Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

"Оттрубили фанфары..."

Общество
4 марта 2013 16:01, Читатель
 

Лишь немногим более недели прошло со дня празднования Дня защитника Отечества. Я, как и многие ветераны военной службы, отдавший не один десяток лет делу служения Родине, с большим удовлетворением наблюдаю, как за последние два года возрождается былая мощь армии и флота, поднимается престиж военной службы, государство пытается наконец связать порванную нить русского патриотизма, преемственности и связи молодого поколения с историей своего Отечества. Но это - в государственном масштабе. А что в этом направлении происходит в нашем городе ? Декларировано было много ! Очень много ! Ведь патриотическая риторика - самое мощное и бесспорно привлекательное направление для политиков всех направлений. Не знаю, как там у наших городских вождей с официальной статистикой (уверен, что убедительно и масштабно), но вот на деле...

Вчера прошёл до Парка Победы, что на улице Набережная, и увидел удручающую картину:

плиты, установленные в память озерчанам погибшим при выполнении воинского долга и в зонах вооружённых конфликтов, стоят сиротливо, бесхозные, засыпанные снегом и безнадзорные! Ни одного цветочка! Ни одной характерной черточки, напоминающей, что неделю назад озерчане "широко и торжественно"... Сам монумент, соответствует общему безрадостному фону всей композиции.

Снежные валики по бокам монумента, сиротливость, уныние и ни ОДНОГО ЗНАКА ПАМЯТИ И ВНИМАНИЯ со стороны властей и жителей города!

Не поленился пройти к монументу "Вечный огонь", где у неугасаемого символа героизма и жертвенности россиян так же стоят мемориальные доски с фамилиями Героев Советского Союза и озерчан, отдавших жизни за независимость и конституционную целостность страны.

Картина - АБСОЛЮТНО ИДЕНТИЧНАЯ! - Снежные отвалы по бокам монумента, оскорбляющие душу равнодушие и неухоженность. Ни ОДНОГО ВЕНКА, КОРЗИНКИ, ЦВЕТОЧКА !

Что случилось люди!? Что произошло с нашими властями!?

А ведь ВСЕГДА, в городе была прекрасная традиция - накануне Дня защитника Отечества наводить порядок в святых для города местах! На этот субботник выходили и действующие военные, и школьники, и ветераны- афганцы... А в день торжеств у мемориалов проводились торжественные митинги с построением войск, оркестром, почётным караулом. Возлагались венки, цветы, говорились подобающие торжеству слова...

В этот год - ни митингов, ни фанфар, ни цветов, ни элементарной уборки в ритуальных местах! Почему!? "Закончились деньги в городской казне!?" "Отсутствие сити-менеджера сказывается!?" Глава города - гражданин иного государства, затаившего давнюю обиду на "победы русского оружия!?" Расформированы многочисленные службы, приютившие бесчисленных "советников","организационников", "направленцев"!? Распущен городской совет ветеранов!? Общественная палата!? Из города выведен воинский гарнизон!?...

А мне видится лишь один ответ на поставленные мною же вопросы - В ГОРОДЕ, ПОЛНЫЙ ПАРАЛИЧ ВЛАСТИ, а вместе с ней - ПАРАЛИЧ СОВЕСТИ!

Ветеран военной службы

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей

Гость, 4 марта 2013 16:12
Это точно-паралич совести!
Гость, 4 марта 2013 16:23
Хорошо сказано.... ни добавить, ни отнять. Печально.....
Гость, 4 марта 2013 16:32
Я не ветеран военной службы, но полностью согласна с автором этой замечательной статьи. Атор поставил правильный диагноз - "паралич совести". Мне думается - это голос вопиющего в пустыне. Сомневаюсь, в том, что хоть кто-то даст вразумительный ответ.
Гость, 4 марта 2013 16:33
День памяти усопших воинов - 9 мая!
Гостья, 4 марта 2013 16:35
Абсолютна с Вами согласна :!:  :!:  :!:
Гость, 4 марта 2013 16:38
День памяти усопших воинов - 9 мая!

Воинов, погибших за Отечество, следует помнить всегда, а не по датам.
Гость, 4 марта 2013 16:49
Воинов, погибших за Отечество, следует помнить всегда, а не по датам .
Добавить нечего ! В Германии между прочим так и делают, причем не только по отношению к своим павшим, но и по отношению к русским победителям . Но мы же не в потерпевшей поражение Германии, мы -  в победившей России:(
Гость, 4 марта 2013 16:58
А где же те, кто при Чернышеве  тельняшку рвал за этот мемориал? Неужто только политики ради? Если так, то грустно всё это, братцы....
Гость, 4 марта 2013 16:58
Какое будущее у наших детей, какой пример мы подаем? Когда мы забываем напрочь прошлое и по хамски относимся к памяти тех. кто отдавал самое дорогое - свою жизнь! И какую благодарность мы хотим видеть в нашем подростающем поколении к нам, нашему Отечеству, если мы сами безсовестно относимся к своему героическому прошлому? Вот вам еще один диагноз - паралич памяти!
OK', 4 марта 2013 17:09
наводить порядок в святых для города местах!
------
а просто ничего святого в людях не осталось. Все думают только о себе и о материальной наживе.
Гость, 4 марта 2013 17:19
Не только Администрации, а нам, всем, должно быть стыдно...(((
Гость Автору, 4 марта 2013 17:24
Взяли бы сами и навели где-нибудь в районе памятников какой-нибудь порядок, своими силами. Поверьте, не власти замусорили всю окружающую территорию, а жители, в т.ч. и бывшие военнослужащие. У военных почему-то особый менталитет: государство ИМ должно !!  Вы служили, - вас страна учила (бесплатно), кормила, обувала-одевала, давала и даёт жильё...Почему такое потребительское отношение к столь деликатной теме? Возьмите и наведите порядок. Всегда близкие, коллеги, соратники и родственники в местах памяти и погребения этим сами занимались, носили цветы и т.д.  Не власти выгуливают собак в сквере неподалёку от  Вечного огня  и мемориала павших защитников, а жители окрестных домов.  И не надо всё валить на "паралич власти", КАА и депутатов !..
будем справедливы, 4 марта 2013 17:36
Ну про Черныша вы это зря помянули ! У него штаты были круто раздуты ! Там и по венкам отдельно сидели. И по танцулькам предусмотрены были. А нынешние властители они экономные и не расточительные ! У них всего только один заместитель главы по связям с общественностью и общественным делам со скромненьким окладом, один отдел по организационно-представительским делам, да еще один отдел по информационно-аналитическим делам, да советников парочка . Тут и не мудрено запамятовать о такой мелочи .
Гвардии сержант, 4 марта 2013 17:53
Гость Автору : Догадываюсь на 100% где вы трудитесь ! Предложите ВВП и правительству не ходить к Могиле Неизвестного Солдата с цветами, а на самом мемориале наводить порядок родителям, родственникам. солдатикам ! Я думаю, что после вашего новаторского предложения дни вашей городской власти будут сочтены. Это ещё раз подтверждает правоту автора - с совестью у вас полный "абзац"! Речь то шла не о повседневном поведении в святых местах, а об забвении ритуала памяти защитникам отечества властями !
Doc174, 4 марта 2013 18:05
Гость Автору, 4 Марта 2013 17:24
Ответите , для чего городу нужны депутаты ,мэры и т.д. :?:  Хотя бы в общих чертах...
P.S. в политике ничего не делается бесплатно (вам к размышлению)
Гость, 4 марта 2013 18:29
ФАНФАРЫ БЫЛИ НА ОТЧЁТЕ ГЛАВЫ ОГО.
Яков В., 4 марта 2013 19:05
Этот мемориал там не к месту. Спросите нас, жителей дома21,чьи окна выходят на эти плиты. Чьё-то воплощённое чванство. Есть Вечный огонь,там, конечно, надо блюсти порядок. И инициатива за властью. Раньше шествовали школы, комсомол,а теперь никто.
автор, 4 марта 2013 19:39
Гость 4.03. 17:24. Я не писал, что площадки возле мемориалов вульгарно замусорены . Отнюдь . Бытового мусора я там не узрел . - Общая беспризорность и неподобающая прошедшим праздникам  забытость ! Что же касается "особого менталитета военнослужащих и их завышенных
претензиях к местной власти" - то нет их ! Нам от них лично, ничего не надо. Но вот мемориалы эти возводились заметьте, не по капризам военных,( у нас на территориях хватает своих святынь, между прочим ухоженных в любое время года), а по инициативе горожан в лице местных властей. Кто больше виновен в черствости и равнодушии в сложившейся ситуации - местные власти , или войска гарнизона!? - Не берусь судить ! Все достойны осуждения. Но знаю, как было в другие времена . Праздничные мероприятия планировались все-таки в городе . Совет ветеранов приглашал ветеранов ВОВ, армии и флота к Вечному огню, власти заказывали автобусы для старых людей, инвалидов и собирали их по утвержденному маршруту. Войска всегда выделяли солидное представительство, почетный караул. Приходили афганцы, студенты. школьники . Проводили небольшое торжество, возлагали венки от администрации, совета, ПО "Маяк", совета ветеранов, дивизии...Садились в автобусы и организованно ехали на городское торжественное собрание и концерт... Вот так, милые, было всегда до прошлого года . А в этот год, я честно нигде не увидел и не услышал приглашений горожанам на собрание и концерт в ДК . Раньше и в газетах печатали приглашения, и по радио, и телевидению объявляли. Может я просто стал не внимательным и рассеяным , тогда прошу простить .
Петр А.,, 4 марта 2013 19:46
Якову В.  Мемориал - это не только плиты, как творение безбашенности отдельных пройдох и невмешательства наших властей, но и дорогущий, солидный монумент Победы, официально разбитый и закрепленный за городом сквер . При чем тут пионеры, комсомольцы и жители дома №21 ???
Наблюдатель, 4 марта 2013 20:01
Там Сити-менеджера выбирают не до памятников сейчас. Я Вам умиляюсь, Вы как с Луны свалились,  здесь уже никому ничего не надо кроме денег, пилить нечего значит и делать там нечего!!
КомбиНАТОвец, 4 марта 2013 20:54
За этим место должен шествовать  Отдел молодёжи и молодёжная палата.  Чего тут гадать и велосипед изобретать?

Не всё им по корпаративам  разъезжать. Пусть отрабатывают или их сократить , а на сэкономленные деньги нанять персонал по  ухаживанию за местами памяти!!!
Гость, 4 марта 2013 21:59
Яков В., 4 Марта 2013 19:05 -вас никто не спрашивает, в 17-м и 91-ом уже всё проходили, поставили и пусть будет!!!
Маренг, 4 марта 2013 22:31
Автору,Ветерану! Вы,что не знаете за какое государство,за какую политическую систему героически погибали воины.
У многих просто нет сознательного понимания современного ОТЕЧЕСТВА. Всё продано и разрушено,что защищали и созидали. Дети и внуки,стоящие у власти, предали своих отцов и дедов,их дела и подвиги. Вот и отношение к памятникам.
Относительно  "Вечного огня". Напомню забывывающим и не знающим. Это был мемориал погибшим борцам за Советскую власть на Урале. Посмотрите на стелу,стоящую рядом : там  дата 1917 - 1967. Был в городе такой мэр Подольский,который просто своим распоряжением, не спросив горожан,городской совет, в угоду  московской центральной власти переименовал его в памятник защитникам отечества. Поступил дёшево и сердито,в в политическом русле ветра  реформ и прихватизации. Говорят : "СВЯТО место пусто не бывает". Видимо, бывает, если перестаёт святым.
Гость, 4 марта 2013 22:31
Озерск-город, мягко скажем, странных людей, должен кто-то кому-то что-то сделать. А самостоятельно принести цветок не в состоянии? А своих близких помянуть??? А почему кто-то , а не ты сам?
Гость, 4 марта 2013 22:41
Да,уж!!!!!!!!! Гнобите всех в кровати лежа!!! А лучше с лопатой на субботник, для людей польза,для себя польза, для внуков пример. Но на счет молодежи это клёво, где там их отделы и кто там у них в отделах сидит, или в палатах, сколько всего напридумано, чтобы делать вид , что работа идет. Может и впрямь клич какой-бросят, так и я с лопатой тут как тут
С Иртяшской, 4 марта 2013 22:43
Между прочим много говорили о том, куда девать разрушенного Ленина у входа в парк.
Так, как он там стоит с наволочкой - такой же паралич, нравится нам Ленин, или нет.
Это жаль.
Злюка, 5 марта 2013 00:42
Переправьте данное письмо в интернет приемную губернатора Челябинской области. Нееее. Сначала в нашу мэрию, а через 30 дней, уже с отпиской наших- в область!
Злюка, 5 марта 2013 00:46
Автор, согласна, работа с молодежью в данном вопросе сведена на 'нет'.
Гость, 5 марта 2013 00:50
Отдел молодежи год назад как расформирован в службу и сокращен в два раза. По мере средств (весьма скромных) и сил работают.
Сократят, думаете, что вам эти деньги (очень не большие)  отдадут? Не смешите. Экономию и без вас найдут куда потратить.
Гость, 5 марта 2013 09:04
Яков В., 4 Марта 2013 19:05
Этот мемориал там не к месту. Спросите нас, жителей дома21,чьи окна выходят на эти плиты. Чьё-то воплощённое чванство. Есть Вечный огонь,там, конечно, надо блюсти порядок.

Поддерживаю Вас полностью. Вполне достаточно было для города Вечного огня.
Гость, 5 марта 2013 09:26
Гость 22:31. Я сегодня специально утром заехал на мемориалы. Все как и описал автор ! Посетила мысль, а почему перестали к этим местам приезжать молодожены ? Свадьбы то идут по прежнему ! Думаю, что и в этом одна из главных причин - эти памятники героям стали жутко неухоженными и вычеркнуты из маршрутов свадебных кортежей ! Кому охота возлагать цветы к засыпанным снегом и не ухоженным постаментам ? Кому доставит удовольствие фотографироваться у куч  наметенных сугробов ? Ах, да, сейчас ребята с адмы напишут, что жених с невестой должны взять лопаты и расчистить место для цветов и фотосессии :)  Задубевший городок !
Гость, 5 марта 2013 09:44
«А лучше с лопатой на субботник, для людей польза, для себя польза, для внуков пример.»

Безусловно, было бы неплохо, если бы жители сами выходили и убирали памятные места (в данном случае).
Но!
В массовых мероприятиях всегда должен быть организатор, иначе – разброд и шатания (вместо того, чтобы выйти единовременно, группой, централизованно получить метлы и лопаты, и за полчаса в едином порыве навести порядок, добровольцы будут выходить поодиночке, в разное время и делать то, что ему покажется правильным; результат не будет очень сильно отличаться от того, что мы видим сейчас).
Возможно, что инициатором-организатором может выступить группа граждан-энтузиастов.
Но при этом остаётся один ГЛАВНЫЙ вопрос: А ЗАЧЕМ НАМ ТАКАЯ ВЛАСТЬ, КОТОРАЯ НИЧЕГО НЕ ХОЧЕТ И БЕЗ КОТОРОЙ ЖИТЕЛИ ВПОЛНЕ МОГУТ ОБОЙТИСЬ?
Вспомните историю и конкретно – 1917 год. Временное правительство не смогло организовать толковую власть, а тут нашлась группа очень инициативных граждан, которые стали создавать альтернативные (а фактические – единственно действенные) органы власти на местах – Советы. Городские лидеры «единой россии» все родом из КПСС, видимо сознательно подводят к подобной ситуации.
Николай, 5 марта 2013 10:18
"Всем Яковам вместе взятым". Не вам рассуждать какой мемориал уместен и где ему стоять ! Необходимо заботиться обо всех установленных ! Вот так власть и плодит "яковов не помнящих родства и памяти предков"!
Гость, 5 марта 2013 10:50
"РАЗГОВОР С ГЛАВОЙ О ГЛАВНОМ".
 О родительском доме
-------------------------------------
Мой отец, Алексей Николаевич Калинин, был уроженцем Кусы. Ему было чуть больше 20 лет, когда его призвали на финскую войну. Потом началась Великая Отечественная война. Прошёл её всю... Почти 19 лет мой отец был в армии. Начинал воевать младшим командиром, а домой вернулся в звании майора. Награждён многими орденами и медалями. Много раз был ранен.... У меня в памяти всегда БЫЛО, ЕСТЬ И БУДЕТ понятие которое привил мне отец : Родине надо служить как это делал он !....

    "Единый Озёрск" 2010 г. 24 сентября.
Гость, 5 марта 2013 11:52
В свое время было резкое неприятие итогов войны в Афганистане.Поэтому для афганцев и сами афганцы устроили свой мемориал. Участники ВОВ не принимали афганцев всерьез, поэтому и было отказано в установке памятных плит у Вечного огня. Этот мемориал немного не вписывается в общую картину патриотизма. Но участников ВОВ осталось очень мало, голос их никто не слышит, опять же, ребята, погибшие исполняли свой долг, поэтому за ним надо ухаживать, как и за всем остальным
Гость Евгений, 5 марта 2013 23:33
В Краснотурьинске (?) Свердловской обл. вчера подростки - бестолочи (?) отплясывали на БТР свои дикие пляски, и всё это происходило на территории мемориала! Паясничали, кривлялись, орали дикими голосами....О какой морали и нравственности можно сейчас вести речь, если в 60% семей - безотцовщина, нет идеалов кроме денег и богатой жизни. Пустота и безнравственность в душах и сердцах...
И эта молодёжь допризывная не понимает идя в армию, кого защищать: Ходорковских, Абрамовичей с их миллиардами и посёлками на Рублёвке..?  Задача армии - защищать целостность страны от внешнего агрессора и врага, сохраняя целостность государства. И вдруг 21,5 года назад пьяный Ельци., россчерком пера в Беловежской пуще развалил Державу, в результате - из 360 млн. населения остались какая-то половина, 180 млн. россиян, с которыми на мировой арене никто не считается, начиная с Намибии.. Спокойно захватывают наши корабли, экипажи, издеваются..... А молодёжь это видит, поэтому и отношение ко всему такое.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

23 ноября 2020 - вечер

-6oC, Ветер Южный 3 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее











Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
Опрос посетителей
  1. Носите ли вы маску?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы