Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Кто виноват? Загляни в зеркало…

Общество
14 ноября 2012 12:59, Читатель
 

В сложившейся в Озерске ситуации для меня очевидно, что выход из кризиса возможен только лишь при условии включения активной части городского сообщества в процесс Местного Самоуправления. Вдумаемся в эти слова – «местное самоуправление». По сути это значит, что на местах, в своих городах, поселках, деревнях люди сами могут собой управлять. И участвовать в самоуправлении не только в качестве избирателей или депутатов, но и непосредственно – в качестве субъектов отношений, имеющих собственную ответственную позицию и волю к ее осуществлению.

Многие годы жители не принимали участия в осуществлении своего права на местное самоуправление, делегируя его депутатам и выбранному главе (мэру). Такая позиция вполне соответствовала представлениям, что от «простого человека» ничего не зависит, что там, наверху знают лучше, что инициатива наказуема – и прочее наследство Советского общества. Во многом такая позиция была для населения удобной: есть начальство, оно решает, а мы не при делах. То есть не нужно утруждать себя изучением проблем, поиском решений, самоорганизацией, кооперацией с другими активистами… Комфортнее было сидеть дома и «не высовываться» - не участвовать в общественной жизни, заниматься только своим – домом, семьей, детьми… Что ж, устраивать свое собственное пространство – это естественное желание нормального человека.

17820.gif

Однако в последнее время в Озерске мы видим жесткий кризис системы муниципального управления, который угрожает нам всем – прежде всего, угрожает коммунальным коллапсом. Погрязнув в политической борьбе, власти в городе (причем это началось задолго до Калинина) перестали уделять должное внимание городскому хозяйству. В результате мы получили разбитые дороги, изрядно потрепанные спортивные объекты, сверхдорогое жилье, а главное – крайне изношенную инфраструктуру, в обновление которой давно не вкладывали должное количество денег. Представьте, каково будет оказаться – не дай Бог – зимой без воды и тепла? А ведь такое возможно – сети крайне изношены, и никто не может гарантировать, что масштабных аварий не случится уже этой зимой.

Проблемы в коммунальной сфере копились давно. Проблемы с неплатежами за тепло тянутся еще с 2008 года, отношения с недобросовестными управляющими компаниями и того раньше. Просто в 2012 году они «вышли на поверхность» и стали явными. Но, положа руку на сердце, кто принуждал жителей исправно платить огромные суммы жуликам и не спрашивать за качество предоставляемых услуг? Кто мешал собственникам разобраться в законодательстве и через суд добиться защиты своих прав? Следует признать, что каждый озерчанин не в меньшей степени повинен в сложившемся положении, чем руководители города, настоящие и бывшие. Однако, в этом же и выход – только проявив по-настоящему гражданскую позицию, наполнив термин «местное самоуправление» истинным содержанием, мы сможем повлиять на ситуацию и вернуть ее в нормальное русло.

Начать я предлагаю со встречи с Главой ОГО А.А.Калининым и обсуждения наболевших вопросов. Такая встреча уже была в начале сентября, но, к сожалению, на ней присутствовало слишком мало желающих. Сейчас мы можем организовать гораздо больше людей – чтобы получить ответы на свои вопросы, но при условии, что такая встреча не превратится в балаган и огульную критику. Необходимо выслушать позицию руководителей города, чтобы адекватно оценить происходящее. Поэтому предлагаю поддержать мое обращение в блоге Главы ОГО http://kalinin-ozersk.livejournal.com/16426.html и выйти с инициативой о таком разговоре.

С уважением к неравнодушным гражданам Озерска,

Евгений Шитиков

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 14 ноября 2012 13:07
о знакомые все лица...товарищ с селигера.власть и систему надо менять и это понятно слепому...
Гость, 14 ноября 2012 13:25
ЗАТРОНУТА ОТЛИЧНАЯ ТЕМА!
ТАКЖЕ ОТЛИЧНЫЕ КОММЕНТАРИИ: Конечно возвращаться! Раздолбаные дороги, непомерные цены на жилье, алкашня на "бродвее" , помойки на каждом шагу, разваливающиеся обшарпаные дома - где вы еще такое найдете ? Однозначно возвращайтесь,будем вместе деградировать.

А ЕСЛИ СЕРЬЁЗНО БОЛЬШИНСТВО КОММЕНТАРИЕВ - ЭТО ПРИГОВОР КАЛИНИНУ, БОРЦОВУ, ЛИТОВКИНУ И ОСТАЛЬНЫМ ВЛАСТЬ ПРЕДЕРЖАЩИМ!  

нАЧИНАТЬ НУЖНО С ОТСТРАНЕНИЯ ОТ УПРАВЛЕНИЯ ГОРОДОМ кАЛИНИНА! ;)
Гость, 14 ноября 2012 13:29
Какие встречи? Двадцать первый век на носу.
По интернету только ленивый не общается.
Вот и проведите "встречу" по интернету. Не анонимную.
Гость, 14 ноября 2012 13:31
Гостю 13:25
Автор призывает не к отставке Калинина, а к более активному проявлению гражданской позиции городского общества. А вы опять воду мутите. Случайно не Вы - автор призывов "в контакте"? Алкашня на бродвее - это мы с вами, а не вина Калинина. Именно мы своим попустительством это допустили. Помойки - это тоже мы и жители нашего горда. Создает их кто? Так что нечего на зеркало пенять.
Бывший знакомый, 14 ноября 2012 13:31
Отлично сказал, всё правильно! Поддерживаю полностью. Давно пора.
Евгений Шитиков, 14 ноября 2012 13:32
Ба! старые знакомые! судя по комментарию - это Евгений Гарбузов :)

Спасибо вам, Евгений, за неравнодушную позицию. Серьезно.

По поводу власти - не расскажете, как ее менять? и так, чтоб не получилось как в 1917-м??
Гость Юлия, 14 ноября 2012 13:43
Интересно, а какую инициативу Вы проявили при обращении к АА? Пожелали успехов в поисках нового сити? или я что-то между строк не увидела? Здесь все красиво, логично написано. Вот только ссылку зря дали. Сразу портит впечатление о борце за справедливость.  :|
Гость, 14 ноября 2012 13:50
Нынешней "власти" несказанно повезло с электоратом. Глупым и ленивым. Отсюда и все беды, автор прав.
Гость, 14 ноября 2012 13:50
Очередное  сотрясание воздуха , Ну Сколько можно из пустого в порожнее ? Как будто от этих встреч что-то изменится - " позицию выслушать... " , самим не смешно ? Да назначат в следующий раз того , кого задумала область , и плевать им на все позиции . Вон как напугали всех с включением отопления ! А сейчас во всех областных СМИ и на телевидении Озерск склоняют . Не знаю Калинина , но область бы у себя с ворьем разобралась , а мы жили без их "мудрого руководства " много лет и , поглядев на их выдвиженцев , еще проживем
Гость, 14 ноября 2012 13:55
Шитиков Вы лично способны людям разъяснить что и как в местном самоуправление??? сами знаете механизм участия граждан? если да то мы с вами!
Евгений Шитиков, 14 ноября 2012 14:03
Гостю 13:55: Знаю! читайте мой блог - http://shitikov-ozersk.livejournal.com

Гостю Юлии: смотрите крайний нижний пост, там даже вопросы предложены  :D
Коренной Озерчанин, 14 ноября 2012 14:05
Автор как то странно разделил жителей города на равнодушных и нет!!!! хотя статью написал о том что все обязаны принимать участие в местном самоуправление!! Так же на законодательном уровне граждене могут участвовать как лично так и через общественные объединения-это в городе есть!!! и совет ветеранов, и ТОС, и профсаюзы, и общественные палаты, и мол.гвардия, и партии и многое другое...
Семен, 14 ноября 2012 14:44
О чем вы пишете\. господа! Разве не понятно, что все упирается  в дилемму: проблем много, денег мало!
А в это время..., 14 ноября 2012 15:14
Как всё происходит в Подмосковье.
http://www.novayagazeta.ru/politics/55398.html
Евгений Шитиков, 14 ноября 2012 15:20
Спасибо всем комментаторам. Приятно удивлен, что больше половины комментариев поддерживают мою позицию. Отвечу на стандартное возражение - что нет денег и эти встречи - просто сотрясание воздуха. В озерском бюджете денег достаточно много - не будем забывать, что соседние города имеют В РАЗЫ меньший бюджет.

Очевидно, проблема в том, что средства используются неэффективно - и в целом работа органов ОМС в Озерске показывает все меньшую эффективность. Считаю, что не в последнюю очередь это вызвано попустительством городского сообщества - отсутствием своей активной позиции и готовности эту позицию отстаивать. Это и привело к кризису власти в ОГО. Хорошо, что в последнее время активность горожан возросла, но "власть" оказалась не готова к диалогу. Поэтому нам и предстоит создать платформу для совместного, на равных обсуждения проблем и путей выхода.

Именно в этом и состоит мой призыв. Если Вы считаетесебя неравнодушным и заинтересованным жителем, готовым предложить решение имеющихся в ОГО проблем - давайте настаивать, чтобы Глава ОГО с нами встретился и поговорил, глядя в глаза. Необходимо создать канал обратной связи, который сейчас отсутствует. Тогда мы сможем повлиять на ситуацию.
Гость, 14 ноября 2012 16:52
Гость, 14 ноября 2012 18:28
Евгений Шитиков, 14 Ноября 2012 15:20  
Вы говорите - "давайте настаивать, чтобы Глава ОГО с нами встретился и поговорил, глядя в глаза."  
Глава встретится, поговорит, сделает невинные глаза ....  ))
Гость, 14 ноября 2012 18:29
Калинина не отпускают в отставку какие то,не весть от куда то взявшиеся "почетные" жители Озерска! Кто они такие, хотелось бы взглянуть?
Гость, 14 ноября 2012 23:39
Евгений, всё это мы уже слышали. Что НОВОГО вы хотите предложить? Нового, которого пока нет, и которое должно работать.
Гость, 17 ноября 2012 19:14
Г. Шитиков. Надо надо начинать не настаивать о встрече, а начните работать по месту жительства. Не теряйте время. Хоть, что нибудь более или менее серьезное организуйте у себя по месту жительства. Наконец надо прекратить организовывать общие говорильни, при разных интересах, т.к. их и так организовано и проходит в горорде очень много. Возьмите хотя-бы депутатскую приемную, зайдите туда. встретьтесь со своим депутатом. Профильтруйте с ним свои предложения. Кстати, в письменном виде. Не примут, обсудим в интернете.
С приветом.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

22 октября 2020 - ночь

-3oC, Ветер Северо-западный 4 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы