Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Как сладкое хобби переросло в бизнес

Общество, 21 сентября 2021 16:05, Редакция

Специальный налоговый режим «налог на профессиональный доход» применяется в Челябинской области с начала 2020 года. В обиходе граждане, выбравшие такой режим, называются «самозанятые». И одним из популярных направлений для «самозанятых» является реализация продуктов и товаров собственного производства.

Сегодня мы вам расскажем, как сладкое увлечение у «самозанятой» жительницы Кыштыма превратилось из хобби в настоящий бизнес.

Елена Савелюк живет в Кыштыме, но многим озерчанам она знакома давно, особенно тем, кто любит торты и пирожные. Сегодня Елена не только привозит индивидуальные заказы на свадьбы и дни рождения для озерчан, но и поставляет свою продукцию в одно из заведений Озерска. Партнеры Елены из нашего города оформили разрешение на въезд, и теперь два раза в неделю кондитер приезжает к нам в гости.

wJWt7jmyCnk.jpg

Как и многие девочки, Лена любила выпекать с детства, а мама, кондитер по образованию, только способствовала этому хобби. Серьезно сладким увлечением Лена «заболела» в одном из декретных отпусков (наша собеседница – мама троих детей).

Первыми тортами Лена закормила всю свою семью, приходилось постоянно оттачивать сложные моменты, отрабатывать новые рецепты. Конечно, дети были только рады, что у мамы такое хобби. А первыми заказчиками традиционно стали родные и друзья.

RFlZ_vaqNlE.jpg

Одна из работ Елены

Все накопленные деньги Лена тратила на новые мастер-классы, формочки, технику и прочие приятные для тортодела мелочи. Свой первый купленный урок наша героиня запомнила надолго, на мастер-класс нужно было ехать в Челябинск, и эта была первая для Лены поездка в большой город за рулем. Стресс от дороги перемешался с эйфорией от первого в жизни будущего кондитера мастер-класса.

Сложности начались, когда хобби постепенно стало перерастать во что-то большее, чем тортик на день рождения сестры или племянника. Лена понимала, что кондитерское искусство затягивает ее все сильнее, но на тот момент основная работа препятствовала дальнейшему развитию хобби как бизнеса, ведь Лена была госслужащей, работала в налоговой инспекции. И если бы в какой-то момент не пришлось выбирать между работой и собственным делом, то, возможно, сейчас Лена так и сидела бы в скучном офисе с 8 до 17 с фиксированным окладом.

- Лена, а страшно было уходить со стабильной работы? Ведь было совсем непонятно насколько удачным окажется сладкий бизнес?

- Конечно, страшно! Но обстоятельства вынудили меня пойти на такой шаг. Совмещать работу и сладкое хобби, как делают в общем-то многие девушки, было невозможно. В какой-то момент я просто поняла, что кондитерское дело для меня важнее работы, и сделала свой выбор. Ни разу пока об этом не пожалела. Дарить людям приятные эмоции - это невероятные ощущения!

Лена очень амбициозный человек, поэтому она сразу решила, что печь торты на дому, выполняя единичные индивидуальные заказы – не ее удел. Вместе с мужем они нашли небольшое помещение под цех, сделали ремонт, закупили нержавеющие столы, холодильники, морозильники и печь. 

DSC_5390.jpg

Елена за работой в цехе

Немало денег ушло на разные мелочи вроде формочек, лопаточек, коробок и посыпок. Не обошлось и без заемных средств.

Сейчас существенная часть выручки от продажи тортов уходит на аренду, зарплаты, налоги и на закупку ингредиентов. Например, только творожного сыра в августе Елена купила 48 килограмм.

DSC_5389.jpg

DSC_5388.jpg

DSC_5400.jpg

Смежное помещение оборудовали под выдачу заказов и небольшую витрину, где в пятницу и субботу можно купить пирожные из наличия.

DSC_5394.jpg

Как думаете, для чего кондитеру краскопульт?

Во время интервью наша героиня все время занималась текущими заказами, корреспонденту удалось посмотреть завораживающий процесс изготовления пирожных макарон. Начинка, кстати, с добавлением сыра дорблю с голубой плесенью. Такой экзотический вариант очень полюбили гости озерского кафе.

DSC_5406.jpg

DSC_5404.jpg

DSC_5405.jpg

Постепенно объемы заказов выросли настолько, что пришлось искать сотрудников. Как рассказывает Лена, она оказалась совсем не готова к роли руководителя. Каждый работник со своим характером, ко всем нужно искать подход. Все то, что кажется простым и обыденным для самой Лены, вызывает иногда ступор и непонимание у наемного персонала. Сейчас в цехе работает молодая помощница, а Лена занята поиском второго сотрудника. Пришлось из категории «самозанятой» переходить в статус индивидуального предпринимателя.

DSC_5393.jpg

Начинается новый этап на пути предпринимательства. Лена открыла расчетный счет в банке, скоро появится терминал для оплаты заказов картой. Но теперь придется уделять время бухгалтерскому учету, в роли "самозанятой" все сводилось к фиксации продаж в специальном приложении.

DSC_5407.jpg

Все заказы переносятся в еженедельный план

В будущем Лена планирует открыть небольшой кондитерский магазин в Кыштыме, где можно будет не только купить десерты, но и выпить чашечку кофе. И нам остается только пожелать успехов начинающему предпринимателю.

DSC_5414.jpg

Лена в кафе у партнеров в Озерске




Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость, 21 сентября 2021 17:37
Умничка ! А ведь именно таких кафешек у нас не хватает, да попросту их и нет.
Гость, 21 сентября 2021 18:40
А где в Кыштыме ее цех и витрина, где можно купить пирожные?
И в какое кафе в Озерске она поставляет продукцию?
Гость, 21 сентября 2021 19:53
А ведь именно таких кафешек у нас не хватает, да попросту их и нет.

Да полно. На ДОКе как минимум 4, в старом городе 3. И не забиты посетителями.  
Гость, 21 сентября 2021 20:01
С удовольствием бы попробовала продукцию!подскажите,где можно купить?!
Гость, 21 сентября 2021 20:02
Гость 19:53 То,да не то!
Гость, 21 сентября 2021 20:21
кто ищет, тот всегда находит)) 8-)  достаточно забить имя, фамилию и город в поиск яндекса, и вуаля, вы находите страничку Елены в ВК. А десерты у нее и правда вкусные, пробовали
Гость, 21 сентября 2021 20:31
Какая молодец! Дай ей Бог Счастья и Удачи!
Гость, 21 сентября 2021 20:52
Гость, 21 сентября 2021 20:21
-------------------------------
А вот просто написать, где в Озерске можно попробовать эту продукцию, нельзя??? Я, например, ни в каких соцсетях не состою. А очень хочется попробовать. Зачем умничать, если можно просто помочь людям информацией.
Гость, 21 сентября 2021 21:57
А я знаю,где это. Это кофейня "Честер" в "Детском мире". Очень достойный кофе и десерты обалденные.
Я, 21 сентября 2021 22:34
Я хочу пироженое от Елены. Где можно попробовать?
Гость, 21 сентября 2021 22:43
Зачем умничать, если можно просто помочь людям информацией.

Согласен.Просто делитесь информацией. Спасибо!
ЛюбОпытный, 21 сентября 2021 23:38
Ну хоть проблем у неё нет с налоговиками и прочей юридической лабудой :|  Именно это отпугивает от создания своего дело, а то и становится "камнем преткнове́ния" для уже созданных. :cry:
Гость, 22 сентября 2021 08:18
Молодец конечно! Успехов и развития.. вопрос сразу ко всем "домушникам" и Елене - медицинские книжки есть? СЭС их проверяла хоть раз? есть ли все необходимые документы на ингредиенты?
Грость, 22 сентября 2021 09:14
Интересуюсь в целях повышения образованности. А кто может сказать, куда уходят эти налоги :?:  :!:  :idea:
Гость, 23 сентября 2021 02:43
Это кофейня "Честер" в "Детском мире".

Нет уже этого мира, оглядитесь )

Гость, 23 сентября 2021 10:51
Вдруг в Озерске скрипнула дверь.
На головы наших кондитеров
Свалился конкурент.
До сих пор считал, что из Кыштыма и Каслей здесь гонят в основном криминал в перемежку с негативом.
Гость, 24 сентября 2021 11:41
Все рвутся в Озерск. Вот и наша Елена не стала исключением. Удачи ей с этом нелегком бизнесе среди многочисленных конкурентов. Надеюсь, у нее всё получится.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Горница - кухни, встраиваемая техника

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

28 октября 2021 - ночь

3oC, Ветер Западный 6 м/с, Пасмурно Дождь

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости


Последние вакансии в Озерске

процедурная медсестра
менеджер по продажам
продавец

Последние резюме в Озерске

Логист, Кладовщик
менеджер
уборщик помещений

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU

Опрос посетителей

  1. Болели ли вы COVID-19?
архив опросов