Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Гастарбайтер – на все руки мастер

Общество
7 февраля 2013 09:14
источник: kr74.ru
 
Гастарбайтер – на все руки мастер В последнее время героями телесюжетов и газетных статей всё чаще становятся трудовые мигранты. Ещё лет десять назад их можно было встретить только в мегаполисах. Сегодня они едут на заработки и в маленькие города. Кыштым – не исключение.


Законы выгоднее соблюдать
За прошлый год в кыштымском отделении управления федеральной миграционной службы было зарегистрировано 935 иностранных граждан, из которых 511 целью въезда назвали работу.
– Количество приезжающих на заработки в Кыштым держится на одном уровне уже пять лет, – говорит инспектор местного отделения УФМС Вадим Храмов. – Зато прослеживается тенденция к снижению нарушений в сфере миграционного законодательства. Это и понятно, ведь, имея регистрацию и документ, дающий официальное право работать на территории нашей страны, человек быстрее устроится. Да и наниматели стали гораздо осторожнее.
Инспектор вспомнил случай с магазином «Первый». В 2011 году там нелегально работала жительница Таджикистана. За нарушение миграционного режима её оштрафовали, а в отношении владельца магазина суд вынес решение о приостановлении деятельности «Первого» на пять суток.
Сегодня мигранты, большинство которых – жители бывших союзных республик, стали более грамотными в вопросах российского законодательства и предпочитают не нарушать его. По словам 35-летнего Сухроба Камолова, чья бригада занимается отделкой на одном из городских объектов, им выгоднее быть в ладах с законом. Сам же он приехал из Таджикистана в Россию на заработки 14 лет назад. В Челябинске вместе с четырьмя соотечественниками снимает двухкомнатную квартиру.
– В Таджикистане у меня жена и трое маленьких детей, – как на духу рассказывает Сухроб. – Управляться с хозяйством ей помогает моя мама, а я каждый месяц высылаю им деньги. Если бы я остался на родине, то получал бы, самое большее, восемь тысяч рублей в месяц. На них в Таджикистане можно купить два мешка муки и немного сахара. Здесь зарабатываю до 25 тысяч рублей.
Сухроб мечтает как можно быстрее перевезти в Россию всю свою семью, с которой пока ему удаётся видеться один раз в год.

Одни курят, другие – штукатурят
Основную массу трудовых мигрантов составляют таджики и узбеки. За 15-20 тысяч рублей в месяц они выполняют тяжёлую работу, на которую мало охотников среди местного населения. Гастарбайтеры не могут себе позволить привередничать и выставлять условие – ищу «такую работу, чтобы поменьше работы». Это подтвердил мне и заместитель главы кыштымского округа по капитальному строительству Рудольф Гурцкая. По его мнению, Москва, Санкт-Петербург и другие крупные и малые города России не строились бы такими быстрыми темпами без привлечения мигрантов.
– Возьмём для примера два новых многоквартирных дома в Каолиновом, – говорит Рудольф Ревазович. – В августе прошлого года там начались отделочные работы. Сначала мы задействовали бригаду кыштымцев. Из-за частых перекуров и чаепитий отделка продвигалась слишком медленно. За полтора месяца они оштукатурили всего три квартиры. Чтобы не срывать сроки сдачи объектов, пришлось искать им замену.
На смену пришли корейцы. За два месяца бригада из семи человек управилась с обоими трёхэтажными домами. Кроме того, качество выполненных ими работ оказалось гораздо выше, чем у предыдущих работников. Или другой пример – новый кирпичный дом в посёлке Увильды. Бригада из Таджикистана построила пятиэтажку за девять месяцев, и такими же высокими темпами ведёт отделочные работы.

Спрос выше, чем квоты
Трудовые мигранты вполне устраивают работодателей, поскольку отличаются высокой работоспособностью. На текущий год областная служба занятости получила заявки от 457 работодателей на привлечение 37763 иностранцев. Однако так называемые квоты для Южного Урала утвердили только на 12401 человека.
У работодателей наибольшим предпочтением пользуются таджики и узбеки. Львиная доля вакансий – в строительстве. Видеть их среди своих работников хотят и владельцы кыштымских предприятий. По словам ведущего инспектора кыштымского центра занятости населения Татьяны Аначёвой, с каждым годом становится всё больше работодателей, стремящихся заполучить ценные кадры. В 2012 году к ним обратились пять работодателей на привлечение 31 трудового мигранта. ООО «СтроительПлюс», ООО «Уралвермикулит» и другие организации подали вакансии на строительные специальности. На этот год от того же количества работодателей поступили заявки уже на 112 трудяг из Таджикистана и Узбекистана. Однако окончательное решение по квотам принимается в областной службе занятости населения.
К слову сказать, трудовые мигранты – явление не новое. Ещё в 70-х годах прошлого века для работы на конвейере московские автомобильные заводы АЗЛК и ЗИЛ в массовом порядке нанимали граждан Вьетнама. Они трудились практически без перерывов, не употребляли спиртного и скупали советские товары, которые не пользовались спросом у местного населения.
Однако в те времена никто не называл их гастарбайтерами. Это слово появилось позднее. Сегодня же оно приобрело негативный оттенок. Хотя гастарбайтеры – это всего-навсего трудовые мигранты, занятые преимущественно физическим трудом, работающие на территории России или других государств. Но какое бы отношение ни сложилось к ним в обществе, нужно признать одно: на российском рынке труда они закрепились всерьёз и надолго.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 7 февраля 2013 09:27
Удивили, в Кыштыме! :D У нас вон на ДСК тоже целая общага гастеров!
Гость, 7 февраля 2013 09:45
Почему они не хотят улучшать жизнь у себя на родине, почему они считают, что на чужбине им будет лучше и легче?
Гость, 7 февраля 2013 09:52
Да что там говорить ! Возьмем наших сезонных, садовых рабочих . В прошлом году, я пригласил по объявлению на небольшую, но квалифицированную работу работяг, которые оказались "вечерними подработчиками " ПО "Маяк". Понтов эти "труженики" наколотили вагон ! Такой расчет мне представили, что впору на него провести полную модернизацию самого "Маяка" :o  ! Погнал я этих фраеров и пригласил с опаской двух азиатов, которые жалобно ходили по садам и предлагали помощь. Ребятки, за очень смешные деньги качественно поработали и еще упросили меня поработать на разных подсобных работах . Короче за месяц они у меня переделали все до чего не доходили руки ! Я подсчитал и даже невооруженным взглядом увидел, что те затраты которые я на них понес , существенно окупились, если бы карячился сам . Очень трудолюбивые, скромные и порядочные люди в отличии от нашиз прохвостов ! А на соседнем участке, с нуля , в начале мая начали комплексно трудится несколько таджиков . До октября они расчистили, раскорчевали огромную поляну, поставили капитальный забор и возвели все основные помещения (2-х этажный дом с гаражом, баню, хоз.блок и проч.) Пахали с утра и до утра ! Я просто уверен, что вскоре они привезут сюда земляков и все работы за КПП будут в их ведении ! И это - очень хорошо ! Они вытеснят наших халявщиков - понторезов !
Муфлон, 7 февраля 2013 10:00
Бригада из Таджикистана построила пятиэтажку за девять месяцев, и такими же высокими темпами ведёт отделочные работы.

Никогда не куплю квартиру в таком доме.  Это ж только умалишённый купит в доме, который построили не строители и за короткое время. А потмо удивляемся, а что ж дома то сыпятся ?
Гость, 7 февраля 2013 10:14
Муфлону. Ага, чудак . У нас ведь на стройке трудятся сплошняком выпускники строительных техникумов и институтов :D
Гость, 7 февраля 2013 10:38
в пятнашке строили наши земляки. но почему-то жильцы  стонут - из стен и окон дует. всё сикось накось
Гость, 7 февраля 2013 11:04
Они работящие и выполняют свою работу тщательно! А мы русские мало, что умеем своими руками. Мы очень ленивы!!!!! Скоро ничего не будем уметь делать!
синий троль, 7 февраля 2013 11:28
Русских со своих кишлаков в 90-х выжили, своей модели экономики так и не построили, и теперь пруться сюда и мечтают семьи ещё свои сюда перевезти!!!  :evil:  ...
Гость, 7 февраля 2013 11:33
Они работящие и выполняют свою работу тщательно! А мы русские мало, что умеем своими руками. Мы очень ленивы!!!!! Скоро ничего не будем уметь делать!
-------------------------------------------------------------------------------------------
Пожалуйста,говорите за себя,а не за всех!
Nadezda, 7 февраля 2013 11:33
Они работящие и выполняют свою работу тщательно! А мы русские мало, что умеем своими руками. Мы очень ленивы!!!!! Скоро ничего не будем уметь делать!
Верим!
Сумрак, 7 февраля 2013 12:03
сам - частично связан со стройкой...скажу честно хотите быстро и тяп-ляп - прямая дорога к гастрабайтерам........хотите хорошо и качественно - по рекомендации и, пардон - дорого...бесплатный сыр лежит всё там же ;)
Татьяна, 7 февраля 2013 12:52
Ничего не имею против лично Сухроба Камолова, человек ищет где лучше. А наши чиновники подумали, как он и его семья будут жить дальше? Если он привезет сюда всю семью, где будут жить? Если не будут посещать детсад, потом в школе не смогут учиться(из-за незнания русского языка).А вернее в школу-то их возьмут и дополнительно будут учить либо за счет других учеников,либо за доп оплату? И мед обслуживание им нужно.
Кстати, а сейчас если они заболеют , кто их лечит? Или сами как-нибудь?
Гость Я, 7 февраля 2013 13:02
синий троль, 7 Февраля 2013 11:28  
Русских со своих кишлаков в 90-х выжили, своей модели экономики так и не построили, и теперь пруться сюда и мечтают семьи ещё свои сюда перевезти!!!  ...

Точно, мы еще и квартиры им остави, продать только за копейки удалось. Видела свою  квартиру в каком она сейчас виде... лучше бы жили в своих мазанках...
Гость, 7 февраля 2013 13:06
Если кто-то забыл о деяниях мирных,работящих,рукастых...http://9e-maya.ru/forum/index.php?page=1820
Гость, 7 февраля 2013 14:15
Ну да . Конечно . И чикатило, и головкин, и Брянские "родители"... к нам заскочили из Азии ! Только вот почему то когда наступает время считать свою личную копеечку мы забываем о "славянском патриотизме" ! И дерьмо за собой , даже за приличные деньги не хотим убирать !
Гость, 7 февраля 2013 18:26
Гость, 7 Февраля 2013 09:52
Да что там говорить ! Возьмем наших сезонных, садовых рабочих . В прошлом году, я пригласил по объявлению на небольшую, но квалифицированную работу работяг, которые оказались "вечерними подработчиками " ПО "Маяк". Понтов эти "труженики" наколотили вагон ! Такой расчет мне представили, что впору на него провести полную модернизацию самого "Маяка"  ! Погнал я этих фраеров и пригласил с опаской двух азиатов, которые жалобно ходили по садам и предлагали помощь. Ребятки, за очень смешные деньги качественно поработали и еще упросили меня поработать на разных подсобных работах . Короче за месяц они у меня переделали все до чего не доходили руки ! Я подсчитал и даже невооруженным взглядом увидел, что те затраты которые я на них понес , существенно окупились, если бы карячился сам . Очень трудолюбивые, скромные и порядочные люди в отличии от нашиз прохвостов ! А на соседнем участке, с нуля , в начале мая начали комплексно трудится несколько таджиков . До октября они расчистили, раскорчевали огромную поляну, поставили капитальный забор и возвели все основные помещения (2-х этажный дом с гаражом, баню, хоз.блок и проч.) Пахали с утра и до утра ! Я просто уверен, что вскоре они привезут сюда земляков и все работы за КПП будут в их ведении ! И это - очень хорошо ! Они вытеснят наших халявщиков - понторезов !
--------------------------------------------------------
+10 000 Тоже самое было и у меня. Больше работников химкомбината не зову в подработку. У них одни сплошные косяки.
Гость, 7 февраля 2013 18:36
Ну да . Конечно . И чикатило, и головкин, и Брянские "родители"... к нам заскочили из Азии ! Только вот почему то когда наступает время считать свою личную копеечку мы забываем о "славянском патриотизме" ! И дерьмо за собой , даже за приличные деньги не хотим убирать !
============================================================­====================

А правда. Почему Вы не хотите убирать дерьмо за собой ?
Jackill555, 7 февраля 2013 19:46
Это что заказуха, чтобы пропиарить завоз в город гастарбайтеров?
Гостьфаузар, 7 февраля 2013 21:52
ненадо их в Россию пускать .Они себя плохо ведут .Вон опять узбек в Наб. челнах девочку убил....
Гость, 8 февраля 2013 16:05
Гость, 7 Февраля 2013 11:04
Они работящие и выполняют свою работу тщательно! А мы русские мало, что умеем своими руками. Мы очень ленивы!!!!! Скоро ничего не будем уметь делать!
______________________________

зри в корень - сначала у нас угробили профобразование, изничтожили наставничество, в городе у хозяев заводов газет пароходов похоже сговор, т.к. больше 20 тыс рублей зарплату квалифицированным сварщикам, слесарям и т.п. нигде не дают - кто захочет учиться за такие деньги, а если захочет, то и не где. ах как же мы ленивы. а кто страну строил во времена СССР, ту же сороковку? таджики что ли?
Гость, 3 марта 2013 14:30
Из Душанбе русские в начале 90-х уезжали, бросив всё нажитое под угрозой смерти: вещи, квартиры и прочее. Лишь бы спастись...И начался во всех "наших" южных республиках: Таджикистане, Узбекистане, Казахстане, Туркмении спад во всём....Грамотных специалистов среди них нет; предприятия без русских заглохли, вот и едут к нам на заработки, таща за собой семьи, свой уклад жизни, религию... Сидят в Челябинске чёрные на дорогах с детьми, милостыню просят...
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

24 октября 2020 - утро

-2oC, Ветер Южный 5 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы