Бурматов, Гаттаров, Цыбко. А дальше…«Челябинские москвичи» один за другим попадают в скандальные истории. Константин Цыбко, сенатор и добрый друг губернатора Михаила Юревича, по решению Тверского суда Москвы смещен с поста председателя старейшей «зеленой» организации страны - Всероссийского общества охраны природы (он был избран на этот пост в сентябре 2011 года). Одновременно с этим журналисты обвиняют другого члена Совфеда, Руслана Гаттарова, в плагиате при написании кандидатской диссертации. В аналогичную историю в конце прошлого года угодил и депутат Госдумы, до недавнего времени соратник Гаттарова по «Молодой Гвардии Единой России» Владимир Бурматов (из-за поднявшейся шумихи он даже покинул пост зампреда думского комитета по образованию).
Некоторые местные блогеры уже успели поехидничать: дескать, Цыбко тот еще эколог. Но это не совсем так. Выходец из Озерска несколько лет последовательно строил свою карьеру на экологической проблематике - начиная с Фонда поддержки экологических программ в 2008 году и заканчивая последними своими визитами в Челябинск, связанными, как правило, с экскурсиями по местным промышленным предприятиям, отравляющим жизнь горожан промышленными выбросами в атмосферу. Гаттаров и Бурматов заявляют, что столкнулись с наветами журналистов, а первый еще и изъявляет готовность защищаться в судах. И все же, особенно с учетом недавних неприятностей во взаимоотношениях обладминистрации и силовиков, челябинцы теряются в догадках: что это – совпадения или последовательно реализуемый замысел против челябинских элит?
Большинство опрошенных Znak.com политологов версию о заговоре не разделяют. Даже Александр Подопригора, «неравнодушно дышащий в сторону» Юревича и его окружения, не связывает отставку Цыбко с пертурбациями в правительстве области, а только прогнозирует, что «злоключения господина Цыбко лишением права называться лучшим другом животных, уверен, не ограничатся».
Под будущими злоключениями Подопригора имеет в виду высокую вероятность того, что Цыбко вскоре окажется фигурантом уголовного дела, наряду со своим другом, бывшим главой Озерска Евгением Тарасовым (напомним, Тарасов находится под следствием по обвинению в хищении 22 млн бюджетных рублей, выделенных городу на проектирование схемы теплоснабжения – ред.). «Есть сведения, что на уровне заместителя генпрокурора Юрия Пономарева обсуждалось, что вслед за Тарасовым в деле окажется некий высокопоставленный политик, и я имею все основания предполагать, что речь именно о господине Цыбко. Добавлю, что, по-моему, и о нарушениях, с которыми он занимал должность в ВООП, было известно заранее. Просто сейчас он перестал быть нужен».
«Не вижу никакой связи между Бурматовым, Гаттаровым, Цыбко и нынешним положением Михаила Юревича, - соглашается политолог Андрей Лавров. – Что касается Владимира и Руслана, то они бесконечно далеки от науки, так что такой итог их научной карьеры можно счесть закономерным».
«Я бы рассматривал все три скандала как независимые друг от друга, - подтверждает политический аналитик Александр Мельников. - Общее у них одно: эти истории наглядно говорят о нравах современных политиков».
Известный московский эксперт, специализирующийся на региональной политике, Александр Кынев идет еще дальше и решительно отметает связь не только между скандалами, но и между засветившимися в них политиками и собственно Южным Уралом.
«Не ставший федеральной фигурой», по мнению Кынева, Цыбко в глазах своих бывших избирателей давно имеет к Челябинской области чисто номинальное отношение. В его родном Озерске, откуда сенатор-эколог избирался еще в региональное Заксобрание, прошлой осенью горожане создавали инициативную группу по отзыву Константина Валерьевича из Совета Федерации. Не смогли: в высший законодательный орган политика отправляли уже не граждане, а областные депутаты. А причина «народного негодования» была проста: по мнению большинства озерчан, оказавшийся на высоком посту, Цыбко так ничего и не сделал ни для малой родины, ни для всего Южного Урала. То же, считает Кынев, относится и к Гаттарову с Бурматовым.
«Ситуации, в которых оказались Бурматов и Гаттаров, очень похожи, - комментирует Александр Владимирович. – Однако, на мой взгляд, обе они объясняются политической конъюнктурой федерального уровня. Владимир Бурматов и Руслан Гаттаров давно воспринимаются не как выходцы из Челябинской области, а как самостоятельные фигуры. Поэтому проводить параллели между ними и ситуацией на Южном Урале бессмысленно - они просто уже не имеют отношения к губернатору Юревичу, его команде и его проблемам».
А раз так, одиозные «челябинские москвичи» будут заняты своими заморочками и вряд ли пригодятся Михаилу Юревичу. Да и слава богу. Политическая ситуация в челябинских элитах устаканивается сама собой. Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость13 мая 2025 - день
12oC, Ветер Северо-восточный 3 м/с, Пасмурно Без осадков
подробнее• | Водитель С,D |
• | Газорезчик |
• | Слесарь ремонтник станочного оборудования |
• | Охранник, Диспетчер, Контроллер КПП |
• | Водитель В,С |
• | электробезопасность |