Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Святитель Николай: «Угодник» — это как?

Общество
19 декабря 2012 15:27, Собинформ
 

Девятнадцатого декабря мы празднуем память Святителя Николая Чудотворца.

Храм во имя Святителя Николая Мир Ликийского Чудотворца в поселке №2 (Татыш) сегодня отмечает свой престольный праздник. И неслучайно он сегодня полон, несмотря на рабочий день (кто-то из прихожан – в отпуске, кто-то специально взял отгул, кто-то подменился на работе, а уж пенсионерам, как говорится, Сам Бог велел…).


11.jpg


В народе Святителя Николая Чудотворца еще называют Николаем Угодником. Вообще слово «угодник» в нашем современном лексиконе звучит скорее как отрицательная характеристика. Что-то типа «подлиза» или «подхалим». То есть человек, который более всего заботится, чтобы понравиться кому-то другому, обычно тому, от кого зависит. Здесь же это слово — прибавка к имени самого любимого из святых. А то, что святитель Николай — самый любимый святой, не вызывает сомнения.

Святителя Николая знают и любят все православные. И при этом, удивительно, о нем самом знают очень мало. Любят его не за те подвиги и добрые дела, которые он совершал при жизни, а за то, что обращенная к нему просьба никогда не бывает не услышана и что помощь приходит очень скоро. За то, что к нему не стыдно обращаться даже с самыми мелкими просьбами, как обращаются дети к родителям, как просим мы порой близких, задушевных друзей. И так много случаев, когда эти просьбы бывают очень быстро услышаны и исполнены.

Почему же так полюбил народ православный Николая Чудотворца? Почему почти в каждом православном доме есть его икона? Почему такое множество храмов ему посвящено? Почему к его мощам, почивающим в итальянском городе Бари, непрестанно устремляются потоки богомольцев со всех концов мира?

Дело в том, что степень популярности или даже прославленности того или иного человека в миру зависит от людей, от их вкусов и предпочтений, от рекламы, от умения человека, будь то артист, политик или кто-то еще, «подать себя», от всего того, что сегодня называют «пиар».

В Церкви иначе. Здесь не люди выбирают, здесь Сам Господь указывает сердцам православных, кто особенно близок и дорог ему. Если в Церкви кого-то любят особенной любовью, и с годами эта любовь не только не угасает, а возрастает, значит, Сам Господь особенно полюбил этого человека и приблизил его к Себе. Значит, его молитва будет услышана в первую очередь и даже в просьбе такого последнего грешника, каким ощущает себя каждый из нас, не будет отказа.

И тут снова вспоминается слово — УГОДНИК. Все человеческие движения правильны или неправильны не сами по себе, а в зависимости от того, на что или на кого они направлены. Например, «любовь» и «ненависть». Что из них хорошо или что плохо? Не подумав, можно сказать: первое — хорошо, второе — плохо. Но, вдумавшись, видишь: все сложнее. Смотря что любить и что ненавидеть. Если более всего люблю себя, люблю грех — что хорошего в такой любви! И если, напротив, ненавижу грех, ненавижу все то, что отделяет меня от добра, от правды, от Бога, то эта ненависть благословенна.

Угождать людям — дело сомнительное и противоречивое. Иногда и это бывает нужно. В конце концов, делая другому добро, разве мы не угождаем ему? Но так часто это переходит в тот грех, который так и называется — человекоугодие. Когда главным становится не то, что я делаю, а то, как это будет воспринято окружающими, понравится ли им, оценят ли они это должным образом.

Угождение людям порой ведет к предательству самого себя, отказу от того, что совесть считает правильным и достойным. Человекоугодие — это когда я выбираю не тот путь, которым зовет меня идти совесть, а тот, на который подталкивают окружающие. Совсем иное — Угождение Богу. Для верующего человека голос Божий тождественен голосу совести. Угождать Богу — делать то, что одобряет совесть. И напротив, ни за какие блага не идти на то, чему совесть противится.

Угождение Богу — самое главное дело нашей жизни. А точнее, любое дело может стать либо угодно Богу, либо мерзко Ему. Как узнать, что угодно, а что — нет? Не так уж и трудно. Афонский старец Кириак советовал своим ученикам перед началом любого дела осенить себя крестным знамением и сказать простые и короткие слова: «Господи, благослови». Сразу все станет ясно. Ведь нелепо звучит: «Господи, благослови посплетничать… соврать… изменить жене… закурить… и т. д.»

Праздники же, подобные этому, должны помочь понять не столько то, кто угоден Богу, сколько то, что угодно ему. И ответ в этот день мы получаем ясный и однозначный: МИЛОСЕРДИЕ. Святитель Николай прославился среди современников тем, что творил множество добрых дел и творил их тайно. Но, как сказал Господь, все тайное станет явным. Не только плохое, но и хорошее. Николай старался делать добро так, чтобы ни одна душа о нем не узнала. Теперь о нем знают все. Знают, любят, благодарят и просят о помощи. И получают эту помощь!

Протоиерей Игорь Гагарин


5.jpg


Когда мы говорим о святителе Николае Мирликийском, вспоминаем в первую очередь о чудесах. А на что было бы разумнее обратить внимание? Размышляет протоиерей Андрей Ткачев.

- Все, кто чтит Николая Чудотворца, кто собирается в день его памяти подарки дарить, песни петь, в храм идти, посмотрите, прошу вас, на то, что на иконах находится в руках у святителя. У него в левой руке — Книга, и не думаю, что нужно быть телевизионным «знатоком», чтобы при помощи мозгового «штурма» в течении минуты угадывать, что же это за книга. Это — Четвероевангелие Господа Иисуса Христа, которое Николай, как епископ Церкви, должен был проповедовать словом и делом.

Если бы нам пришлось, удалось, посчастливилось жить во времена Николая и быть в числе его паствы, то он нам проповедовал бы именно эти живые слова. Он говорил бы нам о том, что нельзя делать другим того, чего себе не желаешь; что нельзя бояться убивающих тело и потом не могущих более ничего сотворить; что нельзя смотреть на женщину с вожделением. Одним словом, он был бы для нас учителем Небесных истин. Чудеса были бы следствием Евангельского учения. Они были бы «прилагательными» к святости, а «существительным» была бы жизнь, согласная с учением Господа.

А что же мы? Мы бы, конечно, обращались к нему с просьбами о помощи, потому что это понятнее и легче. Мы жаждали бы молитв святого, прикасались бы к краю риз его в конце Литургии с надеждой освятиться, и он бы не лишал нас чудотворного своего заступления. Но раз за разом он все равно бы возвращал наш ум к слушанию Божественных слов и к питанию души ими.

Есть почитание, вмещающееся целиком в восхваление и воспевание. Зачем оно святому, который не тщеславен? Но есть почитание как подражание, когда почитатели стремятся научиться именно тому, что было дорого для святого. Вот это — то, что надо.

Ну, каким образом можно почтить святителя, пренебрегая, скажем, Книгой, которую он проповедовал? Если свят он в наших глазах, то свято должно быть вдвойне и то, что для него было свято. Для него же была свята Нагорная проповедь в изложении Матфея, и стремительная краткость Маркового благовествования, и притчи, переданные Лукой, и небесные созерцания Иоанна. Мы же хотим почтить святого, выпрашивая чудес для себя, помощи для себя, подарков для себя, а на дела Господни не взираем.

Посмотрите, редко в каком храме на Николая будет столько же народу, сколько в рядовое воскресенье. Как правило, в рядовое воскресенье народу будет меньше, а на Николая — больше. И как это назвать? Какое имя подобрать этому хождению на голове и перевертыванию жизни вверх тормашками? Хотим чтить святых — должны в первых почтить Господа, освятившего Своих избранников. Должны почтить Того, перед Кем меркнет всякая святость, ибо Он един Свят! Перед Ним «падают двадцать четыре старца и поклоняются, и полагают венцы свои перед Престолом, говоря: «Достоин Ты, Господи, приять славу, и честь, и силу: ибо Ты сотворил все, и все по Твоей воле существует и сотворено» (Откр. 4:10–11)

Николай может спросить всех своих неразумных чтителей: «Почему это ты в мой день в храм идешь, а в день Воскресения Господа — нет? Почему ты чтишь меня, а не чтишь достойно Того, кому я служу и делом, и словом, и мыслью? Почему ты умеешь читать, но не усердствуешь в чтении Евангелия?» И так далее.

Нужно в день памяти Николая взять у него из рук святую Книгу. Как только мы у него ее возьмем, тотчас в руках у него появится другая такая же, так что всем желающим хватит. Взяв Книгу, возьмем за правило читать ее ежедневно: утром главу до работы, вечером главу перед сном. Читаемое, хоть и не сразу, хоть и не без труда, будет цепляться за память и станет предметом размышления среди дневной суеты и повседневных занятий.

Со временем совершится даже такое чудо, что встретившись, два христианина будут спрашивать друг друга о смысле евангельских слов и об их возможном толковании. Не скажет один другому: «Как вчера Спартак сыграл?», или «За кого ты голосовать будешь?», зато спросит: «Как ты понимаешь притчу о закваске и трех мерах муки?»

Это будет означать, что Евангельские слова Спасителя заняли в сознании людей подобающее, то есть главное место, и потеснили с первых мест всякую чепуху. Это будет верным признаком выравнивания искривленной прежде жизни, поскольку, как только Бог займет в жизни человека главное место, все остальное поспешит занять свои подобающие места.

Все в мире указует на Господа и к Господу возводит окрыленную верой мысль. Достигнув святости в чине архиерейском, Николай напоминает нам о Небесном Первосвященнике, Который «всегда жив» (Евр. 7:25) Он — Христос — есть подлинный Архиерей. Живущий вовеки, «святой, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников и превознесенный превыше небес» (Евр. 7:26)

К нему должна взойти мысль христианина и в день памяти Николая. И сами персты правой Николаевой руки сложены так, чтобы благословить нас именем Христовым, а в левой руке у святителя — Евангелие Господа. То самое Евангелие, о котором мы условились, что начнем вдумчиво читать его не далее, как с сегодняшнего дня.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей

Гость, 19 декабря 2012 19:13
Святителю отче Николае, моли Бога о нас!
Прихожан Храма во имя Святителя Николая Мир Ликийских  Чудотворца поздравляем с престольным праздником!
Гость, 19 декабря 2012 20:54
А кто это на Татыше протоиерей Игорь Гагарин?
Гость, 20 декабря 2012 02:00
Гость, 19 Декабря 2012 20:54
А кто это на Татыше протоиерей Игорь Гагарин?
:D
Заходи, узнаешь... ;)  :D  :D  :D
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

30 октября 2020 - ночь

-1oC, Ветер Юго-западный 2 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
помощник руководителя
ипотечный брокер
Юрист
Последние резюме в Озерске
Любая
Рассмотрю и другие варианты
любая


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы