Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Учителя ничего не едят

Общество, 24 ноября 2020 12:00, источник: Собинформ

Последние десятилетия  в книжных магазинах просто завал книг. Их бы все в 70- 90-е годы. Красивые, с цветными иллюстрациями. Так бы все и купил. Но они стали многим не по карману. Я теперь тоже редкий гость в магазине книг. В нашем детстве издавались тоненькие книжки на простой бумаге, с чёрно-белыми рисунками. Получить в подарок книгу с цветными иллюстрациями было мечтой, настоящим счастьем! Сейчас, просматривая новости в интернете, чего только не начитаешься. Кажется, каждый второй или блогер, или писатель. Вот и мы «куда конь с копытом, туда и ты с клешнёй». Нет, на писательское звание я не претендую, но несколько лет пишу,  когда есть настроение и свободное время.  Для себя, для сыновей. Посылаю самым близким друзьям, их немного.  Такое домашнее «Былое и думы». Теперь не всегда есть возможность  посидеть всем вместе за столом, поговорить, вспомнить своё и их детство. Наше ведь совершенно не похоже на детство современных детей.   Предлагаю несколько рассказов на суд читателей сайта.  Они из разных лет.

Про книжки

Как-то отец принёс целую стопку книжек и положил на шкаф. Потом позвал меня и вручил одну. Я запрыгала от радости. Потом достал другую, третью...

Книжки были из серии «Мои первые книжки». К сожалению, ни одной не сохранилось. Но я их помню. Они были в тонких  обложках. Не дорогие. По пять и семь копеек.


knigi-detskie-sssr-50-gody-optom-1-12007874-002.jpg

Фото из интернета


А с того времени у меня сохранились две книги, но не те, по пять копеек, а посолиднее – «Сказки Андерсена» с рисунками Конашевича  и «Приключение Буратино». Им уже по 65 лет.

Помню, что «Мишкину кашу» Н. Носова читала ночью с фонариком под одеялом, так как вечером её читал отец. Подарил мне и тут же начал читать сам, а меня погнал учить уроки.

Читала я всё подряд. В коридоре стоял книжный шкаф со «взрослыми» книгами, и я постоянно рылась в них, отыскивая самое интересное. Сначала это были  книги про путешествия - «Дерсу Узала», «Георгий Седов», романы Жюля Верна.  Но это до седьмого класса. Потом запоем читала классиков собраниями сочинений. С моим одноклассником Шамилем Мухутдиновым мы соревновались, кто больше прочтёт за неделю. И сегодня, когда телевизор опротивел, за исключением нескольких каналов, чтение остаётся главной радостью.

Икра, крабы, сгущёнка

По меркам послевоенного времени наш город отлично снабжался продовольствием. На полках рядами стояли банки с чёрной и красной икрой, крабами, соками, сгущённым молоком. Был и большой выбор шоколадных конфет. Под Новый год привозились мандарины и апельсины.  Наши ровесники, жившие в других городах, а, тем более в деревнях,  ещё лет двадцать не подозревали, что есть такие продукты. На прилавках красовалось множество видов сыров и колбас,  различной рыбы. Но это совсем не означает, что такое же изобилие было и в каждой семье,  в том числе и у нас. К тому же  первое время я часами простаивала в очереди за молоком. Его привозили в цистерне. Да и не только за молоком. Очереди сопровождали нас и потом за всем и вся.  У нас, детей, были свои пищевые пристрастия. На первом этаже дома на улице Маяковского находилась  аптека. И наша детская компания, собравшись вечером на её ступеньках, любила  устраивать пиры. Сбросившись мелочью, мы покупали в магазине арахисовые орехи, воблу, а потом ещё что-нибудь  «аптечное»: сушёную малину и чернику в коробочках, гематоген и витамин С. Всё это  съедалось вперемежку,  после чего, бывало, не очень спокойно в наших животах.


DSC05553-001.jpg

В этом доме в фонарике на первом этаже была аптека, потом книжный магазин. Теперь здесь квартира


Учителя не едят

Первая учительница - Нина Ивановна. Мы её не только любили, мы её обожали. Однажды она заболела. Кто-то предложил навестить. Сбросились по рублю и купили банку консервированных слив. У подъезда её дома засомневались – а едят ли учителя? Логика сомнения была проста: – «раз едят, значит ходят в уборную, но учителя в уборную не ходят, ведь  они не обычные  люди - они необыкновенные».  Проспорив какое-то время, мы поднялись на второй этаж, где была  её квартира и всё же рискнули вручить подношения. Нина Ивановна замахала в ответ руками, заявив, что ничего ей не надо, и что она уже выздоравливает, и вскоре придёт в школу. Но мы умудрились припрятать подарок под одну их диванных подушек. Тогда они назывались думками. Отучив нас всего год, Нина Ивановна уехала из города.

Мы долго тосковали о ней. А она ни разу не передала своим ученикам привета,  хотя переписывалась со своими коллегами. Наверное, посчитала, что мы ещё слишком малы для проявления глубоких чувств. 

Кофе глясе

Однажды дед мне показал, что значит жить шикарно. Мы поехали с ним  на трамвае в кафе на Невском. Мне было лет десять, и  я еще ни разу не была в кафе. Поразило то, что не надо было стоять в очереди с подносом, как в столовой,  поразил весь торжественный вид зала, чистые скатерти на столиках. Но самое большое впечатление осталось от дедушкиного заказа: «Мороженое пломбир, пожалуйста, и два кофе-глясе». Пломбир, конечно, был знаком, но «кофе-глясе» звучало так загадочно… К дому мы подъехали на такси. Молчаливому негодованию бабушки не было конца. Хотя и кофе, и такси обошлись в то время в считанные рубли. Сама бабушка никогда не была ни в кафе, ни в ресторане и ее просто взбесила «расточительность» деда. Сейчас я думаю – как мало было праздников и простых радостей в жизни  этих людей...

n.pavl2020@

 




Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей
Гость, 24 ноября 2020 12:36
У меня такая серия детских книжек сохранилась и многие другие.Очень много разных детских книжек дома , еще советских времен.Даже  те, что мне покупали мои родители! Теперь внучку к чтению приучаю.
Гость, 24 ноября 2020 12:40
....
И для меня книга была лучшим подарком, из детской серии ещë остались дома несколько книг
Гость, 24 ноября 2020 14:51
А мы к своей учительнице зашли вдвоем с другом с бутылкой коньяка. Пить она с нами не стала и нам не разрешила. А вот чаем напоила. Было нам тогда лет по 20. В 1980 году это было.
Гость, 24 ноября 2020 16:23
Автор, от меня Вам "лайк"!) Пишите еще про старые времена, хорошо получается!)
asura, 24 ноября 2020 18:04
А мне дед выписывал все советские журналы,типа "наука и техника"..А всё остальное,я в библиотеке обчитался до чёртиков.. ;)  :D  Сейчас нужды нет вековой пылю на аллергию занюхивать с бумаги.. ;)  Хотя,для некоторых,книги в картонных обложках- лучше чем  выдержанное вино-перебродившее в уксус -заплесневевши от грибков- тем смачнее чихать-читать выгоревшепоблёкшие этикетки.. :D
Гость, 24 ноября 2020 18:05
Хорошая статья, всяко лучше чем про баранавирус 8-)
Гость, 24 ноября 2020 19:32
А в кондитерских магазинах на витрине стояли прозрачные стеклянные "кубки"с пастилой, зефиром и карамелью "подушечки".
А самым любимым лакомством был ломоть белого хлеба с маслом, посыпанный сахарным песком. Или вареньем. Идешь домой от бабушки по улице и с наслаждением ешь этот бутерброд.
А уж если кто - нибудь с таким куском во двор вышел, всем хватало по разику откусить.
И двор наш был очень дружным. По вечерам выходили во двор и играли в "прятки", "штандар". Иногда носились с нами наши родители. Во дворе были хоккейные "коробки", по выходным после снегопада выходили всем двором со скребками и лопатами чистить снег и заливать каток. А в сброшенном за "коробкой "снегу рыли тоннели.
Гость, 24 ноября 2020 22:44
Чтобы в старости не грустить о былых временах, я просто сейчас стремно и скучно живу.
Гость, 25 ноября 2020 01:14
И двор наш был очень дружным.

И каждый двор. Что же произошло? )

Гость, 25 ноября 2020 09:44
Чтобы в старости е грустить,надо заниматься делом. Пишу план на каждый день. День заполнен. до отказа.
Гость, 25 ноября 2020 11:32
Нас с подругой по школьным делам позвала к себе наша учительница.И ей надо было непременно чем-то нас угостить.Налила нам по чашке варенца. А я с детства ничего кроме молока не любила.Типа, не хочу, она поняла как стесняюсь, и, буквально заставила нас выпить этот варенец. Это было в самом начале 60-х, мне было лет 10. С тех пор я даже слово варенец ненавижу.
Гость, 25 ноября 2020 11:33
Хорошая статья! К сожалению, чтение сейчас не в моде. Правящая партия СССР направляла энергию людей на общее благо. Энтузиазм, инициатива, труд были в почете. А иначе страна бы не выжила, в те времена. Сейчас правители озабочены собственным благом,  люди ориентированы исключительно на собственнические интересы, и энергия людей теперь направлена на негатив. Негатив по отношению ко всему и всем окружающим. Каждый начинает себя ощущать не частью целого (страны), а отдельным, никому не нужным кроме себя, чувство незащищенности приводит в частности, к агрессии. Что есть книга - история чьей-то жизни, где-то правдивая, где-то выдуманная. Старое поколение, выросшее в прежней стране, книгу уважает. Среднее поколение вынуждено выживать, заботясь о своих благах, пока не отобрали. Читать чужие истории из жизни, оторванной от сегодняшнего времени, не интересно, занимает много времени, требует вдумчивости (труда, не направленного на собственное благо). Проще посмотреть сериал. Молодое поколение разделилось на две группы... Тут как раз есть интерес к чужим историям, но он вылился в многочисленные любительские видеоролики. Одни смотрят, другие снимают и выкладывают. Так что у книги шансы выжить минимальны, также как и у  "агрессивного" или "виртуального" поколения..
Dva lista Vatmana, 25 ноября 2020 13:31
25 ноября 2020 11:33:43
По книги и любовь к чтению - очень спорное мнение.

"Ничего не будет — ни кино, ни театра, ни книг, ни газет. Одно сплошное телевидение" (с) Москва слезам не верит, 1979 год.
Прошло 40 лет. Театры и кинотеатры по-прежнему центры притяжения зрителей любого возраста.
Книги активно читаемы любым возрастом.

Увы и скорее - именно представители старшего поколения - "одно сплошное телевидение" и "непроверенные материалы из интернета".  
Гость, 25 ноября 2020 14:30
Правящая партия СССР направляла энергию людей на общее благо.

Для себя. Любое засыхает, если нет дождей.
Гость, 25 ноября 2020 15:09
Вот такие и руководят городом, у которых в голове "сплошное телевидение" и "непроверенные материалы из Интернета". А иначе бы не выбросили детские книжки из ДДМ. Кому мешала детская библиотека, почему ее сократили? Столько детей было в библиотеке. Мы, взрослые, не приучаем их читать, не прививаем им эту культуру. Это большая ошибка наших руководителей.
Dva lista Vatmana, 25 ноября 2020 16:52
Гость 25 ноября 2020 15:09:52
Мы, взрослые, не приучаем их читать, не прививаем им эту культуру.
-----------------------------------------
Если это покаяние - похвально, работайте дома с детьми. Прививайте им культуру чтения книг.
Истинно интересующемуся человеку расстояние до городской библиотеки (книжного магазина) - не помеха.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

25 января 2021 - вечер

-1oC, Ветер Западный 7 м/с, Ясно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости




Последние вакансии в Озерске

Распространитель газет и листовок по почтовым ящикам
Уборщик производственных помещений
Компрессорщик

Последние резюме в Озерске

Бухгалтер
Грузчик, подсобный рабочий и тд.
электро схемщик



Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU