Загрузка
Загрузка
Загрузка

Совет ветеранов рассказывает о детях блокадного Ленинграда, проживающих в Озерске

Общество, 27 января 2022 13:50, источник: ozerskadm.ru

27 января – День воинской славы России. Он вошел в историю как день полного освобождения города на Неве во время Великой Отечественной войны. Особая категория жителей этого города – это дети блокады, которых трагические обстоятельства лишили детства.

В момент замыкания блокадного кольца в городе оставалось 400 тысяч детей разных возрастов. Они мужественно переносили беду. Эвакуированных блокадных детей принимали все тыловые области и республики Советского Союза. С ними делились всем, что могли дать.

Уже мало осталось участников войны, тружеников тыла, сменились поколения, но живы непосредственные свидетели и участники летописи Великой Отечественной – дети войны. Многие из них, повзрослев, разъехались по разным уголкам страны, восстанавливали то, что было разрушено в военные годы и строили новые города, одним из таких городов является Озерск.

В связи с 78 годовщиной полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады Совет ветеранов Озерского городского округа напоминает жителям, что среди озерчан на сегодняшний день живут двенадцать детей блокадного Ленинграда. Они поделились своими воспоминаниями и рассказами о своей жизни. За плечами каждого из этих людей своя судьба и трудовая биография. Все они награждены знаком «Житель блокадного Ленинграда», юбилейными медалями в честь полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, юбилейными медалями в ознаменование Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.


1-001-2022-01-27-.jpg

Юрий Александрович Бурневский родился 3 августа 1930 года. Окончил Ленинградский инженерно-строительный институт. В 1972-1985 гг. работал главным инженером Уральского отделения ВНИПИЭТ. Внес большой вклад в проектирование и строительство объектов в закрытых атомных городах Челябинской и Свердловской областей. Лауреат премии совета министров СССР, избирался депутатом городского Совета депутатов трудящихся.


2-001-2022-01-27-.jpg

Тамара Васильевна Важенина родилась 15 мая 1936 года. Жила с родителями и сестрами. В 1942 году родители погибли. По Ладожскому озеру она была эвакуирована в Ивановскую область. Воспитывалась в детском доме. Окончила техникум, по направлению приехала в Озерск. Работала в отделе детских дошкольных учреждений химкомбината «Маяк» воспитателем, методистом. Заочно окончила Челябинский педагогический институт. Награждена медалью «Ветеран труда», знаком «Отличник просвещения СССР», имеет звание «Ветеран труда».


3-001-2022-01-27-.jpg

Владимир Захарович Долгих родился 18 августа 1936 года. Эвакуирован из блокадного Ленинграда на Урал в г. Касли. Учился в училище на формовщика, служил в Советской армии. С 1962 года в Озерске служил в отделе внутренних дел, затем работал водителем в пожарной охране. Общий стаж трудовой деятельности 32 года.Награжден медалями: «За безупречную службу» в органах МВД, имеет звание «Ветеран труда».


4-001-2022-01-27-.jpg

Валентина Ивановна Кочерова родилась 19 сентября 1936 года. В 1942 году в возрасте шести лет была эвакуирована в Тамбовскую область. После окончания школы поступила в профессионально-техническое училище в Москве и получила профессию маляра-штукатура. В 1951 году по направлению приехала в Озерск, где работала бригадиром маляров-штукатуров в ремонтно-строительном цехе Жилищно-коммунального управления Химического комбината «Маяк». Награждена Почетными грамотами, благодарностями руководства, имеет звание «Ветеран труда».


5-001-2022-01-27-.jpg

Зинаида Алексеевна Матющенко родилась 2 мая 1936 года. В годы войны отец был на фронте, мать работала в госпитале. Жила с мамой и бабушкой на пятой линии Васильевского острова. После прорыва кольца блокады Ленинграда в январе 1943 года была вывезена по Ладожскому озеру в г. Рыбинск к родственникам. После возвращения отца вернулась в Ленинград, окончила среднюю школу, поступила в институт им. Герцена, а затем в пединститут в Перми. В Озерск приехала в 1955 году. Работала на радиоизотопном и реакторном заводах, в учреждениях культуры и образования города. Принимала активное участие в общественной деятельности. Создала в городе общественное движение «Блокадное братство», была инициатором и консультантом по изданию книги «Блокадная тетрадь». В качестве члена совета ветеранов ПО «Маяк» вела большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Награждена отраслевыми знаками отличия, медалью «75 лет атомной отрасли», Почетными грамотами, благодарностями руководства предприятий. Имя Зинаиды Алексеевны занесено в книгу «300 воспоминаний, 300 судеб» Ленинграда. Является участником ликвидации последствий аварии на ПО «Маяк» в 1957 году.


6-001-2022-01-27-.jpg

Людмила Петровна Остапчук родилась в мае 1937 году. В памяти осталось постоянное чувство голода и слабости. Дети едва могли двигаться – словно старушки. 14 декабря 1942 года она вместе с детским садом была эвакуирована в Коелгинский дошкольный интернат №2 Челябинской области. Отец погиб на фронте, мать умерла в блокадном Ленинграде. После детского дома в 1953 году поступила в ремесленное училище в Златоусте, где получила профессию маляра-штукатура. В 1954 году по спецнабору в числе других «детдомовцев» приехала в Озерск и была принята на работу в РСЦ-12 химкомбината «Маяк». Принимала участие в ликвидации последствий аварии на ПО «Маяк» в 1957 году. Вся трудовая деятельность связана с «Маяком». Стаж работы 47 лет. Награждена отраслевыми знаками отличия в труде, многочисленными благодарностями. Имеет звание «Ветеран труда».


7-001-2022-01-27-.jpg

Валентина Борисовна Пакина родилась в 1938 году. Жила в Ленинграде в районе Кировского завода. Отец, как специалист, вместе с заводом был эвакуирован на Урал. Во время бомбежек прятались в бомбоубежище. Помнятся холод, голод и бомбардировки, неубранные трупы. В апреле 1942 года по ледовой дороге – «Дороге жизни», на грузовиках с мамой и сестрой эвакуировались из блокадного города в Самарскую область. Мама выздоровела, а сестренка умерла. В 1942 году переехали к отцу. Окончила 10 классов, медицинское училище и, как молодой специалист, была направлена в г. Челябинск-40 (Озерск). Работала в детских яслях, заводской поликлинике, фельдшером на здравпункте. Награждена знаками отличия в труде, почетными грамотами, благодарственными письмами руководства. Имеет звание «Ветеран труда».


8-001-2022-01-27-.jpg

Галина Федоровна Сергеева родилась 1 июня 1939 года. Была эвакуирована через Ладожское озеро в 1942 году в Ярославскую область. В 1958 году окончила 10 классов. В 1960 года приехала в Озерск. Награждена медалью «Ветеран труда», знаком отличия в труде «Победитель социалистического соревнования» 1979 года, памятной медалью в честь 300-летия Санкт-Петербурга. Имеет звание «Ветеран труда».


9-001-2022-01-27-.jpg

Геннадий Михайлович Скуковский родился 23 мая 1939 года. Отец работал на заводе «Эталон» в Ленинграде, умер на рабочем месте, выполняя военный заказ. В 1942 году вместе с матерью и бабушкой был эвакуирован в Ярославль. В 1945 году семья вернулась в Ленинград. Мама умерла в 1949 году. Окончил 7 классов и ремесленное училище с отличием при заводе «Электросила». По комсомольской путевке был направлен на Норильский комбинат. Службу в армии проходил на Чукотке. После армии в Норильске окончил техникум. Во время работы на комбинате работал старшим энергетиком, старшим мастером. Награжден почетными грамотами, благодарностями руководства предприятия. Имеет звания: «Заслуженный рационализатор СССР, «Ветеран труда», «Ветеран Норильского горно-обогатительного комбината».


10-001-2022-01-27-.jpg

Нина Васильевна Тягушева родилась 5 апреля 1942 года. Семья всю блокаду жила в г. Ленинграде. Отец был призван на войну с Финляндией. После смерти мамы в 1949 году жила у бабушки в Москве. После возвращения отца вернулась в Ленинград. Окончила 7 классов, а затем техникум легкой промышленности. В 1960 году, получив специальность, была назначена бригадиром потока, где шили обмундирование для офицерского состава. В 1961 году приехала в Озерск. Работала в комбинате бытового обслуживания, на швейной фабрике, в СГПТУ-46 на ответственных, руководящих должностях. Награждена медалью «Ветеран труда», Почетными грамотами, денежными премиями, благодарностями. Имеет звание «Ветеран труда», портрет помещался на Доску почета.


11-001-2022-01-27-.jpg

Наталья Сергеевна Фролова родилась 13 мая 1942 года. Осенью этого же года семья была эвакуирована на «большую землю» по Ладожскому озеру на катерах и отправлена в Кемеровскую область. В 1965 году окончила 10 классов школы № 23 в Озерске. Работала в Энергоцехе ЖКУ Химического комбината «Маяк» и одновременно училась в отделении №1 МИФИ. С 1965 по 2012 год работала в институте МИФИ на кафедре электрификации промышленных предприятий ассистентом, старшим преподавателем, доцентом. Награждена Почетными грамотами и благодарностями руководства института. Имеет звание «Ветеран труда».


Тамара Васильевна Стаканова родилась 5 января 1933 года. Эвакуирована по «Дороге жизни» по Ладожскому озеру. В Озерске работала поваром в детском санатории, работником кухни в пищеблоке ЦМСЧ-71. Является участником ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Имеет благодарности руководства, присвоено звание «Ветеран труда».        


В связи с 78 годовщиной полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады Совет ветеранов округа адресует озерским детям блокады благодарственные письма, в которых, в частности, сказано:

«Суровая блокадная школа выживания и последующий период сформировали в Вас самые высокие моральные, нравственные, гражданские качества, которым Вы следуете на протяжении всей своей жизни. В послевоенный период Вы принимали непосредственное участие в восстановлении народного хозяйства, становлении и развитии «Маяка», города Озерска, гражданском и патриотическом воспитании подрастающего поколения. Вся Ваша яркая, богатая жизнь, наполненная славными и большими делами, может служить примером для молодежи. Желаем Вам доброго здоровья, благополучия, долгих   лет жизни, теплоты, внимания родных и близких Вам людей».

Информация Совета ветеранов Озерского городского округа





Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

ГостьЗинаида АлексеевнаУ, 27 января 2022 15:27
Уважаемый Иван Иванович!От имени этих блокадных детей,которых из 90 человек  бывшего БЛОКАДНОГО БРАТСТВА осталось в городе 12,спасибо за внимание и примите наши поздравления с Вашим солидным юбилеем! Здоровья вам и такой же неукротимой энергии!!!
Мокробородов Г.Н., 27 января 2022 15:51
Наш с братом отец,Николай Васильевич,тоже был блокадником - только рассказал нам об этом за несколько лет до смерти."Пацаном был - какой же я блокадник?"
Родился он в голодном 33-м,под Моршанском,их в семье было пятеро детей.Его отец,наш дед Василий Фёдорович,поехал в 39-м на заработки в Ленинград,на Путиловский завод,механиком.В начале 41-го старшая сестра,Мария,привезла к нему отца со старшим братом Мишей,1930-го года рождения.Заработки там были хорошие,плюс продпаёк добротный - всем хватало.
И тут война..Эвакуировали их через Ладогу,на грузовиках.Отец говорил,как рядом с идущей впереди машиной взорвался снаряд,и машина с людьми ушла в полынью.Потом их погрузили в какой-то товарняк и привезли...в Челябинск,жили они у совершенно чужих людей,после Мария за ними приехала,нашла по переписке.Волею судеб отца направили в 53-м служить на Базу-10.
Дед погиб под Сталинградом,в 43-м,был командиром взвода пулеметчиков.
Гость, 28 января 2022 14:52
Мне кажется, это далеко не полный список детей из Ленинграда.
ГостьЗИНАИДА АЛЕКСЕЕВНА, 28 января 2022 15:41
можно говорить и предполагать,сомневаться...,но здесь те,кто имеет подтвержденное Ленинградом время пре6ывания в блокаде и получил удостоверение и медаль ЖИТЕЛЬ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА.
Гость, 29 января 2022 16:06
Довелось работатьс Бурневским Юрием Александровичем.Золотой человек, истинный ЛЕНИНГРАДЕЦ. Для нашего города много что успел сделать,находясь на должности главного инженера нынешнего ВНИПИЭТа.Сад вокруг здания ВНИПИЭТ-чисто заслуга Юрия Александровича.Первые пирамидальные тополя он сам привез откуда-то,еще какие-то редкости растут в саду вокруг.Очень жаль, что он был вынужден по семейным обстоятельствам из города уехать обратно в Питер.Теперь таких людей уже "не делают".
ГостьЗИНАИДА АЛЕКСЕЕВНА, 29 января 2022 20:35
БУРНЕВСКИЙ  истинный ленинградец,согласна.Может вы не в курсе,но он уже давно вернулся и живет в Озерске.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

16 мая 2022 - ночь

8oC, Ветер Западный 2 м/с, Пасмурно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости


Последние вакансии в Озерске

грузчик
Специалист по финансовой работе
Продавец-консультант

Последние резюме в Озерске

Продавец Непродовольственных Товаров
Продавец Табачной Продукции
рассмотрю варианты

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU