Памятник Курчатову в Озерске стал объектом культурного наследия
В свое время его поставили без предварительного согласования с Москвой.
Памятник нашему знаменитому земляку, академику Игорю Курчатову, установленный в Озерске, стал объектом культурного наследия местного значения.
Как пояснили в Госкомитете охраны объектов культурного наследия региона, памятник Курчатову был открыт 11 июня 1978 года к 30-летию ПО «Маяк». Автором мемориала является Александр Гилев, главный скульптор Каслинского машзавода и член Союза художников СССР. Скульптуру каслинские мастера отлили из чугуна и тонировали черным лаком, постамент облицевали гранитной плиткой. В основание монумента заложили капсулу с посланием потомкам.

Напомним, Игорь Курчатов (он родом из Сима) — выдающийся советский физик-ядерщик. Он был основателем и первым директором Института атомной энергии, а также главным научным руководителем советского атомного проекта. Под его руководством в Озерске был создан завод № 817, сейчас это ПО «Маяк», где в годы холодной войны запустили плутониевый проект для первой советской атомной бомбы.
По словам ветеранов-ядерщиков, в те времена ставить памятники можно было только с разрешения Совета министров СССР или РСФСР. В Москву по этому поводу обращались, но получили отказ. Озерчане на свой страх и риск все же установили памятник, за что главный ревизор министерства требовал привлечь инициаторов к ответственности. Но когда министру Ефиму Славскому показали фотографию монумента, он написал: «Очень хорошо, молодцы». И дело закрыли.
«Для Озерска, где с момента основания города в 1945 году атомная отрасль стала главной страницей истории, памятник И.В. Курчатову — это дань уважения не только его личности, но и всей эпохе, которую он олицетворял», — добавили в госкомитете.
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер
(viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через
форму добавления
новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте».
Телефон редакции 5-94-14.