Монахиня Адриана (Малышева): Сталинградская битва и переговоры с ПаулюсомОбщество, 4 февраля 2013 14:46, источник: pravmir.ru
Сегодня — год как отошла ко Господу матушка Адриана Малышева. На молитвенную память о ней — рассказ о Сталинградской битве, в которой юная Наташа Малышева была разведчицей и вела переговоры с фашистами. О великом Сталинградском сражении написано очень много. Я же хочу вспомнить только о том, что видела и пережила лично, находясь четыре месяца в истинном аду. Зажатые в «клещи» немцы пытались прорваться. Ни днем, ни ночью не смолкал грохот разрывов. Иногда наши оказывались в окружении. Когда это случилось с батальоном Алексея Очкина, один из солдат, у которого были ранены обе руки, зубами вырвал чеку у гранаты и бросился с ней в гущу врагов.
Ценой своей жизни он дал возможность выйти из кольца окружения товарищам. Мне и самой спасли жизнь солдаты части, в которую я попала только накануне. Внезапно немцы пошли в атаку, взрывной волной меня отбросило к берегу Волги, и я потеряла сознание. А когда очнулась, увидела, что плыву по реке, привязанная к доске. Подобрал меня катер. Как я потом узнала, из тех, кто был тогда рядом со мной, в живых остался только один боец.
Впоследствии, осмысливая все, что знала и пережила сама, а также, что писалось о Сталинградской битве, я пришла к твердому убеждению, что не только полководческий гений, но, главным образом, непостижимая самоотверженность и воля к победе наших солдат стали главными факторами победы. Никогда и нигде, ни в одной, в том числе и немецкой, армии не было таких высоких воинских качеств, таких образцов самопожертвования. К Сталинграду доставили огромное количество «катюш», к которым немцы ещё не очень привыкли. Я должна была смотреть за немцами: чтобы не просочилось новое вооружение и люди. Мы не давали им никакой возможности сделать хотя бы движение без нашего наблюдения, в эти разведки ходило столько людей, что мы имели перед глазами полную картину, наперечет знали все дома, где фашисты сидели.
Младший лейтенант Малышева
К концу 1942 года кольцо вокруг немцев под Сталинградом замкнулось окончательно, и ни разу им не удалось его прорвать. Новый год мы встречали, уже твердо зная, что немцам здесь конец. Наше командование неоднократно передавало требование о капитуляции фельдмаршалу Паулюсу, но он отказывался подчиниться. Нашему отделу по работе с противником приходилось транслировать это обращение по радиоусилителям, проводить агитацию среди пленных и листовками убеждать немцев в том, что их положение безнадежно. Однако в плен все-таки сдавались немногие. Когда наши вошли в Сталинград, мы ходили и уговаривали немцев сдаться, чтобы не взрывать дома из-за нескольких человек. Один дом остается, наши войска уже прошли, немцы там сидят — остервенелые и стреляют из последних сил. Я ходила с беленьким флажком и текстовкой, что они окружены, им не выйти и надо сдаваться. На мне была военная форма лейтенанта, некоторые слышали, как я говорю по-немецки и орали: «Ты — предатель, ты же немка!». А я радовалась тому, что так хорошо говорю по-немецки.
Паулюс сидел в подвале большого универмага. За это время его упорства погибло множество людей, которые могли выжить, которых можно было еще взять в плен. У него были продукты и уход, а его люди голодали: он довел свои войска до полного истощения. Иногда из подвала раздавались крики, что фюрер их спасет: оказывается, немцы без конца посылали Паулюсу телеграммы: «Держитесь, скоро такую бомбежку устроим в вашу пользу, что все они разлетятся». А мы к тому времени уже научились встречать самолеты на подлёте, и до города даже и не долетали. Паулюс капитулировал лишь в начале февраля 1943 года. За все время войны я не видела такого количества убитых людей и поражающих воображение разрушений. После капитуляции немецкие части строем пошли к пунктам сбора военнопленных, растянувшись на многие сотни метров. Немцы были рады, что осада окончилась.
Плохо одетые, подгоняемые холодным ветром, поддерживая раненых, пленные немцы шли нескончаемым потоком. Когда проходила какая-нибудь колонна, то на шоссе оставались лежать еще живые, но уже не способные двигаться тела. Было очень морозно, сильный ветер заносил поземкой этих безымянных легко одетых немецких солдат. И я до сих пор с болью в сердце, вспоминая эту ужасную картину, не перестаю думать, сколько же унесла эта война жизней и как легко чья-то злая воля в один момент делает смертельными врагами людей, даже не знающих друг друга. А какие мучения испытывали наши военнопленные в немецких лагерях! Радуясь победе, я и тогда уже не могла отделаться от мысли об этом великом горе, тем более что мне приходилось работать с пленными, а среди них далеко не все были нацистами… Через несколько месяцев после кончины матушки Адрианы была издана книга ее воспоминаний «Монахиня из разведки».
Для справки.
Монахиня Адриана (Малышева) В миру Наталья Владимировна Малышева. Майор в отставке. Прошла всю Великую Отечественную войну, была в разведке, после войны служила в Германии, затем работала конструктором двигателей у С.П. Королева.
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | бариста |
• | повар |
• | горничная |
• | Продавец Непродовольственных Товаров |
• | Грузчик, разнорабочий |
• | ПОВАР-СУШИСТ |