Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Берега одного из самых красивых озер Южного Урала стали полностью частными

Общество
27 февраля 2013 13:47
источник: ura.ru
 

Жители Челябинска возмущены и поднимают СМИ: последний доступный пляж на Увильдах - одном из прекраснейших водоемов области - отныне закрыт. Более того, дома строятся даже не в водоохранной зоне, а в воде – там, где было озеро было несколько лет назад. Местный глава прячется от общественности, главный архитектор рассказывает сказки про сельхозпаи. Прокурор области пообещал отправить на место своих подчиненных. Подробности - в материале «URA.Ru».


Жители уже придумали для этого «пейзажа» новое название

То, что подход к берегу обнесли забором, обнаружилось совсем недавно. Участок дороги Миасс-Карабаш-Кыштым, в районе Кузнецкого, проходящий вдоль озера, был закрыт на ремонт. И вот теперь знак «объезд» убрали, дорогу открыли, и водители заметили, что пляжа, ранее считавшегося «диким» и являвшегося единственным местом доступа к озеру, все остальные берега давно уже у частников, больше нет. На месте пляжа появились два дома, рассказали «URA.Ru» и корреспондентам «Городских новостей» («СТС-Челябинск») очевидцы. «О летнем пляже надо думать холодной зимой», - решили представители двух СМИ и отправились на Увильды.

«Внимание! Частная территория! Вход и въезд запрещен!» - такие таблички вывешены на заборе, тянущемся на 500 метров. А какие-то шутники, видимо, в отместку за закрытый берег, притащили и воткнули рядышком ржавый металлический щит «Веселая зона». Недалеко от дома корреспонденты встретили рыбаков. Для них остался только маленький кусочек берега.


Рыбаки: «Мы всю жизнь здесь рыбачили! А скоро уже просто нельзя будет к берегу подойти»

- Мы всю жизнь здесь рыбачили! А скоро уже просто нельзя будет к берегу подойти, - возмущались они.

Журналисты попытались выяснить, кто же построил эти дома и чем занимаются за забором. Появился охранник и стал ругаться.

- Чего вы здесь снимаете! Это частная территория, да я на вас собак спущу, - стал кричать он.


Грозный охранник сначала пообещал спустить собак, а потом записал номера машин

В ответ ему заявили, что снимают не на частной территории, а со стороны дороги, а угрозы лучше держать при себе. И пусть лучше не кричит, а скажет, кому принадлежат дома. Охранник стушевался, сначала стал утверждать, что ничего не знает, потом сообщил, что в одном из домов «выращиваются саженцы». После чего сбегал в дом за блокнотом и стал лихорадочно записывать номер машины, на которой приехали журналисты. Потом звонил кому-то по мобильному телефону, но корреспонденты, не дожидаясь пока охранник свяжется с хозяином, которого «не знает», отправились, в администрацию Аргаяшского района, в ведомстве которого находится этот берег Увильдов.


Дорогу у Кузнецкого открыли недавно. Машины рыбаков, еще не знающих, что им оставили только крохотный кусочек берега

Глава района Исрафиль Валишин, не пожелавший общаться со СМИ, перенаправил прессу к главному архитектору Людмиле Ершовой. И та, почти на бегу, стала говорить о том, что некий гражданин получил эту землю на берегу озера как сельскохозяйственный пай.

- Какой же это сельскохозяйственный пай, если там дома уже стоят? - удивились журналисты.

- Ну со временем эти паи можно перевести в земли поселений, - стала объяснять Ершова.

- Так получается, что они уже земли поселений, - не унимались корреспонденты. И тут кто-то спохватился, - Минуточку! А как паи нарезали? Это же водоохранная зона. Есть закон. 50 метров от уреза воды как раз составляют такую зону.

- Ну это мерить надо… - туманно ответила чиновница и умчалась на совещание. Личность человека, «закрывшего берег», Ершова так и не рассекретила.


Эти два дома появились на месте бесплатного пляжа

Между тем фотокорреспондент «URA.Ru» вспомнил, что за последние несколько лет озеро Увильды, из-за засух, порядком обмелело – уровень воды упал на 4 метра. Вода ушла от берега на несколько десятков метров. Дома построили там, где раньше была водная акватория, то есть даже не в водоохранной зоне, а практически в самом озере. Если Увильды начнут наполняться, здания окажутся в воде, и в озеро попадут так называемые «отходы жизнедеятельности».


На заборе вывешены грозные таблички

Редакция телеканала «СТС-Челябинск» уже готовит официальный запрос в природоохранную прокуратуру. Корреспонденты «URA.Ru» просто позвонили прокурору области Александру Войтовичу.

- Где, говорите, дома построили? У дороги на Кузнецкое? – уточнил Войтович. – Хорошо, что эту тему подняли. Отправлю туда прироодохранного прокурора.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 27 февраля 2013 13:56
Да что же это такое творится :?:  :?:  :?:  :?:
Частники совсем уже повспухали :o  :o  :o  :o  :?:  :?:
Пора раскулачивать однако :!:  :!:  :!:  :!:
Гость, 27 февраля 2013 14:07
Всегда СМИ. Почему же властям дела нет? Наивный вопрос... Ведь озеро Увильды-не лужица, а "жемчужина Урала"!
Cowboy, 27 февраля 2013 14:08
И вернётся с докладом оттуда прироодохранный прокурор и и доложет:"Ну всё по закону, по-нашему значит, российскому!".
А у самого глаза-то с хитринкой...и скользит улыбка на суровом прокурорском лице.
Гост., 27 февраля 2013 14:09
Интересное начало. И чем же закончится эта история?
Ждем-с!!!
Гость, 27 февраля 2013 14:17
Все будут как обычно - простой человек по возмущается, да и остынет, а дома с заборами останутся на прежнем месте, как и во всех других случаях касаемо природоохранной зоны.
вова, 27 февраля 2013 14:36
это озеро создала природа как и многое другое :!: и оно не может быть личным озером иванова сидорова или петрова :evil: если ты посадил дерево у себя в саду оно твое :!: а береза в лесу общая :!: или давайте повесим кто где захочет вывески моя сосна моя гора и. т. д когда мне говорят это мое я отвечаю твое только в туалете :)
Гость, 27 февраля 2013 14:38
Огромное спасибо правящей партии за это!
Гость, 27 февраля 2013 14:38
Судя по журналистким расследованиям правохранителя А,Филичкина,берега Увильдов и других "жемчужин" Урала , сплошь застроены и прокурорскими и судейскими ,чиновничьими и их приближенными к "элитам" Челябинска и области.
Доктор Лайтман, 27 февраля 2013 14:44
нечему удивляться... Россия.... :cry:  :cry:  :cry:
синий троль, 27 февраля 2013 15:07
озеро увильды-святое место. вокруг него в своих храмах живут все боги южного урала. нельзя осквернять это место своим присутствием. табу.
Гостьвиталиус, 27 февраля 2013 15:09
это же ждет и нас если отдадут землю за 'отважных"!!!вот вам и 50 метров от воды...
Гость, 27 февраля 2013 15:28
Ершова случайно не наш бывший архитектор?
Патриотка, 27 февраля 2013 15:39
Глаза завидущие, руки загребущие, и совесть продажная...На святое посягают, Все продали, скупили.. :(  :cry: Эх. люди!!!...Скоро Родину продадите..Итак над нами смеются за бугром..
Гость, 27 февраля 2013 15:44
Я отдыхала в 2000году на Увильдах-в санатории. Там как раз пляж обмелел-воду забрали для Аргаяшской ТЭЦ . Воздух в санатории исключительный, так дышалось хорошо. Мне понравилось. Жаль, что так происходит с этими местами.
Гость, 27 февраля 2013 15:51
27 февраля 2013 13:47
источник: ura.ru
...Глава района Исрафиль Валишин, не пожелавший общаться со СМИ, перенаправил прессу к главному архитектору Людмиле Ершовой...
========================
О :!: И тут отметились Озерчане :!:
А почему обратились с таким вопросом к Людмиле Ионовне :?: А не в земельный комитет :?:
Гость, 27 февраля 2013 15:53
Гость, 27 Февраля 2013 15:28
Ершова случайно не наш бывший архитектор?

Нет, не ваш. http://argayash.ru/administraciya/rukovodstvo
Гость, 27 февраля 2013 15:56
А говорят недалеко сам Войтович живет, он и должен знать
анна, 27 февраля 2013 16:07
Наш бывший архитектор и там расстаралась! В городе накуролесила - наставила киосков и павильончиков, где можно и где нельзя. Лет 10 назад я с ней разговаривала на тему установки маленького павильона - магазинчика между двумя 9-этажными домами. Мне пытались доказать, что он там жизненно необходим. А ведь рядом магазин №35. В результате в этом павильоне был игровой клуб, потом Пиффная лавка (машины стоят прямо на дороге, загораживают внутриквартальный презд), теперь магазин "Фрукты", да только и он не удержится на плаву, магазин "Семья" ему не даст конкурировать. И получается - Чиновник всегда прав!? Потому что сидит на высоком стуле?
Злюка, 27 февраля 2013 16:39
Все разбазарили!!!!
А по конституции, сказывают, все природные богатства принадлежат народу.
Еще говорят, что и нефть народная! Мы так уево живем, с такими-то общими богатствами! Прикидываю, как бы мы без них жили  :o  Без лесов, полей и рек... Нефти, газа, озер...
Гость, 27 февраля 2013 16:55
Гость, 27 Февраля 2013 15:44
Там как раз пляж обмелел-воду забрали для Аргаяшской ТЭЦ .

Вы на карту давно смотрели? Где Увильды а где Улагач... Вам надо на НТВ небылицы сочинять. Да, обмелело озеро. Но вот такие "подробности" мимо ушей пропускайте, а то ведь поверите. другим расскажете, будете глупо выглядеть...

А по теме - никакие прокурорские проверки не помогут. Все там прикрыто и подмазано где надо.
Гость, 27 февраля 2013 17:37
В случае открытия города,не дай бог,наши дети только в кызылташе смогут купаться, иртяш тоже одна из жемчужин...
Гость, 27 февраля 2013 17:54
Ну если Войтович настоящий мужик, то мужик сказал - мужик сделал :)
Гость, 27 февраля 2013 18:07
Весна, пора сажать. Список "саженцев" оглашен. Дело за прокуратурой..
Бродяга по жизни, 27 февраля 2013 18:24
Так может на прокуратуру пора писать? Читаем внимательно печатаем и суем под нос любому, кто ещё не знает:
"ВОДНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 6. Водные объекты общего пользования

1. Поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
2. Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами.
3. Использование водных объектов общего пользования осуществляется в соответствии с правилами охраны жизни людей на водных объектах, утверждаемыми в порядке, определяемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, а также исходя из устанавливаемых органами местного самоуправления правил использования водных объектов для личных и бытовых нужд.
4. На водных объектах общего пользования могут быть запрещены забор (изъятие) водных ресурсов для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, купание, использование маломерных судов, водных мотоциклов и других технических средств, предназначенных для отдыха на водных объектах, водопой, а также установлены иные запреты в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
5. Информация об ограничении водопользования на водных объектах общего пользования предоставляется гражданам органами местного самоуправления через средства массовой информации и посредством специальных информационных знаков, устанавливаемых вдоль берегов водных объектов. Могут быть также использованы иные способы предоставления такой информации.
6. Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров. Ширина береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров, составляет пять метров.
7. Береговая полоса болот, ледников, снежников, природных выходов подземных вод (родников, гейзеров) и иных предусмотренных федеральными законами водных объектов не определяется.
8. Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и  ***  около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств."(с)
Может пора уже начинать ЗАСТАВЛЯТЬ правоохранительные структуры выполнять свои обязанности  - ОХРАНЯТЬ НАШИ ПРАВА!?
Гость, 27 февраля 2013 18:42
И Иртяшу скоро такое же грозит.
Гость, 27 февраля 2013 18:57
Ну Ершова, ну непотопляемая! Да она за озерские дела ещё не ответила, а уже на Увильдах куролесит! Нет, не туда метеорит упал!
Гость, 27 февраля 2013 19:15
Может пора уже начинать ЗАСТАВЛЯТЬ правоохранительные структуры выполнять свои обязанности - ОХРАНЯТЬ НАШИ ПРАВА!?

Ага иди заставь. У них у самих там лачужки на кровнозаработанные точно как в песне поётся-служба дни и ночи)) стоят. Сотка за лям и в дамки. Только наврядле они из своих шашек  в Чапаева сами  начнут играть.
Гость, 27 февраля 2013 20:34
Опа-на, Ершова!
Мохнатый шмель, 27 февраля 2013 21:15
Вот уроды...
Tinea Flava, 27 февраля 2013 21:20
Кто-то кому-то на хвост наступил.....
Гость, 27 февраля 2013 21:26
скоро острова будут насыпать!?как в ОАЭ
Бродяга по жизни, 27 февраля 2013 21:59
"Гость #28 27 Февраля 2013 19:15:00
Ага иди заставь. У них у самих там лачужки на кровнозаработанные точно как в песне поётся-служба дни и ночи)) стоят. Сотка за лям и в дамки. Только наврядле они из своих шашек в Чапаева сами начнут играть."(с)
А, ну конечно, треща и плача на форуме гораздо большего, видимо, можно добиться.
ЗАКОН, 27 февраля 2013 22:21
"Я скоро все куплю, и вас всех куплю, лиж бы вы рабы, бунт не подняли.. "
Гость, 27 февраля 2013 23:16
седня продают  озера , а завтро что родина разделят и продадут ?
Гость, 28 февраля 2013 01:59
Да чего вы удивляетесь?Это только вершина айсберга под названием аргаяшский беспредел!Администрацию всю уже давно сажать пора!
Гость, 28 февраля 2013 10:27
Господа! Читайте внимательно отклики. Хотя на нашей Ершовой Л.И.висит много всяких косяков, но это не она.Еще раз внимательней в отклике Гость от 27 февраля 2013 15:53 кликните мышкой на ссылку.
Гость, 28 февраля 2013 11:12
:cry: Офигеваю..А когда стройка этих домов шла почему тревогу не били те же рыбаки местные? Или  кто-то должен , а они только рыбку ловить? Время-то упущено! И окажется по бумагам всё " в ажуре",где глаза -то ваши были?
Гость, 28 февраля 2013 12:44
Мохнатый шмель, 27 Февраля 2013 21:15
Вот уроды...
_______________________________
+1  :)
Гость, 28 февраля 2013 18:14
У Разыграева там дачка имеется. Он у нас на двадцатке работал,потом его турноли ласково.  8)  Сразу жить стало лучше.
Гость, 1 марта 2013 02:04
синий троль, 27 Февраля 2013 15:07
озеро увильды-святое место. вокруг него в своих храмах живут все боги южного урала. нельзя осквернять это место своим присутствием. табу.
----------------
союзны с тобой, в кои веки. пишем президенту? пишем... 8)  8)  8)
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

22 октября 2020 - ночь

-3oC, Ветер Северо-западный 4 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы