Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Электронная или бумажная?

Общество, 13 февраля 2021 15:12, источник: Читатель

Как стало известно, планируется, что уже в этом году медицинские карты пациентов в поликлиниках будут вестись в электронном виде. Вроде удобно и современно, вся информация в компьютере, а бумажная карточка может потеряться, и все, что тогда делать? То есть получается, все на благо пациентов и врачей, которые избавятся от бумажной волокиты.

Моя родственница обратилась недавно в платный медицинский центр, нужного специалиста в бесплатной поликлинике не было, или болел, или в отпуске. Хорошо, записалась, оплатила прием, врач назначил анализы, чтобы скорректировать лечение.

Родственница сделала все назначенные исследования, естественно, платно, в этом же центре. Потом она повторно пришла на прием, вновь оплатив его, и врач, посмотрев анализы, назначил лечение.

Уже дома, родственница решила посмотреть результаты анализов и увидела, что это не ее анализы! Фамилия на бланках ее, а инициалы и год рождения другие. Она тут же позвонила в медицинский центр, там предложили снова подойти к врачу, что она и сделала в назначенное время.

За прием ей платить не пришлось, в общем, все обошлось, но в разговоре родственница посетовала, что ведь скоро все поликлиники перейдут на электронные карты и вполне возможно, что подобные путаницы тоже будут иметь место, все-таки человеческий фактор еще никто не отменял.

Да, конечно, планируется, что записи в своей электронной карте пациенты смогут просматривать в личном кабинете на портале «Госуслуги», но ведь многие из посетителей поликлиник - пожилые люди, как моя родственница, которые не имеют компьютеров или не умеют ими пользоваться.

Читательница

848489595959.jpg  

 

 

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость, 13 февраля 2021 15:19
Не верю я в энтот технический прогрес, бумажка понадежней будет
Гость, 13 февраля 2021 15:35
ведь скоро все поликлиники перейдут на электронные карты и вполне возможно, что подобные путаницы тоже будут иметь место, все-таки человеческий фактор еще никто не отменял.
******************************************
Но самое смешное и интересное - даже не это,что все поликли-ки перейдут на эл.карты! "Веселуха" будет в случае банального отключения Интернета, его "зависания", "глючивания" и т.д. и т.п. Ведь в Японии, цифровизированной и компьютезированной по вертикали-диагонали, сверху-снизу, вдоль-и-поперёк этот "Интернет-Капут" возникает сплошь-и-рядом! И накрываются тогда вультрасовременной Японии и авиасообщения (т.к.становится парализовнаной работа авиадиспетчеров), не ходят поезда с Ж/Д вокзалов, не работают банковские (и не только они) терминалы... Да мало ли других проблем "всплывает" при пропадании И-та!?...
Вывод: при возникающих, время-от-времени, Интернет-коллапсах, качество врачебных приёмов и визитов у мед.специалистов в поликлиниках и учреждениях Минздрава для пациентов будет неудовлетврительным!
Гость, 13 февраля 2021 15:54
Да, конечно, планируется, что записи в своей электронной карте пациенты смогут просматривать в личном кабинете на портале «Госуслуги», но ведь многие из посетителей поликлиник - пожилые люди, как моя родственница, которые не имеют компьютеров или не умеют ими пользоваться.
------------
Сейчас никто не может просматривать данные бумажной карты в личном кабинете на портале «Госуслуги», и что, все умерли?
Гость, 13 февраля 2021 16:52
Читательница, Вы же родственница, пользующаяся компьютером. Вам что, в лом, помочь пожилой родственнице со своего компьютера узнать информацию по электронней карте?
Гость, 13 февраля 2021 17:05
А ещё бывает базы грохаются, а ещё данные в базы забивают люди одним пальцем.Электронные базы крадут и продают направо и налево. Скоро будет очень весело.
Гость, 13 февраля 2021 18:05
Сейчас никто не может просматривать данные бумажной карты в личном кабинете на портале «Госуслуги», и что, все умерли?

Не умерли, потому что есть бумажные карты. Еще будете ерничать? :)
Dva lista Vatmana, 13 февраля 2021 18:08
Электронные медицинские карты (ЭМК) - понятное движение к полному
(но постепенному) переходу на ЭДО (электронный документооборот).

Порядок ЭДО регулирует Приказ Министерства здравоохранения РФ
от 07.09.2020 № 947н (Регистрация в Минюсте РФ - 12.01.2021).

Важные моменты:
(1) Если медицинское учреждение приняло решение о переходе на ЭДО
по заявление пациента медицинская карта также будет вестись
в бумажной форме - право получать "бумажную" карту не исчезает;

(2) Единственный известный реализующийся проект по ЭМК - Москва.
Правда, в нём участвуют государственные мед.учреждения и вносятся
текущие записи (предполагалось, что оцифруют "бумажные" карты
за последние 3 года).

(3) Увидеть чужие данные в электронном медицинской карте?
Очень сомнительно. Идентификатором пациента является не ФИО,
а индивидуальный номер полиса (карты) ОМС и/или СНИЛС.

(4) Каждый в жизни пользуется услугами множества медицинских учреждений.
Поликлиники, больницы, специализированные клиники, лаборатории.
Без привязки к месту регистрации (добровольно или вынужденно).

Результаты процедур часто получить в день визита невозможно.
Тратить время на повторное посещение мед. учреждения, особенно,
если оно расположено в другом городе - часто нереально.

"Плюс" негосударственных мед.учреждений - результаты процедур
могут и присылают по е-мейл.

"Минус"  государственных мед.учреждений - то, что туда надо ехать.
Электронная карта - это шанс получать результаты дома.
Гость, 13 февраля 2021 18:56
Как могут потеряться бумажные карты в бережливой поликлинике?
Гость, 13 февраля 2021 20:58
За 30 лет жизни в Озёрске мою медкарту теряли три раза. Думаю, и с электронной будет также. Придётся с флешкой к врачу ходить и все новые записи к себе копировать(если разрешат!). А ещё со мной такое чудо в нашей "бережливой" поликлинике: я как-то умудрилась диспансеризацию пройти, хотя уже 4 года к поликлинике и не приближалась...
Так что, форма-то будет новая, но работнички-то - те же самые.
asura, 14 февраля 2021 08:11
А вы думаете бумажные не теряются?Вот я свою дома храню,как антиквариат уж точно затеряться некуда будет из тумбочки..Вот из детской поликлинике исчезла-толщиной с 2 тома Льва ТолстОго.. даже 75 лет хранения по правилам не пролежала до судного дня над дохтарами..
Гость, 14 февраля 2021 08:48
Dva lista Vatmana, 13 февраля 2021 18:08
Сообщение из серии "А я вот ещё чего знаю!"
Гость, 14 февраля 2021 08:53
За годы работы на комбинате медицинская карта разбухла до размеров "Войны и мира". Ежегодные медосмотры (а раньше они были куда менее формализованы), да и срок приличный. Когда передавали из заводской поликлиники в городскую, вместо той карты отдали выписку на десяток листочков. Что стало стой, первой картой  - неизвестно. Хранится где-нибудь, или давно в макулатуру сдана. На склоне лет начал жить с чистого листа.))) Вот любопытно, а электронные варианты карт ждёт такая же участь?
Гость, 14 февраля 2021 09:24
С чего вы взяли, что старые бумажные карты будут переводить в цифру? Откуда начали вести и все.
Гость, 14 февраля 2021 13:13
допустим: вы пришли к врачу, пожаловались на что-либо, он вам не назначил обследований, но предложил вам дальше с этим жить, и что, батенька, возраст. внимание, вопрос: сколько на вас денежных средств израсходовано из фондов за такой прием, где можно узнать?
Гость, 14 февраля 2021 18:10
А в один прекрасный день все эти записи сольют в инет и любой заинтересованный сможет их посмотреть.
Гость, 14 февраля 2021 18:16
Гость, 14 февраля 2021 18:10
Думаю, никому не интересно читать про чужие болячки, своих хватает)))
Гость, 14 февраля 2021 21:48
18-16 никому не интересно читать про чужие болячки, своих хватает)))

Не скажите. У нас полно людей, живущих чужой жизнью и чужим здоровьем. Вот хоть по субботам тут обсуждение открывается нешуточное. Нет бы свою жизнь осмыслить! Но нет, чужую обсуждать гораздо интересней. А если ещё появится возможность в болячках поковыряться.... некоторых наслаждение ждёт. Из серии: неважно, что моя корова больна, главное - что у соседа сдохла.
Гость из Питера, 15 февраля 2021 03:58
Меня сегодня ЕНТА цифровизация потрясла.

Утром на электронную почту пришло сообщение с портала Здравоохранения СПб (аж 2...) : мол загляните у нас новая версия.Заглянула.Выложили 2 последних анализа по крови, результат одного из них я еще не знала- от 11.02.2021.

Думаю, ну сервис попЁр. Ушла днем в Дацан. Прихожу, опять новое сообщение : мол, загляните опять- ИСЧО что-то выложили. И написано, что версия тестовая. Я думаю, ну мне явно свезло, на мне, в частности, в т.ч.тренируются. ШО ж там, думаю, еще выложили ?

Захожу-чуть со стула не упала. Начиная с 2017, выложены все мои анализы , которые проходили по определенным лабораториям. Вероятно, они были в базах уже заведены, просто их свели воедино. Так забавно. Я сама о некоторых анализах забыла, а тут мне еще и напомнили. Причем, у меня карта своя сейчас на руках, я могу все сверить с оригиналом.

И теперь и талоны к врачу, и историю посещений врачей, и больничные листы и т.д и т.п.- УСЁ предусмотрено, но еще не все введено, но по сути система понятна. Вполне удобно, особенно сравнивать анализы во времени.

Единственный момент- как сервера зависнут, так ни одного талона ни к одному врачу не взять...пока не отвиснет система. В нашей поликлинике это случается от нескольких минут до пары дней, порой.

Так что Озёрск скоро до Вас циФровизация дотопает, не теряйте надежды. Ну, а там как пойдет...
Гость из Питера, 15 февраля 2021 04:01
asura, 14 февраля 2021 08:11
...Вот из детской поликлиники исчезла-толщиной с 2 тома Льва ТолстОго...даже 75 лет хранения по правилам не пролежала до судного дня над дохтарами.
_________________________
Как интересно было бы ознакомиться с сиим архивным документом, ай-яй-яй...как жаль, что пропала картотека, хотя не факт.
Гость, 15 февраля 2021 05:01
Гость, 14 февраля 2021 18:16
Ну как это никто? Вот придёте ко мне на работу устраиваться, а я в вашу карту залезу, прочитаю: геморрой. Значит, на месте не усидит, зачем мне такой работник? И не возьму. ;)
Гость, 15 февраля 2021 10:40
Я лет 10 не была в поликлиниках.Решила пройти диспанцеризацию. Карточку не нашли. Пошла дальше в стомотологию и женскую консультацию,Там тоже меня нет. в 50лет завели карточки по новой.
Dva lista Vatmana, 15 февраля 2021 11:15
Гость 14 февраля 2021 18:10:17
А в один прекрасный день все эти записи сольют в инет
и любой заинтересованный сможет их посмотреть.
----------------------------------------
Теоретически возможно всё.
Любой житель с рождения - это достаточно обширный массив весьма
распределенных данных: ЗАГСы, медицинские и образовательные
учреждения, военкоматы, места работы, банки, страховые компании,
транспортные и туристические компании и т.п.

Формат хранения данных: бумажный или электронный - не важен.
При наличии заинтересованности воспользоваться можно и теми,
и другими. Определяющее слово - заинтересованность. Например,
продать данные за деньги. Есть сомнения, что кому-то могут интересны
мед.данные горожан, чтобы преступать закон и продавать их в даркнете.

Если есть заинтересованность кому-то что-то массово предлагать,
проще воспользоваться бесплатной цифровой версией телефонных
справочников домашних телефонов, которых в интернете был
выложен не один.

А что касается работодателей, то во всех приличных организациях
(как минимум), давно при анализе кандидатов, изучают их активность
и профили в соцсетях. Часто никаких мед.данных и не надо.



Гость, 15 февраля 2021 13:41
03:58 "как серверы зависнут". Питер, как никак, капитал калчи... :)
asura, 18 февраля 2021 04:26
Гость из Питера, 15 февраля 2021 04:01
---------------------------------------------
Да особо ничего там ценного нет,всё равно про опыты над детьми и добывание стволовых клеток там нет..
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Горница - кухни, встраиваемая техника

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

18 октября 2021 - вечер

8oC, Ветер Южный 3 м/с, Пасмурно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости


Последние вакансии в Озерске

Менеджер по снабжению
Продавец консультант
Грузчик

Последние резюме в Озерске

Логист, Кладовщик
Заведующая ЦСП, руководитель среднего звена, приемщик, оператор
Любая

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU

Опрос посетителей

  1. Вы готовы пройти вакцинацию по требованию работодателя?
архив опросов