Ваш голос в защиту ИсторииОбщество, 22 января 2013 15:19, Александр Волынцев
… В том году в Озерске последний снег выпал в мае. К Дню пионерии подарок. И надо же такому случиться, что именно в этот день нужно было идти на Станцию юных техников: заканчивались последние дни сборки модели, над которой группа судомоделистов трудилась целый год. И каждая минутка – на счету. Делать нечего – идти так идти… Когда добрался до Станции – ноги промокли до колена. Сугробов навалило за ночь… Плюс ко всему – стукнула минусовая температура, и мокрый снег покрылся толстым настом. Далеко не все деревья выдержали такую аномалию и от глубокого огорчения погодным предательством рухнули на провода… Словом, скучно не было. Модель (под руководством Педагога и бессменного Главного корабела Озерска Александра Степановича Лугового) доделали к сроку. Потом она попала на ВДНХ и каждый, кто трудился над этой моделью, получил медаль «Юный участник ВДНХ». Что за модель? Это модель атомного ледокола «Арктика».
Наша модель
Надо ли рассказывать, что пока шла работа над этой моделью, ребята досконально познакомились не только с детальным устройством атомохода по реальным рабочим чертежам и фотографиям (помните, ребята, белого мишку на вертолетной площадке ледокола?), но и с его историей, а пока знакомились, так приросли к нему, что появилось чувство, что «Арктика» стала немного родной и нам… Фото со страницы http://vk.com/club42755412
Поэтому информация о том, что атомный ледокол «Арктика», первое в мире надводное судно, достигшее северного полюса, исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации, была воспринята нами как гром среди ясного неба. Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей. Волонтеры, полярники, моряки и петербуржцы призывают потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея. Сейчас идет сбор подписей за появление в Санкт-Петербурге музея мирового значения на базе легендарного атомохода. Любой желающий поддержать эту идею в частности и отечественную историю в целом – может проголосовать тут http://arktika.polarpost.ru/ Надо ли напоминать, что важен каждый голос? Фото со страницы http://vk.com/club42755412
В текст обращения к федеральным властям с просьбой сохранении атомного ледокола «Арктика»в качестве корабля-памятника и присвоения ему статуса культурного наследия Российской Федерации есть такие слова:
«Первым в Космосе был сын плотника. Сын кузнеца дал жизнь новому ледокольному флоту. Сын ткачихи создал атомные реакторы "Арктики". Дети каждого из нас напишут историю своими делами, и нам есть что им оставить: живой пример успеха труда и упорства. Историю, которую можно увидеть и до которой можно дотронуться. Стальное рыжее чудо весом в 23 тысячи тонн. История орденоносной "Арктики" - это история длиною в миллион пройденных миль и 33 года безупречной работы. Год в море без захода в порт. Продление жизни атомному ледокольному флоту. Новая школа судоходства во льдах. Золотые звёзды экипажа "Арктики" - это крупнейшая спасательная операция на море в 1983-м и "Научно-практический экспериментальный рейс на Северный полюс". Атомный ледокол – это символ присутствия России в Арктике. Такой флот есть только у нас. Только мы пишем его летопись, и только нам ее беречь. Атомоход "Арктика" - это символ гордых традиций совершать невозможное и достигать недоступное.
Нельзя повторять ошибку с сожжённым "Ермаком" адмирала Макарова. Нельзя уничтожать свои великие достижения и быть варварами, пляшущими на граблях. Корабль, свершивший революцию в мореплавании, достоин возвращения в город на Неве, где был рождён. Легендарный атомный ледокол - это яркая звезда на мировой "карте чудес света", и он достоин стать музеем. Мы просим сохранить нашу "Арктику". Мы просим не уничтожать ее. Нашу гордость. Наше чудо. Наш сказочный корабль…» Фото со страницы http://vk.com/club42755412 *** Если вы согласны с этими словами, проголосуйте http://arktika.polarpost.ru/ Самое время от бесплодного ностальгирования по былому величию СССР переходить к решительным действиям. И начинать нужно, хотя бы проголосовав за сохранение Памяти. Пока не поздно. Пока «Арктика» не осталась только в виде марок в кляссерах филателистов и в виде модели судомоделистов из Озерска…
Фото со страницы http://vk.com/club42755412 Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | Продавец-кассир |
• | фельдшер |
• | механик сигнализации |
• | Водитель В, С |
• | Рассмотрю Ваши Варианты |
• | Рассмотрю Ваши предложения по трудоустройству. |