Загрузка
Загрузка
Загрузка

Верхний Ларс: русское нашествие глазами озерчанина

Общество, 3 октября 2022 10:03, Редакция

От редакции: Когда 21 сентября объявили частичную мобилизацию, то на пограничные пункты хлынул поток россиян, пожелавших срочно покинуть страну. Вот рассказ озерчанина, оказавшегося в это время в Верхнем Ларсе.

Возвращались с отдыха, ездили в Грузию. Когда только выезжали, 12 сентября, все было спокойно, без очередей. Когда же оказались в Верхнем Ларсе уже 24 числа, то увидели совсем противоположную ситуацию. Хотя хочется начать немного с другого.

Наш путь пролегал по Военно-Грузинской дороге. Во-первых, это очень красивые места.  Вокруг горы, серпантины, а во-вторых, здесь проходили военные действия в Великую Отечественную войну и не только, когда наш народ воевал с врагами Отечества. Здесь проливалась кровь наших солдат, и вот сейчас, уже в наше время, по этой исторической дороге бегут те, кто не хочет встать на защиту нашей Родины, назову их прямо – предателями.

Озерск74.ру фото 001.jpg

Это еще Грузия. Мы едем, любуемся этими чудесными видами и не знаем, что нас ждет впереди.


Озерск74.ру фото 002.jpg

Россияне, которым удалось пройти границу (сбежать).


Озерск74.ру фото 003.jpg

Очередина из фур.


Озерск74.ру фото 004.jpg

Грузинские СМИ, для них это прямо праздник. "Сколько же у вас трусов!" – так они о наших бегунах.


Мы прошли через грузинский погранпост и оказались в нейтральной зоне, ее длина – 3 200 метров. В этой зоне нет магазинов, ничего нет. То есть люди, попавшие туда,  ничего не могут купить, ни воды, ни поесть, что с собой взял, тем и пробавляешься.

Там мы зависли почти на два дня, потому что пропускали очень медленно. Как мы узнали, очередь от Владикавказа к грузинской границе растянулась на 30 километров!!! А за три дня с момента объявления мобилизации, через Верхний Ларс прошло около 80 тысяч беженцев, это как  почти весь наш Озерск вышел в Грузию! И получилось, что люди, которые возвращались, как мы, с отпусков, тоже пострадали, ведь на пропускном пункте все взаимосвязано. Нельзя так, что в одну сторону запросто пропускают, а в другую – нет, и возвращающиеся тоже были вынуждены задерживаться, сидеть на нейтральной территории.

Нам еще повезло, сейчас ожидание доходит до пяти-семи дней, как утверждают в сети. Все зависит от мастерства водителя и от наглости, по-другому никак, к сожалению.

Например, мы целую ночь стояли перед тоннелем. Их на нейтральной полосе два, один покороче, другой более длинный. Так мы стояли перед вторым, длинным туннелем. Не могли его проехать. Там в середине все закупорилось, потому что особо наглые водилы 15 региона лезли напролом, вот движение окончательно и остановилось. Стояли в тоннеле и фуры, и легковушки. Все газуют,  вытяжки нет, глаза щиплет, духотища.


Озерск74.ру фото 005.jpg

Тот самый тоннель.


Озерск74.ру фото 006.jpg

Озерск74.ру фото 007.jpg

Озерск74.ру фото 008.jpg

Озерск74.ру фото 009.jpg

Мемориальная доска на доте, где советские войска держали оборону в Великую Отечественную.


Потихоньку внутри пробку растащили, началась хоть какая-то движуха. Перед нами стояла машина с мужем и женой. Женщина пошла на разведку, говорит, вот сейчас можно проскочить. Мы по-быстрому дернулись из своего ряда и вместе с ними смогли проехать этот тоннель.

Когда же мы смогли проехать нейтральную зону, то увидели ужасное столпотворение на российской территории уже у нашей таможни.


Озерск74.ру фото 010.jpg

Мой загранпаспорт. Только 26 сентября мы проехали Верхний Ларс. Монетки – грузинские лари.


Очередь из фур, потом очередь из легковых авто, и очередь из людей. Люди считаются, кто за кем. Много с детьми, полно мужчин призывного возраста.

Еще фишка в том, что пешком через границу никого не пускают. Сначала пускали на велосипедах, самокатах и машинах. Так народ мастерил самокаты. Естественно, самокаты продавали, велосипеды тоже. Продажа велосипедов начиналась от 35 тысяч, доходило до 100 тысяч. Сейчас уже велосипеды и самокаты запретили, только на машине можно. 

Озерск74.ру фото 011.jpg

Озерск74.ру фото 012.jpg

Озерск74.ру фото 013.jpg

Озерск74.ру фото 014.jpg

Озерск74.ру фото 015.jpg

Озерск74.ру фото 016.jpg

Озерск74.ру фото 017.jpg


Люди просились в  фуры или в легковушки, набивались туда, как селедки в бочку. Естественно, находились желающие заработать денежку – из местных. Сначала делалась ходка из России, потом дельцы уже набирали машину тех, кто сгонял к грузинской границе, не смог ее проехать, и им теперь надо попасть с нейтралки обратно в Россию.

Или еще, например, минивэн с владикавказского вокзала.  Набирают людей,  обещают довезти их до Тбилиси. Цена одного билета – 45 тысяч, и это при том, что никакой гарантии тебе не дают. Довозят до таможни или даже до начала очереди и высаживают, а дальше, как хочешь. И люди берут чемоданы и тридцать километров идут пешком.

Я смотрел и не понимал, почему у чемоданов оторваны колесики, а потом узнал, что многие катят эти чемоданы все тридцать километров, так тут никакие колесики не выдержат.

Некоторые помогали бескорыстно, по велению сердца. Неравнодушные волонтеры стали подвозить к российскому пропускному пункту  воду, хлеб, даже медикаменты. В чате спрашивали, что надо, покупали на свои деньги и бесплатно раздавали нуждающимся. Подъезжают на машине, открывают багажник, пожалуйста, подходи, бери.

Люди, которые бегут,  продают машины за полцены, потому что пешком они будут более мобильными.  Некоторые  вообще бросают машины и идут вперед к границе. Обстановка напряженная, все нервные, ругаются, мы сами несколько раз попадали в конфликт, хорошо, что до драки не дошло.


Озерск74.ру фото 018.jpg

Бензовозы на обочине.


Озерск74.ру фото 019.jpg

Озерск74.ру фото 020.jpg

Продают самокаты.


Озерск74.ру фото 021.jpg

Нижний Ларс, в 10 км от Верхнего, здесь все также напряженно.


Озерск74.ру фото 022.jpg

Озерск74.ру фото 023.jpg

Озерск74.ру фото 024.jpg

Велики продают.


Озерск74.ру фото 025.jpg


* (ВИДЕО) Для просмотра видео на смартфоне приведите устройство в горизонтальное положение


На ролике видно, как мы выезжаем уже с российского поста и двигаемся мимо этой тридцатикилометровой очереди. На обочине продают самокаты, велосипеды. Стоят бензовозы. Доставка бензина в колонну – 10 тысяч плюс стоимость самого бензина. Запись ускорил, на самом деле продвигались гораздо медленнее.

Не стали останавливаться во Владикавказе, добрались до Ставрополья, сняли там номер в гостинице и заснули, как убитые, очень устали, и не верилось, что смогли, наконец, вырваться из этого ужаса.

Да, и конечно, поразило, сколько у нас слабаков и трусов. За державу обидно.

Местный

P.S.: Из самых последних новостей: сейчас в Ларсе навели порядок, брошенные машины эвакуировали, КПП работают в штатном режиме, а  прохождение границы в обе стороны занимает 20-30 минут.




Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость, 3 октября 2022 10:20
жаль что такие вот.... а могла бы получится мощная группировка ВС
Гость, 3 октября 2022 10:21
Раньше надо было патриотическое воспитание в школах проводить, вот и результат
Гость, 3 октября 2022 10:39
Верхний Ларс: русское нашествие глазами озерчанина
----------------------------------------------------------------------------------
...Ну и пусть бегут.Меньше мусора. ...
Sakura, 3 октября 2022 10:49
КПП работают в штатном режиме, а  прохождение границы в обе стороны занимает 20-30 минут.


  Что, кому надо было уже все сбежали? Поэтому очередей нет?
Гость, 3 октября 2022 10:53
Автор Исторические напёрстки. Сегодня статья "Велосипедные войска и орден «За штурм Верхнего Ларса». Уже более 6 тыс прочтений. Очень полезные для прочистки мозгов комментарии.
ПАТРИОТОВ в России гораздо больше!
А за выезд надо установить оборонный взнос миллионов 20. Как в советское время эмигрировавшим устанавливали оплату полученного советского бесплатного высшего образования.
Гость, 3 октября 2022 11:02
Раньше надо было патриотическое воспитание в школах проводить, вот и результат

В Озерске с патриотическим воспитанием большие проблемы, потому, что в управлении образования все либералы, и всегда ни при чем 8-)
Гость, 3 октября 2022 11:08
Раньше надо было патриотическое воспитание в школах проводить, вот и результат

Да вы хоть тысячу уроков патриотического воспитания в школах проведите! А дома ребенку мама с папой расскажут кто прав кто виноват и соответственно ребенок примет позицию из семьи!
Гость, 3 октября 2022 11:12
И чего вас потащило в эту Грузию?  В России отдыхать надо.
Ну просто никакого патриотизма.  Обидно за державу.
Гость, 3 октября 2022 11:17
"Дезертир. Отказался от выполнения боевой задачи. Склонен к предательству."
Такой штамп, якобы, ставят грузинские таможенники. Фото штампа сюда вставить не могу, не получается.
Но это стёб конечно. Фотожаба. Однако нервная отара велосипедных войск завибрировала тревожно). Совсем от страха мозги разжижились)
С сайта Исторические напёрстки https://dzen.ru/media/id/5ef8896c0d13dd78e21972de/velosipednye-voiska-i-orden-za-shturm-verhnego-lar...
Гость, 3 октября 2022 11:19
Ха,ха, на ролике видно, что бегут национальности, получившие гражданство России.
Гость, 3 октября 2022 11:43
Закон о лишении гражданства необходим, особенно в такое время. Вопрос уже перезрел.
Гость, 3 октября 2022 11:48
Очень интересен национальный состав тех, кто убежал.
Гость, 3 октября 2022 11:50
Вообще их не осуждаю! У каждого свои причины бегства и отсутствия веры в своё государство. ...
Гость, 3 октября 2022 11:53
Муж племянницы сбежал (двое детей,русский по нацональности, коммерсант-продажи).Как в войну 1941-1945 года, торгаши и чиновники самые предатели. Но самое страшное что племянница не понимает что он семью предал.
Гость, 3 октября 2022 12:17
Бросили матерей, отцов и побежали какой позор! Самим от себя не противно, не важно что с ними будет, главное свою никчемную шкуру спасти
Гость, 3 октября 2022 12:26
Мф. 7:1,2 «Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить»
Гость, 3 октября 2022 12:51
В святом писании также сказано: "И судите о них, по делам их."
Гость, 3 октября 2022 13:03
Гость, 3 октября 2022 12:26
Мф. 7:1,2 «Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить»
---------------
А вот и оправдывающие этих трусов и предателей подтянулись. Тогда напомню ещё одно место из Святого Писания про "не осуждающих"
Откровение 3:16 "Но поелику ты теплъ, а не горячь и не холоденъ, то изблюю тебя изъ устъ Моихъ"
Гость, 3 октября 2022 13:17
Если бы народная артистка СССР Пугачёва уехала в Грузию, грузины бы это оценили.
Гость, 3 октября 2022 13:53
Моральное право кого-либо осуждать и давать оценку имеют право люди, уехавшие на войну, либо побывавшие там.
Гость, 3 октября 2022 14:32
Грузия уже думает о закрытии границ, так как считает миграцию россиян опасной для своей экономики и демографии. Да, еще одной причиной закрытия может послужить недоверие к гражданам РФ ("по лицу не видно, это просто иммигрант или засланный казачок")
Гость толстопузый, 3 октября 2022 14:39
Сдриснули из страны.Навсегда?Или станут возвращаться?Будут возвращаться,не думают,что к ним у властей появятся вопросы...
Гость, 3 октября 2022 14:47
Гость, 3 октября 2022 13:53
Моральное право кого-либо осуждать и давать оценку имеют право люди, уехавшие на войну, либо побывавшие там.
--------------------------------
Каждый человек, если он человек, имеет право осуждать трусов и предателей. Потому что он не трус и не предатель. Я лично честно отслужил своё, и тогда тоже была война. Афганская, но я косить от службы не стал. Так что хватит собственную трусость оправдывать.
Гость, 3 октября 2022 15:19
Гость 14:47. Братан, поддерживаю! Тоже служил в 84-86, вовсю шла война в Афгане. Забирали по призыву всех подряд. Понимали, что могут попасть в Афганистан, но никто не струсил.
Гость, 3 октября 2022 15:23
Сбежали. А дальше что? На сколько денег хватит при таких ценах? Правильно грузины над ними прикалываются.Эти бегунки ещё и детей берут.Для страховки?
Гость, 3 октября 2022 15:23
Наивные идиоты!!!! Они лишают себя будущего! Жизнь в России не похожа ни на что в мире! Но это Жизнь, свобода, семья, Родина! А что их ждет там?
Гость, 3 октября 2022 15:29
Отсутствие веры в своё государство... В чье они поверили? Их там ждут? Ведь вернутся, бедные, опять будут жить, деньги зарабатывать, пользоваться льготами , например, на детей, и НЕ ВЕРИТЬ. Тяжела их доля, неверящих. :|
Гость, 3 октября 2022 15:59

Границы Украины НЕ ратифицированы с момента выхода из СССР

Страны не существует де-юре

Гость, 3 октября 2022 16:24
Молодцы, что решились
Гость, 3 октября 2022 18:27
Перечитываю Ивана Бунина "Окаянные дни" : "Наши дети, внуки не будут в состоянии даже представить себе ту Россию, в
которой мы когда-то (то есть вчера) жили, которую мы не ценили, не понимали, - всю эту мощь, сложность, богатство,
счастье ... " Что изменилось ? Ничего.
Гость, 3 октября 2022 18:39
предатели
Гость, 3 октября 2022 18:57
Да и пусть валят :!:  От этих 500-х всё равно толку бы не было на фронте, только обуза :!:  А вот назад мы их не ждём  :!: А кто вернётся из уклонистов от призыва, ответят по закону :evil:
Гость, 3 октября 2022 19:02
Как я понимаю, блогеров, коучей, обзорщиков и прочих у нас теппрь не осталось, все съехали? И как теперь без них жить??
Гость, 3 октября 2022 19:18
Крысы бегут.
Гость, 3 октября 2022 20:01
У знакомой коллега, притворяющаяся много лет русской, даже имя себе взяла не по паспорту, вдруг вспомнила свою родину, национальность, настоящее имя-отчество и свои корни, и всем заявила, что пора валить из вашей России обратно на родину в Казахстан. И сразу все коллеги стали не те, и Россия не та, и даже улицы стали не такие красивые, как в родном Казахстане. А вы говорите не может быть. В наше время всё может быть :|  :!:
ГостьГость, 3 октября 2022 16:24, 3 октября 2022 20:22
Полностью поддерживаю. Они берегут своих родных. Нам они нужны живыми и здоровыми!!!
Гость, 3 октября 2022 20:35
Полностью поддерживаю. Они берегут своих родных. Нам они нужны живыми и здоровыми!!!

А страна какая вам нужна? Или предпочитаете жить лакеями при нацистах? Уверены что в этих условиях будете и живыми и здоровыми? Или ради жизни в полицаи пойдёте?
Гость, 3 октября 2022 20:41
Берегут родных? От чего? Сколько срЭдств вы им передадите? Впрочем, возможно Вы очень обеспечены... А ежели с ним там что-нибудь случится, не дай Бог? Они же не в рай бегут.
красавица, 3 октября 2022 20:42
Надеюсь,будет Закон, при котором у таких на лбу будет огромная печать, что он ПРЕДАТЕЛЬ. Очень надеюсь!
Гость, 3 октября 2022 21:05
Не надо никого осуждать? Надо сбросить пелену с глаз и взглянуть на вещи трезво.
Гость3 октября 2022 22 10, 3 октября 2022 22:22
Предатели-Куда вас несет? Дети вам это предательство не простят, так-как они там будут рабами..
Гость, 4 октября 2022 09:07
Гость, 3 октября 2022 21:05
Не надо никого осуждать? Надо сбросить пелену с глаз и взглянуть на вещи трезво.
--------------
во-во, в бархотный сезон потуристят в грузии и вернутся, как с выпученными глазами озерчанин.
Гость, 4 октября 2022 11:50
И как теперь без них жить??

Да, столько не прочитать..
Гость, 8 октября 2022 17:39
Да уж , воспитали Крыс !!!!
Гость, 8 октября 2022 17:45
Деньги у них потом там закончатся , страх перед возвращением из-за уголовной ответственности и ...им ничего не останется ,как подписывать всевозможные (подсунутые их гос.органами)"бумаги" о найме для работы против России, вплоть до участия в работе против России и это не фантазии, это будет, " там" не дураки работают против нас
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

2 декабря 2022 - день

-14oC, Ветер Северо-восточный 1 м/с, Облачно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости


Последние вакансии в Озерске

Начальник от дела кадров
Бариста
Продавец-кассир

Последние резюме в Озерске

Продавец Непродовольственных Товаров и Табачной Продукции
Системный администратор,специалист технической поддержки.
уборщица

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU