Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

С 1 июля в России опять подорожает коммуналка. Почему это происходит каждый год?

Общество, 18 июня 2021 08:24, источник: 74.ru

Эксперты рассказывают, что тариф на воду даже с повышением очень маленький. А вот за отопление мы переплачиваем — и с этим ничего не поделать.

001-2021-06-18-.jpg

1 июля коммунальные тарифы в России опять вырастут — в среднем на 4%. При этом многие россияне считают, что цены на коммуналку и без того завышены, а качество услуг порой сложно назвать удовлетворительным. Мы поговорили с экспертами ЖКХ, чтобы понять, почему тарифы ежегодно растут и справедливы ли текущие цены.

На сколько с 1 июля вырастут тарифы?

Государство с 2004 года регулирует тарифы на коммунальные услуги. С 2016 года действует так называемый предельный индекс роста тарифов — значение, выше которого нельзя поднимать цены на ЖКУ. В этом году, как и ранее, тарифы вырастут на 3,2–6,5% в зависимости от региона. Больше всего коммуналка подорожает в Чечне (на 6,5%) и в Нижегородской и Ярославской областях — на 6,4% и 5,4% соответственно. «Повезет» Мурманской области — 3,2%, а также Челябинской и Свердловской областям — им поднимут тарифы на 3,4%. Список регионов и их индексы тарифов можно посмотреть здесь.

Как формируются цены на ЖКУ

Тарифы на любые коммунальные услуги складываются из многих показателей. Взять, например, воду. Сначала ее откуда-то выкачивают, потом воду нужно очистить и перенаправить конечному получателю в дом, поэтому в тариф на воду закладываются расходы на всех этих этапах. Плюс расходы на содержание инфраструктуры, в которые входит содержание труб, насосов и прочего оборудования, их плановое и аварийное обслуживание, а также зарплаты сотрудников, которые всем этим занимаются.

Эксперты говорят, что подача коммунальной услуги мало чем отличается от любого производства.

— Предприятия водоснабжения, добывая воду, несут определенные расходы, — объясняет эксперт в сфере ЖКХ Игорь Кокин. — Эти расходы учитываются в тарифе на воду. Это как любое производство. Из чего складывается производство автомобиля? Цены комплектующих, энергоресурсов заработной платы, ну и так далее. Так и тарифы на воду, тепло и свет. Примерно все одинаково формируются.

Игорь Кокин — эксперт по жилищному законодательству РФ, специалист в области муниципального права, организации местного самоуправления, длительное время являлся экспертом РАНХиГС при Президенте РФ.


Из-за чего растут тарифы ЖКХ?

Тарифы растут из-за того, что увеличиваются расходы на предоставление этих услуг.

— Например, зарплата сотрудников водоканала — она же не может оставаться всё время на одном уровне. Или стоимость материалов, или оборудования, которые используются для ремонта и эксплуатации сети. Цены на это тоже не стоят на месте и растут, — объясняет исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Сергей Сохранов. — Соответственно, тариф растет вслед за расходами на компоненты, которые влияют на установление тарифов.

Сергей Сохранов — исполнительный директор «ЖКХ Контроль», некоммерческой организации, деятельность которой направлена на решение проблем в жилищно-коммунальной сфере, повышение эффективности работы отрасли, улучшение качества жизни граждан.

Даже если цены на материалы или оборудование за год никак не поменялись, всё равно остается фактор инфляции. Выпадающие доходы ресурсные предприятия как раз компенсируют за счет ежегодного повышения тарифов.

Впрочем, повышение принимается на уровне регионов. В прошлом году из-за сложной экономической ситуации несколько регионов решили не повышать тарифы на некоторые услуги. В Нижегородской области оставили без изменений тарифы на отопление, в Калужской, Волгоградской и Ярославской — не подняли тариф на вывоз ТКО, в Иркутской — на холодное и горячее водоснабжение. Однако полностью заморозить тарифы в и без того сложный коронавирусный год власти отказались. Замминистра строительства и ЖКХ Максим Егоров тогда сказал, что «отрасль этого не выдержит. По подсчетам Минстроя, если заморозить индексацию только на воду и тепло, то из отрасли выпадет около 300 миллиардов рублей. Поэтому и в 2021 году никакой заморозки не ожидается.

Насколько цены на коммунальные услуги «справедливы»?

На этот вопрос каждый из участников коммунального рынка ответит по-своему. Для среднестатистического жителя России цены на тарифы ЖКХ завышенные. Для ресурсного предприятия — тарифы слишком низкие и с трудом покрывают расходы на содержание. Они бы и рады поднять еще, но государство регулирует тарифы своими предельными индексами.

— Холодное водоснабжение в среднем по стране стоит 27 рублей за кубометр, это 2,7 копейки за один литр, — приводит пример Сергей Сохранов. — Ресурсники уверяют, и я здесь готов их поддержать, что такая стоимость воды чрезмерно низкая, она не позволяет вовремя производить модернизацию. Вовремя применять новые технологии, которых много. Например, отказаться от того же хлорирования. Если бы тарифы были бы чуть больше, то, думаю, ситуация с водой у нас бы была гораздо лучше. А сейчас у нас треть населения получает воду, которая не соответствует требованиям СанПиНа.

Тариф на тепло, по мнению Сохранова, наоборот, переоценен. Текущие тепловые системы достались нам в наследство от Советского Союза и зачастую являются частью старых промышленных производств. Это огромные мощности, которые сейчас по сути не востребованы и обходятся неоправданно дорого. За их содержание и ремонт приходится платить потребителю, поскольку это включено в тариф.

Устаревшие котельные можно было бы заменить на более современные, но отсутствие конкуренции делает модернизацию экономически необоснованной. Если бы рынок был конкурентным, это бы позволяло не только сдерживать рост цен, но и поднять качество самих услуг. Причем касается это не только теплоснабжения, но и газа, электричества и ТКО. Именно неконкурентный характер рынка является главным фактором того, что цены на коммунальные услуги у нас могут только расти.

В итоге получается замкнутый круг, в котором потребитель считает, что он переплачивает и получает некачественную услугу, а производитель либо не может, либо ему незачем модернизировать инфраструктуру, чтобы повысить качество услуг.

— Официально у нас 60% износа в сфере теплоснабжения, около 50% — износ в сфере водоснабжения. Эти трубы гнилые давно уже пора менять, а расходы на них закладывать в тариф. Если среднюю заработную плату по этим отраслям подтягивать до коммерческих предприятий, цены вырастут существенно. Поэтому государство их и сдерживает, — говорит Игорь Кокин.

Эксперт признает, что если заложить все эти расходы в тариф, то цены вырастут не на 3–6%, а минимум в четыре раза. Это вряд ли решит проблему устаревших коммуникаций, да и платить столько население просто не сможет. По итогам 2019 года долги за ЖКХ достигли 1,39 триллиона рублей. Излишнее повышение лишь увеличит эту сумму.

— Понятно, что предприятия захотят и зарплату хорошую получать, и ремонтные работы проводить, и оборудование новое купить. Все эти «хотелки» будут заложены в тариф. Только государство ведь не зря регулирует эти вещи. Есть желания, а есть покупательная способность у потребителя. И она тоже ограничена определенными рамками. Поэтому поднять тарифы — это значит столкнуться с тем, что люди просто не будут платить, — говорит Игорь Кокин.

В Советском Союзе, уточняет эксперт, эту проблему решали увеличенным финансирование сферы ЖКХ: даже при низком уровне доходов люди практически не замечали растущие тарифы на коммунальные услуги. В России же в 2021 году расходы на ЖКХ сократили с 308 миллиардов рублей до 290 миллиардов

И в 2022 году планируют также уменьшить с 403 миллиардов до 290 миллиардов.







Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Guest, 18 июня 2021 08:41
В тариф можно было бы включить там: оплату футбольной команды, артистов всяких, содержание обеденного ресторана и прочее , прочее - всё для достойного труда работников сферы обслуживания, чтоб не чувствовали себя ущемлёнными, так же и плюсануть сюда многочисленный фонтаны, которые, благодаря коммунальщикам, бывает радуют жителей зимой и летом :D  :D  :D
Guest, 18 июня 2021 08:51
Опять эксперты сказки рассказывают. Например про якобы низкую цену на воду. :D
Guest, 18 июня 2021 09:15
Научного обоснования тарифов для населения нет.Просто нужны деньги.
Guest, 18 июня 2021 09:40
люди - новая нефть
Гость, 18 июня 2021 09:42
Лучше бы государство научило людей рыбу ловить, чем бесплатно её по кусочкам населению раздавать... :D
Гость, 18 июня 2021 09:50
Из-за чего растут тарифы ЖКХ?
Тарифы растут из-за того, что увеличиваются расходы на предоставление этих услуг.

Почему люди толстеют?
Потому что не ограничивают себя в еде - аксиома, между прочим. :D  :D  :D
Guest, 18 июня 2021 09:52
Очередной "фонтан" из колодца был вчера вечером после дождя около Фестиваля
Guest, 18 июня 2021 10:02
Guest, 18 июня 2021 09:52
Очередной "фонтан" из колодца был вчера вечером после дождя около Фестиваля

Наличие и количество "фонтанов" помогает научно обосновать повышение тарифов - без этого никак. :D
Уральский бронепоезд., 18 июня 2021 10:19
Чем выше тарифы ЖКХ, тем меньше людей могут их оплатить. Из-за недоимок, владельцы естественных монополий вынуждены опять поднимать тарифы. И вновь теряют часть честных плательщиков. Эта ситуация похожа на замкнутый круг. А всё из-за того, что доходы населения не растут, а тарифы ЖКХ растут постоянно.
Guest, 18 июня 2021 10:31
Уральский бронепоезд., 18 июня 2021 10:19
Из-за недоимок, владельцы естественных монополий вынуждены опять поднимать тарифы.

Скоро останется один единственный плательщик-монополист -
государство и наступит эпоха коммунизма. :D  :D  :D
Guest, 18 июня 2021 10:35
Guest, 18 июня 2021 09:52
Наличие и количество "фонтанов" помогает научно обосновать повышение тарифов - без этого никак. :D

За такие "фонтаны" штрафы надо налагать, а не тарифы повышать. :evil:
Guest, 18 июня 2021 12:16
Патамушта инфляция - двигатель экономики! (Не я сказал).
Кость, 18 июня 2021 12:52
Guest, 18 июня 2021 12:16
Патамушта инфляция - двигатель экономики!

Имею сильное желание развивать/двигать нашу экономику - разрешите мне печатать денежные знаки, а? :D
Guest, 18 июня 2021 13:21
Эта ситуация похожа на замкнутый круг.

Солндце вокрук
Это рисунок мальчишки.
Нарисовал он на листке
И подписал в уголке
Неравнодушный в сланцах, 18 июня 2021 15:14
Государство дало местным властям 2 раза в год повышать тарифы на жкх, а они восприняли это как обязанность. А зп 2 раза в год они забывают повышать!!!!
Guest, 18 июня 2021 15:45
Неравнодушный в сланцах, 18 июня 2021 15:14
Государство дало местным властям 2 раза в год повышать тарифы на жкх, а они восприняли это как обязанность.

Какой конкретно тариф лично вам  и без вашего согласия повысила местная власть?
Гость, 19 июня 2021 08:17
Нагрев воды -побочный продукт получения электричества.Он заложен в тариф по электроэнергии.С нас ещё берут оплату за отопление.Получается мы платим дважды за одну услугу!?
Гость, 23 июня 2021 21:21
Основная причина- МОНОПОЛИЯ ресурсоснабжающих организаций.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Горница - кухни, встраиваемая техника

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

2 августа 2021 - день

26oC, Ветер Северо-западный 4 м/с, Пасмурно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости


Последние вакансии в Озерске

Продавец-консультант
Продавец-кассир
продавец-консультант

Последние резюме в Озерске

Специалист по рекламе, менеджер-администратор
Администратор, консультант торгового зала
Менеджер, Копирайтер, Работа с соцсетями и PR

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU