Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Русский с китайцем братья навек

Общество, 11 марта 2013 15:51, Наталья Павловская

Многие, наверное, помнят вот эту песню Владимира Высоцкого:

- Вспомнилась песня, вспомнился стих -
Словно шепнули мне в ухо:
"Сталин и Мао слушают их",-
Вот почему заваруха…


Но немногие, подозреваю, знают «первоисточник»:

- Русский с китайцем братья вовек.
Крепнет единство народов и рас.
Плечи расправил простой человек,
Сталин и Мао слушают вас...


Эту песню композитора Мурадели мы разучивали на уроках пения в начальной школе. Воспитывали нас в интернациональном духе. Поэтому, нисколько не сомневаясь, что моё желание будет исполнено, я, тогда уже ученица 7 класса, написала письмо на Пекинское радио с просьбой прислать адрес девочки, с которой мы будем дружить. Очень скоро получила ответ от начальника отдела радиовещания и от своей сверстницы, ученицы Пекинской экспериментальной школы.


1.jpg

2.jpg


Письма были написаны на русском языке и это, почему-то, не удивило. Тогда считалось, что «…будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин».

А чтобы тебе выучить китайский язык? Это и в голову не приходило.

Как бы теперь пригодилось его знание! Но в то время не было ни русско-китайских разговорников, ни самоучителей, ни, тем более, дисков с программой обучения иностранным языкам.

А вот китайские товары в магазинах появлялись довольно часто, причём отличного фабричного качества – термосы, нижнее бельё, полотенца, шубы, симпатичные пушистые кофточки, которые после стирки оставались в первозданном виде… И все вещи были с этикетками - «Дружба».

Так вот, получив ответы, я начала переписываться с начальником отдела товарищем Юй Ши и с китаянкой Ди Цзинь-Жун. Правда, подпись под её письмами очень часто менялись. Когда приходило письмо на китайском языке, я отправляла его в Москву, в «Пионерскую правду» с просьбой сделать перевод. И ведь переводы делались, без всяких условий, бесплатно! И это тоже было в порядке вещей.


3.jpg


С радио шли поздравительные открытки. 


4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

9.jpg

8.jpg

10.jpg


Спустя много лет, после прерванной культурной революцией переписки, я снова написала письмо на радио с просьбой передать привет и благодарность Юй Ши. Мне ответили, что их бывший начальник уже на пенсии, но привет ему передали и «он вас помнит…» Ощущение было потрясающее.

Ведь я посылала довольно наивные детские письма и фотографии своих младших братьев и сестры (и, надо полагать, что из Союза шло в Пекин ещё немало писем), но на каждое был ответ и открытка.

Цзинь-Жун присылала забавные открытки, а однажды она прислала бандероль с необычными вырезками из бумаги. Помню, что в этот день в доме были гости и родители демонстрировали им подарки из Китая. Гости ахали, восторгались, а родители направо и налево раздавали эти замечательные вещицы – с драконами, птицами, пагодами… «Наташа, ведь тебе не жалко для тёти Нади? А для дяди Бори?» Конечно, не жалко. Но в душе было все-таки жалко…


11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg


Мне же на память осталась только одна эта маленькая бабочка.


16.jpg


Поистине нужно китайское трудолюбие и терпение, чтобы заниматься этим искусством. Вырезки, как узнала я позднее, могут быть одноцветными и многоцветными. Многоцветные намного эффектнее. А занимались этим творчеством деревенские женщины. Этот вид народного искусства уже внесен в список ЮНЕСКО об охране культурного наследия.


Img214756707.jpg

Это фото с Интернета


Сейчас у нас к Китаю отношение неоднозначное. Мы воспринимаем китайцев чаще как потенциальных захватчиков всей нашей территории. Но ведь это предвиделось ещё в начале прошлого века. В книге «Чехов без глянца» в главе «Путешествие по Сибири» читаем: «Китайцы возьмут у нас Амур – это несомненно. По Амуру живёт очень насмешливый народ; все смеются, что Россия хлопочет о Болгарии, которая гроша медного не стоит, и совсем забыла об Амуре. Нерасчётливо и неумно!» Сказано в июне 1890 года!

Но тогда, в детстве, все китайцы воспринимались как добрые и верные друзья.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость, 11 марта 2013 16:07
большое спасибо очень интересно
Красавица, 11 марта 2013 17:00
Спасибо, интересно.
Гость, 11 марта 2013 17:10
Спасибо! Интересно. Но китайцев я не люблю 8) Те еще "друзья"))))
Гость, 11 марта 2013 17:12
Гость, 11 Марта 2013 16:07
большое спасибо очень интересно
Красавица, 11 Марта 2013 17:00
Спасибо, интересно.
-------------------------------------------------------------------------------------
 мы с Вами мыслим и отвечаем одинаково ;)  к чему бы это :D
Злюка, 11 марта 2013 17:25
Учу китайский  :cry:  Ум за разум заходит. Материалов не так много, как по другим языкам. А собеседников и репетиторов вообще нет. Мож кто тоже учит?! Пообщаемся на китайском? Мне б произношение поставить...
Гадя Хренов, 11 марта 2013 18:36
...
Китайцы раньше кеды делали супер. Долго носил, пока из школьной раздевалки их у меня не дёрнули гадкие советские дети.
Гость, 11 марта 2013 20:31
Для  тех,  кто  все  еще  в  танке,  напоминаю:  что  мы  не  подверглись  нападению  со  стороны  НАТО  до  сих  пор  только  по  тому,  что  на  планете  слава  богу,  есть  еще  СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ  КИТАЙ  выросший  и  возмужавший  за  широкой  спиной  СОВЕТСКОГО  СОЮЗА!
Гость, 11 марта 2013 20:54
А Амур они всё-таки заберут. Вот. И никакой СуперДжет-100 нас не спасёт... Да его и сделать-то не могут толком.
Кошта, 12 марта 2013 23:39
На Амуре были? Издавна идет тяжба. Джет то мягкий, базара нет, а по Амуру он не нужен однако. Привязки не вижу. Но с Вами согласен что этот "район" России тихим сапом КОЛОНИЗИРУЮТ!
Гость, 13 марта 2013 02:14
а, китайцы, молодцы, что ни говорите! то что наши бизнесмены на их дешевых товарах себе капиталл делали, так при чем здесь китайцы? они делают дешего и не очень качественно или чуть по дороже но качественно. К сожалению обычный потребитель никогда не узнает за что он заплатил, потому что после прохождения около десяти посредников цена возрастает, а качество естественно нет :)
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

14 апреля 2021 - вечер

11oC, Ветер Западный 2 м/с, Ясно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости




Последние вакансии в Озерске

Сантехник
грузчик
Продавец-кассир

Последние резюме в Озерске

Штукатур-маляр
менеджер, администратор
инженер машиностроение

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU