Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Сейчас я не мыслю себя без Озёрска

Общество, 26 ноября 2020 09:03, Редакция

В октябре отметила юбилей Наталья Токарева, хормейстер, руководитель академического женского хора Дворца культуры «Маяк». Всегда приветливая, солнечная, мягкая, доброе слово и улыбка при встрече, даже если дел невпроворот или навалились проблемы… 

Озерск74.ру фото 017.jpg

Юная красавица Наташа, наверное, и не представляла, что маленький уральский город станет ей родным на долгие годы. Уроженка Ярославля, выпускница музыкально-педагогического училища, в 21 год приехала в Озёрск, где её ждала бабушка. Сразу нашлась и работа. Молодого специалиста, учителя музыки, направили в школу №40:

- Сейчас я уже и не мыслю себя без Озёрска. Здесь мои корни, моя судьба, а поначалу очень грустила, маме писала письма, что мне тут одиноко. Бабушка работала, на улицу выхожу, вечер, семь часов, никого нет, некуда пойти. Только школа – дом, школа – дом. Мама мне: Наточка, возвращайся. А я – ладно, еще немного поработаю. Школа мне понравилась. Работы было много. У меня были все классы, с первого по восьмой. Проводила музыкальные вечера. Летом был лагерь, где мы давали концерты. Я аккомпанировала   певице Тане Лошмаковой, она потом уехала в Москву… 

Озерск74.ру фото 009.jpg

- Так что я осталась. Год проработала в школе. В августе 67-го была педагогическая конференция, проходившая во Дворце культуры «Маяк». Меня от ГОРОНО попросили на ней спеть. И я спела «Понимаешь, мама, я учитель». Аккомпанировала мне Валя Борщевская, она затем в музыкальном училище работала.

- Концерт вел Евгений Вальтер, он ко мне подошел, спросил, не хочу ли попеть с оркестром. Я согласилась, тогда он взял меня за руку и повел в подвал. Я сначала даже испугалась. Оказалось, в подвале находился класс Виктора Михайловича Завьялова. Директор Дворца Виктор Назаренко тоже спросил меня, не хочу ли я у них поработать. Конечно, я хотела. На следующий день пошла к директору школы, объяснила ситуацию, что хочу работать в учреждении культуры.

Сначала Наталья Николаевна аккомпанировала в хореографической студии:

- По восемь часов сидела на третьем этаже, играла. Тогда на концертах балет выступал под живую музыку. Помню, играла Рахманинова, знаменитую прелюдию. 

Озерск74.ру фото 007.jpg

- Мою игру услышала Муза Александровна Хохрякова и предложила поработать в музыкально-хоровой студии. Там я преподавала до 2007-го. Какие тогда были конкурсы в нашу студию, целые очереди!

Озерск74.ру фото 004.jpg  

С Музой Александровной

 

- Мы во Дворце всегда жили дружно. Ходили вместе на лыжах, играли в волейбол. Жизнь была интересная. И работали много. У меня и балет, и в студии по 25 учеников. Ещё занималась в вокальном классе с супругами Шаровыми. Аккомпанировала Тамаре Гусевой, Нелли Салтановой. Поработала и с Виктором Ивановичем Кочуровым. 

Озерск74.ру фото 005.jpg

Озерск74.ру фото 006.jpg

Наталья Николаевна сорок лет учила юных озерчан игре на фортепиано и до сих пор с большой теплотой общается и переписывается со своими учениками, многие из которых связали жизнь с музыкой.

В 87-ом она начинает руководить женским хором:

- Тогда у нас было много хоровых любительских коллективов, которым мы помогали готовиться на конкурсы. Наш хор фактически начался с небольшого ансамбля из девяти человек. Готовились к очередному юбилею Победы. И с апреля 87-го я занималась с женским хором и с детьми. С хором утром, с детьми днем. В хоре в основном были женщины, работающие на комбинате, кому-то было по сорок пять, пятьдесят лет. 

Озерск74.ру фото 016.jpg

- Хор – это отдельный разговор. Многому научилась от своих участниц. Какие у меня всегда занимались интеллигентные женщины, одно удовольствие. Меня поддерживали, уважали, ценили! И до сих пор у нас вот так.

- Была у нас традиция, 22 июня после выступления у Вечного Огня мы садились на автобус, ехали ко мне в сад и там продолжали концерт, пели. Соседи на следующий день всегда говорили, как у вас женщины хорошо поют, это же ваш хор? Это бывало ежегодно. Мы и так просто ездили друг к другу в сады.

Озерск74.ру фото 018.jpg  

Наталья Николаевна с удовольствием посещает концерты в качестве зрителя


Озерск74.ру фото 020.jpg

Берем «интервью» перед началом концерта

 

- Мы ведь так и не приняли участие в конкурсе «Салют, Победа». Может, его потом проведут ещё? Мы готовились, мои девочки старались, репетировали, и вдруг в апреле нам сообщают, что мы никуда не едем. Все расстроились…

- Обкатывали конкурсную программу в ДК «Строитель» на занятиях Университета третьего возраста. Дали целый концерт, где я рассказывала о коллективе, о произведениях. На этой площадке всегда очень благодарный зритель. Потом, конечно, приятно выступать на мероприятиях Дворца культуры «Маяк». Надеюсь, после карантина продолжится творческое общение с мужским хором, с детским. 

Озерск74.ру фото 019.jpg

- Сейчас, во время пандемии, мы обязательно звоним друг другу. Поздравляем друг друга с праздниками, юбилеями. Самой нашей старшей участнице 87 лет, она сидит дома, не выходит, бережёт себя. И поёт! Все очень хотят прийти, пообщаться, но, к сожалению, пока это невозможно…

Супруг Натальи Николаевны – известный тренер по футболу и хоккею, ветеран озёрского спорта Иван Васильевич Токарев:

- В общежитие на Менделеева, где я жила, приехали трое спортсменов, среди них мой Ваня. Мы познакомились в 68-ом году на дне рождении, а в 69-ом была наша свадьба. В 2019-ом году отметили пятьдесят лет нашей семейной жизни, золотая свадьба! 

Озерск74.ру фото 015.jpg

Поделилась Наталья Николаевна и секретом долгого семейного счастья:

- Мы всегда старались уступать друг другу. Он спортсмен, вел сборную команду по хоккею и сборную по футболу. Летом футбол, зимой хоккей. Он был очень занят. Часто бывал в командировках, ездил на соревнования. И я работала с утра до вечера. Некогда нам было ссориться. В 46-ом училище он преподавал физкультуру, военное дело. Команда училища даже ездила на первенство России, где заняла призовое место.

Озерск74.ру фото 010.jpg  

На уроке в музыкально-хоровой студии


Озерск74.ру фото 003.jpg

Летом в детском оздоровительном лагере на море

 

С огромной любовью говорит Наталья Николаевна о своих детях и внуках:

- Светочка, старшая дочка, музыкальную школу окончила, занималась в хореографической студии. Окончила училище при театре оперы и балета в Челябинске, институт культуры и искусства.

- Младшая Юличка сама пошла в музыкальную школу и попросилась в класс скрипки. Как и у всех инструменталистов, у нее было также общее фортепиано. Обе дочери позанимались фигурным катанием. На стадионе «Строитель» папа тренирует хоккеистов, а девочки катаются рядом в коробке. Так что в нашей семье есть и спорт, и музыка.

- Обе внучки танцевали в «Леанели», и старшая, и младшая. В музыкальной школе они не учились, но с музыкой связаны через танцы. Сейчас младшая внучка продолжает заниматься современными танцами. Внук увлекался футболом, как дедушка. Сейчас получает интересную специальность, технолог по приготовлению пищи.

 Озерск74.ру фото 014.jpg

С внуками

 

- Очень люблю жизнь. Люблю свою профессию, своих воспитанников. Каждый для меня – это мой ребенок. Каждая женщина - моя сестра. Музыка для меня – это всё! Я себя выражаю в этих занятиях. Ко мне и женщины мои тянутся. Иногда приходят, слух не совсем хороший, но мы занимаемся. Они же все поют по нотам, хотя у многих из их нет музыкального образования.

- Мне очень нравится ходить на работу, делать добро людям. Я люблю детей, люблю внуков, люблю вас всех. Сейчас, в пандемию, я лишена этого. Так хочется всех увидеть, пообщаться, обнять и что-то сделать хорошее, приятное. Не знаю, наверное, меня мама так воспитала…

Озерск74.ру фото 002.jpg  

С любимой мамой

 

Мама Нина Александровна одна воспитывала дочь в тяжелое послевоенное время. Работая в детском саду, ей очень нравилась специальность «музыкальный руководитель», как педагог занималась с детьми:

- И она поставила задачу обязательно дать мне музыкальное образование. Не доедала последний кусок, только чтобы заплатить за музыкальную школу. Спасибо мамочке, конечно… Всё свое здоровье, свою любовь отдала мне.

Потом Наталья Николаевна привезла маму в Озёрск, где та многие годы проработала в музыкально-хоровой студии:

- Занятия в студии начинались в два часа дня. Мама приходила чуть ли не в одиннадцать, тщательно мыла каждый класс, убирала. Родители учащихся до сих пор вспоминают, какая она была заботливая. Каждого ребёнка обласкает, поможет одеться, если кто балуется, успокоит.

Озерск74.ру фото 008.jpg  

Первый выпуск музыкально-хоровой студии

 

- Мне хотелось петь с детства. Моя любимая песенка была «Стало из-за солнышка припекать». С этой песенкой я поступила в музыкальную школу. Так как дома не было фортепиано, меня взяли на скрипку. Я один год на ней позанималась. Потом как-то пришла к маме и плачу: «Мам, там дядька серьёзный нога на ногу сидит. И говорит – давай, Наташа, давай, играй! Во втором классе у меня появился предмет «общее фортепиано». Тогда учительница предложила маме перевести меня на этот инструмент. 

Озерск74.ру фото 001.jpg

- Начинала играть на фисгармонии. Мама попросила её у какого-то священника. И я вот такая малютка, на фисгармонии играть неудобно. Мама видела, как я мучаюсь, и купила потом пианино «Красный Октябрь». Кое-как его внесли через окно. Дом старинный, низкие потолки. В общем, мама делала всё, чтобы я училась музыке. Давно это было, но я с удовольствием вспоминаю, мне приятно…

Озерск74.ру фото 012.jpg  

С мужем на вручении премии «Общественное признание» в Челябинске


Озерск74.ру фото 013.jpg

- Многие творческие работники считают свою работу праздником. Это действительно так. Иной раз придешь с концерта, или дети хорошо сыграли, и так хорошо на душе. Удачный концерт, удачное выступление ученика – ради этого стоит жить!

Наш разговор по телефону продолжался больше часа, Наталья Николаевна интересно рассказывала, и хотелось её слушать ещё и ещё…

Мы благодарим нашу замечательную собеседницу за радость общения, ещё раз поздравляем с юбилеем, желаем крепкого здоровья и творческого вдохновения!

Андрей Лёшкин, Дина Рябова (в материале также использованы фотографии из личного архива Натальи Николаевны Токаревой) 

Озерск74.ру фото 011.jpg



 

 

 

 

 

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей
Гость, 26 ноября 2020 09:06
Поздравляем!
Гость, 26 ноября 2020 09:30
Добрый и искренний человек! Спасибо Вам , Наталья Николаевна! С юбилеем! Всего самого наилучшего!
Гость, 26 ноября 2020 10:49
в 68-ом году на дне рождении

На дне рождениЯ
Гость, 26 ноября 2020 11:39
Интересная судьба, какой позитивный ЧЕЛОВЕК! Замечательная женщина! ЗДОРОВЬЯ, ВАМ!Поздравляю с юбилеем!
Гость, 26 ноября 2020 12:51
С юбилеем Наталья Николаевна! Всего Вам самого доброго.Спасибо огромное за Ваше доброе и отзывчивое сердце.
Гость, 26 ноября 2020 17:09
Дорогая Наталья Николаевна! С юбилеем Вас! Вы очень солнечный человек, прекрасный педагог и очень красивая женщина. Спасибо Вам.
Владимир Зеленов, 26 ноября 2020 19:16
Наталья Николаевна,с Юбилеем!Здоровья,здоровья и здоровья!!!
Оля, 26 ноября 2020 22:25
Дорогая Наталья Николаевна!! Поздравляю с юбилеем!!! Здоровья Вам на долгие годы и душевного спокойствия!!!
   Ваша ученица (и соседка Ваших друзей по саду)
Гурд, 28 ноября 2020 03:21
хорошая статья 8-)
Гость, 28 ноября 2020 13:29
Какой светлый,творческий человек. Поздравляем! Здоровья и благополучия Наталье Николаевне и всей ее семье!
Наталья Токарева., 29 ноября 2020 23:13
Всем большое спасибо за теплые слова.Огромное спасибо Дине Рябовой и Андрею Лешкину за статью. Чувствуется,что это писали вы с любовью.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

24 января 2021 - ночь

-11oC, Ветер Юго-западный 3 м/с, Пасмурно Снег

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости




Последние вакансии в Озерске

Автомойщик
администратор
повар - технолог

Последние резюме в Озерске

Бухгалтер
Грузчик, подсобный рабочий и тд.
электро схемщик



Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU