Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Геодезия и картография в Озёрском отделе Росреестра

Общество
1 марта 2013 09:53, Собинформ
 

27.02.2013 с 10:00 до 12:00 в Озерском отделе Управления Росреестра по Челябинской области начальником отдела Редкошеевой Л.Н. и заместителем начальника отдела Казанцевой С.А. проведена «Единая горячая линия» по вопросам предоставления материалов из федерального картографо-геодезического фонда с участием Кобелева Александра Николаевича и Частухина Андрея Сергеевича – кадастровых инженеров.

Публикуем перечень вопросов и ответов по «горячей линии»:

1. Какие материалы и данные входят в состав Федерального картографо-геодезического фонда РФ?

Материалы и данные ФКГФ.

1. Находящиеся на хранении в Управлении (отдел геодезии и картографии):

- дежурные справочные карты с отображением границ (государственных, областных, муниципальных);

- каталоги координат пунктов государственной геодезической сети (ГГС) и сетей сгущения (ГСС) в различных системах координат (СК-42, СК-95, СК-63, МСК-74, в местных системах координат);

- каталоги нивелирных сетей (высоты);

- технические отчеты о топографо-геодезических работах, выполненные различными предприятиями;

- справочник административно-территориального деления области;

- отраслевая база метаданных (ОБМД).

2. Находящиеся на хранении в ФГУП Центральный картографо-геодезический фонд (ФГУП «ЦКГФ») по адресу: 109316, г. Москва, Волгоградский пр., 45, стр.1 тел.8(499)796-83-48, e-mail: ckgf@bk.ru.:

- традиционные топографические карты (цифровые и на бумажных носителях);

- топографические планы городов и населенных пунктов, различных масштабов;

- навигационные карты (планы) для автомобильного транспорта;

- аэрофотоснимки и космические снимки.

2. Какие материалы выдает Управление?

Управление выдает «Разрешение на использование материалов и данных ФКГФ» (далее – Разрешение) и предоставляет в пользование материалы, хранящиеся в фонде Управления (координаты пунктов геодезической сети, карточки закладки пунктов ГГС и ГСС, выкопировки с дежурной справочной карты, копии технических отчетов о производстве геодезических работ).

На другие материалы, такие как топографические карты различных масштабов ограниченного пользования (ДСП и секретно), Управление выдает только Разрешение, а за получением запрашиваемых материалов необходимо обратиться с полученным Разрешением в организацию-фондодержатель (ФГУП «ЦКГФ»).

Для получения материалов открытого пользования не требуется получение разрешения для использования материалов фонда и поэтому необходимо обращаться непосредственно в ФГУП «ЦКГФ»: 109316, г. Москва, Волгоградский пр., 45, стр.1 тел.8(499)796-83-48, e-mail: ckgf@bk.ru

3. Где получить информацию о наличии или отсутствии материалов и данных ФКГФ?

Получить информацию из отраслевой базы метаданных (ОБМД) о наличии картографических материалов (картографическая изученность), а также о наличии пунктов геодезической сети, карточек закладки и другую справочную информацию возможно в отделе геодезии и картографии Управления по адресу: г. Челябинск, ул. Елькина, д. 85, каб. 414, тел. 8(351)210-14-99.

4. Какой перечень документов необходимо предоставить для получения материалов и данных ФКГФ?

Материалы и данные ФКГФ, имеют различный гриф «Секретно», «Для служебного пользования» и «открытого пользования», и предоставляются по различным нормативным документам.

Материалы с грифом «секретно» и «ДСП» предоставляются в соответствии с Инструкцией о порядке предоставления в пользование и использования материалов и данных ФКГФ, утвержденной приказом Роскартографии от 05.08.2002 № 114-пр.

Для получения материалов и данных ФКГФ с грифом «секретно» и «ДСП» необходимо предоставлять комплект документов в зависимости от видов выполняемых работ (п. 2.6 – п. 2.11 Инструкции):

Виды работ:

1. Федеральные (выполняемые для государственных целей, обороны, по государственным контрактам);

2. Специальные (инженерные изыскания при строительстве, геодезические работы в составе кадастровых и др.)


Перечень предоставляемых документов в соответствии с выполняемыми видами работ

Федеральные работы

Специальные работы (изыскания, кадастр)

- заявка по форме;

- копия лицензии на осуществление геодезических и картографических работ федерального назначения;

- заявление-разрешение на выполнение геодезических и картографических работ (регистрация в органах госгеонадзора (Управлении);

- копия гос.контракта, тех.задания;

- копия лицензии на осуществление работ со сведениями составляющими государственную тайну (для получения материалов с грифом «секретно»)

- заявка по форме;

- копии договоров на производство работ;

- картосхемы местоположения работ.


Порядок получения материалов и данных ФКГФ, носящих открытый характер (например, навигационные карты), предусмотрен приказом Минэкономразвития РФ от 02.12.2011 № 706.

Для получения материалов и данных ФКГФ открытого пользования в организацию-фондодержатель необходимо направить заявление по форме.

5. В какие сроки происходит выдача материалов и данных Федерального картографо-геодезического фонда?

В соответствии с приказом Роскартографии от 05.08.2002 № 114-пр «Об утверждения Инструкции о порядке предоставления в пользование и использования материалов и данных ФКГФ» срок рассмотрения заявки составляет 14 дней (п. 2.13 Инструкции).

В настоящее время Разрешение и сами материалы Управлением выдаются в течение 5 дней при отсутствии препятствий.

6. Можно ли получить материалы и данные ФКГФ в бессрочное пользование?

В бессрочное пользование материалы не предоставляются. Срок использования материалов и данных устанавливается Разрешением. Материалы и данные предоставляются для целей, определенных договором на выполнение работ.

При выполнении геодезических работ в составе кадастровых (межевание физических лиц) предоставление всех заключаемых договоров не требуется (достаточно одного), в этом случае расчетным сроком считается один год.

Если полученные материалы необходимы для использования в других целях, не заявленных ранее, в Управление Росреестра по Челябинской области подается дополнительная заявка с полным комплектом документов.

7. Где можно получить более подробную информацию и материалы и

данные ФКГФ?

Вся необходимая информация, включая форму заявки и список необходимых документов, размещена на сайте Управления to74.rosreestr.ru в разделе «Геодезия и картография», подраздел «Выдача материалов и данных картографо-геодезического фонда», вкладка «Перечень необходимых документов».

Более подробную информацию можно получить по телефону 8 (351) 210-14-99 у специалистов отдела геодезии и картографии Управления Росреестра по Челябинской области.

Адрес: 454048, г. Челябинск, ул. Елькина, д. 85, оф. 414

Электронная почта отдела: rosreestr-chel@yandex.ru

8. Кто может получить материалы и данные ФКГФ?

В соответствии с ст. 4 Федерального закона от 26.12.1995 №209-ФЗ «О геодезии и картографии» субъектами геодезической и картографической деятельности являются Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, граждане и юридические лица, следовательно, получить материалы и данные ФКГФ могут лица, осуществляющие геодезическую и картографическую деятельность.

9. Какие процедуры необходимо выполнить после истечения установленного срока использования материалов и данных ФКГФ?

Разрешением на использование материалов и данных ФКГФ устанавливаются сроки и процедуры, а именно, два варианта:

1. «Возвратить в организацию-фондодержатель», в этом случае материалы, полученные заявителем по истечении срока, указанного в Разрешении, возвращаются с сопроводительным письмом (накладной) в организацию-фондодержатель;

2. «Уничтожить установленным порядком», это значит, материалы уничтожаются комиссией, при этом составляется «Акт об уничтожении материалов и данных» и направляется сопроводительным письмом в организацию-фондодержатель.

10. Где можно узнать о сохранности геодезических пунктов государственной геодезической сети?

В отделе геодезии и картографии Управления, можно получить следующую информацию о пунктах ГГС и ГСС:

- наличие пунктов ГГС и ГСС;

- их местоположение;

- состояние и сохранность;

- последний год обследования.

11. Какие работы относятся к федеральным видам работ, а какие к специальным?

В соответствии с Федеральным законом от 26.12.1995 № 209-ФЗ «О геодезии и картографии»

- К геодезическим и картографическим работам федерального назначения относятся:

определение параметров фигуры Земли и внешнего гравитационного поля в этих целях;

создание и обновление государственных топографических карт и планов в графической, цифровой, фотографической и иных формах, точность и содержание которых обеспечивают решение общегосударственных, оборонных, научно-исследовательских и иных задач; издание этих карт и планов; топографический мониторинг;

создание, развитие и поддержание в рабочем состоянии государственных нивелирных и геодезических сетей, в том числе гравиметрических фундаментальной и первого класса, плотность и точность которых обеспечивают создание государственных топографических карт и планов, решение общегосударственных, оборонных, научно-исследовательских и иных задач;

дистанционное зондирование Земли в целях обеспечения геодезической и картографической деятельности;

геодинамические исследования на базе геодезических и космических изменений;

создание и ведение федерального и региональных картографо-геодезических фондов;

создание и ведение географических информационных систем федерального и регионального назначения;

проектирование, составление и издание общегеографических, политико-административных, научно-справочных и других тематических карт и атласов межотраслевого назначения, учебных картографических пособий;

проведение геодезических, картографических, топографических и гидрографических работ в целях обеспечения обороны и безопасности Российской Федерации;

геодезическое, картографическое, топографическое и гидрографическое обеспечение делимитации, демаркации и проверки прохождения линии Государственной границы Российской Федерации, а также делимитации морских пространств Российской Федерации; обеспечение геодезическими, картографическими, топографическими и гидрографическими материалами и данными об установлении и изменении границ субъектов Российской Федерации, границ муниципальных образований;

картографирование Антарктиды, континентального шельфа Российской Федерации, территорий иностранных государств, Мирового океана, в том числе создание топографических и морских карт;

производство геодезических и гидрографических работ в океанах и морях в целях обеспечения безопасности общего мореплавания;

метрологическое обеспечение геодезических, картографических и топографических работ;

установление, нормализация, упорядочение употребления, регистрация, учет и сохранение наименований географических объектов;

выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по направлениям, указанным в настоящем пункте;

организация серийного производства геодезической и картографической техники.

- К геодезическим и картографическим работам специального (отраслевого) назначения относятся:

создание и обновление топографических планов, предназначенных для составления генеральных планов участков строительства различных объектов, подземных сетей и сооружений, привязки зданий и сооружений к участкам строительства, а также для выполнения иных специальных работ;

создание и ведение географических информационных систем специального назначения;

создание тематических карт, планов и атласов специального назначения в графической, цифровой и иных формах, издание этих карт, планов и атласов;

геодезические, топографические, аэросъемочные и другие специальные работы при инженерных изысканиях, строительстве и эксплуатации зданий и сооружений, межевании земель, ведении кадастров, иных изысканиях и специальных работах;

выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по направлениям, указанным в настоящем пункте.

Озерский отдел Управления Росреестра благодарит Кобелева Александра Николаевича и Частухина Андрея Сергеевича за участие в проведении «Единой горячей линии».

Начальник Озерского отдела

Управления Росреестра по

Челябинской области Л.Н.Редкошеева

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей

Гость, 1 марта 2013 17:12
неужели это кто-то прочитает до конца :o
Гость, 3 марта 2013 19:59
Очень хорошо, что есть такая возможность получить такие документы.
Они нужны при строительстве, в частности, при коммерческом строительстве вновь возводимых объектов. При проведении научно-исследовательских работ эти документы так же необходимы.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

24 ноября 2020 - утро

-9oC, Ветер Южный 3 м/с, Облачно Без осадков

Подробнее











Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
Опрос посетителей
  1. Носите ли вы маску?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы