Новый год в Иране. Часть 3Общество, 28 марта 2021 19:39, источник: Собинформ
Новый год в Иране
На следующей неделе наступит последний, тринадцатый, день празднеств в Иране по случаю Ноуруза. Сегодня мы отправляемся вновь на новогоднюю «онлайн» прогулку по Тегерану. Почти все фотографии из этого выпуска были сделаны точно 28 марта.
Для того, чтобы сложилось полное ощущение присутствия, предлагаем вам пройти с нами этот день с самого начала.
Проснулись, умылись, поели, разложили по карманам аккумуляторы.
Этот тот самый 4*отель, в котором мы по счастливому стечению обстоятельств поселились по цене 2*. Мы планировали остановиться в знакомой дешевой гостинице, но там нечаянно забыли про нашу бронь, в новогодние дни все оказалось занято, и хозяин отеля предложил обмен «не глядя» - остановиться у него же, в другом отеле, разрядом выше, по цене, о которой изначально договаривались на 2*. Но это была не просто цена 2*, а цена 2* со скидкой)) Мы были очень рады, что наша бронь потерялась))
Сегодня мы поедем на метро в уже знакомый нам район, в котором находится крупнейший в мире книжный магазин (мы здесь о нем рассказывали, в комментариях ссылку оставим) и интереснейший музей Священной обороны.
Некогда мы посвятили один из выпусков исключительно прекрасному иранскому общественному транспорту, и о метро тоже рассказывали. В последний наш приезд в Тегеран мы освоили поездки по карточкам – это в два раза дешевле, чем по обычным билетам. Одна поездка по карте стоит 5000 риалов, т.е. по старому курсу – 2 рубля 50 копеек, а по новому…1 рубль 20 копеек.
Метро очень удобное, чистое, красивое, современное. А женские вагоны в часы пик или во время всеобщих выходных – наикомфортнейшая вещь!
От метро мы дойдем до музея Священной обороны.
Сфотографировались около советской военной техники. Эти машины Советский Союз поставлял в Ирак во время Ирано-Иракской войны. Как мы помним, после победы Исламской революции в Иране отношения с Советским Союзом стали напряженными, и во время войны СССР поддержал Ирак. Иранцы захватили у противника большое количество единиц разного вида вооружения. Многие трофеи входят в состав экспозиции военного музея.
Санитарная техника захвачена во время операции «Кербела 1».
Танки Т 72-м производились в Н.Тагиле на «Уралвагонзаводе». Данный экземпляр был захвачен во время операции «Вальфаджр (Рассвет) 8».
Наверняка многим из читателей хорошо знаком художественный фильм «Тегеран-43». Фильм планировалось снимать прямо на месте событий – в Тегеране, но, в итоге, съемки прошли в Баку в 1980 году.
За военным музеем находится мемориал «Могила Неизвестного солдата».
Здесь мы поднимемся в гору по лестнице и отправимся к другой достопримечательности.
Проходим сквозь обширный парк.
И вот перед нами раскинулся огромный пешеходный мост Табиат – мост Природы. Это уникальное необычайно красивое сооружение спроектировала Лейла Арагиян, молодой иранский архитектор. 270 метров длины и 3 яруса. Невероятная панорама, открывающаяся вокруг! По выходным и праздникам здесь очень много отдыхающих. Мост соединяет крупные городские парки, в которых масса развлечений на любой вкус. В одном из парков находится, между прочим, планетарий, до которого у нас сил не хватило дойти.
Знаменитый тегеранский парк Аб-о-Аташ (Вода и Огонь). Здесь много фонтанов и всевозможных инсталляций, которые в вечернее время играют разноцветными огнями. Но и днем парк хорош.
На центральной площадке установлены изображения событий из истории Ветхого Завета. Например, это – «Жертвоприношение Авраама».
Гулять здесь и посещать многочисленные достопримечательности, расположенные в этом районе Тегерана, можно не один день. Станции метро есть с любой стороны, добираться удобно. Мы вышли на одной станции, затем прошли пешком большое расстояние по территории парков и вышли к другой станции. Полюбуемся на мост Табиат с другого пешеходного моста.
И пойдем обедать. На окраине парка обнаружили большую зону отдыха. Многие приезжают в парки на пикники со своей едой, но можно и купить готовые блюда в одной из торговых палаток. Среди самых популярных традиционных блюд в Иране - аш. Это своеобразный суп из чечевицы и лапши с традиционными специями. Очень вкусно!
Пожалуй, здесь же расскажем об одном суперпопулярном заведении Тегерана, в которое мы заходили на следующий день. Это кафе-столовая включено во многие туристические заметки об Иране, которые мы читали в интернете, как место обязательное к посещению. Тем не менее, специально туда идти мы не собирались, но так случилось, что мы оказались около него в тот момент, когда искали место для обеда во время прогулки по бесконечному Большому Базару в центре Тегерана.
Столовая «Мослем» настолько популярна среди местного населения, что по выходным и праздничным дням здесь собирается неописуемая очередь, движением которой управляет регулировщик! Самое удивительное, что, благодаря оперативному и четкому обслуживанию, очередь движется очень быстро, и места внутри хватает всем, так как столовая занимает трехэтажное здание. Мы пристроились в хвост длиннющей очереди. Мальчишки из столовой обежали всех и вручили каждому посетителю меню, напечатанное на двух языках – английском и фарси. Регулировщик с флагом распределил толпу каким-то одному ему понятным способом. Мы, разумеется, совершенно не понимали, куда нам надо идти, но соседи по очереди нам помогли. Река голодных людей, извиваясь среди внутренних торговых рядов, наконец, достигла входа в столовую. На первом этаже набираем салаты и другие закуски, напитки, столовые приборы. Подходим к одной из касс, заказываем основные горячие блюда и расплачиваемся. Цены можно посмотреть на больших табло над кассами. Чуть дороже, чем в маленьких забегаловках, в которых мы обычно любили поесть, но тоже вполне сносно. Затем размещаемся за столиком, и буквально через пять минут нам приносят с кухни основные блюда. Удивительно, что при таком скоплении людей, совершенно нет давки, беспорядка. Очередь прошла быстро, место нашли быстро. Обслужили быстро. Сначала, правда, нам чужой заказ принесли, но в таком столпотворении это неудивительно. Разобрались и исправили ошибку тоже мгновенно.
В общем, мы опять объелись. А впечатлений сколько!
После обеда гулять полезно. Давайте и мы с вами просто пройдемся пешком по Тегерану. Напоминаем, что все происходит почти «онлайн»: дата съемки 28-29 марта.
В Тегеране очень много деревьев, и уход за зелеными насаждениями тщательный.
Можно взять велосипед напрокат, велодорожек достаточно.
Красный экскурсионный автобусный маршрут по городу в Тегеране тоже есть.
Молодые художники придумали, как украшать тротуары в местах, где старая плитка разбилась: вместо того, чтобы заменять большой участок новым покрытием (к старому в цвет и по размеру уже ничего не подберешь), можно подойти к решению проблемы нестандартно и сделать на тротуаре мозаику в персидском стиле.
А здесь мы видим огромную очередь в дворец Голестан. Хорошо, что мы туда сходили в тихий день до новогодних выходных.
Вечером в парках и скверах включается праздничная иллюминация.
Как же много теряют те туристы, которые «проскакивают» Тегеран одним днем! Музеев – масса, красивых мест – масса. Люди приветливые, город ухоженный. Почему Тегеран туристы пропускают? Ответа у нас нет…
А котики-то! Котиков чуть-чуть не забыли!
Вот и встретили мы с вами Ноуруз в Тегеране. Пройдет еще дней десять, и Тегеран станет вот таким.
Но это уже другая история.
Сальма
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость6 декабря 2023 - вечер
-23oC, Ветер Северный 1 м/с, Малооблачно Без осадков
подробнее• | Администратор сервисного центра |
• | Продавец-консультант |
• | Менеджер по продаже мебели |
• | Водитель В,С |
• | Делопроизводитель, специалист по персоналу, секретарь |
• | Гл. бухгалтер, бухгалтер. |