К 80-летию Победы. От Бердениша до БерлинаОбщество, 7 мая 2025 10:32, источник: Собинформ
Строительство города и комбината начинали в основном командированные военностроительные подразделения «Челябметаллургстроя». Многие военнослужащие прошли войну и имели не только строительный, но и боевой опыт. К началу Великой отечественной войны на территории нынешнего Озерского округа было полтора десятка населённых пунктов. Сёла, деревни, рабочие посёлки. А также несколько десятков заимок в два, три дома. По моим оценкам население перед войной составляло около 10 тысяч человек. Все военнообязанные были приписаны к кыштымскому или аргаяшскому военкоматам.
В первые же месяцы войны большая часть из них была призвана в действующую армию. Пять лет назад к 75-летнему юбилею Победы озерские краеведы и сотрудники городского краеведческого музея провели большую работу по увековечиванию памяти земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. В результате на стене мемориальное комплекса «Вечный огонь» появились три плиты с 94-мя фамилиями наших земляков. Вернуться живыми повезло немногим. Тем интереснее их судьба. Знакомьтесь: Байгужин Галлям Хабеивич. Родился в башкирском селе Бердениш в 1916 году. Все его родственники - крестьянская беднота. Кроме него в семье было ещё два брата и две сестры. Жили тем, что родила уральская земля, и чем кормили уральские леса и озёра. Четыре класса начальной школы в Берденише были в 1930 году более чем неплохим образованием. Плюс свободное владение, кроме родного башкирского, ещё и русским языком. С 14 лет до призыва в РККА Галлям проработал полевым учётчиком в колхозе «Кызыл Таш». Колхозы Галикаевского сельсовета были организованы на базе сельскохозяйственных артелей и крестьянских объединений в конце 20-х, начале 30-х годов. Должность полевого учётчика предполагала ведение документации по посевам, внесению удобрений, уборке урожая. Доучиваться Галляму приходилось на ходу. Существует такая должность и сейчас в сельском хозяйстве. В 1937 он был призван в РККА. Службу проходил в Свердловске в частях связи. Демобилизован в запас в 1939 году, в должности командира отделения. Два мирных года пролетели также в должности полевого учётчика. А в июле 1941-го 25-летний Галлям был снова призван в ряды защитников отечества. Долгих пять лет пришлось служить Галляму Хабеивичу в составе батальона связи 220-й стрелковой дивизии. Дивизия прошла длинный путь по полям войны. Смоленск, Гродно, Кенигсберг, Тарунь. Войну дивизия закончила участием в Пражской наступательной операции.
Г.Х.Байгужин
За выполнение боевого задания сержант Байгужин был награждён орденом «Красной звезды», потом гимнастёрку связиста украсили медаль «За отвагу»» и Орден Отечественной войны 1-й степени. Не миновали его ранения и контузии. Подлечившись в госпитале, он снова возвращался в свою часть. На фронте в периоды отдыха между боями многие рукастые мужики мастерили всякие поделки из гильз разбитой военной техники, из всего, что попадалось под руку. Зажигалки, стаканы, портсигары. Смастерил себе походный чемодан и Галлям. Для его изготовления использовалась дюраль от сбитого самолёта. На верхней крышке капсюлями сделал надпись: «1945 Победа 9 мая» и «Байгужин Г.Х». С ним он и вернулся домой.
Тот самый сундучок
Долгожданная мобилизация наступила в мае 1946 года. Ещё год пришлось служить в Берлине и наводить там порядок. 30-летний сержант, да ещё член ВКП(б), при послевоенной нехватке кадров, был назначен председателем родного колхоза «Кызыл Таш». Год руководил колхозом бывший фронтовик, а в мае 1947 года перешёл работать в ОРС Базы-10 рыбаком. Да, была такая должность в ОРСе. С продовольствием в первые годы строительства было сложно. И все - военностроители, заключённые, инженеры, служащие с удовольствием хлебали в столовой уху и ели расстегаи из кызылташской и иртяшской рыбы. До 1956 года работал рыболовный участок под руководством Байгужина. В 1953 запретили ловить рыбу в Кызылташе. Снабжение стало улучшаться. Надобность в рыболовном участке отпала, и Галлям перешёл работать в автохозяйство комбината. Потом была работа на заводе 25 до ухода на пенсию. Женился Галлям сразу после приезда домой в 1946 году. Супругой стала односельчанка Сандугас Насиповна.
Фото молодожёнов, 1946 год
В город семья переехала тогда же в 1947, и поселились в районе Старая Теча, в маленьком домике на улице Дальней. В 1947 году родилась Рауза, в 49-м - Фахриямал, в 51-м - Гульямал, в 53-м - Динислам, в 54-м - Гульмарьям, в 57-м - Гульфида, в 58-м - Динмухаммет, в 60-м - Юнус, в 63-м - Раис. Девятерых детей подняли и воспитали Галлям и Сандугас. Сандугас была награжденм тремя орденами «Материнская слава» и четырьмя «Медалями материнства».
Фото Байгужиных в 1990 г.
Семья росла. Ютиться в однокомнатном доме было невозможно. И Галляму, как участнику войны, выделили ссуду на строительство дома.
В 1953 году семья переехала в построенный своими силами трёхкомнатный дом на улицу Заозёрная, 87. А в 1975 году после сноса района Старая Теча семья переехала в две квартиры на Строительной. Прокормить такую многочисленную семью было непросто. Галлям получил разрешение Горисполкома на промысловый лов рыбы в черте города. К этому разрешению в компанию к дяде Грише, так его звали все знакомые, старались пристроиться рыбаки, опасавшиеся рыбнадзора. Пару раз и мне довелось порыбачить с ним на Малой Наноге. Потом Байгужины получили патент на ловлю и продажу мормыша и мотыля в окрестных озёрах. Для рыбаков и аквариумистов, а таковых в городе были тысячи, дядя Гриша Байгужин был в 60-70-е годы известной и уважаемой личностью. Галлям Хабеивич умер в 1992 году на 77 году жизни, Сандугас на много пережила своего супруга. Она умерла в 2014 на 90-м году жизни. Порадовалась многим внукам и правнукам. Сейчас в городе фамилию Байгужиных представляет многочисленная родня Галляма и Сандугас.
Потомки Байгужиных сегодня
Внуки и правнуки
В.В. Устюжанин
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость28 сентября 2025 - вечер
1oC, Ветер Северо-восточный 2 м/с, Пасмурно Без осадков
подробнее• | Работник в прачечную |
• | Продавец-консультант, старший продавец |
• | уборщица бытовых помещений и офисов |
• | Уборщица |
• | ЮРИСТ |
• | Охрана |