18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Я родом из СССР, но туда не вернусь никогда

Общество, 12 февраля 2013 10:12, Читатель

В редакцию пришло письмо от бывшей озерчанки, проживающей уже много лет в одной из стран дальнего зарубежья. Это рассказ-воспоминание о жизни в нашем городе в 60-е - 80-е годы.

- Мой день рождения пришелся как раз на канун дня рождения Ленина. Не знаю, был ли этот день солнечным или шел снег, только сейчас, будучи уже почти 60 летней, невольно вспоминаешь пробежавшие годы и многие события. Наверное, это происходит не только со мной, но и с моими сверстниками...

Вот иду я с отцом по тротуару и почему-то стараюсь перешагивать трещины. Иногда навстречу попадаются большие колонны заключенных. Вот дом, в котором мы жили "с подселением" в коммунальной квартире, где я бегала к одинокой соседке, которая угощала меня конфетами, а потом жаловалась моей маме, что я выпрашиваю их...

Мои родители жили совсем не богато, несмотря на то, что отец работал на заводе (в то время принято было говорить "хозяйство" и зарплата у него была, мягко говоря, повыше, чем у работающих в городе), а мама, с зарплатой в 70 рублей вечно была занята партийными делами, работая в Горкоме Партии.

Не помню я ни колбасы, ни икры - черной или красной, ни каких-то кулинарных изысков, несмотря на то, что прямо напротив нашего дома был продуктовый магазин, и мама частенько посылала меня купить молока или хлеба. Возможно, банки с икрой и продавались там, но это не отложилось в моей памяти. Не знала я вкуса икры примерно до 1966-67 года, когда родители ушли на выборы и принесли из буфета с избирательного участка несколько бутербродов с небольшим количеством икры и балыком. Тогда они сказали, что выборы - это большой праздник для советских людей и нужно "отдать голоса". Какой же ужас я тогда испытала, предполагая, что мои родители теперь "без голоса", но зато с вкусными бутербродами! Зато хорошо помню ежедневный ужин, состоявший из картошки "в мундирах" и селедки с желтыми боками с ужасным запахом, хранившейся в авоське за окном.

Холодильника у нас тогда не было, а вот телевизор "КВН" с большой линзой в комнате стоял. Это был 1962 год.

В этом же году мои родители получили отдельную двух-комнатную квартиру в так называемом "доме артистов". Назвали его люди так потому, что основная часть жильцов были настоящими артистами из театра, (называвшимся в то время музыкальным, позже уже драматическим) и из кукольного театра. Так, в довольно раннем возрасте началось мое знакомство с людьми искусства: И. Башковым, И.Тургеневым, В.Ефимовой, К. Ливановым, некоторыми артистами оперетты Ткаченко, О. Чабан, В. Зыковым, В. Мнацакановым и др., благодаря которым я очень рано приобщилась к театральной жизни и видела много спектаклей.

Часто, теплыми вечерами, взрослые, кто был не занят, выходили на улицу, обмениваюсь новостями, играли в домино. А мы, дети, тут же играли на улице или катались на велосипедах.

Наверное, это можно было бы назвать "счастливым детством". Ведь тогда мы, дети, ходили в школу, делали сами без помощи родителей уроки, ездили в пионерские лагери - как-то все без особого отличия друг от друга. Хвастались друг перед другом кто уже стал пионером, кто смотрел последний новый фильм "Кавказская пленница", то участвовал в спартакиаде...

Мы также рассказывали друг другу страшилки о "темной-темной комнате", испытывали друг друга на смелость, заглядывая в окна морга и придумывая небылицы, что видели там что-то страааашное, рвали цветы на городских клумбах и хвалились отличными оценками. Но никогда, никогда ни у кого не возникало даже мысли унизить или обидеть кого-то, указывая на социальную принадлежность и выделяя более обеспеченные семьи.

Не помню я такого, чтобы кто-то из ребят нашего двора ездил с родителями на юг: в Сочи или Ялту, обычно ездили в местные пионерлагеря. Только дочь артистки В.Ефимовой ездила в Ленинград, но там жила ее бабушка.

Учась в школе и становясь старшеклассниками, среди нас тоже не было какого-то разделения на богатых и бедных, хотя среди моих сверстников были дети довольно известных в нашем городе руководителей. А это значит, что мы не уделяли внимания тому, кто есть родители того или иного ученика. Сейчас эти фамилии можно найти в книгах об истории нашего города. Но в то время не делались никакие исключения для таких детей.

Политическое воспитание в школе закладывало основу сознания человека будущего. Поэтому к этому вопросу в школе относились очень серьезно. Еженедельные политинформации по вторникам, так называемые "классные часы", посвященные всем основным событиям, происходящим в мире, участие в демонстрациях 7 ноября и 1 мая, день рождения Ленина - были настолько серьезным мероприятием, что пропуск того или иного события по неуважительной причине карался или разбором персонального дела на классном собрании, или вызовом на педсовет с последующим выговором.

Зал ДК "Маяк" в 1980-е гг.

Мы подписывались под петицией в поддержку Луиса Корвалана, создателя фронта народного единства за строительство социализма в Чили, собирали всем классом помощь детям Ташкента, пострадавшим в результате землетрясения в 1966 году, гневными словами обличали капиталистический строй, приводящий к нещадной эксплуатации трудящихся, писали обращение к потомкам, которые будут праздновать 100-летие Великой революции, наивно полагая, что мы уже будем не в состоянии праздновать вообще что-либо из-за старости.

Тем временем, в нашу обязательную школьную программу были включены бессмертная трилогия Брежнева "Малая земля", Возрождение", "Целина", в результате тщательного изучения которой и даже заучивания некоторых фраз мы обязаны были написать сочинения на тему... Тему, название которой я совершенно не помню, но помню, насколько серьезно мы должны были относиться к этим произведениям, авторами которых были очеркист А. Аграновский, публицист "Известий" А.Сахнин и корреспондент "Правды" А. Мурзин, а отнюдь не четырежды герой Советского Союза "дорогой" Леонид Ильич, получивший за этот "труд" Ленинскую премию и гонорар 180 тыс. рублей! Как же все это напоминало "культурную революцию" Мао, заставлявшего всех хором учить наизусть его произведения.

Я не знаю, что думали по этому поводу мои друзья и одноклассники, но вот что касается меня лично, могу сказать, что именно в то время у меня появились первые "ростки" неприятия социалистического строя, появилось чувство какой-то бутафорской игры, и главными участниками этой игры являются все "советские граждане". В то время я еще не обсуждала об этом с кем-либо открыто, но начала интересоваться "Самиздатом" (произведения, напечатанные на пишущей машинке и запрещенные к массовому прочтению, как-то " Архипелаг ГУЛАГ" А. Солженицына, за передачу и чтение которых могли судить), пыталась что-либо услышать на волнах "голоса Америки".

Чуть позже, достигнув 18-летия, я заявила своей матери-коммунисту, что не собираюсь идти на выборы, так как считаю, что все уже давно выбраны без моего участия и бюллетень с моим "да" ничего не решит. И вообще, почему я должна выбирать кого-то, если кандидат в единственном числе - Леонид Ильич. Помню, что бедная моя мама чуть не задохнулась от слов ее непутевой дочери...

Но в тот день я так и не проголосовала. Возможно, кто-то другой опустил бюллетень за меня? Ведь в то время участие в выборах было 100%-ным.

Ближе к середине 70-х годов все больше нарастали проблемы с продовольствием. Уже несколько лет каждой семье выделялся участок земли "под картошку" и люди выезжали на выделенные участки выращивать свою, собственную. В то время колхозы и совхозы

были единственными производителями продовольствия. Но, несмотря на то, что страна громко кричала: " Догоним и перегоним", "5-летку за три года", наблюдалось явное отставание по производству с/х продукции. В магазинах отсутствовало обещанное изобилие продуктов. И если жители Челябинска-65 еще не чувствовали этого, находясь на снабжении, равном жителям Москвы, то жители области, а то и средней полосы России, давно уже забыли вкус некоторых продуктов. Помню, в это время мои родственники собирались приехать на мою свадьбу. Как же отличались они внешне от моих сограждан, выглядев как-то более бедно, скромно. Но как же они радовались, что, приехав, смогут поесть вволю копченой колбасы, например. И помню я, что каждый раз мои родители, приезжая в гости к родственникам, загружались продуктами "под завязку". А ведь такая ситуация наблюдалась не только в моей семье, - каждый помогал своим родственникам. Везли не только продукты, везли и промтовары. И везли из города не потому, что здесь лучше, а потому, что там, на "большой земле"- никак.

Над всеми слоями населения довлел товарный голод - этот период впоследствии был назван "брежневским застоем".

Но скоро и для нашего города настали трудные времена, и жители узнали, что такое очереди не только за дефицитным импортом, но и за продуктами. В неурожайный год лука (1974-75 гг) стояли очереди за банками "Лук в томатном соусе", потому что обычный лук невозможно было купить вообще. Затем стали пропадать один за другим продукты. Появились талоны на молочные продукты, сахар, не говоря уже о мясных продуктах. Почему-то исчезла соль.

Такая ситуация была в конце 70-х-начале 80-х. Мне, с моим маленьким сыном, явно не хватало "положенной нормы", к тому же иногда даже и эту норму было невозможно купить ввиду "закончившегося товара" после работы. Когда хотелось порадовать ребенка чем-то сладким, приходилось что-то придумывать самой, смешивая купленный по талону сахар с сухим молоком и какао, и делая так называемые "конфеты".

Мясо отпускалось по 2 кг на человека на месяц! Помнится, такая была норма. Но какое это было мясо! Выстояв в очереди и получив 1,5кг более-менее нормально выглядевшего мясного куска с огромной костью, продавец тут же бросала по этой же цене и черный кусок-довесок, обязательный компонент. Однажды, увидев на весах такой довесок, вонючий и покрытый какими-то опилками, я отказалась его забирать. Продавец гневно взглянула на меня и сказала:

- Как это вы отказываетесь? Я что, должна сама его покупать?

Я ответила, что я оплачу это, но брать не буду, так как не вижу, куда бы я могла его применить. И что если она хочет, то я ей этот кусок дарю.

Если бы только вы могли видеть это лицо! Я посмела отказаться от того, что мне дают, даже и оплатив!

Еще через несколько лет наши магазины и вовсе стали пустыми: длинные ряды заставлены банками горошка консервированного, кильки в томатном соусе и чего-то еще... Но гораздо хуже все было в Челябинске. Я училась там в институте заочно первые три года - вот уж где была пустота в магазинах. Многие были просто закрыты. А что нам, студентам-заочникам, оставалось делать? Ведь нам тоже хотелось есть. Вот и приходилось в обеденный перерыв что-то искать, лишь бы просто утолить чувство голода. После первых трёх лет я была переведена в Москву и вздохнула: все-таки Москва не голодала, как остальная часть России.

А страна даже в такое голодное время не переставала удивлять своей политической подкованностью: политчасы, комсомольские и партийные собрания, заседания профкомов, месткомов. Никому не было дела до того, кто заберет твоего ребенка из садика, с кем он будет, пока его мама голосует за принятие какой-нибудь декларации или очередного протеста в защиту политического деятеля какой-нибудь отдельно взятой африканской страны. Однажды я сорвалась, отказавшись присутствовать на комсомольском собрании, длящемся уже слишком долго. Я сказала фразу, которую помню и сейчас: "Просиживаем тут штаны, вместо того, чтобы заниматься семьей и детьми" и вышла вон! Можете ли вы представить, что означали мои слова в то время? Ну, наверное, их можно было бы расценить как "предательство делу социализма"! Мною, наверно, могли бы заинтересоваться некоторые органы? Вероятно, отчасти так и было: стали спрашивать, чем я интересуюсь в жизни и почему я ношу крест? Но придраться к моему моральному облику было трудно. Меня оставили в покое, а в моей личной карточке через несколько лет при увольнении я обнаружила запись карандашом, что я исключена из ВЛКСМ. Хотя я об этом не знала, но взносы платила.

Зарплата советских граждан, по мнению правительства, явно соответствовала лозунгу "от каждого - по способностям, каждому - по труду!" Трудишься целый день - получишь 95 руб в месяц, учитывая районный тогда коэффициент 1,3. Может быть, еще и премия в размере 5 рублей раз в квартал. И ни в чем себе не отказывай! Квартплата составляла 14 рублей за 1-комн квартиру. В принципе, можно прожить на эти деньги. Тем более, что тогда еще появились для почти всех граждан талоны, в том числе на обувь, на верхнюю одежду, на нижнюю тоже и т.д. (я пишу "почти", потому что небольшой части жителей города эти талоны вовсе не были нужны, они и так все имели). Ведь администрации города было виднее, какое время нужно, чтобы износить ту или иную часть туалета. Да и вообще, подчас талоны распределялись, например, по принципу: какой трудовой стаж имеет работник или возраст. Ну, зачем пальто с ламой, например, работнице с небольшой зарплатой - все равно ведь не сможет купить. Или зачем финские сапоги молодой - молодым все к лицу, в том числе и продукция отечественного производителя .Так что зарплату, кроме как на продукты, тратить-то особенно было не на что .

А вот как быть тем, кто учились заочно? Да еще и в Москве, куда только билет один стоил 35-40 рублей. Ведь еще и поесть на что-то нужно.

А цены в Москве не отличались своей демократичностью. Все время я справлялась, экономя и планируя все заранее. Но однажды мне действительно понадобились материальная помощь: по вине почты я получила задание слишком поздно и не успевала его отправить вовремя, а это неминуемый "недопуск" к экзамену, и, как результат, "хвост". Оценив ситуацию и с космической скоростью выполнив задание, я приняла решение лететь в Москву на выходные и получить зачет по этому предмету. Только вот денег на билет у меня не было. Руководитель моего отдела сказала мне немедленно написать заявление о предоставлении материальной помощи, описав ситуацию. Она мне сказала тогда: " Кому же еще давать, как не тебе. Тем более ты никогда об этом не просила. А деньги есть всегда на такие нужды". Я так и сделала. Но каково же было мое удивление, когда мне отказали, не объяснив причины. А оказали мат. помощь кому-то из начальников, потому что им нужно было в санаторий ехать. Моя руководительница добилась, чтобы я тогда получила эту самую помощь, и я блестяще защитила тогда курсовую и досрочно сдала экзамен. Но какое унижение я испытала из-за того случая!

А ведь это касалось не только меня. Советский Союз был во многом отсталой страной, несмотря на кричащие газеты о перевыполнении планов во всех отраслях. Он был совершенен так, что миллионы советских людей жили сплошной протекцией во всем. Недаром до сих пор люди живут пословицей "Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей". Путевки в санатории и дома отдыха, получение квартир, путевки в лагерь для детей, должности и многое-многое другое РАСПРЕДЕЛЯЛОСЬ месткомами, профкомами, парткомами и прочими организациями между теми, кто был ближе к начальникам. И так было всегда. График отпусков составлялся так, что получить отпуск летом, имея ребенка-школьника младших классов, возможно было, только один раз вчетыре года. В то время не учитывались интересы матерей. Да и учитывались ли они вообще? Кому нужна работница с часто болеющим ребенком? Уволить за это, конечно, не могли. Но подчас выговаривали, что "слишком часто отсутствуешь на рабочем месте" и вынуждали искать няню. А о какой няне может идти речь с такой зарплатой? Мало того, ведь в то время в получении оплачиваемого больничного часто отказывали и матерям выдавали просто справки без оплаты. Вот и представьте себе: 2-3 недели сидишь с ребенком дома без оплаты зарплату получаешь в итоге за несколько рабочих дней. А ребенок болел каждый месяц...

В середине 80-х, получив диплом о высшем образовании, я получила прибавку к зарплате аж в 20 рублей! Во времена "перестройки" и "ускорения" как-то больше "ускорялись" цены. Началось время перемен: на предприятиях создавались так называемые "рабочие группы"- коллектив из нескольких специалистов, выполняющих определенное задание. Полученные за работу деньги распределялись внутри этой маленькой группы, не привлекая других менее удачливых работников. Но и не обременяя обучением молодых специалистов. Получалось, что одним доставались более выгодные и оплачиваемые работы, а другим - невыгодные. Люди в погоне за выгодой разрушали годами создаваемый моральный климат в коллективе. Специалисты отказывались обучать работе молодежь - ведь за это не платили!

Именно в это время люди старались подыскать для себя подработку: кто-то чертил за деньги, кто-то читал лекции в учебных заведениях, кто-то становился бухгалтером нескольких небольших фирмочек. Вот и мне тогда пришлось брать дополнительную нагрузку.

По работе мне довольно часто нужно было ездить в командировки в Москву. Однажды в одной из гостиниц моей соседкой по комнате оказалась кубинка. В течение недели она мне рассказывала о жизни на Кубе, приглашала в гости. Впервые в жизни я так близко столкнулась с иностранкой, пусть даже и из социалистической Кубы. Ведь для советского человека иностранец- это представитель другого мира, чужого и чуждого. КГБ десятилетиями запугивали нас, что любой контакт с иностранцами - это нарушение законов и может быть расценено как шпионаж. Поэтому, несмотря на то, что это был 1989 год и близилось время перемен, я была очень сдержана в своих рассказах о своей жизни. Зато моя соседка, абсолютно никем не запуганная, с удовольствием рассказывала о себе: о большом доме, о семье, о муже-испанце. Как же тогда я позавидовала ей, что у нее есть загранпаспорт и она имеет возможность путешествовать по миру. Ведь имея в Москве немало друзей, я только могла слышать, что "наконец-то выпустили", что кто-то побывал даже в Америке и Западной Европе!

Если бы мне тогда кто-то сказал, что всего лишь через четыре года у меня будет загранпаспорт и я поеду впервые за границу, я бы не поверила. Однако, жизнь распорядилась так, что мы стали гражданами уже не СССР, а совершенно новой страны - России, с новыми веяниями и новыми законами, но с прежним менталитетом.

Читатель

Гость, 12 февраля 2013 10:27
Статья хорошая, но почему столько негатива??? Такое ощущение, что и сейчас, живя в дальнем зарубежье у читателя тоже не все в порядке. Почему из всего детства запомнился один негатив???? Странно.
Гость 007, 12 февраля 2013 10:27
Дочитав до этих строк:

а мама, с зарплатой в 70 рублей вечно была занята партийными делами, работая в Горкоме Партии.

дальше можно и не читать.  Прокололся автор со своей легендой на фактах.  Такой низкой зарплаты не было в учреждениях КПСС даже у уборщиц.  Это минимальная зарплата в 70 рублей соответствовала самой низкой тарифной ставке. Естественно таких зарплат не было у тех, кто занимался партийными делами.
Гость, 12 февраля 2013 10:37
Однако получила образование (Б/П)!  А сейчас, в  нынешнее время, может ли ребенок из небогатой семьи это сделать??? НЕТ! у него одна дорога - черная работа!!! (если еще и не кинет частник на деньги)....
Сравнили те "Трудности" и сегодняшние "НЕВОЗМОЖНОСТИ"!!!
Гость, 12 февраля 2013 10:40
Вот я тоже даже дочитать не смогла,и голод везде один и конфет не было,а почему же у меня от детства в памяти витрина магазина и там всякие конфеты и шоколадки? а я 65 года рождения,мы жили примерно в одно время,и училась я в торговом училище в Карабаше,там тоже были конфеты,правда не шоколадные,но были,а потом в 84 году я уехала в Сибирь,здесь вообще все было,и масло и мясо,не было почему-то гречки,давали ветеранам и детям до 3-х лет,какая-то не понятная статья,или правда у женщины так все плохо в жизни
Гость, 12 февраля 2013 10:42
Для  Гость 007, 12 Февраля 2013 10:27
--------------------------------------------------------
Вы ошибаетесь. Вы приводите зарплаты 80-х годов, а автор пишет о 60-х. Посмотрите по этой ссылке - http://opoccuu.com/wages.htm. За двадцать лет средняя зарплата в СССР выросла практически в два раза.
Гость, 12 февраля 2013 10:46
Похоже в редакции наступает кризис жанра и ребятки решили , что пора поиграть на извечной и неразрешимой на обывательском уровне теме ;) Народ кипятится, рекламодатели не покидают благодатной поляны, гонорары журналюг-модеров не оскудевают :) Примитивно же, товарищи ! И "уши лезут" из под пера "читателя-аффтара" :)
Гость, 12 февраля 2013 10:47
Читая, поймал себя на мысли, что не много изменилось с тех пор... Прискорбно...
Гость, 12 февраля 2013 10:50
Как то все слишком уныло написано. Как будто я жил в другой стране. В Челябинске-65 всегда была колбаса в магазинах. Сам пацаном ходил и покупал. Было это в середине 80-х годов. Мороженое в киосках и газировка в автоматах на улицах. Голодным никогда не был, в холодильнике всегда что-то было вкусное - мама старалась. А автор слишком сгустил краски - видимо издалека все кажется таким мрачным.
Гость, 12 февраля 2013 10:51
Думается, что писала это ЕЛЕНА А., которая живет сейчас в ........., все факты и события сходятся.
Гость, 12 февраля 2013 10:56
Такое впечатление , что написано это для жителей того дальнего зарубежья , где сейчас и проживает автор . Что-то с памятью у нее в 60 лет неважно , какие талоны на сахар и молоко в 70-х -80-х годах ? Да и конфет было навалом , чтоб лепить их из сухого молока . И зарплата 95 рублей считалась маленькой , кто имел образование находили что-то поприличнее . И квартплата за 3-х комнатную  была 15 рублей при 4 - х прописанных . А талоны на промтовары  выдавали на предприятиях только на дефицит , а уж вещи попроще были , особенно здесь , в городе . В  общем почти по всем пунктам я бы поспорила с автором , хотя без восторга вспоминаю жизнь в СССР . НО :!:  Не надо уж все только черными красками , тем более сгущать и утрировать  :!:
Редакция - Фоме, 12 февраля 2013 10:57
Гостю12 Февраля 2013 10:46. Уважаемый "Гость", убедительно просим вас прийти к нам в редакцию и лично удостоверится в подлинности письма. Предоставим вам  имя  и  электронный адрес автора - напишите ему письмо,а потом сообщите всем читателям сайта,что, мол, ошибочка вышла - в редакции  кризиса жанра нет.  По настоятельной просьбе автора мы не назвали его (её) имя. Вот фотоснимки  подобрали сами, чтобы разбить большой текст.
Гость, 12 февраля 2013 10:58
я обе руки "за". статья ПРАВДИВАЯ.

именно так и было. хотя я помоложе автора. но в 1986 году за однокомнатную квартиру по свердлова,10 я платила 6 рублей. а с 1982по 1986 за койкоместо в общежитии по менделеева, 10 - 4 рубля..........а зарплата была "чистыми" 117 рублей.. жуть, всегда в долг....

НЕ ХОЧУ В СССР :!:  :!:  :!:  :!:  :!:  А подруги мои хотят, мы е понимаем друг друга :(  :(
Гость, 12 февраля 2013 10:59
сомневаюсь, что у редакции кризис жанра наступит
с нашей-то жизнью
а воспоминания разнятся безусловно от того, какие посты занимали родители в свое время.
и какие у них были не  зарплаты, а все-таки связи.
Гость, 12 февраля 2013 11:01
Однако получила образование (Б/П)! А сейчас, в нынешнее время, может ли ребенок из небогатой семьи это сделать??? НЕТ!

А Я ГОВОРЮ ДА :!:  :!:  :!: МОЖЕТ :!:  надо только учиться и сдавать экзамены так, чтобы попасть на госбюджет. а мест полно, надо владеть знаниями. :idea:  :idea:  ВОТ ТАКАЯ НОВОСТЬ :!:

МОЯ СЕМЬЯ КРАЙНЕ НУЖДАЮЩАЯСЯ, А РЕБЁНОК ВЫУЧИЛСЯ НА БЮДЖЕТЕ. ЗНАНИЯ БЫЛИ :!: СПАСИБО УЧИТЕЛЯМ ШКОЛЫ 24
asura, 12 февраля 2013 11:05
опять... это мусолить стали..
я вот октябрёнком был..самое поганое воспоминание осталось.что меня под дулом писталета училка заставляла невыспавшегося в выходной день ребёнка идти на площадь на демонстрацию с плакатом Мао дзедуна и демонстрировать кому то свою радость за счасливое детство.. А если не придёшь- на второй год оставят.родителя на ковёр итд итп.. одна сплашная показуха всем перед всеми..
Гость, 12 февраля 2013 11:11
Редакции: ну подтвердите хоть, что автора зовут Елена и тогда я не ошиблась, знаю её лично.
Malysh, 12 февраля 2013 11:18
на полках было мало, НО натуральное всё.
теперь полки завалены, но опасно для здоровья (смотрите среду обитания)
Бывалый, 12 февраля 2013 11:42
Раньше я хоть гордился, что живу в СССР, а сейчас ... :(
Редакция, 12 февраля 2013 11:50
Подтверждаем - Елена. Кстати, месяц назад она присылала нам фоторепортаж о поездке в горы.
Вчера по телефону мы обговаривали с Еленой условия размещения её письма. Главное условие - не называть фамилию автора. Если кому-то интересно, о гонораре речь не шла.
вова, 12 февраля 2013 12:28
в ссср не было того что есть сейчас :!: но :!:  :!:  :!: а сейчас нет того что было в ссср :!: когда тебя не коснулось как некоторых и ссср было хорошо ;) и в россии отлично ;)  :D  :!:
Горожанин, 12 февраля 2013 12:43
Для тех, кто хочет получше узнать, как жили люди в СССР при Сталине, Хрущеве, Брежневе и что происходило в политической элите СССР в 80-е годы, почитайте вот эти материалы:
Гость, 12 февраля 2013 12:49
Я то же до конца не прочитала,скучно и неинтересно.У нас с автором статьи разница в 6 лет(я по-младше буду),но такого негатива я не помню.Родители мои были рабочий и служащая,зарплату ,не знаю какая была,но нас с братом каждый отпуск родители возили куда нибудь(Украина,Ленинград,Эстония) и помню как то перед Новым годом в овощной магазин на Победе ходила (я школьница была),а там ананасы горой лежат и не по таким ценам как сейчас и аромат стоял на всю квартиру.
гость, 12 февраля 2013 12:49
В С.С.С. было всё так плохо,   колбасы и конфет небыло! А сейчас прекрасно, всё есть! А вы обращали хоть раз внимание на старушек которая стоит  смотрит на конфеты и уходит , ей неначто купить их ! И Колбасу покупают 100 грам самой дешёвой! Детей бездомных миллионы, больше чем после войны!  Чем ваша Елена гордится? Читать противно! Желчь сплошная!  Во все времена кто жил не честно тот жировал.  А кто на зарплату то ели концы с концами сводили и в те времена и в эти!
гость, 12 февраля 2013 12:53
Ну да  в горы можно ездить только в дальнем зарубежье, а мы-то тёмные и не знаем что это? А в С.С.С.Р  так вообще и снега -то небыло!
Гость, 12 февраля 2013 12:58
Автор немного передергивает рассказывая об условиях жизни в начале 60-х годов
и середине семидесятых, так, быстренько перепрыгивая с одной темы на другую, и смешивая годы. Насчет селедки за окном! Смешно! В начале 60-х был кризис с продуктами, но после 64 года, когда стали покупатьзерно за границей- все выправилось. Не до деликатесов, но мясо, молоко, конфеты в г.Куйбышеве Новосибирской области(примерно, Касли) были.Я уж не говорю о Челябинске-65. Уехавшие за границу этим грешат: невмоготу нам было, вот и уехали!
анна, 12 февраля 2013 13:13
Дествительно! Странно! Сплошной негатив. Мне 65, и я живу в Озерске с 70-х годов.  До этого жила на Большой земле, а уж там-то действительно в магазинах ничего не было. Но выручал колхозный рынок. Питались нормально. Мясо даже по талонам старались не брать (изредка), зато было много рыбы, овощей.  Отец - военный, мама - библиотекарь, а воспитали нас с сестрой  с чувством  любви к Родине. Мы тоже всё понимали...но в СССР было то, чего уже нигде нет - уважение к человеку труда, и лозунг "Человек человеку - друг!" Пусть где-то и были перекосы в политике, в оплате труда, были волнения среди рабочих...а где этого не было. Зато я всегда знала. что мои дети не вырастут моральными уродами, не станут наркоманами. А при моей зарплате в 120+ зарплата мужа  я могла копить на летние поездки к морю с двумя детьми. Автору желаю всего хорошего, рада за неё, наконец-то она нашла счастье. Надеюсь в той стране, где она живет всё ярко, радужно и пркрасно. Потому что черную краску Елена потратила на описание жизни в СССР.
ГостьС, 12 февраля 2013 13:17
Таки я тоже Елену знаю! До Елены А. она была Еленой Г.? Лена, привет!  :)
Гость, 12 февраля 2013 13:34
Да-да, она была Елена Г., потом стала Елена А. Видишь,Лена, тебя многие по письму сразу узнали. Лен,ну что-то ты один негатив запомнила, но хорошего тоже много было! Я рада за тебя, что у тебя все хорошо, но не держи зла на СССР.
Вектор свободы, 12 февраля 2013 13:35
"Голодай совка"
Для любителей поностальгировать по совку и поругать Америку расскажу две истории. Первую мой дед рассказывал. В 1933 году во время голода его и других трактористов спас от голодной смерти американский инженер, некий Фред, который обучал наших на "Фордзонах" и "Катерпиллерах" пахать. Этот Фред отдавал голодным русским трактористам свои посылки с едой из Америки от своей мамы. А сам на червонцы питался в коммерческом магазине. Дед на всю жизнь запомнил и благодарил этого Фреда. Он еще повторял слова этого американца, что мол ваши инженеры - это дерьмо. А в Америке инженер сам построить трактор или автомобиль, тогда он считается инженером. Кстати, деда потом все-таки посадили за "колоски". Чудом не расстреляли. Вторую историю мой бывший рассказал. В начале 80-х он зимовал на станции "Восток" в Антарктиде на полюсе холода. Так вот им даже продуктов не выдали. Не верите? Самолет с продуктами разбился и им сказали, мол если хотите год жрать мерзлую картошку и высохший сервелат 50-х годов, вмороженный в лед - то летите, мы за вас ответственности не несем. Так наши все-равно полетели! И варили окаменевший сервелат сталинских времен и жрали. За возможность потом купить стенку и жигуленок. И вот к ним по обмену попал американский полярник со станции Амундсен-Скотт. Так вот один этот американец привез с собой столько еды, что вся наша братия наелась. Куриных консервов целый вагончик привез и виски несколько ящиков. Петя до сих пор вспоминает, что так сытно он не ел никогда. Совковый режим людей не считал за людей никогда! Это нужно вбить себе в мозг раз и навсегда. Хотя рабы тем и отличаются, что себя за людей не считают.
Гость, 12 февраля 2013 13:38
Гоноррар, я думаю, никого не интересует и никто о нем не и не думал.Я знаю, что Лена обеспечена. А напишите какого числа вы размещали ее фоторепортаж про горы. Заранее признательна.
Редакция, 12 февраля 2013 14:03
Гостю12 Февраля 2013 13:38: Поищите в разделе спорт и отдых.
Гость, 12 февраля 2013 14:20
дочитала до конца
негатива не увидела.
скорее сожаление, что приходилось вот так вот выживать.
Видимо кто кричит "раньше было лучше" все что не соответствует вашему представлению о "славном совейском прошлом" сразу попадает под печать "негатив" а автор под определение "**дак"? Рожденные в СССР никогда не имели своего мнения, было то, которое сверху навязано
сказано было - "процветаем", и по прошествии стольких лет вы упрямо твердите эту формулу :!:
вы хоть видели как народ живет в других местах?
пока  вы жировали за наш счет (не зря вас "шоколадниками" прозвали) в других местах союза голодные бунты случались.

а раз вы так любили советский строй, зачем позволили развалить союз?
Гость, 12 февраля 2013 14:25
Почему она не хочет в СССР? да потому что ее туда никто и не зовет, вот и не хочет и злая ))))
Гость, 12 февраля 2013 14:40
в 1986 году за однокомнатную квартиру по свердлова,10 я платила 6 рублей. а с 1982по 1986 за койкоместо в общежитии по менделеева, 10 - 4 рубля..........а зарплата была "чистыми" 117 рублей.. жуть, всегда в долг....  X это сарказм :?:
гость, 12 февраля 2013 14:52
Пишем , пишем ,  но  кто  не  хочет  видеть  правды ,  тот  не  увидит !  Ведь  этой  Елене  надо  отработать,  своё  новое  место  жительства . У  нас  не  построили  Атомку ,  теперь  госпожа  Миронова  едет   жить  в  Америку ,спасибо  ей , она  отработала .А  теперь  на  счёт  того  ,  что  учеников  , да и   других  заставляли  ,  ходить на  демонстрации -  чушь !  Ходили  сами ,  кто  хотел ,  кто  не  хотел  стояли  и  смотрели . Помню  с каким  настроением  ходили ,  как  дети  ждали -  этих  праздников .  Какое было  настроение . Как  проводили  зимние  каникулы ,  там  ёлка  , здесь  ёлка ,  а  сейчас  если  у  родителей  есть  деньги  -  хорошо ,  а  если  нет  ,  вот  тебе  праздники (  дом и  улица ,  блат , мат  и  курево - свобода , демократия и гласность )  ХОРОШО  -  как  долго  мы  ждали  её . Я  начинал  работать  30 - аванс , 40 - получка , но  голодом  не сидели  в  отпуск  ездили , да  и  голодом  не  сидели . Не надо  хаять  свою  РОДИНУ ,  не  смогли  сломать 41 -45г.г.  помогли  потом .  Тем  кто  уехал  !  Вам  там  хорошо  вот  и  живите ,  мы  ведь  не  трогаем  Вас .  Флаг  Вам  в  руки . Вам  было  плохо  -  уехали , вот  и  успокойтесь .  Может  если  бы  уехали  ,  кому  плохо , Нам  жилось   лучше. Сразу  оговорюсь  в  партии  не был ,  как  некоторые  ,  которые  сидят  высоко  и  другие  им  подобные ,  и  кричат  СССР X  Можно  со  мной  не согласиться ,но   мы  и  наши  родные  ,  на  большой  земле , ЖИЛИ . Без  подаяний  в  яслях ,  садиках  , школах ,  институтах ,  при  устройстве  на  работу. По моему   со  мной  согласятся  многие . Писал  о  50-х,  60-х,  70-х ,  а  то  некоторые  валят  всё  в  одну  корзину.
Гость, 12 февраля 2013 15:52
уехали и скатертью Вам дорога. но хаять свою Родину, которая совместно с родителями сделала из Вас человека (бесплатные садики, медицина, учёба в школе и ВУЗе, жильё), низко. да, не всё было хорошо при СССР, а что сейчас лучше? ах да, я забыл, что современная Россия дала Вам возможность убежать за её пределы и сыто жить у пиндосов, а не постараться создать на своей Родине счастливую благополучную жизнь и, когда ЭТО СЛУЧИТСЯ, такие как Вы  вспомнят, что они русские и попросятся обратно!
Гость, 12 февраля 2013 16:16
все детство ездила по лагерям пионерским, проблем с путевками не было, родители работали на стройке, на все хватало
гocть, 12 февраля 2013 16:40
АВТОР - СНИМАЮ ШЛЯПУ !!!
гocть, 12 февраля 2013 16:57
"""бесплатные садики, медицина, учёба в школе и ВУЗе, жильё"""
ничего не бывает бесплатным - вся эта бесплатность потом вышла боком - тем самым "Советским строем" - маразмом и унижениями (((
Гость, 12 февраля 2013 17:12
Уж живущим в Челябинске-40 , а потом в Челябинске-65 жаловаться то было не на что. Просто всегда на сотню  добрых и в обще-то положительных находится свой  весь такой уникальный в ложке дёгтя :)
Сейчас модно быть  супероценщиком  прошлого страны из-за бугра. :)
Шипеть и очернять всё никак не успокоятся, уж как  30 лет нет СССР.
Гость, 12 февраля 2013 17:13
Вояки. Никому  вы там за границей оказались не нужны, когда кончилась холодная война.
А всё воюете :)
Гадя Хренов, 12 февраля 2013 17:45
Для Гость 007, 12 Февраля 2013 10:27

нет дядя. это ты походу в глубокой прострации. поди просидел в парткомах да месткомах всю свою жизнь в сороковке и очередей за колбасой так не понюхал. твои посты  этим псевдокоммунизмом отдают, даже респиратор не спасёт. а мы целыми днями всей семьёй по очереди дежурили возле магазина 6 и до закрытия, ждали когда выкинут колбасу, причём любую. порядковые номерки на руках рисовали. а талоны на сахар возле магазина не стоял не предлагал в обмен на мыло? а я стоял. норматива на мыло не хватало даже пелёнки постирать. такого дибилизма и унижения как в ссср я  больше не хочу. правильно тётка всё изложила. много общего в её истории с моёй. только вот с загранкой не повезло. хотя был шанс в мореходку поступить. сейчас вот локти кусаю.
Гость, 12 февраля 2013 18:36
С удовольствием ходили на демонстрацию, собирались двором, работали на одном заводе, нарядные веселые, шли с песнями, потом шли всей компанией в гости, доброе было время, белье в сушилках столько раз на ночь забывали и ничего, ковер утром вывешивали во дворе, а вечером с работы идешь выбьешь и домой забираешь, дети до темна во дворах гуляли, даже малявочки, и ничего! Доброе было время, люди были добрее!
Гость, 12 февраля 2013 18:47
Просчитала по диагонали...почти ровесники,а у меня совсем другие воспоминания...даже вникать не хочу в суть письма...
Гость, 12 февраля 2013 18:54
Да, автор так много и долго выражала свои мысли, что запуталась во времени.  Странно, что так много небылиц. Тем более, о нашем городе. Нас у мамы было трое. Никогда не голодали. Икру ели по праздникам. Икру помню лет с 5-ти. Каких конфет в детстве не ели? Витрины были уложены конфетами. С 1975 года, поступив в институт, жили в Челябинске. Да, там было пусто в магазинах, за редким исключением.  Но в столовых еда была. Голышом в то время никто не ходил. Все девчонки жили себе наряды, т.к. домоводство в школах велось на достаточно высоком уровне. Вязали  полосатые, очень модные жилеты. Носили индийские рубашки, сирийские и немецкие батники, пальто "Berghaus", финские и французские вещи. А какая была обувь? А какие кожаные сумки.  Вернувшись домой после института у молодого инженера была достаточная з/плата с учетом районного коэф-та. Ежегодно ездили по проф.путевкам в туристические поездки. Часто бывали в Москве,ходили по магазинам. на концерты, в рестораны. особенно запомнился "Берлин". Очень тепло вспоминаю то время.  Жили весело и интересно. Культа из еды не делали.  Очень не понятная статья. И фото - явно не тех годов, о которых написано. Что-то все в кучу. Это наверное, от невостребованности и личной, и жизненной. А может в духе "партийных" взглядов - специально решили все очернить? А зачем, если это не так? Ведь есть еще люди, которые помнят и себя, и то время.  Смутные сомненья одолевают, а был ли мальчик?
Гость, 12 февраля 2013 19:36
Фото с пустыми прилавками так это 90-е, это уже не СССР, это уже свободная Россия!
Злюка, 12 февраля 2013 19:42
По-моему очевидно что Автор отрабатывает... Да не взяла гонорар, но ее статью в России опубликовали! А за кордоном она сможет срубить гораздо-гораздей за уже где-то опубликованную свою статью. Опубликовали в России, значит более охотно опубликуют 'правду' там. Это разные вещи, или просто статья, или уже опубликованная! А зная, как к нам относятся ТАМ, становится понятен и тон статьи.
P.S. Первое фото 90-х годов.
Ярославна, 12 февраля 2013 19:45
Нормальный рассказ о прежних временах.Где вы негатив увидели? Всегда социальные слои жили по разному и будут. Кто хочет чего -то добиться, находит средства и возможности, кто не хочет - ищет причины и оправдания.
Гость, 12 февраля 2013 19:52
сложилось впечатление, что у автора не совсем удачно сложилась жизнь за границей, похоже не востребованы ее способности , вот и успокаивает себя, в том, что правильно сделала , что уехала из страны. Вот и чернит все , все в кучу. Автор лукавит. Если сейчас лучше , то почему сбежала из сегодняшнего, лучшего по ее мнению, строя. Проще хулить из-за бугра
Гость, 12 февраля 2013 19:57
А уменя В 70-е, 80-е было детство! В 90-е оно закончилось. Хочу обратно, там было лучше. Не было жены, детей, работы, было детство, когда великая проблема была разбитое стекло.
Гость, 12 февраля 2013 20:01
Чернуху одну это елена нагнала. Кажется по некоторым "привязкам" я догадываюсь кто такая. Икру не помнит..., у меня родители были рабочими, а я помню и красную и черную икру, правда не любила я ее в то время. На юг не ездили - это их проблемы были. Наша семья в полном состав (4 человека) всегда в Сочи отдыхала. Про какой-то голод жуткий в середине 70-х пишет. Я тогда в Свердловске студенткой жила - и не бедствовали, была колбаса (если это такая важная метка), молоко. Про мясо не скажу - мы в столовой, в основном, обедали - там было все. А стипендия была - 40 рублей. Мы могли на зимние каникулы в Москву летать (билет стоил по льготам - 15 рублей). ..... Общаться автору, по-видимому, хочется, тянет в эту бывшую беспросветную глушь, не зря зачастила в родные пенаты. ...
52-х летний, 12 февраля 2013 20:02
А ни кто и не зовет в СССР.
Жаль, я бы вернулся.
*Чьё-то счастье*, 12 февраля 2013 20:25
Да уж! Действительно, для кого-то стакан наполовину пуст, а для кого-то наполовину полон!
Мы тогда из какого города родом? Мне, конечно, далеко не 60, провалов в памяти нет. Почему же мы тогда помним в 70-80 годах полные полки конфет, расфасованных в маленькие пакетики, на которых уже была проставлена стоимость (и карамель, и шоколадные), витрины-холодильники, заваленные нарезанной на куски, упакованной в целофан колбасой. Мясо всегда лежало нарубленное тонкими пластами и разложенное по сеткам. Всё это было! И, смею напомнить, ПОСЛЕ САМОЙ СТРАШНОЙ ВОЙНЫ ПРОШЛО ТОГДА ВСЕГО 30 ЛЕТ!!!
Вы, уважаемая, либо в городе в это время не жили, либо с какой-то целью говорите неправду. Подозреваю, что вернее второе предположение. И вобщем-то понятно почему, ведь надо  придумать какое-то оправдание тому, что вы, воспитанная на политинформациях, патриотических песнях, в любви к своей горемычной бестолковой Родине, дочь коммунистки, работавшей в горкоме, уехали, оставив здесь ... А так вроде бы причина есть...(отсутствие колбасы-конфет, наличие демонстраций

Поверьте, лично я Вас не осуждаю. Ваш выбор, Ваше право! Ваша жизнь.
Только враньё не люблю! Нет никакого смысла называть белое чёрным. Вы не одна всё это прожили! Были, конечно, худые времена. Бывали и у нас пустые полки, НО не в 70-80!!!
Дочитать смогла только до истории с мясом. Дальше показалось, что "...и тут Остапа понесло..."
ИХМО!!!!!!
Гость, 12 февраля 2013 20:25
Жалко эту тётю, у других детей в СССР было счастливое детство. Вот что значит неправильное воспитание в космополитическом плане. Этой девочке родители не дали увидеть всю прелесть жизни в СССР, оттуда и обида.
Дядя Вова., 12 февраля 2013 20:57
не согласен с тем,что путёвки давали только ,,блатным,,что маленьким был каждое лето ездили в лагерь. когда работал,пиши в местком и получишь путёвку хоть на юг,хоть на,,Дальнюю дачу,, а,что отпуск один раз в три года летом,то извините всем охота летом погулять.и про квартиры,,свистит,,что по блату.женился получи комнату,родился ребёнок поставят на очередь на однушку.наш брат пенсионеры все с квартирами, без блата получили.
Вектор свободы, 12 февраля 2013 21:14
"Где чувства господствуют - там вожделенье,
А где вожделенье - там гнев, ослепленье,
А где ослепленье - ума угасанье,
Где ум угасает - там гибнет сознанье,
Где гибнет сознанье, да ведает всякий -
Там гибнет дитя человечье во мраке!

А тот, кто добился над чувствами власти,
Попрал отвращенье, не знает пристрастий,
Кто их навсегда подчинил своей воле -
Достиг просветленья, избавясь от боли,
И сердце с тех пор у него безпорочно,
И разум его - утверждается прочно.

Вне йоги - к разумным себя не причисли:
Вне ясности - нет созидающей мысли;
Вне творческой мысли - нет мира, покоя,
А где вне покоя есть счастье земное?
ТАМ РАЗУМ И МУДРОСТЬ,
ГДЕ ЧУВСТВА - В НЕВОЛЕ !"
БХАГАВАД-ГИТА, 2.62-66
Гость, 12 февраля 2013 21:28
Абориген, 12 февраля 2013 21:43
Так и не смог дочитать этот бред "читателя". Один негатив про отсутствие жратвы и шмоток, да про то, как несправедливо к ней относились. Вопиющая безнравственность. Тошнотворный осадок от прочитанного.  Мне 56, я из того детства и молодости.
Гость, 12 февраля 2013 22:01
Сплошной негатив в ваших воспоминаниях!  Вы всё исказили наполовину в худшую сторону! Проблемы были, - послевоенные годы, плюс гонка вооружений. ... Город, действительно построили заключённые и военные строители; из-за режима и секретности первые десятилетия с окрестных деревень народ не брали в Сороковку.И зарплаты вы "уменьшили " в 1.5 - 2 раза !!! Зачем гразь напрасно льёте? ...
Я с вами одного возраста; народ работал. жили надеждой и верой в будущее... Демонстрации были праздником для всех. Люди чувствовали единство. не было наркомании, хапуг - олигархов; Зарабатывали все, кто хотел и старался...
Вектор свободы, 12 февраля 2013 22:10
*

Советский рубль примерно равен сегодняшним 140-150 рублям. Сравним цены. Буханка серого хлеба 0,16 сов.руб., на сегодняшние - 23 руб. Килограмм говядины - 1,90 сов. руб., на нынешние - 275 руб. Бутылка водки - 3,62 сов. руб., сейчас бы стоило - 525 руб. Как видите водка была завышена. Пиво - 0,5 сов. руб. бутылка, на эти - 72 руб., тоже немного выше. Банка кофе - 2 сов. руб., сейчас бы стоила - 300 руб. Но вот уже за джинсы у фарцовщика нужно было выложить 120-140 руб., а это целая зарплата. То же и с другой импортной одеждой, парфюмерией, любыми западными вещами. Не говоря уже о тотальном дефиците всего и вся! любители поностальгировать по совку, вы готовы извините снова подтираться газетами? А за "Жигулями" стоять в очереди по 10 лет? И вообще стоять за любой стоящей вещью часами в очереди, готовы? Все эти Калашниковы, Прохановы, Кургиняны - вруны и провокаторы. Они пытаются обмануть молодежь, которая не знакома с совковыми реалиями. Надо их посадить в такие лагеря, чтобы они стояли в очередях за гречкой с талонами 1 пачку в руки и выделить им 6 соток, чтобы сами себе картошку выращивали и с луком ее ели. И одеть их в продукцию фабрики "Большевичка". Думаю, что через неделю такой жизни они раскаются и на коленях будут ползать, запросятся назад в нормальную жизнь!
Гость, 12 февраля 2013 22:13
Странно автор родилась в 1953 "Малая земля'" Брежнева вышла в свет в 1978 году. Ей на тот момент было 25 лет. Вопрос- в каком возрасте автор письма окончила школу.
Озерчанин, 12 февраля 2013 22:28
Гость, 12 Февраля 2013 20:25
------------------------------------------------------------------------

+100
Водолейка, 12 февраля 2013 22:32
Это когдай-то в 60-80-е годы на улицах можно было встретить колонны заключённых? Сказки какие-то. Стройбат я помню, но колонны заключённых как-то не припомню. Моя мама приехала сюда в 50-м. И она рассказывала, что заключённые работали на улицах на строительстве, но эти территории все были обнесены проволокой.
Зарплаты, может, и не были высокими, но каждый год мы с семьёй ездили в отпуск, а мои родители помогали своим родителям, по сути, содержали их. Ну и т.д.
Гость, 12 февраля 2013 22:43
Внимательно смотрим и видим - кто плюёт на СССР.
Зимой в домах было тепло, дороги ремонтировались, жкх платили пару процентов от зарплаты, не было безработицы и межнациональных и религиозных конфликтов - а ей, видите ли, конфетку с изысками подавай и икру красную каждый день. О чём это говорит? О благополучии ли всех людей в стране она думает, али о своём желудке?
Детей в то время на органы за границу не продавали, ездили по санаториям на юга и путешествовали по стране, ходили в бесплатные секции, прыгали бесплатно с парашютов, гуляли до ночи не боясь быть убитыми или изнасилованными. А тут на тебе - хочу за границу, искать приключений на свои вторые 90.

В 60 лет человек смотрит на свои детские проблемы со смехом, а тут и в 60 лет остались у неё детские обиды. Вы бы ещё Васю из соседнего подъезда припомнили, что за косички дёргал. Себя опозорила и родителей своих, постеснялась бы.
Маренг, 12 февраля 2013 23:41
Статейка явно заказная. Маловато аргументов у нынешней власти говорить о хорошей жизни.А как обещали,аж по две ВОЛГИ на ваучер,а село накормит город от пуза,если отдать землю в частную собственность.
Таких пустых прилавков в городе отродясь никогда не было.При всех политических и экономических недостатках,в условиях борьбы за власть в стране ,ГОРОД снабжался гораздо лучше,чем Челябинск и Свердловск.Городское ОБХСС устало бороться со спекулянтами из нашего города,торговавших на областных рынках.Торгаши победили.
Автор письма пусть счастливо живёт на Западе и радуется,что пользуется итогами эксплуатационной дойки России и других стран.
Гость, 12 февраля 2013 23:52
В наше городе не помню, чтобы голодали. Квартиры бесплатно получали, путёвок было полно, но летом посложней было на юг поехать, давали бесплатно путёвку и дорогу в один конец оплачивали, путёвки в пионерские лагерь были бесплатные или за копейки, базы отдыха функционировали. Сейчас всё продали лагеря,базы отдыха, дома отдыха, санатории южные в том числе и много чего ещё.Были профсоюзы, куда можно было обратиться, и где реально могли тебе помочь, была милиция которая работала и не было такой преступности, мы не боялись ходить поздно вечером на улицу, во дворах не стояло ни одной машины, сейчас пешеходных дорожек нет доже во дворах.  Развалили образование, медицину,культуру и не только. Не могу сказать, что мы не потеряли и что приобрели после развала СССР, но жить стало страшно.
Вася, 13 февраля 2013 00:38
Я прочитал два раза,от неё отвернулись родители и она их очень сильно ненавидит,и очень сильно сгущает краски.Мне кажется она сейчас не очень устроена из неё одна желч идёт,и как гласит пословица"близко локоток да зуб не ймёт"Вот такая байда :(
Гость, 13 февраля 2013 01:37
гocть, 12 Февраля 2013 16:57
---------
+1000
Гость, 13 февраля 2013 05:26
Логорея какая-то. Я хоть и живу в очень дальнем зарубежье, вернулся б в Союз. Потому что мороженное, купленное по счастливому случае было самое сладкое, небо ярче, воздух весенний пахнул арбузами и мама еще живая ждала со школы...
Гость, 13 февраля 2013 05:45
Что мы все о колбасе, конфетах, очередях за одеждой .Все считаем, . А как же нравственность, добрые человеческий отношения, уверенность в завтрешнем дне, чувстве защищенности в своей стране. Скажите этого не было, тогда вы не жили в СССР. Сейчас с полными витринами мы потеряли чувство собственного достоинства, гордости за свою страну. Мне жаль автора. У нее жизнь не сложилась. Явно отрабатывает заказ.
гocть, 13 февраля 2013 05:57
сравнивать ДЕСЯТИЛЕТИЯ , я так думаю - некорректно , к примеру сравнить 1992-1994 и 2002-2004 , в первом случае полная ЖЁ"" , во втором случае , через десяток лет - всё вполне неплохо , так и в этой "повести" - 60-е и 70-е ...
Гость, 13 февраля 2013 08:05
Обсудить (81)
“Помилуй Бог, мы русские!
Разобьем врага!И победа над ним,
и победа над коварством будет победа!”
А.В. Суворов.

СССР – государство, образованное на территории бывшей Российской Империи. В основе своей проводившее политику террора и насилия по отношению к собственным гражданам. Государство, которое явилось результатом революционного переворота и узурпации власти в России партией большевиков. И, затем, их победой в Гражданской Войне.

Основополагающие моменты становления СССР – это красный террор целью и задачей, которого было тотальное уничтожение, как тогда говорили, «контрреволюционного» элемента, т.е. граждан, которые словом или делом, а часто и фактом своего социального происхождения не признавались советской властью социально близкими. Что ярко иллюстрируютнапутственные слова виднейшего чекиста, одного из заместителей председателя ВЧК, М. Лациса, обращенные к работникам следствия и дознания.

"Не ищите на следствии материалов и документов того, что обвиняемый действовал делом или словом против Советов. Первый вопрос, который вы должны ему предложить – к какому классу он принадлежит, какого он происхождения, воспитания или образования… Эти вопросы и должны определять судьбу обвиняемого".

Особенно в теории и практике террора отличился большевицкий вождь и учитель Ленин. В проекте декрета “О борьбе с контрреволюционерами и саботажниками” дает он четкое определение:

“Лица, принадлежащие к богатым классам, т. е. имеющие доход в 500 руб. в месяц и свыше, владельцы городских недвижимостей, акций и денежных сумм свыше 1000 руб., а равно служащие в банках, акционерных предприятиях, государственных и общественных учреждениях, обязаны в течение 24 часов представить в домовые комитеты в 3-х экземплярах заявление за своей подписью с указанием адреса о своем доходе, своей службе и своих занятиях”. Под угрозой тюрьмы или отправки на фронт они обязаны “постоянно иметь при себе копии с вышеуказанных заявлений, снабженные удостоверениями домовых комитетов...”

Ленин, в ноябре 17-го разрабатывает декрет о реквизициях, где оговаривает, какие вещи грабить, а какие оставить хозяину. Он определяет:

“богатой квартирой считать всякую квартиру, где количество комнат больше или равно количеству душ проживающего населения”.

Террор естественно не ограничился только городом и горожанами. На селе продразверстка – это «мудрая» продовольственная политика, которая не могла обойтись без стихийных восстаний. Тогда в ход шли регулярные войска. Предоставим опять слово В. И. Ленину.

«10.08.18 Пенза. Кураеву. Необходимо с величайшей энергией, быстротой и беспощадностью подавить восстание кулаков, взяв часть войск из Пензы...»

“14.08. Пенза. Минкину. Получил на Вас две жалобы. Первую, что Вы обнаруживаете мягкость при подавлении кулаков. Если это верно, то Вы совершаете великое преступление против революции...”

“17.08. Задонск. Болдыреву. Действуйте самым решительным образом против кулаков и левоэсеровской сволочи. Необходимо беспощадное подавление кулаков-кровопийцев”.

“19.08. Здоровец, Орловской губ., Бурову. Необходимо соединить беспощадное подавление кулацко-левоэсеровского восстания с конфискацией всего хлеба у кулаков и с образцовой очисткой излишков хлеба полностью”.

“20.08. Ливны. Исполкому. Проведите энергичное подавление кулаков и белогвардейцев в уезде. Необходимо ковать железо, пока горячо, и не упуская ни минуты конфисковать весь хлеб и все имущество у восставших кулаков, повесить зачинщиков...”

“20.08. Пермь. Монастырскому. Инструкция — действуйте энергично и решительно против кулаков и белогвардейцев”.

“24.08. Вятка. Шлихтеру. Вы остались в Вятке в главном для энергичнейших продовольственных операций в связи с успешно идущим подавлением кулацких восстаний к югу от Вятки в целях беспощадного истребления кулаков и конфискации у них всего хлеба”.

Террор против горожан, против крестьян, против интеллигенции, против священников, против офицеров, против госслужащих, против политиков, против казаков против кого они его только ни применили, если учесть то, что они уничтожали буржуазию, как класс. Опять же чекист Лацис –

«Мы не ведем войны против отдельных лиц. Мы истребляем буржуазию как класс».

Священников уничтожали, как «контрреволюционеров» –

«1мая 1919 года, №13666/2. Председателю ВЧК тов. Дзержинскому: В соответствии с решением ВЦИК и Совнаркома, необходимо как можно быстрее покончить с попами и религией. Попов надлежит арестовывать как контрреволюционеров и саботажников, расстреливать беспощадно и повсеместно. И как можно больше. Церкви подлежат закрытию. Помещения храмов опечатывать и превращать в склады.

Председатель ВЦИК Калинин, Председатель Совнаркома Ульянов (Ленин)».

Казаков подвергли геноциду –

«Из письма Ф.Дзержинского Ленину от 19 декабря 1919 года: "В районе Новочеркасска удерживается в плену более 200 тысяч казаков войска Донского и Кубанского. В городах Шахты и Каменске - более 500 тысяч казаков. Всего в плену около миллиона человек. Прошу санкции". На письме резолюция Ленина: «Расстрелять всех до одного, 30 декабря 1919 года».

Беспрецедентный случай в мировой истории – применение оружия массового поражения, а именно химического, против граждан своей страны. При подавлении т.н. тамбовского восстания крестьян, которое вспыхнуло в ответ на бесчеловечные методы продразверстки. Большевики, не сомневаясь, сделали это. Из Приказа Командующего войсками Тамбовской губернии № 0116 от 12 июня 1921г:

"ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Леса, где прячутся бандиты, очистить ядовитыми газами, точно рассчитать, чтобы облако удушливых газов распространилось по всему лесу, уничтожая все, что в нем пряталось.
2. Инспектору артиллерии немедленно подать на места потребное количество баллонов с ядовитыми газами и нужных специалистов.
3. Начальнику боевых участков настойчиво и энергично выполнить настоящий приказ.
4. О принятых мерах донести. Командующий войсками Тухачевский, Начальник штаба войск Генштаба Какурин".

И это еще не коллективизация. Коллективизация – это следующий этап становления СССР. По определению - КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ сельского хозяйства в СССР, массовое создание коллективных хозяйств (колхозов), осуществленное в конце 1920-х — начале 1930-х гг., сопровождавшееся ликвидацией единоличных хозяйств. Коллективизация проводилась форсированными темпами с широким использованием насильственных методов, репрессий по отношению к крестьянству. Привела к значительному разрушению производительных сил, сокращению сельскохозяйственного производства, массовому голоду 1932-33 г. а Украине, Северном Кавказе, в Поволжье и др. регионах.

Сталин понимал, что крестьян трудно будет заставить отдавать хлеб. А товарно-денежные или рыночные отношения для большевиков, как для примитивных уголовников были не приемлемы. Поэтому было решено сделать крестьян работниками крупных хозяйств (колхозов), полностью подчиненных государству. Естественно, многие крестьяне не желали вступать в колхозы и отдавать им нажитое упорным трудом имущество. В ответ ВКП(б) применила методы раскулачивания. Крестьяне, не желавшие отдавать свое добро, забивали свой скот, сжигали дома, разрушали свое хозяйство. Насилие государственных и партийных организаций вызвали ответную реакцию. Возмущенные крестьяне собирались в толпы, иногда по несколько тысяч человек, вооружались вилами, топорами, кольями, обрезами и охотничьими ружьями. Крестьяне нападали на организаторов коллективизации, милицию и даже войска, вызванные для подавления этих выступлений.

Выступления жестоко подавлялись. Потерпев поражение в прямом столкновении с властями и войсками, недовольные крестьяне перешли к саботажу, поджогам и т.д. Неурожай 1932 года отчасти был вызван саботажем крестьянства, не желавшего работать на колхоз. Теперь у крестьян не было достаточного количества продовольствия, чтобы обеспечить растущие потребности государства. Тем не менее, председатели колхозов в приказном порядке отдали весь имеющий хлеб. Не осталось семян ни для питания крестьян, ни для сева. Это вызвало голод в ряде регионов страны. Особенно тяжело пострадала Украина, Казахстан и южные области России. По разным оценкам погибло от 3 до 10 миллионов человек.

Следующая веха в деле становления СССР – это индустриализация. Социалистическая индустриализация или Сталинская индустриализация — это не просто превращение СССР из преимущественно аграрной страны в ведущую индустриальную державу. Это, прежде всего методы, которыми пользовались большевики для достижения поставленной цели. А методы эти были основаны на использовании бесплатного, подневольного труда миллионов заключенных ГУЛАГа   (Главного управления исправительно-трудовых лагерей, трудовых поселений и мест заключений).  В лагерях были установлены тяжелейшие условия, не соблюдались элементарные человеческие права, применялись суровые наказания за малейшие нарушения режима. Заключенные бесплатно работали на строительстве каналов, дорог, промышленных и других объектов на Крайнем севере, Д. Востоке и в др. регионах. Чрезвычайно высокой была смертность от голода, болезней, и непосильного труда. За год до начала войны централизованная картотека ГУЛАГа отражала необходимые данные почти на 8 млн. человек, как на побывавших в лагерях за прошедшее время, так и на содержавшихся в местах заключения по состоянию на 1 марта 1940 г.

Большевики решали поставленные задачи комплексно. ГУЛАГ нужен был советам для решения экономических задач с одной стороны, но так же ГУЛАГ решал задачи политические. Объявлен «великий перелом», это конец смешанной экономики нэпа, впереди индустриализация и связанная с ней коллективизация. Причем проводить ее надо в форсированном режиме. И первое – это репрессирование «кулаков» и «вредителей», «контрреволюционеров». Второе – мобилизация средств на индустриализацию. Вот здесь и возникает ГУЛАГ, который решает эти проблемы. С одной стороны, «кулаки» и прочие «враги народа» будут арестованы, появятся миллионы репрессированных и их надо где-то размещать, а с другой стороны – надо заниматься индустриализацией без опоры на иностранный капитал, т.к. большевикам рыночные отношения не ведомы, а заключенные – это дешевая и мобильная рабочая сила. Очень детально и точно об этом периоде истории СССР и об этом «политэкономическом» учреждении написано в известной книге Солженицына А.И. «Архипелаг ГУЛАГ». Результат индустриализации – миллионы трупов граждан СССР. И милитаризированная промышленность, построенная на этих трупах.

К началу советско-германской войны СССР, как империя Зла и Насилия вполне себе сформировался. Тоталитарный большевицкий режим имел насильственный характер, прежде всего по отношению к подсоветским гражданам.

Отсутствие свободы печати и слова, выраженное в безальтернативных и только советских средствах массовой информации и идеологизированных произведениях искусства.

Отсутствие свободы вероисповедания, выраженное, прежде всего в гонениях на Русскую Православную Церковь, разрушение храмов и монастырей, осквернение святынь, репрессии по отношению к верующим, клирикам и мирянам.

Отсутствие свободы передвижения, выраженное не только в закрытых внешних границах, но и в советской паспортной системе. Когда ЦИК и СНК СССР ввели в 1932 паспортную систему, лица без паспорта подвергались штрафу, а если они прибыли из других районов СССР, то ещё и удалению в административном порядке, а без прописанного в данной местности паспорта нельзя было устроиться на работу. Колхозникам же паспорта просто не выдавались, а из колхоза было разрешено отлучаться лишь по однократной справке, выдаваемой председателем колхоза, с указанием цели и срока отлучки (но не более 30 суток). Таким образом, они были даже «более крепостными», чем до 1861 года.

Отсутствие свободы выбора, свободы политических движений, т.к. власть безраздельно принадлежала одной партии, партии большевиков.

Отсутствие частной собственности, свободных товарно-денежных отношений, предпринимательства и частной инициативы.

Отсутствие вообще любых фундаментальных свобод и прав человека. Тотальное подчинение «единственно верной» идеологии, вера в «светлое будущее», консолидация и направление всех креативных и созидательльных сил общества для построения этого «светлого будущего». Репрессии по отношению к инакомыслящим, террор и насилие по отношению к своим гражданам в любой период существования СССР пронизывают и отравляют самые выдающиеся достижения подсоветского народа. Победа в советско-германской войне добытая горой трупов своих солдат. Послевоенное восстановление промышленности и инфраструктуры рабским трудом пленных и заключенных ГУЛАГА. Т.к. потоки в ГУЛАГ не останавливались ни до, ни во время, ни после войны. Освоение целины как обычно трудом заключенных и энтузиазмом молодых комсомольцев. Научно-технические достижения насельниками шарашек, по сути «первый круг» ГУЛАГа. Первый полет в космос, которому предшествовали десятки невозвращенцев из космоса. Вот основные характеристики СССР и в его начале существования, и в его рассвете в середине 20-ого века, и в конце его существования в 80-е годы 20-ого века.

По сути, всю бытность СССР можно охарактеризовать словами Л. Бронштейна-Троцкого:

«Мы должны превратить Россию в пустыню, населенную белыми неграми, которым мы дадим такую тиранию, которая не снилась никогда самым страшным деспотам Востока. Разница лишь в том, что тирания эта будет не справа, а слева, и не белая, а красная. В буквальном смысле этого слова красная, ибо мы прольем такие потоки крови, перед которыми содрогнутся и побледнеют все человеческие потери капиталистических войн. Крупнейшие банкиры из-за океана будут работать в теснейшем контакте с нами. Если мы выиграем революцию, раздавим Россию, то на погребальных обломках ее укрепим власть сионизма и станем такой силой, перед которой весь мир опустится на колени. Мы покажем, что такое настоящая власть. Путем террора, кровавых бань мы доведем русскую интеллигенцию до полного отупения, до идиотизма, до животного состояния…»

И они это, по крайней мере, от части сделали.
И вот теперь в наше время, через 20 лет после падения и разрушения империи Зла и Насилия - СССР, и уничтожения большевицкой человеконенавистнической идеологии, как идеологии правящей, все чаще и громче звучат слова выражающие ностальгию по СССР, и призывы к возврату к (в) СССР. Стоит вдуматься возврат к чему? Кто-то скажет: «возврат к социальным ценностям, к бесплатному образованию, к бесплатной медицине, к высоким пенсиям, к другим социальным гарантиям». Но советские социальные достижения это достижения режима. А значит назад в СССР это назад в советский режим. Назад к закрытым границам, к единственно верной линии партии, к репрессиям над инакомыслящими, к слежке и стукачеству, к коммунальным квартирам, к пустым прилавкам, к колбасным поездам, к отсутствию бытовой и любой другой техники, к распредилиловке, т.е. нерыночному распределению товаров, к нищете, т.к. в СССР не существовало частной собственности. Или назад к выработке «коммунистического человека»? Как говорил товарищ Ф. Дзержинский: «Пролетарское принуждение во всех своих формах, начиная от расстрелов, является методом выработки коммунистического человека из материала капиталистической эпохи».

Тут есть над чем призадуматься.
ГостьС, 13 февраля 2013 10:02