Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Кабмин установил максимальный порог стоимости услуг ЖКХ

Общество
25 февраля 2013 10:46
источник: e1.ru
 

Кабинет министров выпустил постановление о новых федеральных стандартах оплаты жилья и коммунальных услуг на ближайшие три года, пишет «Российская газета».

В нынешнем году стандарт предельной стоимости жилищно-коммунальных услуг на один квадратный метр общей площади жилья в среднем по России составляет 105,2 рубля. На 8 рублей больше, чем в 2012, когда показатель был установлен на уровне 97,2.

Стандарт стоимости капремонта разработчики постановления тоже увеличили. Но не так заметно. В 2013 году он будет на уровне 6,4 рубля за квадратный метр. Тогда как годом раньше было ровно 6 рублей.

В постановлении правительства также есть стандарты оплаты коммунальных услуг и капремонта жилья для регионов страны. Как пояснили в министерстве регионального развития, жилищно-коммунальные платежи в субъектах должны рассчитываться с учетом тарифов. Но их итоговая сумма не может превышать предельно допустимый уровень, утвержденный федеральными стандартами для той или иной территории.

Планка эта у каждого региона своя. Максимальные значения установлены для дальневосточных территорий: Чукотского автономного округа, Камчатского края, Республики Саха (Якутия). Минимальные - для регионов Северного Кавказа: Чеченской Республики, Ингушетии, Кабардино-Балкарии.

Федеральные стандарты, которые ежегодно определяет правительство, нужны для расчета «коммунальной» финансовой помощи бюджетам регионов. А так как расходы на ЖКХ постоянно растут, за ними приходится подтягивать и стандарты.

Рассчитываются они исходя их фактических затрат граждан на оплату жилья и коммунальных услуг предыдущих лет.

«Для сбора таких данных есть специальная форма отчетности, - пояснила Ирина Булгакова, президент объединения «Национальный жилищный конгресс». - Кроме того, учитываются прогнозы минэкономразвития и основные тенденции, характерные для этой отрасли». Например, потребление электроэнергии из года в год растет, а воды, наоборот, падает. Другой пример: благодаря ликвидации аварийного жилья становится все меньше неблагоустроенных домов, где вообще нет отопления или центрального водоснабжения. «Вслед за этим меняется структура и размер платежей за ЖКУ», - констатирует эксперт.
На оплату жилищно-коммунальных услуг россияне сейчас тратят десятую часть своих доходов. Такие данные в своем последнем исследовании приводила «ФинЭкспертиза». Интересно, что за последние годы этот показатель, если брать ситуацию в целом по стране, практически не изменился. Эксперты объясняют это тем, что растут не только тарифы, но и зарплаты.

В европейских странах на оплату жилищно-коммунальных услуг люди тратят в среднем около 18 процентов своих доходов. Меньше всего в Литве - 11,5 процента, больше всего в Словакии - 21,2 процента. А в США средний показатель - 16 процентов.

В ближайшее время расклад может измениться. Особенно в том, что касается России. В госпрограмме «Обеспечение доступным и комфортным жильем и комуслугами» отмечается, что в ближайшую трехлетку расходы россиян на оплату ЖКУ будут увеличиваться и составят в среднем 12,1 процента семейного бюджета. Причины все те же: коммунальные сети сильно изношены, дома требуют ремонта. Решать эти проблемы придется и за счет повышения тарифов и введения дополнительных платежей - например, взносов на капремонт.

Эксперты, однако, напоминают, что федеральные стандарты, которые утверждает правительство, как раз и нужны для того, чтобы облегчить россиянам бремя коммунальных расходов. Ведь полученные из федерального центра деньги регионы тратят на поддержку льготников и малоимущих, которые самостоятельно не справляются с оплатой жилья и коммунальных услуг.

Сейчас субсидии на оплату ЖКХ получают чуть больше 7 процентов жителей страны, а льготы - 26 процентов. «Система поддержки нужна, но ее давно пора «отвязывать» от стоимости жилищно-коммунальных услуг», - говорит Ирина Булгакова. Во-первых, чтобы она стала более справедливой. Сейчас не все жители страны, которые нуждаются в льготах, получают их. Во-вторых, чтобы иметь возможность развивать ЖКХ. «Льготы лучше привязать к потребительской корзине или минимальному размеру оплаты труда, - полагает эксперт. - А целенаправленную помощь на оплату коммунальных услуг оказывать только малоимущим».

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость_Igor, 25 февраля 2013 11:02
Посмотрим. Порядок здесь уже давно надо навести.
Гость, 25 февраля 2013 11:06
На оплату жилищно-коммунальных услуг россияне сейчас тратят десятую часть своих доходов. Такие данные в своем последнем исследовании приводила «ФинЭкспертиза».

---

Неужели десятую?
Гость, 25 февраля 2013 11:08
Эксперты объясняют это тем, что растут не только тарифы, но и зарплаты.

:):):)
Подобные эксперты из числа анонимов всё что угодно могут объяснить. Раньше обычно вместо них употребляли словосочетание  "зарубежные (чаще всего английские) учёные"  :):):)
Natalia, 25 февраля 2013 11:18
:o Ремонт за свой счёт... Значит, сначала разворовали весь бюджет ЖКХ, теперь подняли тарифы, что бы опять денежки уплыли в чужой карман. Ещё и льготы уберут... Замечательно, а давайте ещё введём тариф на воздух, и на тепло солнышка… :evil:
Гость, 25 февраля 2013 11:18
Если бы эти деньги шли на пользу!
Гость, 25 февраля 2013 11:30
"На оплату жилищно-коммунальных услуг россияне сейчас тратят десятую часть своих доходов. "  :o покажите мне этих счастливчиков! Большая часть населения тратит на оплату жилья 20-40%. А скоро ещё и налог на квартиру поднимут раз в 10. И будет весело...
ГОсть 74, 25 февраля 2013 11:56
Налог на квартиру в 10 раз поднимут???
такого я думаю не будет...
на 8 да на 6 рублей подняли, не так уж и много, думаю раз подняли значит и спрос стоит сделать по строже!
шрек, 25 февраля 2013 12:16
раз уже подняли то ни куда не деться, платить прийдёться...
подняли не на так уж и много)))
так что радуемся живем!!!
посмотрим что бут дальше
Гость, 25 февраля 2013 12:47
Половину доходов съедают налоги, а вторую половину ЖКХ :!:  :!:  :!:  :evil:  :evil:  :evil:  :evil:
И нефиг тут в уши лить, что десятая часть и бла, бла, бла....... :evil:  :evil:  :evil:  :evil:  :evil:  :evil:
шрек, 25 февраля 2013 13:04
Гость, 25 Февраля 2013 12:47
ну это даже лучше чем за границей
Игорь Лазарев, 25 февраля 2013 13:14
Этому государству я никогда не буду платить налоги с "левых" доходов.
Гость, 25 февраля 2013 13:23
Драли с народа -еще больше драть будут
А уж УК всякие-им всегда мало
Тем более на капремонты МНОГОООО надо
А уж поставщикам энергоуслуг-тем более
Киргоф, 25 февраля 2013 13:26
Игорь Лазарев, 25 Февраля 2013 13:14
так и надо, на то они и левые
Шрек, 25 февраля 2013 13:34
я не знаю как вам, но меня устраивает ,пусть не все, но все же подняли не на много...
жить можно
Гость, 25 февраля 2013 14:39
Шреку 25 февраля 2013 13:34
Видно зарплата ваша позволяет
Шрек, 25 февраля 2013 14:47
Гость, 25 Февраля 2013 14:39
сколько вы платите за кв??
ilyich, 25 февраля 2013 15:03
Ураааа!!! Завтра начальнику скажу,что я СОРОК тыр должен получать.
Гост., 25 февраля 2013 16:27
Не понимал, зачем государство вешает лапшу народу, о народе?
Неужели ОНИ и впрямь считают население России - дебилами? Судя по ИХ выходкам  - да.((
Осталось узаконить "слабо узаконенный" отъем денег у граждан. И все потом удивляемся над молодым поколением, - откуда? Да вот от куда! ((( Герберд Уэллс отдыхает.
Что ж,очевидно опять придется начинать изворачиваться "фаршем" законно,между ИХ "постановлениями".
Гость, 25 февраля 2013 18:42
У кого-то зарплаты может быть и растут.А вот яработаю в детском саду младшим воспитателем.Так нам не только не добавили оклад,но и сняли надбавку за стаж.Потеря в зарплате в месяц у меня получилась 705рублей.Вот такая арифметика.
Гость 74, 25 февраля 2013 18:43
Вы о чем господа? Вроде тут тема про то как в соседних республиках хорошо. Хотя слишком много нюансов пропустили! Вы  как стадо один сказал сто поддержали!
Хочеться сказать одно на 12 рублей больше платить нужно и вы плачете! В россии плохо жить наверное? За границей пол года не про живете с их налогами и штрафами на все!
Гость, 25 февраля 2013 19:20
Гость 74-а я думал,что у меня кантузия..
Гость, 25 февраля 2013 19:42
Гостю 74
Мы все стадо конечно, подумаешь каких то 12 рублей... А если с каждого по 12... А отдачи нет... Все платим, платим, платим... много лет платим... а нам все обещают... обещают...обещают...а мы все ждем...ждем...ждем.. И НЕ ДОЖДЕМСЯ...
Гость, 25 февраля 2013 20:13
ОГОГОГО
Новость просто супер !

Глава Минрегиона Игорь Слюняев предложил снять с граждан обязанность по установке приборов учета. Об этом министр заявил сегодня на совещании по вопросам ЖКХ у президента, стенограмма которого доступна на сайте Кремля.
По мнению Слюняева, установка индивидуальных приборов учета должна входить в инвестиционные программы энерго- и водоснабжающих организаций. Также министр добавил, что опыт установки счетчиков самими сбытовыми компаниями уже имел место в электроэнергетике.

В случае реализации предложение министра потребует изменения существующего законодательства. Так, согласно федеральному закону №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» до первого июля 2012 года все собственники жилья должны были установить индивидуальные приборы учета используемой воды и электроэнергии. До первого января 2015 года собственники обязаны установить индивидуальные приборы учета природного газа. При этом гражданам может быть предоставлена рассрочка сроком до пяти лет для оплаты установки.

На прошлой неделе, 21 февраля, президент РФ Владимир Путин поручил правительству освободить граждан от необходимости ежемесячно сообщать показания приборов учета, переложив эту обязанность на поставщиков услуг. Срок выполнения поручения был установлен на первое мая 2013 года.

На совещании 25 февраля Путин потребовал ограничить рост тарифов ЖКХ шестью процентами в год. Слюняев предложил законодательно ограничивать увеличение не только тарифов, но и реальных совокупных расходов граждан на коммунальные услуги - на уровне десяти или 15 процентов в год.\"
Гость, 25 февраля 2013 20:23
В наш старый дом никакие счетчики не ставят- нет условий для установки- только на газ!
Гость 74, 25 февраля 2013 20:52
Гость, 25 Февраля 2013 19:42
а что ты сейчас сделаешь???
отменишь 12 рублей!???
смерись, а лучше вместо того что бы балоболить (извиняюсь за выражение) что то предпринимать..
увеличть спрос каждые пол года задавать вопрос что сделалось на эти средства!!!
Гость, 25 февраля 2013 21:11
Гостю 74
Ничего не сделаю. Конечно не отменю 12 рублей. Давно смирно живем и давно платим и не только 12 рублей а больше всем кому надо и не надо. А побалаболить никто не запретит. Хотим и балаболим.И спрашиваем и т.д. А вы гость74 наверно побалаболить  не мастак.
Гость, 25 февраля 2013 21:13
Гость 74 а что СМИРИСЬ через Е пишется? Видно забалаболился.
Гость 74, 25 февраля 2013 21:38
Гость, 25 Февраля 2013 21:13
правда глаза режет, ошибки в словах искать стали?
Гость, 25 февраля 2013 21:40
Гость, 25 Февраля 2013 21:11 а есть смысл просто так писать?
вот даже не поддерживает ни кто..
Гость, 25 февраля 2013 21:44
Так это Гость74 наверно писал от слова МЕРА- вот и СМЕРИСЬ  то есть отмеряй 12 руб и плати
а если СМИРНЫМ  будь- тогда СМИРИСЬ
Что имел в виду ? То ли ОТМЕРЯЙ  то ли СМИРНО! :{}
Шрек, 25 февраля 2013 21:55
вы вкурсе что ни кто ни чего не поднимал??? поднимать даже наверное не будут..
хотели поднять, но на сколько ни кто не знает пока!!! так что откуда эти все
цены не понятно
Мания, 25 февраля 2013 22:48
На совещании 25 февраля Путин потребовал ограничить рост тарифов ЖКХ шестью процентами в год.

Вот вот, потребовал!!! А у нас все 15 с копейками! Пусть теперь выполняют требование Президента! А мы посмотрим!
Наблюдатель., 25 февраля 2013 22:59
Гость 74, 25 Февраля 2013 20:52 - на твой вопрос укашка пошлет тебя на три буквы . Не трепись тут.
По теме. Государство узаконило воровство денег на ремонт и обслуживание жилья и ввело новую статью воровства - капремонт. Мы все знаем, что не будет никаких ремонтов и эти деньги будут так же разворованы. Никаких обязательств,что ваш дом будет через столько то лет отремонтирован никто на себя не берет. Про тарифы - все они взяты с потолка и никто , включая чиновников не знает из чего конкретно они складываются. И никто не будет в этом разбираться,потому,что там разворовываются такие деньги, что бошку оторвут любому рискнувшему. Это и есть та самая стабильность, Кончится это все очень плохо, но не сейчас. Позже. Какое то время разваливающийся жилой фонд еще протянет.
Гость, 25 февраля 2013 23:39
Путин потребовал ограничить рост тарифов ЖКХ шестью процентами в год   :D  :D  :D
Гость, 25 февраля 2013 23:45
Гость, 26 февраля 2013 00:05
В россии плохо жить наверное? За границей пол года не про живете с их налогами и штрафами на все!

Ну так давай. Преложи Путину нас туда отправить:):):)
Гость, 26 февраля 2013 13:35
Правда совсем глаза не режет, потому как наш народ ко всему привык, такова реальность жизни. То, что никто не поддерживает, так это не страшно и не обидно. А вы вот опять ошибок наделали, хоть и считаете что пишете правду. Все таки многие читают вашу правду, хотя может тоже вас не поддерживают и смысла нет писать :{}
Гость, 26 февраля 2013 15:28
Одно радует, что счетчики будут снимать сами поставщики,и надо бы под роспись,как было раньше. А то неведомо откуда берутся показания по электро энергии. Передаем одни цифры, счет приходит с добавкой от соседа, пора прекратить брать авансом на их усмотрение,только фактически и месяцем позже, как это делает ММПКХ за воду.
Муфлон, 26 февраля 2013 23:42
Народ должен сам определять-сколько он может платить  и тарифы долдны именно от этого значения и плясать, а не наоборот. Иначе в рыночном государстве цены будут устанавливать так, что никакая себе стоимость тут не при чём. Пока платят- будут повышать. Следовательно средство только одно -не  платить! Не хотим товар по такой цене-вот и не платим. всё по честному и по-рыночному.  Нас же не не нанимают на работу по нашим ценам на наши размеры зарплат. А мы должны платить им по всем параметрам по ИХ ЦЕНАМ!
Гость Багира, 27 февраля 2013 10:12
Гость, 26 Февраля 2013 13:35  
Правда совсем глаза не режет

Правда у каждого своя, а вот истина.........   Но истина большинству неизвестна. Так об чём спор?
Гость, 27 февраля 2013 14:36
Гость Багира 27 февраля 2013 10:12
Истина неизвестна, а спор ни о чем...
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

21 октября 2020 - день

5oC, Ветер Западный 4 м/с, Малооблачно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Продавец-консультант
Товаровед
инженер по охране труда


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы