Как сладкое хобби переросло в бизнесОбщество, 21 сентября 2021 16:05, Редакция
Специальный налоговый режим «налог на профессиональный доход» применяется в Челябинской области с начала 2020 года. В обиходе граждане, выбравшие такой режим, называются «самозанятые». И одним из популярных направлений для «самозанятых» является реализация продуктов и товаров собственного производства.
Сегодня мы вам расскажем, как сладкое увлечение у «самозанятой» жительницы Кыштыма превратилось из хобби в настоящий бизнес.
Елена Савелюк живет в Кыштыме, но многим озерчанам она знакома давно, особенно тем, кто любит торты и пирожные. Сегодня Елена не только привозит индивидуальные заказы на свадьбы и дни рождения для озерчан, но и поставляет свою продукцию в одно из заведений Озерска. Партнеры Елены из нашего города оформили разрешение на въезд, и теперь два раза в неделю кондитер приезжает к нам в гости.
Как и многие девочки, Лена любила выпекать с детства, а мама, кондитер по образованию, только способствовала этому хобби. Серьезно сладким увлечением Лена «заболела» в одном из декретных отпусков (наша собеседница – мама троих детей).
Первыми тортами Лена закормила всю свою семью, приходилось постоянно оттачивать сложные моменты, отрабатывать новые рецепты. Конечно, дети были только рады, что у мамы такое хобби. А первыми заказчиками традиционно стали родные и друзья.
Одна из работ Елены
Все накопленные деньги Лена тратила на новые мастер-классы, формочки, технику и прочие приятные для тортодела мелочи. Свой первый купленный урок наша героиня запомнила надолго, на мастер-класс нужно было ехать в Челябинск, и эта была первая для Лены поездка в большой город за рулем. Стресс от дороги перемешался с эйфорией от первого в жизни будущего кондитера мастер-класса.
Сложности начались, когда хобби постепенно стало перерастать во что-то большее, чем тортик на день рождения сестры или племянника. Лена понимала, что кондитерское искусство затягивает ее все сильнее, но на тот момент основная работа препятствовала дальнейшему развитию хобби как бизнеса, ведь Лена была госслужащей, работала в налоговой инспекции. И если бы в какой-то момент не пришлось выбирать между работой и собственным делом, то, возможно, сейчас Лена так и сидела бы в скучном офисе с 8 до 17 с фиксированным окладом.
- Лена, а страшно было уходить со стабильной работы? Ведь было совсем непонятно насколько удачным окажется сладкий бизнес?
- Конечно, страшно! Но обстоятельства вынудили меня пойти на такой шаг. Совмещать работу и сладкое хобби, как делают в общем-то многие девушки, было невозможно. В какой-то момент я просто поняла, что кондитерское дело для меня важнее работы, и сделала свой выбор. Ни разу пока об этом не пожалела. Дарить людям приятные эмоции - это невероятные ощущения!
Лена очень амбициозный человек, поэтому она сразу решила, что печь торты на дому, выполняя единичные индивидуальные заказы – не ее удел. Вместе с мужем они нашли небольшое помещение под цех, сделали ремонт, закупили нержавеющие столы, холодильники, морозильники и печь.
Елена за работой в цехе Немало денег ушло на разные мелочи вроде формочек, лопаточек, коробок и посыпок. Не обошлось и без заемных средств. Сейчас существенная часть выручки от продажи тортов уходит на аренду, зарплаты, налоги и на закупку ингредиентов. Например, только творожного сыра в августе Елена купила 48 килограмм.
Смежное помещение оборудовали под выдачу заказов и небольшую витрину, где в пятницу и субботу можно купить пирожные из наличия.
Как думаете, для чего кондитеру краскопульт? Во время интервью наша героиня все время занималась текущими заказами, корреспонденту удалось посмотреть завораживающий процесс изготовления пирожных макарон. Начинка, кстати, с добавлением сыра дорблю с голубой плесенью. Такой экзотический вариант очень полюбили гости озерского кафе.
Постепенно объемы заказов выросли настолько, что пришлось искать сотрудников. Как рассказывает Лена, она оказалась совсем не готова к роли руководителя. Каждый работник со своим характером, ко всем нужно искать подход. Все то, что кажется простым и обыденным для самой Лены, вызывает иногда ступор и непонимание у наемного персонала. Сейчас в цехе работает молодая помощница, а Лена занята поиском второго сотрудника. Пришлось из категории «самозанятой» переходить в статус индивидуального предпринимателя.
Начинается новый этап на пути предпринимательства. Лена открыла расчетный счет в банке, скоро появится терминал для оплаты заказов картой. Но теперь придется уделять время бухгалтерскому учету, в роли "самозанятой" все сводилось к фиксации продаж в специальном приложении.
Все заказы переносятся в еженедельный план
В будущем Лена планирует открыть небольшой кондитерский магазин в Кыштыме, где можно будет не только купить десерты, но и выпить чашечку кофе. И нам остается только пожелать успехов начинающему предпринимателю.
Лена в кафе у партнеров в Озерске
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость29 марта 2024 - утро
-5oC, Ветер Северо-западный 4 м/с, Облачно Без осадков
подробнее• | Уборщица |
• | мерчендайзер |
• | разнорабочий |
• | Продавец, оператор, уборщица |
• | Сварщик |
• | Любая |