Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Монахиня Адриана (Малышева): Сталинградская битва и переговоры с Паулюсом

Общество
4 февраля 2013 14:46
источник: pravmir.ru
 

Сегодня — год как отошла ко Господу матушка Адриана Малышева. На молитвенную память о ней — рассказ о Сталинградской битве, в которой юная Наташа Малышева была разведчицей и вела переговоры с фашистами.

О великом Сталинградском сражении написано очень много. Я же хочу вспомнить только о том, что видела и пережила лично, находясь четыре месяца в истинном аду. Зажатые в «клещи» немцы пытались прорваться. Ни днем, ни ночью не смолкал грохот разрывов. Иногда наши оказывались в окружении. Когда это случилось с батальоном Алексея Очкина, один из солдат, у которого были ранены обе руки, зубами вырвал чеку у гранаты и бросился с ней в гущу врагов.


image003.jpg


Ценой своей жизни он дал возможность выйти из кольца окружения товарищам. Мне и самой спасли жизнь солдаты части, в которую я попала только накануне. Внезапно немцы пошли в атаку, взрывной волной меня отбросило к берегу Волги, и я потеряла сознание. А когда очнулась, увидела, что плыву по реке, привязанная к доске. Подобрал меня катер. Как я потом узнала, из тех, кто был тогда рядом со мной, в живых остался только один боец.

Впоследствии, осмысливая все, что знала и пережила сама, а также, что писалось о Сталинградской битве, я пришла к твердому убеждению, что не только полководческий гений, но, главным образом, непостижимая самоотверженность и воля к победе наших солдат стали главными факторами победы. Никогда и нигде, ни в одной, в том числе и немецкой, армии не было таких высоких воинских качеств, таких образцов самопожертвования.

К Сталинграду доставили огромное количество «катюш», к которым немцы ещё не очень привыкли. Я должна была смотреть за немцами: чтобы не просочилось новое вооружение и люди. Мы не давали им никакой возможности сделать хотя бы движение без нашего наблюдения, в эти разведки ходило столько людей, что мы имели перед глазами полную картину, наперечет знали все дома, где фашисты сидели.


image004.jpg

Младший лейтенант Малышева


К концу 1942 года кольцо вокруг немцев под Сталинградом замкнулось окончательно, и ни разу им не удалось его прорвать. Новый год мы встречали, уже твердо зная, что немцам здесь конец. Наше командование неоднократно передавало требование о капитуляции фельдмаршалу Паулюсу, но он отказывался подчиниться. Нашему отделу по работе с противником приходилось транслировать это обращение по радиоусилителям, проводить агитацию среди пленных и листовками убеждать немцев в том, что их положение безнадежно. Однако в плен все-таки сдавались немногие.

Когда наши вошли в Сталинград, мы ходили и уговаривали немцев сдаться, чтобы не взрывать дома из-за нескольких человек. Один дом остается, наши войска уже прошли, немцы там сидят — остервенелые и стреляют из последних сил. Я ходила с беленьким флажком и текстовкой, что они окружены, им не выйти и надо сдаваться. На мне была военная форма лейтенанта, некоторые слышали, как я говорю по-немецки и орали: «Ты — предатель, ты же немка!». А я радовалась тому, что так хорошо говорю по-немецки.


image005.jpg


Паулюс сидел в подвале большого универмага. За это время его упорства погибло множество людей, которые могли выжить, которых можно было еще взять в плен. У него были продукты и уход, а его люди голодали: он довел свои войска до полного истощения. Иногда из подвала раздавались крики, что фюрер их спасет: оказывается, немцы без конца посылали Паулюсу телеграммы: «Держитесь, скоро такую бомбежку устроим в вашу пользу, что все они разлетятся». А мы к тому времени уже научились встречать самолеты на подлёте, и до города даже и не долетали.

Паулюс капитулировал лишь в начале февраля 1943 года.

За все время войны я не видела такого количества убитых людей и поражающих воображение разрушений. После капитуляции немецкие части строем пошли к пунктам сбора военнопленных, растянувшись на многие сотни метров. Немцы были рады, что осада окончилась.


image007.jpg


Плохо одетые, подгоняемые холодным ветром, поддерживая раненых, пленные немцы шли нескончаемым потоком. Когда проходила какая-нибудь колонна, то на шоссе оставались лежать еще живые, но уже не способные двигаться тела. Было очень морозно, сильный ветер заносил поземкой этих безымянных легко одетых немецких солдат.

И я до сих пор с болью в сердце, вспоминая эту ужасную картину, не перестаю думать, сколько же унесла эта война жизней и как легко чья-то злая воля в один момент делает смертельными врагами людей, даже не знающих друг друга. А какие мучения испытывали наши военнопленные в немецких лагерях! Радуясь победе, я и тогда уже не могла отделаться от мысли об этом великом горе, тем более что мне приходилось работать с пленными, а среди них далеко не все были нацистами…

Через несколько месяцев после кончины матушки Адрианы была издана книга ее воспоминаний «Монахиня из разведки».


Для справки.

Монахиня Адриана (Малышева)

В миру Наталья Владимировна Малышева. Майор в отставке. Прошла всю Великую Отечественную войну, была в разведке, после войны служила в Германии, затем работала конструктором двигателей у С.П. Королева.


image009.jpg

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 4 февраля 2013 15:04
"русский солдат - наилучший в мире: терпелив, вынослив, храбр, находчив, благороден и земле родной предан до самозобвения! Он не выдаст, не подведёт, братец! Русского солдата сам чёрт боится!"
"Служба, братец, и без нас исправлена будет. Солдат выправит! Господину офицеру наипервейшее дело метреску завести, хорошо пунш пить, в карты играть!"
Евгений Фёдоров "Каменный пояс. Хозяин каменных гор".
Гость, 4 февраля 2013 15:44
Великая женщина! Обязательно посчитаю книгу.
Гость, 4 февраля 2013 17:25
Немецкий генерал Блюментрит о русских: "Многие из наших руководителей сильно недооценили нового противника. Это произошло отчасти потому, что они не знали ни русского народа, ни тем более русского солдата.Некоторые наши военачальники в течение всей первой мировой войны находились на Западном фронте и никогда не воевали на Востоке, поэтому они не имели ни малейшего представления о географических условиях России и стойкости русского солдата, но в то же время игнорировали неоднократные предостережения видных военных специалистов по России... "
Спасибо за статью! Удивительный Человек - матушка Адриана...
Гость, 4 февраля 2013 17:58
Женщина-героиня! Хорошо в Сталинграде дали немцам по зубам, и с её помощью тоже!!!  Люди - герои были, какие тяготы перенесли!!!  Вечная память воинам - победителям, живым и павшим, и участникам трудового фронта!
Гость, 4 февраля 2013 18:40
Знаете ли Вы о "Дома Павлова"? Знают все. А что знают о Павлове? Мало кто.
После войны он стал великим молитвенником, монахом, духовником Лавры.
Гость, 4 февраля 2013 20:14
Гость, 4 Февраля 2013 18:40
Знаете ли Вы о "Дома Павлова"? Знают все. А что знают о Павлове? Мало кто.
После войны он стал великим молитвенником, монахом, духовником Лавры.
:oops:
Друг мой, не хочу тебя разочаровать, но отец Кирилл (Павлов) - однофамилец "того" Павлова... Хотя личность не менее героическая!..
Гость, 4 февраля 2013 20:18
Гость, 4 Февраля 2013 18:40
Знаете ли Вы о "Дома Павлова"? Знают все. А что знают о Павлове? Мало кто.
После войны он стал великим молитвенником, монахом, духовником Лавры.

ЗHАМЕHИТЫЙ ЗАЩИТHИК СТАЛИHГРАДА И ДУХОВHИК СВЯТО-ТРОИЦЕ- СЕРГИЕВОЙ ЛАВРЫ СТАРЕЦ КИРИЛЛ ВОВСЕ HЕ ОДИH И ТОТ ЖЕ ЧЕЛОВЕК ...


"... недостоверные сведения о котором в последнее время все чаще стали появляться в средствах массовой информации..." Из запроса депутата Государственной Думы, Героя России Е. Зеленова в Совет ветеранов Волгоградской области.....
выяснилось, что не один, а трое Павловых, отличившихся в Сталинграде, стали Героями Советского Союза. Кроме Якова, это капитан Сергей  Михайлович Павлов и гвардии старший сержант Дмитрий Иванович Павлов (последний умер в 1971 году). Заместитель директора музея, кандидат искусствоведения Светлана Аргасцева даже показала фотографии трех Павловых и старца Кирилла криминалистам - на предмет установления внешнего сходства, но они такового не обнаружили. Однако вернемся к легендарному герою. Hа похороны Якова Федотовича  осенью 1981 г. ездил сотрудник музея Иван Логинов. Хоронили героя при большом скоплении людей, долгие годы лично и хорошо знавших Якова Федотовича. Какие вопросы могли возникнуть после этой печальной церемонии на Западном кладбище Hовгорода? Hикаких. В экспозиции музея как бесценные реликвии хранятся Золотая  Звезда и другие награды Я.Ф. Павлова.

Вы хоть интернет почитайте, не говоря об учебниках истории ;) Чушь не пишите :D
алла, 4 февраля 2013 21:27
Спасибо за публикацию! Постараюсь обязательно прочитать книгу героини! На таких людях земля держится. Она сражалась за Родину - это родная земля, родные люди и её идеалы.
Гость, 4 февраля 2013 21:54
Горько, что плодами обеды народ фактически не воспользовался! Какой энтузиазм был у людей трудиться, жить мирной жизнью , прошедших войну и оставшихся живыми! Режим КПСС задавил всех и все! Тем паче, надо помнить об этой Победе, горе народа,   и не давать нынешней номенклатуре в лице всяких прихлебателей и "руководителей" подавлять волю народа! Мир праху погибших...
Гость, 4 февраля 2013 22:09
Гость, 4 Февраля 2013 18:40





Знаете ли Вы о "Дома Павлова"? Знают все. А что знают о Павлове? Мало кто.
После войны он стал великим молитвенником, монахом, духовником Лавры.
Увы, уважаемый, вы ошиблись! Сержант Павлов после войны жил не в монастыре, похоронен в Волгограде!
Местный, 5 февраля 2013 10:26
Я был удивлён следующим фактом. Немцы много раз атаковали Сталинградский тракторный завод.Так вот их потери у завода были больше,чем при взятии всей Франции. И ещё: три дивизии Вермахта,которые доблестно брали Париж :100-я,103 и 295-я под Сталинградом уничтожены в 0. Есть о чём подумать и гордиться нашими воинами.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

21 октября 2020 - день

5oC, Ветер Западный 4 м/с, Малооблачно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Продавец-консультант
Товаровед
инженер по охране труда


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы