эшелона, но к ответственности за неправильные решения (именно решения, а не за взятки) никого не привлекали. Стоит только вспомнить министра здравоохранения В.Скворцову с её оптимизацией, натворившей столько бед. И что? Ей вручён орден за большие заслуги. Если считать масштаб катастрофы, происходящей сегодня в медицине, то, да,  надо было очень постараться, чтобы такое наворотить, а затем удостоиться награды. 

Что касается нашего города, то у нас трудится немало ответственных чиновников, которые подпадают под эти 20% эффективных работников. 

Но, как известно, в семье… Глядя на лица некоторых слуг народа, мало верится, что они днём и ночью только и думают о народе,  живут его чаяниями.   

Интересно, кто из озёрских чиновников попадёт под сокращение?

n.pavl2020@ (с использованием информации из свободного доступа)  

original-001.jpg





Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей
Гость, 24 ноября 2020 09:37
Рассуждение хорошее, но поверхностное. Денежное довольствие (хотя с кем сравнивать с, банкирами или персоналом корпораций, или работниками по МАЯК) приличное только чиновников высшего звена: президент, премьер-министр, министры, губернатор, мэр и их заместители. Остальные в среднем в год получают 20-40 т.р. Отсюда и вакансии. А привилегия одна – выплата своевременная, плюс гарантированный больничный лист и отпуск 30 дней + 10 дней за выслугу лет (1+1+1+1…)
Гость, 24 ноября 2020 09:39
Никто не попадет из Озерских чиновников под сокращение, на повышение только пойдут)))
Гость, 24 ноября 2020 09:50
В.Скворцову с её оптимизацией, натворившей столько бед
----------------------------------------------------------
Дык в москве все вроде нормально, губер владимирской области именно туда лечиться отбыл.
Гость, 24 ноября 2020 09:52
Немного напутали. Не всегда чиновник и госслужащий есть одно и то же. Сокращения пойдут, в основном, в силовых структурах, относящихся к госаппарату, об этом писали. Проведут очередную реструктуризацию ведомств, которые частично дублируют функции друг друга. А муниципальные служащие не относятся к госслужащим. Местные администрации под это сокращение не попадают, максимум, планово сократят некоторые рядовые  вакансии.
Гость, 24 ноября 2020 09:58
Орден дали Скворцов ой за то , что она верно реализует цели государства, просто цели такие вот
Гость толстопузый, 24 ноября 2020 10:05
Чиновник как вирус.Не истребляем,вечно живой. Чем больше их,тем бюрократическая машина работает медленней. Масштабную ,,дезинфекцию,, надо проводить.Да только это утопия. Есть класс рабочих и крестьян, чиновник ведёт себя как трутень.Как  же их оптимизировать? ,,Лес рубить,, надо,чтоб ,,щепки летели,,.
Гость, 24 ноября 2020 10:12
Покружат покружат и рассядутся на то же дерево, но на другие ветки
Гость, 24 ноября 2020 10:47
Я, честно говоря, плохо себе представляю - о ком говорят, когда говорят о чиновнике. Верно, не все гос/мун служащие чиновники. Например, участковый, или пожарный - не чиновник. А инспектор пожарный - который пожары не тушит, а ходит проверяет, предписания выписывает - чиновник?  Зам главы города - чиновник. А главный бухгалтер администрации - чиновник? Военный комиссар - чиновник? Директор детского дома - чиновник? Депутат городской? а областной? а госудумы? зам.директора Росатома (Росатом вообще не госорган, но полномочия - очень похожи) У всех будут разные мнения, верно? Есть те, которых все безусловно посчитают чиновниками - губер с замами, например. Завгар в правительстве области - чиновник? Все без ума пересчитывают этих чиновников и их зарплаты. Но по каким критериям им присваивают это звание исследователи - я не понимаю. Поэтому все эти рассуждения - сплошная спекуляция. Федералов посокращали сильно за 10 лет. Кого тогда больше-то стало?
Гость, 24 ноября 2020 11:34
Все доходы чиновников указаны на соответствующих сайтах гос и муниципальных органов!
Где там баснословные зарплаты? В среднем в год  350 тыс. руб. Отсюда и вакансии!
Чтобы повысить зарплаты сокращения. Других источников не планируется!
SAV, 24 ноября 2020 11:40
Вопрос в том, что у нас много финансов отдано на федеральный уровень в Москвабад, там и плодятся убогие госкорпорации и чиновники. Сейчас под обнуление уничтожили последние остатки независимости муниципалитетов. Надо как в США - независимые сильные регионы, муниципалитеты. Чтобы была муниципальная полиция, полиция штата, все решалось на местном уровне, а не спускалось невнятными подачками без всяких правил. Количество чиновников не сократится - у них есть кадровый запас свободных должностей, который порежут. В Кремлине это тоже понимают, что чиновники охраняют серую и черную кассу, контролируют потоки денег, поэтому и ничем это не завершится.
Гость, 24 ноября 2020 11:41
Вместо всех ведомств, вновь создаваемых  и со старыми чиновниками, нужно толь-
ко одно - нормальный Госплан. В смутные времена плановая экономика работает луч-
ше рыночной. Провал с производством вакцины это наглядно показал. Только не надо
доводить все до абсурда, например, планировать производство носок и т.д., как это
было при коммунистах. Разумно сочетать плановую и рыночную экономику. Роль чи-
новника в плановой экономике легче определить.
Автор, 24 ноября 2020 11:42
Гость, 24 ноября 2020 09:37
Рассуждение хорошее, но поверхностное"
Спасибо за отзыв. Действительно, поверхностное. Но задачи не было написать трактат. Да и читатели бы прочли его по диагонали. Статей на эту тему множество в интернете. У меня чисто эмоциональное восприятие этой новости -сокращение  чиновников. Главное- толку от сокращения не будет, а армия чиновников только возрастёт. конечно, чиновник чиновнику рознь. Нижнее звено сидит на 20 тысячах зарплаты, а высшее вот там-то больше всего,считается,  дармоедов.  Но их-то вряд ли коснётся сокращение. Ещё раз вам спасибо за прочтение.
Гость, 24 ноября 2020 12:14
Мне ситация с сокращением чиновников и переформатироавнием ряда ведомств на-
поминает старый анекдот. В борделе упали доходы. Так вот, чтобы исправить положе-
ние не кровати надо передвигать, а девочек менять.
Гость, 24 ноября 2020 12:23
Гость, 24 ноября 2020 11:34
Все доходы чиновников указаны на соответствующих сайтах гос и муниципальных органов!
Где там баснословные зарплаты? В среднем в год  350 тыс. руб.
==========================================================
А откуда же тогда целые посёлки из дворцов, один другого краше?! Откуда их детки на майбахах и прочих ягуарах?! Недвижимость по всей Европе и в Штатах?! Давайте мы все их дружно пожалеем! И бедных актёров, считающих, что прожить на 120т.р. в месяц невозможно, тоже пожалеем!
На 2.2 млн.чиновников тратится из  бюджета 2.5 трлн.руб., а на 45 млн.пенсионеров - 7.3 трлн.руб..Вот и посчитайте сами пропорцию...
Как чиновников ни сокращай - их только больше становится... Один с сошкой - семеро с ложкой!!!
Гость, 24 ноября 2020 14:07
Вам-то чего переживать, пропаганда и контроль за информацией всегда нужны? )
Гость, 24 ноября 2020 14:24
Сократят, а их зарплаты пойдут на повышения их-же зарплат
Гость, 24 ноября 2020 15:15
Прошло двести лет, ничего не меняется. Как у Салтыкова-Щедрина, один мужик двух генералов кормит.
Гость, 24 ноября 2020 15:18
Актеров, то чего к чиновникам приравняли? НЕ ПОПУТАЛИ ЛИ ЧЕГО? Вообще-то актерская профессия чрезвычайно сложная. Их труд виден и их доходы прозрачны. Это самая светлая и чистая профессия в нашей стране. Нашли кому завидовать, диванные эксперты.
Гость, 24 ноября 2020 15:52
Вот всё время думаю. Мама в муках рожала, учителя учили, семья воспитывала, классики через сердце пропускали, прежде чем писать... И что? Для этого родился, чтобы тупо воровать? Ну, проклянут тебя потомки, и что?!
Любовь и Красота Вам не подвластны. Мимо. Всё мимо.
Гость Олеся из Полесья, 24 ноября 2020 15:57
Гость, 24 ноября 2020 15:18
Актеров, то чего к чиновникам приравняли?
Никто и не приравнивал. Я поняла что какие новости обсуждали и тоже удивилась,что известные актёры просят на еду скидки. Про чиновников речь отдельно. Читаем через строчку, потом негодуем.
Гость, 24 ноября 2020 16:12
Гостю 15:18. Вы об актерах, певцах или фонограмщиках. На гастролях в Алма- Ате
Лещенкло включили женскую фонограмму. Так обидили "великого"  певца и артиста.
Гость, 24 ноября 2020 17:34
Вообще-то актерская профессия чрезвычайно сложная. Их труд виден и их доходы прозрачны. Это самая светлая и чистая профессия в нашей стране.
И поэтому их, светлых таких паяцев, всегда на Руси хоронили ЗА кладбищенской оградой.
Гость, 24 ноября 2020 17:43
Интересно, как Лещенко после ковида умудряется петь? Ведь, после вируса, лёгкие ни к чёрту.
asura, 24 ноября 2020 18:21
24 ноября 2020 08:42
источник: Собинформ- получать вознаграждения в виде подарков либо денег за выполнение тех или иных услуг;
-------------------------------------------------------------
Смотрел как то передачку по ТВ.Там Жириновский,прямо сказал,-щё ви докапались?Мине не подарок,а пожертвование партии  дали,а пожертвования таки -даже налогом не облагаются.. ;)  так что смотря как взятку оформить так и никакой коррупции не будет.. :D
Гость, 24 ноября 2020 18:29

Как-то вы к людям служивым не ласково относитесь, товарищи.
Гость, 24 ноября 2020 22:41
Скворцова не сама оптимизацию медицины придумала, ей такой указ сверху спустили.  А орден дали за то, что все правильно поняла и указ выполнила.
Гость, 25 ноября 2020 07:28
Любое сокращение чиновничьего аппарата (а это далеко не первое) приводит в итоге к его расширению. Вот такая занимательная физика.
Гость, 25 ноября 2020 07:31
Гость, 24 ноября 2020 14:24
Сократят, а их зарплаты пойдут на повышения их-же зарплат
------------------------------------------
Вы правы, но это только первая часть Марлезонского балета. А вторая выглядит так: поскольку обязанности остались те же, оставшиеся чиновники с ними не справляются и это является основанием для расширения аппарата. И так из раза в раз "Всемирная история, банк "Империал""
asura, 25 ноября 2020 21:58
Не в курсях,кто  там из чиновников  с жировыми  складками на затылке сидит,Боюсь даже представить какие у него на животе-закорма родины.. ;)  :D
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

23 января 2021 - утро

-26oC, Ветер Северо-восточный 2 м/с, Облачно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости




Последние вакансии в Озерске

ПРОДАВЕЦ-КАССИР
менеджер по работе с клиентами
продавец

Последние резюме в Озерске

Бухгалтер
Грузчик, подсобный рабочий и тд.
электро схемщик



Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU