Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Книга бывшей озерчанки. Не совсем об Озерске…

Общество, 20 марта 2013 15:15

Мы уже давно привыкли, что среди выходцев из нашего города есть известные ученые, врачи, инженеры, актеры, поэты, музыканты, имена которых знают далеко за пределами заповедника «ЗАТО г. Озерск». Есть и писатели, чьи книги с легкостью расходятся на «большой земле».

Среди них - уроженка Озерска, писательница Наталья Черных.

3.jpg


Недавно в московском издательстве «Эксмо» вышла ее новая книга.

1.jpg

И, конечно, не могло не найтись среди почти шестисот страниц книги, посвященной вовсе не нашему городу, строчек и об Озерске:


«…Моей жизни могло бы и не быть, но Богу было угодно, чтобы она была и состоялась. Следы этого — не могло, не должно было быть — обнаруживаю до сих пор.

Я была младшим, нежеланным ребенком, крайне болезненным, но невероятно упорным.

Родители мои — инженеры, очень уважаемые специалисты по военному топливу и военной стали, работали в Озерске на химкомбинате «Маяк». Отец, кажется, и сейчас там — консультантом. Родом оба из Подмосковья, из города Электростали. Отец, Борис Михайлович, состоял в партии, мать — Галина Николаевна — нет.

Условия подобного ящика понятные: все знают всех, все следят за всеми — почти помимо воли, все на виду. Материалы, производимые ХК «Маяк», в основном были радиоактивными. Многие сотрудники моих родителей едва доживали до сорока. Похороны и поминки — почти постоянно. Зарплата была высокой, девать ее было почти некуда. Покупали дорогую мебель, путевки на модные курорты, заказывали изысканные блюда в кулинарии.

Городок — в трех часах езды от Челябинска. До Свердловска (а ныне Екатеринбурга) — и еще больше. Замкнутая, тревожная, болезненная жизнь. Все дышало безысходностью.

Но город и природа вокруг него были замечательно красивыми. Горы-близнецы, сиявшие до начала июня снеговыми шапками. Хвойные предгорья, пересеченные холмами, холмиками и скалами, где полно черники и грибов. Невероятной чистоты рыбье-синее озеро, заросшее по берегам невесть какими растениями, а с одного боку — отлогий, усыпанный галькой пляж.

Особенно привлекал сонный печальный вокзал, с которого не ходили пассажирские поезда. За вокзалом располагалась насыпь, а за насыпью — рынок. Там продавали среди прочего аквариумных рыбок.

Городок этот — Челябинск-65 — место необычное. Ад, омут на пути к раю?..»


(из главы «Москва — Петушки моего детства, или Живый в помощи»)


2.jpg

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Вася, 20 марта 2013 16:04
молодец,Наташа,я тоже всегда любовался красотами Челябинска-65,но всё поменялось и не в лучшую сторону,кругом грязь и г.....о,а власть палец о палец не приложит что-бы навести порядок,не советую посещать этот богом забытый райский остров любви :cry:
Гость, 20 марта 2013 16:07
Оченьпессимистично. Ну совсем не об Озерске...
Гость Багира, 20 марта 2013 16:40
Ну горы-близнецы, сиявшие до начала июня снеговыми шапками - это конечно, творческое преувеличение, образ, так-сказать.
Наталья, 20 марта 2013 16:54
"Замкнутая, тревожная, болезненная жизнь. Все дышало безысходностью", "Ад, омут на пути к раю?","не советую посещать этот богом забытый райский остров любви" - ЭТО ЧТО? ПРО КОГО?
Всю жизнь живу в нашем городе, люблю его и мне, честное слово, обидно и неприятно читать подобные высказывания! Давайте уважать свой город и людей, живущих в нём!
Вася, 20 марта 2013 17:17
извините конечно,но вы наверно не жили в то время,когда раки в Иртяше были размером в ладонь взрослого мужика и икру рачью ели живьём прямо с хвоста,а не из банки не известно что и горы близнецы до июня в белых шапках стояли,а про людей я ясно сказал:всё изгадили,востановлению не подлежит 8)
Гость, 20 марта 2013 17:46
"Зарплата была высокой, девать ее было почти некуда. Покупали дорогую мебель, путевки на модные курорты, заказывали изысканные блюда в кулинарии", "Замкнутая, тревожная, болезненная жизнь. Все дышало безысходностью".

У меня совсем другие воспоминания! Как говорится, каждому своё!
Гость, 20 марта 2013 18:37
Совсем не понравилось описание Челябинска-65. Зарплату было куда девать .на курорты люди ездили подлечиться, умирали не в 40 лет .а гораздо позднее, никакой безысходности не было... Накрутила, навертела. Раки были, люди были добрее, пока тут не понаехали...
Гость, 20 марта 2013 18:51
Озерск для грустных
Гость, 20 марта 2013 18:54
Об Озерске,вернее его будущем,есть книга,которая называется "Мародер",которую написал Аль Атоми Беркем
Рус-Иван, 20 марта 2013 20:07
Раки помню какие были большие, и что собирали их голыми руками с весны до осени. Скажу, что и снег выпадал в конце мая и верхушки гор стояли в снегу до второй недели июня. Всё правильно, так Наташа и было.
Удачи тебе и счастью!
Парамон Оглоблин, 20 марта 2013 22:56
Всё верно пишет. а у кого тут приступ квасного патриотизму приключился попал с медвежьей болезнью, прошу ответить: сами-то своих детей куда отправили учиться? они все у вас тут? на фабрике пашут? а что касается умирали до 40 или нет - пройдите по старому кладбищу, да посмотрите на могилки первых. Вот вам и ответ.
А вообще-то настоящая любовь бывает только без сахарных соплей. Любят не благодаря, а "несмотря на". Вот тот, кто любит Озерск "несмотря" на весь негатив ему присущий - тот настоящий патриот. а не школота пополам с гопотой, которые своё болото хвалят только потому, что они тут живут, а потому им обидно, что кто-то посмел на каку указать...
Гость, 21 марта 2013 08:18
Чувствуется, что книга - бывшей озерчанки. Или вообще не озерчанки. Да и истинное православный человек такого не напишет.Сплошная меланхолия.
Гость, 21 марта 2013 22:09
Гость, 21 Марта 2013 08:18
Чувствуется, что книга - бывшей озерчанки. Или вообще не озерчанки.
:D  :D  :D  :D  :D
Красава... Ты уж определись, чего сказать хочешь. Или не хочешь. Или не сказать. Или не ты... :D  :D  :D
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

27 ноября 2020 - день

-8oC, Ветер Северо-восточный 1 м/с, Пасмурно Снег

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости




Последние вакансии в Озерске

монтажник окон ПВХ
Продавец-консультант
Старший пекарь-продавец



Последние резюме в Озерске

Любая
рассмотрю любые предложения
юрист в банк



Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU

Опрос посетителей

  1. Настроение в эпоху короновируса
архив опросов