Озерск, Челябинская область
26 Сентября
воскресенье
Озерск, Челябинская область
26 Сентября
воскресенье
 
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

«Рай для поэтов»: лауреатом региональных Каслинских чтений стал молодой поэт из Озерска

Общество, 5 июля 2021 07:53, источник: Собинформ

XIX Региональные «Каслинские литературные чтения» и вручение V премии «РАЙские яблоки» в честь Р. П. Боровковой прошли в эти июньские дни в городе Касли. Лауреатом этого регионального конкурса стал Владимир Яковлев – молодой озерский поэт.

6skujbmBu2o-011.jpg

C6v2LNwl9f8-001.jpg

DYYo__tPdgk-002.jpg

Поэтические Чтения в Каслях, состоявшиеся 26 июня на базе Кинотеатра «Россия» – это яркое событие в культурной жизни города, области и логическое завершение творческого сезона для самодеятельных авторов Челябинской области. В этом году география Чтений расширилась за счет авторов из Озерска, Снежинска, Челябинска, Миасса, Южноуральска, Аргаяша и Аргаяшского района.

Каслинские самодеятельные авторы постоянно заявляют о себе на разных площадках города и района, встречаются с ценителями литературного творчества в коллективах, выпускают книги и сборники… Конечно, пандемия внесла свои коррективы в деятельность каслинского Литературного объединения, и в прошлом году Чтения, увы, не проводились. Зато как приятно встретиться с коллегами по литературному цеху после длительного перерыва! Благодаря информационной поддержке председателя Ассоциации Литературных Объединений Челябинской области, куратора литературного направления ОГБУК «Челябинский государственный центр народного творчества» Павла Васильевича Большакова о Чтениях в Каслях узнали участники всех литературных объединений области и делегации из Челябинска, Миасса, Аргаяша достойно представили свои территории на каслинской земле.

- В городе Касли почти уже двадцать лет проводятся Каслинские чтения… С одной стороны: подумаешь, где-то в провинции проводятся слэмы! Но ведь подобные мероприятия влияют на литературные процессы Челябинской области, Урала, России. Традиции не могут остаться незамеченными в судьбах начинающих поэтов. А традицию проведения именно этих Чтений зародила ровно двадцать лет назад руководитель Каслинского литературного объединения Раиса Боровкова – мама нынешнего руководителя ЛитО «РАЙские яблоки», члена Союза писателей России, инициатора и организатора XIX «Каслинских чтений» Маргариты Шакировой.
Если такие региональные чтения будут открывать для литературного Отечества хотя бы одно имя настоящего Поэта, хотя бы раз в десять лет, Каслинские чтения уже войдут в историю поэтической России, - убежден Павел Васильевич.

FSSXEd-2c-U-003.jpg

I3uPRg7UAAM-004.jpg

J7HhWPmiDUE-005.jpg

UXBkMBdjTVo-006.jpg

xFf7O-wFl6w-007.jpg

Поэтические Чтения в Каслях – это возможность пообщаться с литераторами из соседних городов, более или менее объективно оценить свой творческий уровень.

Главным событием Чтений-2021 стало вручение пятой по счету Региональной литературной премии имени Раисы Боровковой «РАЙские яблоки». Эта литературная премия за личный вклад в развитие региональной литературы и пропаганду творчества местных самодеятельных авторов была учреждена каслинским Литературным Объединением в мае 2016 года.

Лауреатом V Региональной литературной премии имени Раисы Боровковой «РАЙские яблоки» в номинации «За верность родному слову» стал Валентин Николаевич Баранов – самодеятельный автор, поэт, прозаик, драматург, участник Литературного объединения г. Касли. На его счету – публикации в областных и литературных журналах, коллективных сборниках, книга «Вкус неба в яблоке» (2019). Но самое главное, Валентин Баранов – всегда открыт для общения и, обладая прекрасным литературным вкусом, щедро делится своими знаниями и опытом с коллегами по перу, с молодежью. Воистину, служение родному слову стало его жизнью.

В номинации «За служение малой Родине» звание лауреата присуждено Валентине Федоровне Белоус, самодеятельному автору, участнику Литературного объединения г. Касли. Легка на подъём и проста в общении – такой знают и любят Валентину Федоровну в образовательных учреждениях города и района. Молодое поколение с замиранием слушает искренние интонации, наполняющие произведения каслинского автора. Патриотизм, боль и гордость за свою малую Родину – основные мотивы творчества Валентины Белоус.

А в номинации «Открытие» - за деятельность в СМИ и в сетевых ресурсах, направленную на пропаганду творчества местных авторов - диплом лауреата получила Надежда Сергеевна Яковец - самодеятельный автор, публицист, участник Литературного объединения г. Касли, проживающая в поселке Маук Каслинского района. На протяжении многих лет Надежда Сергеевна делает заметки, готовит информацию, ведет фоторепортажи со всех мероприятий каслинского ЛитО, рассказывает на страницах газеты и в социальных сетях о всех проектах ЛитОбъединения.

Все лауреаты – участники каслинского ЛитОбъединения с разным творческим стажем. Стоит подчеркнуть, что премия – статусная и не имеет денежного эквивалента. Кроме памятных дипломов лауреаты были награждены специальными призами – символами премии: фарфоровой тарелью, наполненной уральскими яблоками.

- Я убеждена, что инициатива вручения премии в память о Раисе Петровне – знаковая для литературного сообщества нашего города и района. Эту важную миссию по продвижению провинциальной литературы и культуры в целом, нужно всячески поддерживать и поощрять, - убеждена Галина Ивановна Карабанова, журналист, участница каслинского ЛитО.

Что общего между литературой и спортом? Работа на результат и ограниченность во времени... Именно это утверждение положено в основу поэтического слэма (чтение стихов на время и на оценку жюри), который ежегодно проходит на каслинской земле в рамках литературных Чтений. В этом году соревнование проходило, как и всегда на подобных мероприятиях, довольно напряженно. Зрители и сами участники с большим азартом следили за ходом Чтений.

Победителем конкурса-слема (I место) жюри назвало автора из Озерска – Владимира Яковлева.

 

В снежно-белой флансовой вьюге

Я тебя не увижу снова.

О, моя память жестока!

Я впервые с тобой не согласен…

 

В снежно-белой фаянсовой вьюге -

Ты, которая даст мне фору,

Но прикажет мне ночь: «Забейся

В глухоту одичалой чащи!»

 

В снежно-белой фаянсовой вьюге

Я тебе подарю терновник…

Ты разбейся, печальное сердце!

Я уже ни во что не верю.

 

(Владимир Яковлев)

К слову сказать, озерские авторы уверенно заявили о себе на слэме в Каслях. В конкурсной программе также представил свои произведения Антон Чернышев, учащийся Озерского технического колледжа (наставник – преподаватель русского языка и литературы Александра Петровна Мельникова), а в жюри Чтений и для проведения мастер-классов был приглашен Александр Николаевич Шубин – поэт, публицист, член Союза писателей России, член правления Челябинского отделения Союза писателей России.

Второе место жюри единогласно присудило Алексею Баскакову (Касли). Алексей Юрьевич – не так давно стал жителем города Касли. Родился во Владивостоке, с пяти лет жил в Севастополе. Окончил факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ, затем юридический факультет в Харьковском университете. Подполковник. Ныне – преподаватель. Писать стихи начал в 50 лет, публиковался в сети. Патриотизм, преданность Родине, долг и память, живущие в нас сквозь поколения – основные мотивы поэтического творчества Алексея Баскакова.

- Меня поразило и вдохновило то, как просто, неизбито, искренне Алексей пишет о войне. Эти строки дорогого стоят, - делится впечатлениями Каринэ Гаспарян – член жюри «Чтений-2021», поэт, публицист, член Союза писателей России, член правления Челябинского отделения Союза писателей России, руководитель ЛитО «Ильменит» (г. Миасс).

Убили деда посреди весны,
В бою под Баутценом, в сорок пятом.
За две недели до конца войны
Остался он в Германии проклятой.

В раскисшей глине, в дальней стороне
Едва заметен холм могилы братской.
И взводный отписал домой, жене,
Что быть отныне ей вдовой солдатской.

И, крепко выпив после похорон,
Но не отметив места погребенья,
Увёл комбат на Дрезден батальон,
К еще не завершившимся сражениям.

Ни через месяц, и ни через год
Не увенчал звездой могилы павших
Безмерно благодарный им народ,
Потом еще полвека здесь стоявший.

А в день Победы множество речей
Политруки мусолили подолгу...
Не поминая, к слову, сволочей,
Солдатскому не следовавших долгу!

Когда мне лгут, что подвиг не забыт,
Я спрашиваю тех, кто «не забыли»:
«Скажите только, где мой дед лежит?               
И я пешком пойду к его могиле!»

(Алексей Баскаков)

Лауреатом третей степени стал Валентин Баранов (Касли).

 

Всё ж, ангел легче воздуха. Ему

Едва ль знакомы затрудненья наши:

В сомненьях верить Богу одному,

Тогда как мир, взглянуть поближе, страшен.

 

Лишь музыка… её неволит рай:

Она мечту томит и манит снова

Иллюзией. – Что хочешь, выбирай:

Иллюзия – она всему основа.

 

Слезинкой звёздный долетает свет…

А жизнь, всё спор; он тянется поныне.

Мол, истина лежит посередине.

Я всё прошёл: а – середины нет.

(Валентин Баранов).

Кроме этого, Оргкомитет Каслинских Чтений учредил спецпризы для тех талантливых авторов, которые, несомненно, заслуживают внимания и глубокого прочтения. Это юный 12-летний поэт из деревни Бажикаева Аргаяшского района Кристина Ижбирдина, которая приехала в Касли со своим наставником Натальей Беловой (ЛитО «Солнечные зайчики», Челябинск). Был отмечен за серьезное выступление в слэме Иван Рябов (Челябинск). В номинации «Литература как открытие» организаторы Чтений отметили Каринэ Гаспарян – поэта, руководителя ЛитО «Ильменит» (г. Миасс), представившую участникам мероприятия интересный и вдохновляющий доклад о создании книги «Ильменитовая чаша» к 90-летию миасского ЛитО.

В рамках насыщенной творческой программы «Чтений-2021» состоялось выступление гостей мероприятия: Александра Андреевича Мишутина – поэта, прозаика, режиссера, драматурга, дипломанта Южно-Уральской литературной премии, дипломанта литературной прими Первого Московского кинофестиваля им. Саввы Морозова, лауреата литературной премии имени Сергея Чекмарёва, члена Союза писателей России (г. Челябинск) и Александра Николаевича Шубина – поэта, публициста, члена Союза писателей России, члена правления Челябинского отделения Союза писателей России (г. Озерск).Они провел мастер-класс для каслинских авторов и познакомили присутствующих со своим творчеством.

Остается добавить, что эксклюзивные дипломы и сертификаты для победителей и лауреатов мероприятия создала талантливый каслинский дизайнер (она же – автор всех оригинальных обложек книг ЛитО) Оксана Кобелева-Талвинская. Ждем наших друзей и единомышленников на каслинской земле ровно через год! До новых поэтических встреч!

yho69IlQq_Q-008.jpg

zyv4I09wBHo-009.jpg

читает Любовь Падерина (Миасс)-010.jpg

 

Маргарита ШАКИРОВА,

Председатель Оргкомитета Чтений.

Фото – из архива ЛитОбъединени



 

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость, 5 июля 2021 16:06
Спасибо! Стихи душевные.
Жаль, что мало комментариев на эту тему. :oops:
Гость, 7 июля 2021 09:58
Владимиру Яковлеву

У разбитой фаянсовой чаши
Я тебя наблюдаю снова.
О, моя память жестока!
Я с утра ничего не помню.

В медно-никелевом перезвоне
Ты, которая даст мне денег,
И прикажет: «Отремонтируй!»
Я впервые с тобой согласен.

Мутной гипсокартонной метелью
В «Хозтоварах» куплю, что надо.
Пусть гудит известковая вьюга
За эмалевым стеклопакетом.

Сам за ДВПшною дверью
Спрячусь, раз никому не верю:
Санфаянс есть в моей уборной
И солидный рулон со стихами.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Горница - кухни, встраиваемая техника

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

26 сентября 2021 - вечер

6oC, Ветер Восточный 5 м/с, Пасмурно Дождь

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости


Последние вакансии в Озерске

РАБОЧИЕ (ПОДРАБОТКА)
Менеджер-консультант в мебельный магазин
Сборщик в мебельный магазин

Последние резюме в Озерске

Оператор Пункта Выдачи Заказов
Логист, Кладовщик, Администратор, Продавец Непродовольственных Товаров
Агент по недвижимости(Риэлтор)

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU