Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Как надо любить бескорыстно и верно

Общество, 30 ноября 2020 12:43, источник: Собинформ

У нас, людей, множество праздников, в том числе и профессиональных. Но праздничные дни есть и у животных. Среди них:  день сурка, день бабочек,  птиц, собак, день китов и дельфинов, день тигра, день кошек, день домашних животных. Что касается дня домашних животных, то он отмечается два раза в год. Один - 4 октября, второй – 30 ноября, т.е.  сегодня. Конечно, животные и не подозревают, что сегодня «есть повод, и надо бы отметить». Все эти праздники учреждены для людей, как упоминание о том, что животный мир нуждается в бережном отношении и охране. Ведь сегодня под угрозой исчезновения находится 34 000 видов растений и животных! Мы должны помнить, что

Отношение к животным должно быть таким, чтобы при возникновении мысли:

«А что будет, если завтра мы поменяемся местами?» вам не было ни стыдно, ни страшно.

Многих из нас всю жизнь сопровождают домашние питомцы, и самыми популярными четвероногими друзьями являются кошки и собаки.  В нашей семье предпочтение отдавалось собакам. Были овчарки, лайка, пудель и дворняжка. Каждой собаке можно посвятить отдельный рассказ или даже книгу.

Наверное, среди читателей старшего поколения найдутся те, кто в детстве прочёл книгу Бориса Рябинина «Мои верные друзья». В ней рассказывалось о доге Джерри и терьере Снукки. Собаки были породистые, из питомника.

А я расскажу о дворняжке Джессике. Её мы купили в Свердловске. В тот день мы ездили навещать сына. Денис  проходил военную службу в железнодорожных войсках. После заехали на рынок, долго ходили и выбирали – таксу? колли? Понравилась такса с несколькими щенками. В конце концов, у Чехова были тоже таксы. Как врач, он назвал их соответственно -  Бром и Хина. Писатель очень забавно рассказывал об этих собаках.

Пусть и нас  будет такса, решили мы. Тем более, как говорится, хоть «ножки у нее короткие, но до земли достают». Уже через месяц стало понятно, что у нашей собачки от таксы всего–то  от силы процентов десять.

Короткие ножки – да, длинное тельце есть, мордочка симпатичная. Ушки вот подкачали, в трубочку часто заворачивались, да и неискушенные прохожие часто интересовались «породой» нашей собачки. Но какое это уже имело значение? Ласковая, понятливая, весёлая, и, главное – любимая!  Будучи щенком, Джессика не сгрызла ни одного ботинка, ни одного провода, ни одной ножки стула. Прямо-таки представитель собачьей интеллигенции. Корешок одной из книжек по садоводству не в счет. Мы даже не проводили с ней воспитательных бесед. Вот подрастет!

Когда она подросла,  то выяснилось, что наша собачка не переносит лыжников и велосипедистов. А ещё не любит людей в любой форме. Видимо, в прошлой жизни у неё с ними были конфликты.

Шутки-шутками, но всегда в этих случаях надо было крепче держать поводок со словом «рядом!»

Когда же мы в парке вставали на лыжи, Джесси бежала за нами, но не для того, чтобы схватить за палку или за ногу, а просто, чтобы не отстать. Тоже и с велосипедом. В ее понимании мы были «другими» лыжниками и велосипедистами. А ещё она очень любила наряды.

Моя сестра как-то сшила ей  каракулевую шубку для холодов. Тогда собак в нашем городе не одевали в тёплые одежды. Шубка была сшита из  старых меховых кусочков. Но надо было видеть, как наша лапочка носила эти наряды. Весь ее вид как бы говорил: «Не каждая дамочка может позволить себе такую шубку, а вот я – могу».

Однажды, с одной знакомой - психологом, мы поспорили.  Я утверждала, что собаки мыслят, и понимают не только слова, но и могут оценить наши поступки. «Чушь, отвечала она, у них сплошные рефлексы». Я приводила разные примеры.

- Сын утром вышел с собакой погулять, но в какой-то момент не удержал поводок, и Джесси кинулась за стаей бездомных собак. И пропала.  Ребёнок пришёл расстроенный. Пошли искать. Через несколько часов решили, что собака сама придёт домой. Как-то такое уже было. Но нет. После обеда я пошла на работу. Коллеги, видя моё печальное лицо, спросили, что случилось. -Да вот,  Джессика пропала. (Джессика иногда приходила со мной на работу  и устраивалась под столом. Никому не мешала, не рычала и не лаяла).

В ответ услышала: - Да она уже  час в вашем кабинете в кресле сидит, дожидается!

DSC03921.JPG

Моя Джессика в редакции. Фото Виктора Окулова

Если я говорила: «Джесси, иди, разбуди Игоря», то собака шла в комнату сына и начинала стаскивать с него одеяло. Но  этим никого не удивишь.

Но как объяснить «рефлексами» такой, например, случай. Однажды мы поехали за грибами. Джессика, пока мы их собирали, была рядом. Потом, когда стали собираться, кто-то предложил: «Садимся в машину, а собака пусть разомнется». И ушли, что называется, в отрыв. Джессика никак не ожидала о т нас такой подлости и со всех сил бросилась  догонять. Вскоре мы сжалились над собакой и остановились. Но вместо того, чтобы подбежать к «своей» дверце и занять  место – она бросилась к водителю, гнавшему машину, и «отчитала» его по всем статьям. В ее лае чувствовалось негодование, возмущение и протест: «Как вы могли бросить меня, такую маленькую! Ведь я бежала за вами на своих коротких ножках из последних сил!»

 После этого она обежала машину и впрыгнула  на своё место. Но  какой-то отрезок пути ехала, отвернув от всех нас мордочку, как бы говоря своим видом: «Знать вас больше не желаю!» Но собаки прощают обиды любимым людям быстро и навсегда. Не то, что мы.

На шестнадцатом году жизни Джесси заболела. Операцию делать не рискнули.

На руках сносили ее с третьего этажа во двор. Все страдания были в глазах собаки. На беду и я приболела.  Мы и попрощаться с ней толком не успели. О смерти собаки я узнала в больнице. Потерю близких людей переживаешь с трудом, но когда собака прожила с тобой значительный отрезок жизни, когда, порой, она была единственным существом, поддерживающим тебя – тогда и смерть собаки  - настоящая трагедия. Один человек как-то в разговоре о собаках сказал: «Они нам даны для того, чтобы мы знали, что такое настоящая любовь: бескорыстная, всепрощающая и верная…»

n.pavl2020@

P.S. Один мой знакомый потерял собаку: век собачий короче века человека.  И он в эти дни часто слушал песню А. Розенбаума. 




Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей
Гость, 30 ноября 2020 13:24
Какой добрый славный рассказ, приятно читать, спасибо
Гость, 30 ноября 2020 14:23
Собаки - самые умные домашние животные.
Гость, 30 ноября 2020 15:51
У нас был кот, жил с нами 19 лет. До сих пор не могу решиться взять другого.
Гость, 30 ноября 2020 16:13
До сих пор не могу решиться взять другого.   Возьмите- счастье будет!!!
Гость, 30 ноября 2020 16:31
Я после смерти  кошки  тоже никого не завожу. Больно терять да и возраст уже...
Гость, 30 ноября 2020 16:47
Вспомните к/фильм Белый Бим, черное ухо. Только после того, как герой Тихонова завёл нового щенка,стала проходить боль от утраты Бима.
Гость, 30 ноября 2020 17:22
Как можно было так бросить собаку, даже в шутку? Она-то испугалась по-настоящему. Как ребенка в лесу бросить. то же самое. Жестокая шутка.
Гость, 30 ноября 2020 17:37
Каждый раз, после смерти питомца, даю себе слово не заводить нового. Сейчас у меня опять 4 кошки и собака
Опять все подобраны на улице.И так каждый раз....
Гость, 30 ноября 2020 17:49
Гость, 30 ноября 2020 14:23
Собаки - самые умные домашние животные.

Часто на Ютубе показывают ролики про животных и там, к примеру, хозяйка собаки дает команду, собака бежит впеед, а хозяйка тут же накрывается чем-то и не шевелится. Всё! Собака потеряла хозяйку, и проходит немало времени на обнаружение её! Умныеее! Куда бежать. Только еще срут где попало!  :D
Олеся из Полесья, 30 ноября 2020 18:16
Гость, 30 ноября 2020 17:49
"прошу не выражаться" (Собачье сердце. М. Булгаков)
asura, 30 ноября 2020 19:21
Олеся из Полесья, 30 ноября 2020 18:16
Гость, 30 ноября 2020 17:49
"прошу не выражаться" (Собачье сердце. М. Булгаков)
-------------------------------------------------------
Ну читал я Булгакова,и шо?Пытался Профессор из собаки Человека сделать,а пёсико-шариковых переделать всё равно получилось. ;)
Гурд, 30 ноября 2020 20:15
спасибо за рассказ, читал и слёзы вытирал-чувствовал, что Джесики больше нет :( у меня кот, но он котопёс, я в нём души не чаю-если бы не он не знаю что бы теперь со мною было, ради него живу :oops:
Гость, 30 ноября 2020 23:58
Спасибо ! Очень трогательный и душевный рассказ ! Очень принято читать.
Гость, 1 декабря 2020 11:11
Один человек как-то в разговоре о собаках сказал: «Они нам даны для того, чтобы мы знали, что такое настоящая любовь: бескорыстная, всепрощающая и верная…»
*************************************
да, это именно так

Они для нас частичка нашей жизни, а мы для них ВСЯ ЖИЗНЬ
Гость, 1 декабря 2020 11:42
Мы должны благодарить наших четвероногих за то,что они учат нас любить !
Гость, 1 декабря 2020 12:22
А мне при чтении этих щемящих строк, вспомнился рассказ из школьной программы "Зимовье на Студёной" Д.Н.Мамина-Сибиряка. Музгарко, живший у Елески, был для старика другом, помощником, со-страдальцем, заменявшим ему Живую Душу... И вот что случилось давльше:
Ходит ветер по Студеной, наметает саженные сугробы снега, завывает в лесу, точно голодный волк, из-бушка Елески совсем потонула в снегу. Торчит без малого одна труба, да вьется из нее синяя струйка дыма...
  Воет пурга уже две недели, две недели не выходит из своей избушки старик и все сидит над больной собакой. А Музгарко лежит и едва дышит: пришла Музгаркина смерть.
  - Кормилец ты мой... - плачет старик и целует верного друга. - Родной ты мой... ну, где болит?..
  Ничего не отвечает Музгарко, как раньше. Он давно почуял свою смерть и молчит... Плачет, убивается старик, а помочь нечем: от смерти лекарства нет. Ах, горе какое лютое привалилось!.. С Музгаркой умерла последняя надежда старика, и ничего, ничего не осталось для него, кроме смерти. Кто теперь будет искать белку, кто облает глухаря, кто выследит оленя? Смерть без Музгарки, ужасная, голодная смерть. Хлебного припаса едва хватит до крещенья, а там помирать...
  Воет пурга, а старик вспоминает, как жил он с Музгаркой, как ходил на охоту и промышлял себе добычу. Куда он без собаки?
  А тут еще волки... Учуяли беду, пришли к избушке и завыли. Целую ночь так-то выли, надрывая душу. Некому теперь пугнуть их, облаять, подманить на выстрел... Вспомнился старику случай, как одолевал его медведь-шатун. Шатунами называют медведей, которые вовремя не залегли с осени в берлогу и бродят по лесу. Такой шатун - самый опасный зверь... Вот и повадился медведь к избушке: учуял запасы у старика. Как ночь, так и придет. Два раза на крышу залезал и лапами разгребал снег. Потом выворотил дверь в казарме и утащил целый ворох запасенной стариком рыбы. Донял-таки шатун Елеску до самого нельзя. Озлобился на него старик за озорство, зарядил винтовку пулей и вышел с Музгаркой. Медведь так и прянул на старика и наверно бы его смял под себя, прежде чем тот успел бы в него выстрелить, но спас Музгарко. Ухватил он зверя сзади и посадил, а Елескина пуля не знала промаха... Да мало ли было случаев, когда собака спасала старика...

  Музгарко издох перед самым рождеством, когда мороз трещал в лесу. Дело было ночью. Елеска лежал на своей лавочке и дремал. Вдруг его точно что кольнуло. Вскочил он, вздул огня, зажег лучину, подошел к собаке, - Музгарко лежал мертвый. Елеска похолодел: это была его смерть.
  - Музгарко, Музгарко... - повторял несчастный старик, целуя мертвого друга. - Што я теперь делать буду без тебя?
  Не хотел Елеска, чтобы волки съели мертвого Музгарку, и закопал его в казарме. Три дня он долбил мерзлую землю, сделал могилку и со слезами похоронил в ней верного друга."
Автор n.pavl2020@, 1 декабря 2020 13:03
Всем спасибо за добрые отзывы!
Гость, 1 декабря 2020 17:52
асурик, на шарикова и повадками, и мышлением гораздо больше ты сам похож, нежели умные и преданные пёсики. ;)
Гость, 1 декабря 2020 19:37
А еще Джессика терпеть не могла пуделей, а когда я приходил домой, Джесси от счастья делала лужицу. Приходилось брать тряпку.
asura, 1 декабря 2020 21:32
Гость, 1 декабря 2020 19:37
А еще Джессика ?когда я приходил домой, Джесси от счастья делала лужицу. Приходилось брать тряпку.
---------------------------------------
"Не было у бабы забот-завела баба порося".(с) ;)  :D
asura, 1 декабря 2020 21:43
Гость, 1 декабря 2020 17:52
асурик, на шарикова и повадками, и мышлением гораздо больше ты сам похож, нежели умные и преданные пёсики. ;)
--------------------------------------------
Ну ты тожа немногим от Швондера не отличаешься. ;)  :D
Гость, 2 декабря 2020 10:23
asura, 1 декабря 2020 21:32
Гость, 1 декабря 2020 19:37
Это написал сын,а не баба, уважаемый асурочка.
Гость, 2 декабря 2020 15:52
asura, бедненький, как же у тебя подгорает, видать, сильно тебя безобидная болоночка покусала 40 лет назад прямо в голову, аж до сих пор не попускает :D
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

22 января 2021 - ночь

-24oC, Ветер Северо-восточный 3 м/с, Малооблачно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости




Последние вакансии в Озерске

ПРОДАВЕЦ-КАССИР
менеджер по работе с клиентами
продавец

Последние резюме в Озерске

Бухгалтер
Грузчик, подсобный рабочий и тд.
электро схемщик



Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU