РекламаРекламодатель:
ИП Асташов Евгений Владимирович
ИНН 742200420473
erID: 2VtzqvYVT7j
Озерск, Челябинская область
18 Марта
понедельник
РекламаРекламодатель:
ПАО «Челябинвестбанк»
ИНН 7421000200
erID: 2Vtzqx3QUb7
Загрузка
Загрузка
Загрузка
РекламаРекламодатель:
ООО «КВАНТ»
ИНН 7422019034
erID: 2VtzqvvJ5JV


Архив газеты Озерская Панорама
РекламаРекламодатель:
ИП Темникова Наталья Анатольевна
ИНН 742205645336
erID: 2Vtzqux4bG9


Архив опросов
РекламаРекламодатель:
ИП Мосеев Константин Владимирович
ИНН 742206401741
erID: 2VtzqxB6sbT


Работа в Озерске Резюме (14) Вакансии (574)
РекламаРекламодатель:
ИП Ковальчук Сергей Валентинович
ИНН 742200703979
erID: 2VtzqxMdmdE


АВТОзерск Продажа легковых автомобилей (1) Автокатастрофы
РекламаРекламодатель:
ИП Ожегова Татьяна Васильевна
ИНН 742201072236
erID: 2Vtzqvx3BFj


Недвижимость Продам (361) Сдам (44) Обмен (0)
Барахолка Форум Спорт Озёрска Наши конкурсы
РекламаРекламодатель:
ООО "ГРАНТ"
ИНН 7413027279
erID: 2VtzqxTcq2m


Новости за сегодня Городская жизнь Общество Экономика Наука и образование Происшествия Здоровье Спорт и отдых Автоновости Новые технологии Тусовка Событие Новости наших читателей
РекламаРекламодатель:
ООО «Биотест»
ИНН 7413017979
erID: 2VtzqxYuAJH


Интервью Мнение Гость редакции Фоторепортаж Спецпроекты История города Знай наших Маршрут выходного дня Мода и стиль Семья в саду

Архив за Март 2024

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

полный архив

Матросовский характер «сороковки»

Общество, 6 февраля 2013 10:09, Собинформ

Мы продолжаем публикации, посвященные 110-летию Игоря Васильевича Курчатова.

Сегодня вниманию читателей предлагается очерк ветерана ФГУП «ПО «Маяк» Владимира Фокеевича Коровина.

Приятно, что очерк нашего земляка был опубликован в журнале «Южный Урал» и еще ряде областных печатных изданий.

1.jpg


...Шел 1957 год.

Звездной ночью запоздалого бабьего лета я вместе с учащимися технического училища работал на открытом току совхоза, куда мы были направлены для уборки урожая.

Закончив работу, мы отдыхали на начавшем уже греться зерне.

И вдруг произошло что-то необъяснимое. Небо на западе стало заметно алеть, как будто начало возвращаться ушедшее за горизонт солнце.

Позднее я узнал, что это явление совпало по времени с произошедшей на «Маяке» тяжелейшей техногенной катастрофой. Оказалось, что на нас надвигалось радиоактивное облако, образовавшееся на месте взрыва одного из аппаратов с хранившимися в нем отходами атомного производства.

Это радиоактивное облако оставило свой зловещий, медленно угасающий след на территории Челябинской области, и совершенно незабываемый – в памяти людей принимавших участие в ликвидации последствий аварии, вызвавшей появление этого облака.

Со временем и в связи с ослаблением режима секретности в открытой печати стали появляться книги атомщиков и книги об атомщиках.

Их авторы, как правило, профессиональные журналисты или очень заслуженные люди, занимавшие очень высокие должности, кавалеры высших правительственных наград, лауреаты самых престижных премий.

Книги атомщиков пронизаны чувством благодарности судьбе (а чаще всего – партии) за то, что они оказались в нужное время на нужном месте, а так же – чувством гордости за то, что они сделали для обеспечения обороноспособности нашей Родины.

В 1942 году, когда нашим физикам удалось убедить Сталина в необходимости серьезно заняться атомной проблемой, был поднят вопрос о ее финансировании. Сталин сказал: «Мы небогатая страна, но можем позволить, чтобы тысяч пять ее граждан жили в ней на славу…»

И руководитель проблемы Лаврентий Павлович Берия реализовал решение Сталина полностью.

Работникам основного производства были предоставлены такие привилегии и льготы (теперь это называется соцпакетом), которые подавляющему большинству советских людей не могли присниться даже в самом романтическом сне.

Труд атомщиков щедро вознаграждался не только материально, но и морально. Думаю, что в Советском Союзе было немного предприятий, на которых относительная численность кавалеров правительственных наград была бы больше, чем на нашем.

Когда я впервые пришел на химико-металлургический завод, то увидел некролог по поводу смерти заместителя главного инженера этого предприятия и был потрясен количеством его наград: кроме ордена Ленина он имел еще четыре (!) ордена Трудового Красного знамени. Невольно напрашивался вопрос: сколько бы еще мог сделать этот умерший от лучевой болезни инженер. Ведь ему было всего 43 года…

«Гениальные вы невидимки», - так сказал о таких людях Роберт Рождественский.

Вообще-то мы не были избалованы вниманием больших писателей. Возможно из-за жесточайшего режима секретности, возможно и оттого, что интерьер основных цехов предприятия привлекательным для муз не был. Их, наверное, пугали надписи на стенах производственных помещений, кричащие о том, что загрязненность воздуха радионуклидами составляет 100, 200, 500 (и так далее) норм.

А время, за которое работник получал предельно допустимую дозу облучения, на некоторых участках цехов ограничивалось несколькими минутами.

Уверен, что эпопея освоения атомной энергии будет еще описана литераторами уровня Л.Толстого и М.Шолохова, а пока что лучшим произведением на эту тему я считаю стихотворение Эдуарда Марченко. Оно правдиво и со знанием дела, хотя и эзоповским языком (для сохранения секретности) отражает те чувства, которые мы переживали в 1958 году, когда были написаны следующие строчки:


Нам снега тяжелую осыпь

Ветры в лицо не швыряют.

Но вы не смотрите косо –

И мы на переднем крае.


Нам светят лучи другие,

Мы в другие уходим поля.

За нами – тоже Россия.

А, может, и вся Земля…


Эдик Марченко был моим коллегой. Это стихотворение он написал, когда ему было 18 лет. Кроме поэтического дара он, наверное, обладал определенным даром предвидения.

В смертельные поля радиации взорванного блока Чернобыльской АЭС он ушел добровольно. И безвозвратно.

А это его короткое стихотворение, опубликованное в цеховой стенгазете, осталось незамеченным. А зря. Без осознания смысла этих строчек многое в истории создания советского ядерного оружия остается недооцененным и даже непонятным.

Было неясно, почему, имея в своей обойме лауреатов Нобелевской премии в области физики, Сталин назначил руководителем проекта малоизвестного доктора наук Курчатова.

ugw 1.jpg

Мы это поняли, когда узнали, что Курчатов уже располагал необходимой для производства атомной бомбы документацией, которую ему предоставили американские ученые по каналам разведки.

В советские времена одним из самых распространенных лозунгов был лозунг: «Пролетарии всех стран, объединяйтесь!» Но пролетарии объединяться не спешили. А вот выдающиеся ученые-физики в сороковые годы прошлого века проявили удивительную солидарность в борьбе с угрозой атомной войны.

Причем с советскими учеными были солидарны даже немецкие физики. Например, Вальтер Гейзенберг (автор теории неопределенности) разработал тип реактора, для работы которого не требовалась тяжелая вода. Разработал и никому об этом не сообщил. И тем самым замедлил работы по созданию атомного оружия в фашистской Германии.

В июне 1945 года из Германии в Советский Союз вместе с семьями было вывезено около двухсот специалистов. Среди них было 33 доктора наук. Об эффективности их работы в СССР можно судить хотя бы по тому факту, что доставленный из Германии нашей разведкой Нобелевский лауреат Николас Риль за заслуги в создании советского атомного оружия был удостоен высшей награды – звания Героя Социалистического труда.

Мы – студенты МИФИ – спросили как-то своего преподавателя Дмитрия Александровича Матвеева: «Не умаляют ли успехи советской разведки заслуг Курчатова?» Преподаватель ответил: «Вы, наверное, не знаете, что Курчатов несколько раз терял сознание от переоблучения, работая на ускорителе. И если бы вы видели его руки, то подобных вопросов не задавали бы».

О роли советской разведки в создании нашего атомного оружия я узнал из последнего подвига генерал-лейтенанта Павла Анатольевича Судоплатова – его книги «Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930-1950 годы».

Так вот, когда основные теоретические проблемы были решены, и с учетом того, что предстоящая работа была связана с особым риском для здоровья, Сталину стал нужен человек с уровнем интеллекта Энрико Ферми и с характером Александра Матросова.

Игорь Курчатов этим требованиям соответствовал в полной мере.

А совсем недавно у меня оказался сигнальный экземпляр книги «След 1957 года». Когда я открыл ее на первой попавшейся странице, то увидел фотографию Зуфара Тухватовича Шарипова, работавшего на «Маяке» с 1953 года. Я сразу узнал его по исключительно доброй и светлой улыбке. Мы оба работали дозиметристами в особо вредных и спецвредных цехах. Из текста, сопровождавшего фотографию, я узнал, что он здравствует и несказанно обрадовался этому. Ведь работать он начал намного раньше меня. У него уже тогда были скрученные от радиации пальцы рук (примерно такие же как и у И.В.Курчатова).

Узнав по справочнику телефон Зуфара Тухватовича, я поздравил его с Днем комбината. Он очень обрадовался. Оптимизм и готовность к подвигу, судя по его голосу, в его характере сохранились до сих пор.

Эта, пусть даже заочная, встреча вселила в меня надежду на то, что и у меня может быть есть шанс еще несколько лет пожить на белом свете.

Знакомство с книгой принесло мне еще много радости и надежд, так как я встретил немало фотографий людей, которых я знал, с которыми вместе работал, и которым обязан очень многим.

Особенно я рад встречам с ветеранами завода 25. Мне они запомнились возвращающимися с допусков. В белых комбинезонах они были похожи на ангелов. В их глазах было чувство удовлетворенности выполненной работой, а на лицах – легкий румянец от радиоактивного загара…

Большинство авторов этой книги – люди отдавшие комбинату лучшие годы своей жизни в самое сложное для него время, когда на трудности становления первенца атомной промышленности накладывались трудности ликвидации произошедшей на нем аварии планетарного масштаба.

К настоящему времени озерчанами написано много хороших и нужных книг. Журналисты видят жизнь комбината все-таки со стороны, и их книги в определенной мере представляют собой сборники, посвященные очень заслуженным людям. А очень заслуженные люди видят жизнь комбината с высоты своих «командных пунктов».

Для книги «След 1957 года» большинство информации доставлялось (выражаясь военной терминологией) непосредственно из траншей «холодной войны».

Авторы книги разнятся по профессиям, образованию, квалификации. Имеют несхожие политические убеждения, относятся к различным национальностям. Условия издания книги делают их свободными от конъюнктурных или меркантильных претензий.

А с учетом того, что в отличие от ликвидаторов Чернобыльской аварии ликвидаторам аварии 1957 года никакой оплаты за полученное переоблучение не полагалось, то априори следует, что общим для всех ликвидаторов 1957 года было то, что в их характерах были искры пламенного характера Александра Матросова.   

2.jpg

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость, 6 февраля 2013 14:46
Горжусь, что я живу в том же самом городе, где живут и жили такие умнейшие и замечательные люди! Здоровья Вам! Почаще надо печатать такие интересные исторические статьи.
Гость, 6 февраля 2013 16:37
Нужно бы , чтобы об этом вспомнили наши руководители, которые верховодят таким замечательным городом, который я бы назвала КУРЧАТОВСК. Игорь Курчатов себя не пожалел ради нас, живущих в России. Хороший пример для всех нас этот великий ученый. Спасибо за статью.
Гость Багира, 6 февраля 2013 18:30
А теперь некому ТАК ПАТРИОТИЧНО себя вести. Про ювенальный террор посмотрела, поняла - закончилась Россия, русская семья, плохо совсем в головах у правителей. Патриотами остались те, у кого Совесть родилась еще в советсткие времена. Да и тогда не у всех Совесть рождалась. СоВесть - это весть Бога.
Гость, 6 февраля 2013 20:22
А ПОЧЕМУ У НАС НЕТ ПРОСПЕКТА КУРЧАТОВА? Ценой его жизни Россия существует. Ну и что же, что есть площадь, должен быть проспект его имени!
Гость Анри, 6 февраля 2013 20:32
Были люди в наше время,не то что нынешнее племя.
Михалычъ, 6 февраля 2013 21:04
проспект Ленина в проспект Курчатова!
Гость, 6 февраля 2013 22:31
"проспект Ленина в проспект Курчатова! "

Согласен, было бы неплохо
Гость гостям от 06.02.2013 21:04 и 22:31, 7 февраля 2013 00:50
У себя дома занимайтесь переименованием или о дворе.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

РекламаРекламодатель:
ИП Асташов Евгений Владимирович
ИНН 742200420473
erID: 2VtzqvNvuGq



Погода в Озерске

18 марта 2024 - утро

-4oC, Ветер Западный 0 м/с, Ясно Без осадков

подробнее


РекламаРекламодатель:
ПАО «Челиндбанк»
ИНН: 74530021
erID: 2VtzqvEMhNm


Самые читаемые новости


РекламаРекламодатель:
ИП Караваев Дмитрий Андреевич
ИНН 742200490819
erID: 2VtzqvaxYVb


Самые обсуждаемые новости


Последние вакансии в Озерске

кухонный рабочий
Продавец-кассир
Повар

Последние резюме в Озерске

Любая
Гл. бухгалтер, бухгалтер.
Сторож , Вахтер

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU