25 26 27 28 29 30 31

полный архив

Люди города: озерчанка о себе и своей миссии

Общество, 17 марта 2023 08:55, Редакция

С Яной Шармановой, коренной озерчанкой в третьем поколении, практикующим психологом, игропрактиком и просто обаятельной, привлекательной женщиной наши пути пересеклись на бескрайних просторах интернета. Когда же мы предложили Яне встретиться в реальном, а не виртуальном мире, поговорить «за жизнь», то она с удовольствием согласилась.

- Я родилась здесь, в Озёрске, как и моя мама. Училась в 27 школе. Хотела быть актрисой, но мама меня отговорила. Максимум это журналистика, что она тогда сказала…

- То есть журналистом быть легче, чем актрисой, так получается?

- Чтобы быть актрисой, это же надо ехать куда-то далеко, а мама была тогда не готова меня отпустить. И я, скорее всего, тоже еще не созрела на такой шаг. Тогда мама, по образованию медсестра, предложила, мол, может, пойдешь по моей профессиональной стезе? Я согласилась и поступила учиться в кыштымское медучилище,  затем отработала одиннадцать лет в инфекционном отделении под началом Виктора Антоновича Дорожко…

Яна называет работу в больнице хорошей жизненной школой:

- Было сложно, но интересно. Тогда мы узнали про СПИД, и появились больные с ВИЧ. Лечили в нашем отделении и наркоманов. Через какое-то время я почувствовала выгорание. Подходил такой возраст, тридцать лет, когда пытаешься понять, кто ты, где ты и куда тебе дальше, и тогда мы с мужем занялись собственным бизнесом. Хотя не все родные согласились с таким решением. Бабушка с дедушкой были против, потом они посмотрели, что всё получается, и дали добро.

Яна уволилась из больницы накануне 2000-го года:

- Тогда и открылось наше предприятие розничной торговли. Работа с большим коллективом, иногда  до тридцати человек, требовало коммуникабельности, умения слышать, находить индивидуальный подход к каждому сотруднику, урегулировать конфликты. Помимо этого была ведь и своя работа, свои обязанности – заказывать и распределять товар. Так что попутно приобрела массу профессий, сама того не желая.

- Кстати, когда я еще работала в инфекции, там было шесть постов и пять смен. И старшая медсестра Зинаида Алексеевна меня одну постоянно переставляла то туда, то сюда. Я думала, что меня, таким образом, за что-то наказывают, и прямо задала вопрос, в чем дело? Ответ Зинаиды Алексеевны меня удивил. Она сказала: «Ты одна со всеми уживаешься и одна находишь ко всем подход».

- Ко мне действительно прислушивались женщины и старше меня, например, мамины одногруппницы. Они жили по шаблонам, как было принято, я же им говорила по-другому. Спрашивала, почему вы так делаете, а не так? Мне было интересно, а им было непонятно – мы же так живем, и вроде всё нормально. И по моим ощущениям, этот всё в итоге и привело меня к тому, чем я сейчас занимаюсь.

- Яна, как можно представить вашу профессию?

- Я практикующий психолог с полноценным образованием. Учиться начала, когда поняла, что помимо накопленного опыта нужна и крепкая теоретическая база. Очень радовалась, когда получила диплом Московского института психоанализа. На мой взгляд, всё должно быть вовремя. Я вовремя получила эту профессию. Если бы я пришла в нее раньше, сразу после окончания школы, например, думаю, это было бы не то.

Яна из тех людей, которые постоянно что-то изучают, штудируют профессиональную литературу:

- Психологи – это те люди, которые учатся всю жизнь и продолжают работать над собой. К тому же и личную терапию никто не отменял.

- Но психологам тоже надо отдыхать, правильно?

- Конечно! Есть такой мем в интернете: «Это я в чужой жизни психолог, а в своей –  психичка». Иногда мне муж говорит, но ты же психолог… Так ведь нельзя быть психологом все 24 часа все семь дней в неделю! И я могу, хоть иногда, свалиться в свои старые, прежние шаблоны? Побыть, простите, обычной тёткой, я же человек!

- И как отдыхаете, куда ходите? Как живёт психолог в городе Озёрск?

- Я интроверт,  восстанавливаюсь в одиночестве. Гуляю почти каждый день. Безмерно люблю наш город! Недавно и моя дочь, уже пять лет живущая в Красной Поляне, прозрела, сказав: «Мама, Озёрск – это рай».

- Но по молодости разве не хотелось рвануть из Озёрска?

- Нет, никогда! Мегаполисы – это не моё. Более того, с 2016-го года я осознала, что южные страны – это вообще не моё, я хочу жить там, где четыре сезона, где есть снег, где есть осень и весна.

- Раньше ездила отдыхать «за тридевять земель». Сейчас максимум, куда могу поехать, это к дочери в Красную Поляну. И отдыхаю я в одиночестве. Как наполняюсь? Могу по номерам порисовать. Ещё в доме у меня живут три котика.

- Ведь, правда, что котики расслабляют? Хотя, как же тогда быть с горечью от потери любимца, это же такая боль?

- Да, животные дарят счастье и радость. Расслабляют и успокаивают. Мне очень нравится, что у меня кругом котики. И когда их теряешь… Несколько лет назад я похоронила британского короткошёрстного кота, который был моей мечтой. Я его очень любила.  Переживала сильно. Мне даже люди говорили, что так по людям не плачут, как я по коту. Я же тогда не понимала и на эти слова агрессировала. Сейчас я знаю волшебные фразы – я так чувствую, и мои чувства важны. Да, вы так не плачете, для вас это не важно, а я с ним прошла много чего.

- Яна, Вам не кажется, что сейчас люди стали более злыми, скандалят по пустякам?

- Действительно, это имеет место. Люди зачастую не понимают и не осознают своих чувств, не знают, что с ними делать. И  моя  большая печаль, что в школах не преподают эти знания. Потом, когда разбираешь ту или иную ситуацию, оказывается, что многие проблемы идут с детства.

- Не обидно, что сейчас умение разбираться в психологии используют мошенники? У них это нередко получается на таком виртуозном уровне, что диву даёшься. Получается,  такие люди нивелируют вашу профессию?

- Ни в коем случае, у нас абсолютно разные задачи. Моя задача – научить человека справляться со своими трудностями самому, а у мошенников совсем иные цели. И здесь я вспоминаю прекрасную фразу, которую услышала от своего преподавателя: «Если человека сильно напугать, он отдаст деньги». Вот мошенники этим и занимаются, берут человека на испуг, манипулируя его чувствами.

- Где вы отдыхаете душой, если не секрет?

- Первый, второй, третий мыс. Я гуляю там одна. Меня спрашивают, а маньяков там нет? Вот как раз маньяков там не бывает. Встречаются собачники. Часто вообще никого нет, гуляю, в основном,  среди недели в первой половине дня. Мне там очень нравится, потому что там больше про лес. И если вдруг случается перерыв в прогулках, неделя, или больше, то я прихожу туда и дышу, дышу всеми клеточками своего тела.

- А на каток ходите зимой?

- У меня есть коньки, я даже в детстве три года занималась в секции фигурного катания у Вельке Ольги Эдмундовны, но сейчас на каток хожу крайне редко. Мне больше нравится гулять своими ногами. Хоть у меня и есть автомобиль, стараюсь на работу и с работы ходить пешком. Для меня движение – это жизнь!

- Сейчас появилось очень много людей, которые хотят поделиться своими знаниями, умениями, они организуют школы, устраивают мастер-классы. Как определить, кто из них действительно мастер, а кто – банальный шарлатан, желающий получить больше денег и не дать ничего взамен?

- Считаю, что это тоже про опыт. Вообще, у каждого человека должен быть  фильтр, например, у меня он достаточно мощный. Я отсеиваю многое из того, что вижу в интернете. Если я всё буду брать на веру, тогда я буду вестись на мошенников, на разного рода манипуляции, доверять некомпетентным профессионалам. Как включить такой фильтр? Существуют разные способы. Во-первых, читайте рекомендации. Плюс, подключайте свою интуицию. Если вас хоть что-то настораживает, то собирайте информацию об этом человеке, его школе, курсах, смотрите отзывы…

- Яна, вы психолог, видите и «читаете» человека. Нет желания поучить жизни свою взрослую дочь, чтобы оберечь ее от ошибок или неверного шага?

- Моя дочь –  молодец, научилась отстаивать свои границы, у нее есть простая фраза – я разберусь! И для меня это жирный знак «стоп», дальше ехать нельзя! Могу только спросить у нее – я могу рассказать тебе свою историю и как я правилась? И она ответит, да или нет. Вообще, мы с ней разные по типологии личности, она привыкла идти, допустим, в новую профессию или новое дело без опасений, а мне надо соломы подстелить, я должна всё знать, какие минусы, какие плюсы. И вот когда я поняла, что мы с ней разные, то приняла это, и мне стало легче  жить.

- Говорят, что озерчане – это особые люди, у которых есть много минусов. Вам это не обидно слышать?

- Абсолютно не обидно. Это про то, что я, как человек, знаю все свои стороны, и теневые, и те, которые я демонстрирую открыто. И когда мне говорят про мою тень, о которой я знаю, меня уже это не будет цеплять. Мне уже не больно. И то же самое, когда мне говорят про мой город, ведь это моя часть. Так что когда говорят, что мы какие-то такие, да, я соглашаюсь. Например, мы по большей части закрытые, но ведь и город у нас особый. И да, я гордилась, что родилась, что живу именно в этом городе.

- Прекрасно выглядите, есть свои секреты красоты?

- Большое значение имеет генетика. Моим бабушке и маме сложно дать их возраст, надеюсь, что  мне это передалось по наследству, и я практически ничего не делаю. Не хожу на фитнес, от силы позанимаюсь дома, если вдруг обнаружу  на своем теле лишний килограмм, а вообще, принимаю себя такой, какая я есть, и если я любима, то нет поводов для беспокойства.

- В саду работаете?

- Нет, это не моё. Даже когда муж купил участок в надежде, что мы его будем возделывать, я ему так и сказала, нет, это не моё, я по-другому заземляюсь.

- Яна, вы также и действующий игропрактик. Почему сейчас стали так популярны трансформационные игры?

- Игра – это отличный инструмент психолога. Представляете, одна игра заменяет сразу несколько сеансов психотерапии. В эти игры приходят с запросом, чего я хочу от игры. И это совсем не про гадания. Их смысл, что через игру, через метафору, в ней зашитую, происходит быстрая работа с нашим подсознательным.

- Наверное, вы и в «Мафию» любите сыграть?

- В «Мафию» не играю, она больше на дедукцию, на логику, почему-то не интересно. Хотя я логик по натуре, люблю доискиваться до сути.

Показала нам Яна и игру, которую сама придумала:

- Делала в 2019-ом году курс «Настоящее путешествие к себе», и эту игру создала на основе этого курса. На автомате села, нарисовала, а потом отдала дизайнеру. С этой игрой хорошо работать с созависимостью.

У Яны даже появилась идея провести в Озёрске фестиваль трансформационных игр:

- Наше бессознательное мыслит образами, а метафора – это тоже про образы, и когда мы через метафору погружаемся в игру, мы в обход сознания попадаем в свое бессознательное, а там все ответы, все решения, масса ресурсов. Такого фестиваля в Озёрске ещё не было. В основном,  подобные мероприятия проходят в  городах-миллионниках, когда накрывают большое количество столов, собирается большое количество игропрактиков из разных регионов. Теперь я созрела, чтобы провести такой фестиваль и у нас в Озёрске. Хочется донести полезность трансформационных игр, что это есть и через это можно заходить в работу с собой, в саморефлексию, в самоанализ.

А потом мы пили чай со свежей земляникой, протёртой с сахаром:

- Муж летом покупает свежую землянику. Нет, в лес я не хожу, клещей боюсь, а Саша ворчит, вот, с тобой ни за ягодами, ни за грибами не сходить…

- Вообще, муж мне очень много дал, он всегда был очень мудрым. Один из его тезисов – чем больше ты знаешь, тем больше ты не знаешь. И он меня очень поддерживает. Когда я окончила институт, то в его глазах увидела гордость. Интересно, что у нас у каждого есть свои взгляды на жизнь, например, моя любимая поговорка «Я счастлива там, где я», а у мужа своя поговорка –  «Хорошо, где нас нет», но при этом нам спокойно и комфортно вместе.

Александр любит хоккей

- Я на своём месте и считаю своей миссией помощь людям. Самое главное – не бойтесь мечтать, ставить новые цели. Мы посылаем сигнал своему бессознательному, а там – все ответы, все решения, и в определённый момент времени приходят идеи, находятся нужные люди, и вы двигаетесь вперёд.

Уходили домой просветлёнными и умиротворёнными, словно… на сеансе у психолога побывали!

Благодарим Яну за открытость и радость общения, горячий чай и вкусное варенье. Пусть всё задуманное получается, идеи реализуются, а мечты сбываются.

Андрей Лёшкин, Дина Рябова (в материале также использованы фотографии из личного архива нашей собеседницы)

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.

Отклики читателей

Гость, 17 марта 2023 09:03
Люди злые, потому что жизнь собачья :evil:
Гость, 17 марта 2023 09:33
церебральный сортинг, а психология- танцы с бубнами.
Пельмень, 17 марта 2023 09:36
Люди злые, потому что жизнь собачья

Голодаешь, побираешься, или в библиотеку не пускают?
Гость, 17 марта 2023 10:18
Игры с женщинами и детьми конечно хорошо, но только воп почему - то прием мужчин Яна не осуществляет как психолог. Непонятно, разделение какие-то клиентов по гендерному типу, что ли? Или боится мужчин с проблемами и нуждающимися в психологической помощи. Непонятно как-то это все.
pirat, 17 марта 2023 10:20
Спасибо) интересно читать про наших озерчан. Как много у нас разных интересных людей живет! Очень позитивная статья получилась.
Гость, 17 марта 2023 10:21
Коренная озерчанка в 3-м поколении... Чего только не скажешь ради красного словца! Городу 77 лет, неужели и бабушка здесь родилась?
Гость, 17 марта 2023 11:27
Разве три поколения бабушку не должны включать? 2,5.
Гость, 17 марта 2023 12:21
И кто сказал, что можно всё понять,
Клубок нейронов - необъятная галактика,
Вот и задумался: то ли сто грамм принять,
То ль посетить психолога и игропрактика...
Гость, 17 марта 2023 13:01
Одно поколение это сколько лет? Дальше я сам посчитаю... Если я здесь родился, это я в каком поколении считаюсь?
Гость, 17 марта 2023 13:44
Что-то мне не понравилось,а вот что? Может быть то, что вы сильно хотели понравиться?
Гость, 17 марта 2023 15:05
-----------------------
Считать ничего не надо. Если твои родители приехали в город, а ты здесь родился - ты озерчание в первом поколении. Если сюда приехали дедушка и бабушка, а родители твои и ты родились в Озерске - ты озерчанин во втром поколении. А вот если и Дедушка-бабушка тут родились, и мама-папа, и ты - вот тут уже нужно и можно говорить о третьем поколении.
Гость, 17 марта 2023 15:22
А если как известном мне случае - бабушка родилась в Озёрске, её дочь - в Троицке, а внучка - в Екатеринбурге, то в каком поколении внучка - озерчанка, если она сейчас живёт в Озёрске?  :D  :D  :D
Ерунда все эти ваши поколения... Жизнь неизмеримо сложнее.
Гость, 17 марта 2023 15:38
Люди злые потому, что тихо сходят с ума, а на психологов денег нет. Кстати, а почему не озвучили где Яна принимает, как записаться и сколько стоит?
Гость, 17 марта 2023 17:05
Психолог - это гадалка с дипломом.  :D
, 17 марта 2023 19:00
Замечательный репортаж)
Про «Красную Поляну»: Сочинский курорт «Красная Поляна» войдёт в ФТ Сириус)
Гость, 17 марта 2023 19:11
Никогда не понимала чем может вообще помочь психолог? Наверное только наивным,со слабой психикой,не совсем здоровым людям.
Адекватному ,взрослому человеку невозможно что-то внушить,утешить,успокоить, переубедить,перенастроить и т.д
С детьми другое дело...
Яна Шарманова, 17 марта 2023 20:22
Всем добрый вечер.
Статья не рекламного характера, поэтому если пожелаете обратиться, то можно написать мне в ВК https://vk.com/ysharmpsiholog
Гость, 17 марта 2023 20:48
Тоже зацепило про коренных и некоренных озерчан. Родился не здесь, но больше 40 лет прожил в Озерске,родители живут тут, мои дети выросли на Озерской земле, бабушка с дедушкой в ней похоронены. Я в каком поколении озерчанин или понаехал?
Маренг, 17 марта 2023 20:54
Статья явный пиар. Закончила Московский МИП - частный, платный институт психологии.Годовая цена оплаты дневного обучения 127 тыс. руб. Заочно - 50 тыс. Годы обучения Яны и вид обучения в биографии  интернет сведений не даёт. Получила диплом бакалавра - фельдшер фактически, а не врач. Чтобы стать врачём надо закончить магистратуру.
По данным интернета берёт за приём 1500 - 3000 руб. Вот к нам в город наездом приезжают московские врачи кандидаты медицинских наук. За приём у них по интернету ставка такая же ставка, а у доктора меднаук - 5000 руб. Но там спецы да ещё со знанием английского, а тут фельдшер - психолог пиарится.
Гость, 17 марта 2023 21:06

Но гадалкам вы верите, товарищи. А вспоминать заряжание воды телевизором даже вспоминать неловко, товарищи с лучшей в мире системой образования :D
Гость, 17 марта 2023 21:28
вот как-бы таки и да. тоже поймал себя на мысли (танимаро4теголаву)
Гость, 18 марта 2023 09:07
Коренной это не хуже и не лучше, чем родившийся в другом месте, но живущий и работающий здесь. Это лишь указывает на место рождения человека. Да, в вашем примере внучка не является коренной озерчанкой.
Вас кто-то притесняет из-за того, что родились не здесь? Вас не обслуживают в магазинах, или не пускают в автобусы? Что вас зацепило? Вы озерчанин, но не коренной, потому что родились не в этом городе.
Гость, 18 марта 2023 09:30
▫, 17 марта 2023 19:00
Сколько платят за пост? А если он совсем не по теме - тоже оплачивается? Поделитесь, может мы все рванём на "Сириусе" зарабатывать.
asura, 18 марта 2023 10:01
-------------------------------------------------------------------
Астапов Бендеров-хоть пруд пруди.. ты прав,а я- сам себе бесплатный мозгоправ. :)
И ещё выскажусь // Таким вот "врачам" самим к друг другу на приём ходить  порекомендую,обменяться своими заморочками и 5000 купюрами! ;)  :D
Гость, 18 марта 2023 10:54
Я так и не поняла,чем знаменита Яна Шарманова. У нас в городе много психологов хороших.
09:30, 18 марта 2023 13:09
Йожик, 18 марта 2023 13:35
Говорили мне, чтобы сходил к психологу, типа он решит мои проблемы. Ну, я и сходил, рассказал этому мозгоправу про мою жизнь. Три часа психолога успокаивал потом и слёзы ему вытирал. :)
Викториус, 18 марта 2023 16:58
Спасибо Дине Рябовой и Андрею Лёшкину за позитивную статью!!
Пиара здесь я не увидел и не прочёл о пиаре ни слова в статье!!
Яне Шарманове пожелаю Удачи, Успехов, Счастья и Любви, и
Здоровья Доброго, Крепкого, Морального, Нравственного, Психического, Физического, Творческого, Спортивного, Созидательного и Интеллектуального!!
А люди злы от того, что копят в себе негатив, питаются негативом, не доверяют никому даже самим себе, и при этом "умудряются" набрать кредитов по сомнительным банкам и раздать свои и не свои деньги первым позвонившим неизвестным и сомнительным мошенникам!! Таких людей мало, но они отравляют Жизнь и себе любимым/нелюбимым, родным и близким, и окружающим их другим людям и животным!!
Слава Богу, что Яна Шарманова не из их числа!!
Гость, 18 марта 2023 17:27
В Московский институт психоанализа принимают всех, никакого конкурса - только деньги плати. Постоянно идет навязчивая реклама. Дама явно училась заочно или онлайн.
Гость, 18 марта 2023 19:12
стать врачём = стать врачем :D
Гость, 18 марта 2023 21:50
16:58 :D попытка получить скидку за следующий сеанс...?  8-)
Гость, 19 марта 2023 07:24
Как часто психически здоровые люди вспоминают о психиатрии, психиатрах и т.д.? Может, раз в год, на медосмотре. Совсем напротив люди неуравновешенные, склонные и поднадзорные. Это их жизнь, их мир, их вселенная. Им и вспоминать-то не надо, эта тема всегда с ними. Давайте будем снисходительными, это не их вина, это их беда.
21:50, 19 марта 2023 09:02
Ему уже не помочь. Люди пишущие с большой буквы все слова подряд, обречены. На сеансах заряженной воды перебрал и вот итог. Они стоят друг друга, гадалки на ячменном напитке.  В силе психиатрии не сомневаюсь, чудакам сочувствую. А моду на замену обоев "дипломами" рекомендую пересмотреть. Не слишком негативно?  8-)
Гость, 19 марта 2023 09:23
Для понимания!
Психологи работают с психически здоровыми людьми, у которых есть сложности и проблемы, с которыми самим справиться сложно.
Психиатры работают с расстройствами и психиатрическими диагнозами (с психически Нездоровыми людьми)
В этом большая разница! + психиатры и психотерапевты могут выписывать медикаменты.
Психологу не нужно высшее медицинское, а психиатром он без него не станет
07:24, 19 марта 2023 09:54
Гость, 19 марта 2023 13:40
Знает кошка, чьё мясо съела!  :D  Но от своей специфики отойти не может. Тем-то всего две: про деревню и про психушку. А в выходные дни санитары не столь внимательны.
Гость, 19 марта 2023 13:42
Да все уже поняли, где вы. Если вас там удерживают против вашей воли - подайте знак! Если же вы там на добровольных началах - шлите очередную открытку.
13:40 и 13:42, 19 марта 2023 15:00
Гость, 19 марта 2023 15:15
Гость, 19 марта 2023 16:24
Разговор про пиар ведут неудачники, которые пыжатся-тужатся , чтобы доказать всем какие они успешные, но ничего из этого не выходит. Так и хочется таким посоветовать купить карту Альфа-банка и всё у вас получится! :idea:  А женщина приятная во всех отношениях, и желаю ей не просто найти себя, но и еще найти истину, что гораздо важнее!  :D
Гость, 20 марта 2023 06:30
Ура, открытка пришла! Значит, вы там по своей воле и вас не мучают. Просто камень с души упал. Пишите ещё, публике интересно взглянуть на вашу жизнь изнутри!
Гость, 20 марта 2023 08:29
06:30.  ;) От твоего утрораннего Ура, в соседних палатах тоже проснулись, чтобы почтальона встретить...? :D
Гость, 20 марта 2023 09:00
Дык ты зайди и спроси, тебе ближе  :D
Гость, 20 марта 2023 09:19
Тавтология: у душевнобольного «Просто камень с души упал.»  :D
Гость, 20 марта 2023 10:19
09:00. ;) Когда газетки в почтовом ящике забираешь, тоже кричишь- Ура, газетка пришла...? :D
Гость, 20 марта 2023 10:53
Ты не в теме, поэтому глупые вопросы задаёшь. Тут человек в далёком глухом посёлке с недугом борется, пытается к нормальной жизни вернуться. Естественно, каждый положительный сдвиг приносит радость тем, кто за него переживает. А ты: газетка, газетка...
Гость, 20 марта 2023 11:46
10:53. ;)  Твой истеричный крик души в 6:30, "Ура, открытка пришла" от которого из твоей души камень выпал (ногу успел убрать или живот втянуть?), услышали все комментаторы темы... :D
Гость, 20 марта 2023 12:14
Ну какие комментаторы темы? Тут, кроме тебя никто не пасётся. Да и ты видать заблудился. Так что иди на звук, выведу.  ;)
Гость, 20 марта 2023 12:59
12:14. Завтра в 6:30. пока все спят и еще тихо, крикни ещё разок, чтобы понять где лежишь, в татыше или новогорном...? :D
Гость, 20 марта 2023 14:13
Всё-таки эта тема тебе близка и понятна, ни о чём другом ты говорить не можешь. Тогда тебе к автору картинок, она будет рада родственной душе, наговоритесь всласть.
Гость, 20 марта 2023 15:35
14:13.  :D Мне любая тема становится близка и понятна, когда это касается психического нездоровья любого комментаплета... 8-)
Гость, 20 марта 2023 16:19
Дак и я о том же! Видишь то, что тебе близко и понятно и вцепляешься, как бульдог. Правда, касается это только тем узкого спектра. Тех, что доктор прописал.  :D
Гость, 20 марта 2023 16:50
16:19. И давно в вашей палате доктор вместо медикаментов, темы узкого спектра прописывает...? :D
Гость, 20 марта 2023 18:20
"Кольцевая"- подумал Штирлиц
Санитар, 20 марта 2023 19:10
Господа комментаторы, кто желает подлечиться, то милости просим к нам.  Свободные места в санатории Новогорного в наличии имеются.
Гость, 20 марта 2023 20:29
Санитар, ты после обязательного курса в санатории на сверхсрочную остался или дембельнулся, а домой не пускают?
Гость, 20 марта 2023 20:40
18:20. В восемнадцатом мгновении вместе со Штирлицем на метро катался...? :D
Гость, 21 марта 2023 09:35
Правильно смайлики ставишь. Иначе не понять, что ты пытаешься шутить.
Гость, 21 марта 2023 14:35
09:35. До тебя и со смайлом то на следующий день дошла, а без него, тебя бы только 1 апреля  накрыло... :D
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений

Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

erID: 2VtzqvNvuGq