РекламаРекламодатель:
ООО «Газовое Топливо»
ИНН 7413021414
erID: 2Vtzqv5kfKg
РекламаРекламодатель:
ИП Асташов Евгений Владимирович
ИНН 742200420473
erID: 2VtzqvYVT7j
РекламаРекламодатель:
ООО «Газовое Топливо»
ИНН 7413021414
erID: 2Vtzqv5kfKg
РекламаРекламодатель:
ИП Асташов Евгений Владимирович
ИНН 742200420473
erID: 2VtzqvYVT7j
Озерск, Челябинская область
27 Мая
понедельник
РекламаРекламодатель:
ПАО «Челябинвестбанк»
ИНН 7421000200
erID: 2Vtzqx3QUb7
Загрузка
Загрузка
Загрузка
РекламаРекламодатель:
ООО «КВАНТ»
ИНН 7422019034
erID: 2VtzqvvJ5JV


Архив газеты Озерская Панорама
РекламаРекламодатель:
ИП Темникова Наталья Анатольевна
ИНН 742205645336
erID: 2Vtzqux4bG9


Архив опросов
РекламаРекламодатель:
ИП Мосеев Константин Владимирович
ИНН 742206401741
erID: 2VtzqxB6sbT


Работа в Озерске Резюме (19) Вакансии (811)
РекламаРекламодатель:
ИП Ковальчук Сергей Валентинович
ИНН 742200703979
erID: 2VtzqxMdmdE


АВТОзерск Продажа легковых автомобилей (1) Автокатастрофы
РекламаРекламодатель:
ИП Ожегова Татьяна Васильевна
ИНН 742201072236
erID: 2Vtzqvx3BFj


Недвижимость Продам (365) Сдам (38) Обмен (0)
РекламаРекламодатель:
ООО «Газовое Топливо»
ИНН 7413021414
erID: 2VtzqvA9bqL


Барахолка Форум Спорт Озёрска Наши конкурсы
РекламаРекламодатель:
ООО "ГРАНТ"
ИНН 7413027279
erID: 2VtzqxTcq2m


Новости за сегодня Городская жизнь Общество Экономика Наука и образование Происшествия Здоровье Спорт и отдых Автоновости Новые технологии Тусовка Событие Новости наших читателей
РекламаРекламодатель:
ООО «Биотест»
ИНН 7413017979
erID: 2VtzqxYuAJH


Интервью Мнение Гость редакции Фоторепортаж Спецпроекты История города Знай наших Маршрут выходного дня Мода и стиль Семья в саду

Архив за Май 2024

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

полный архив

Игла — в куклы: подстрекатель школьных убийств скрывается в Германии

Общество, 28 марта 2024 14:40, источник: iz.ru

18-летнему украинцу заочно предъявили обвинение в организации террористических ячеек в России.


BED17448.JPG-001our.jpg


Российские силовики объявили в розыск и заочно предъявили обвинение в организации террористических группировок и вербовке смертников уроженцу Кривого Рога, гражданину Украины Ярославу Овсюку. Он уже несколько лет «сражается» с российскими подростками и системой образования нашей страны с территории ЕС. Подробности о деятельности Овсюка и сетевых террористических групп, которые он создал в разных регионах России, — в материале «Известий».

Компьютерный мастер

Своей противозаконной деятельностью Овсюк начал заниматься, будучи еще несовершеннолетним. Он писал в своих аккаунтах, что был большим поклонником суицидальных «игр» и групп для подростков, а также сообществ, посвященных массовым убийствам в школах. Также он считается адептом запрещенного в России международного террористического движения «Маньяки. Культ убийств». Впрочем, в этом как раз нет ничего странного. Напомним, особое распространение «М.К.У» получил среди сторонников нацбата «Азов» (запрещен в РФ) и праворадикальных украинских подростков после 2014 года. Знание специфических субкультур изнутри помогло Овсюку стать эффективным администратором деструктивных каналов, аудитория которых — российские школьники.

Овсюк родом из бедной неполной семьи, жил в двухэтажном здании на окраине Кривого Рога с матерью, подрабатывал ремонтом компьютеров. После начала СВО он выехал с Украины сначала в Чехию, затем в Польшу, а потом и в Германию, откуда продолжал «терроризировать» образовательные учреждения России и детей.

Подговаривал взяться за оружие

Еще до начала СВО Овсюк, как предполагают источники «Известий», начал склонять подростков из группы риска к противоправной деятельности, включая массовые убийства. Отбор «кандидатов» ему помогали осуществлять специалисты из СБУ, которые приметили юного «таланта». Его снабдили необходимыми методичками и базами данных подростков, склонных к суицидальному и девиантному поведению. Как ранее сообщали в ФСБ, Овсюк скрывался под псевдонимом «Белая роза». Силовикам удалось предотвратить несколько запланированных преступлений, в которых Овсюк мог выступать подстрекателем. Сейчас ему заочно предъявлено обвинение по двум статьям, связанным с террористической деятельностью (ч. 1 ст. 205.5 и ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ).


2-RIA_5830246.HR_-002our.jpg


Популяризатор сватинга

Не позднее мая 2023 года он стал администратором нескольких телеграмм-каналов, в которых угрожал совершением массовых убийств в учебных заведениях Москвы, Подмосковья, Архангельской и Мурманской областей.

Дело в том, что обычные звонки об угрозах взрыва (на современном жаргоне — сватинг, от англ. SWAT — «спецназ»), особенно с территории Украины или Польши, стали обыденностью и почти никого не пугали. Поэтому в украинских спецслужбах решили усилить такого рода угрозы «клиентоориентированным» подходом. Ложную информацию начали разгонять через те самые каналы, к созданию которых приложил руку Овсюк и которые имели определенную популярность у отдельных российских подростков. К осени география действий кружка украинских социопатов (Овсюк работает не один) разрослась — были созданы аналогичные ресурсы, ориентированные на подростков из Воронежской, Волгоградской, Астраханской, Самарской, Пензенской, Ростовской, Нижегородской и других областей.

По данным силовиков, Овсюк минувшей зимой и осенью «минировал» школы и предприятия практически в каждом регионе страны. Сейчас он сосредоточил усилия на создании девиантных подростковых сообществ на территории Азербайджана и Узбекистана.


3-TASS_31715833-003our.jpg


Приемы запугивания

Для нагнетания Овсюк и сообщники используют фотографии, привязанные к конкретному городу и местности, точные наименования школ, имена педагогов и директоров. Таким образом у ребенка, случайно попавшему в такой канал, могло сложиться впечатление, что рядом существует некое террористическое подполье, которое готовит что-то страшное. Одни тинейджеры делились такой информацией с родителями, а кое-кто испытывал интерес и питал симпатии к сообществу. В результате у зарубежных спецслужб на территории различных регионов появились свои агенты из числа детей.

Но даже если вербовка заканчивалась неудачей и подростков разоблачали силовики, оставался ощутимый эффект страха. В своих каналах Овсюк постил фото огнестрельного оружия, самодельных взрывных устройств (часть брал из интернета, часть сам изготавливал). Иллюстрации сопровождались пугающими текстовками «я войду в историю», «мы будем расстреливать вас вам будут перерезать глотки вы будете уничтожены в своих же школах» (орфография сохранена). Назывались точные даты «очищения» (Овсюк активно использовал это слово в альтернативу теракту).

Сыщики предполагают, что Овсюка активно использовали украинские спецподразделения, которые осуществляют террористическую деятельность в отношении самых уязвимых слоев населения — несовершеннолетних.

— Подобные провокаторы активно применяют техники деструктивного воздействия на массовое сознание молодежи, — сообщил источник «Известий» в правоохранительных органах. — Их цель — воспитание в подростках асоциального и девиантного поведения, формирование в неокрепших умах культа убийц, насильников, террористов.

По словам собеседника «Известий», немецкие силовики через различные каналы, в том числе через общественные организации, были уведомлены о деятельности Овсюка, но не проявили заинтересованность к возможному идеологу школьного терроризма, находящемуся на территории их страны. Напомним, в 2022 году один из студентов Гейдельбергского университета в Баден-Вюртемберге открыл стрельбу по учащимся. Были ранены три человека, один убит. Преступник покончил с собой.


4-20220124_gaf_u39_522.jpeg-004our.jpg


Военные технологии

— Этот молодой человек использует не свои придумки — всё давным-давно придумано и разработано в «мозговых» центрах Европы и Америки еще после Второй мировой войны. У них гигантский опыт, а люди, подобные этому молодому человеку, — наемные менеджеры. За определенные деньги они ищут слабое звено. Их цель — найти человека, который испугается, начнет что-то отвечать, начнет реагировать на какие-то вещи так, как нужно шантажисту. Сейчас для действия таких преступников плодотворная почва, учитывая события, которые происходят в приграничных областях, СВО, теракт. Люди боятся, — говорит психолог, профессор Михаил Барышев. Он проводит параллели между деятельностью Овсюка с работой других администраторов, которые склонили к противоправным действиям во время выборов.

Он подчеркивает, что в отношении России ведется кибервойна.

— Кибервойска и схожие с ними структуры есть в британских и американских силовых структурах. Они разрабатывают техники воздействия на людей — если получается кого-то завербовать, купить, это хорошо, замечательно с их точки зрения. Если это не получается, то по крайней мере люди напуганы, лишены ощущения безопасности, — это тоже хорошо для них. То есть, как раньше говорили, на войне все средства хороши.

Михаил Барышев отмечает, что по схожим сценариям работали несколько лет назад так называемые суицидальные группы.

— Находили каких-то мальчиков и девочек, которые совершали суицидальные попытки и «работали» с ними. Кто этим занимался? Насколько мне известно, в этих историях был обнаружен украинский след.


5-TASS_35682513-005our.jpg


С одними это работает, с другими — нет

— Во-первых, о таких атаках стоит ставить в известность службы, которые за этим должны следить. Во-вторых, нужно блокировать такие аккаунты, не отвечать незнакомым пользователям.

На восприятие манипуляций преступника может повлиять самочувствие человека, особенности его характера и другие обстоятельства. Например, какие-то проблемы в доме с ребенком, болезнь.

— Есть люди действительно тревожные, есть люди мнительные, и на них это может оказывать определенное влияние. А если человек спокойный, уверенный, у него всё хорошо и он получает такого рода угрожающее сообщение — он просто его выбрасывает, отправляет в спам. Такому человеку преступник вряд ли будет продолжать писать.

Ученый предостерегает от шуток и заигрываний с киберпреступниками.

— Это очень плохое решение, потому что на вашей стороне есть только здравый смысл и какой-то жизненный опыт, а на его стороне — мощь психологических технологий, разработанных достаточно серьезными учреждениями. Очень трудно справиться самому.

За большинством схем могут стоять обещания простого и быстрого заработка, выгодного предложения и так далее.

— Это еще хуже, чем играть против казино, которое всегда в плюсе. Здесь ситуация изначально безвыигрышная, — резюмировал профессор Барышев.


6-20200429_gaf_u39_1098.jpeg-006our.jpg


Правила безопасности

Для обеспечения безопасного и здорового онлайн-пространства для детей существует несколько методов контроля доступа к интернету, рассказал «Известиям» эксперт в области кибербезопасности Константин Парфеньев.

— Один из таких методов — «родительский контроль» в операционных системах. iOS и Android предлагают функции семейного доступа, которые позволяют родителям управлять доступом детей к приложениям, играм и контенту. Это включает в себя ограничения по времени использования устройства, блокировку определенных приложений и сайтов, а также контроль покупок в приложениях.

Также существуют расширения и функции родительского контроля в браузерах и антивирусных системах. С помощью последних можно блокировать определенные сайты и приложения, отслеживать активность в Сети, ставить запреты на звонки, блокировать спам и многое другое.

Но, конечно, важно не только использовать технические средства контроля, но и поддерживать открытую коммуникацию с детьми. Обсуждение правил безопасного использования интернета помогут создать осознанное отношение к онлайн-активности и предотвратить негативные последствия.

 


     

 

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость, 28 марта 2024 15:33
Эти намного опаснее, чем какие-то мигранты из Средней Азии. Выглядят и прикидываются своими.
Маренг, 28 марта 2024 16:50
И почему этот мерзавец до сих пор по земле ходит?...
Гость, 28 марта 2024 20:22
После каких препаратов такие литературные творения рождаются?
Гость, 31 марта 2024 00:11
Тварь
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

РекламаРекламодатель:
ИП Асташов Евгений Владимирович
ИНН 742200420473
erID: 2VtzqvNvuGq



Погода в Озерске

27 мая 2024 - день

9oC, Ветер Северо-западный 4 м/с, Пасмурно Без осадков

подробнее


РекламаРекламодатель:
ПАО «Челиндбанк»
ИНН: 74530021
erID: 2VtzqvEMhNm


Самые читаемые новости


РекламаРекламодатель:
ИП Караваев Дмитрий Андреевич
ИНН 742200490819
erID: 2Vtzquk5eWN


Самые обсуждаемые новости




Последние вакансии в Озерске

ДИСПЕТЧЕР
Слесарь-сантехник, сварщик, токарь, сверловщик, электрик
сварщик

Последние резюме в Озерске

Эл. монтажник. Энергетик
Экономист, Юрист, Юрисконсульт, помощник
Ищу подработку

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU