Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

В Верхнем Уфалее закрыли музей: здание признали аварийным. Помочь могут только озерчане

Общество, 12 февраля 2010 09:41, источник: Новый Регион

  В Верхнем Уфалее городские власти закрыли местный краеведческий музей: в здании вековой давности в любой момент могут рухнуть перекрытия между этажами. При этом средств на ремонт учреждения культуры в бюджете города нет. 

 Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в историко-краеведческом музее Верхнего Уфалея, в 2005 году администрация города передала музею соседнее здание постройки 1894 года. Когда-то его первый этаж был купеческим домом, затем в 30-е годы над ним сделали надстрой, и в здании разместилась школа. Руководство учреждения объединило два здания с помощью перехода. Через пять лет эксплуатации у второго здания начались серьезные проблемы: прогнили перекрытия между первым и вторым этажами, появились трещины на подпорных брусьях, балках перекрытия и потолке. Потребовалось срочное обследование аварийного помещения. Соответствующие лицензированные специалисты нашлись только в Озерске. Выяснилось, что один проект обследования и ремонтных работ обойдется в 260 тысяч рублей. Таких денег в бюджете города нет. Единственное, что смогли сделать местные органы самоуправления – приняли решение закрыть второе здание музея для посещения. Поэтому экскурсии сейчас здесь не проводятся, сотрудники продолжают работать в кабинетах аварийного здания на свой страх и риск. Отметим, что сегодня в фондах музея насчитывается 16 тысяч экспонатов XIX и XX веков, посвященных истории Верхнего Уфалея. В старом здании, в котором в любой момент могут рухнуть перекрытия, располагаются выставочный зал, кабинеты сотрудников, научная библиотека, фондохранилище. Под большим вопросом оказалось размещение масштабной экспозиции, посвященной 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

Отметим, что в настоящее время на стадии оформления находятся документы о присвоении музею статуса памятника муниципального значения. Вся эта история очень напоминает нашумевший случай с рухнувшим памятником Ленину, который находился рядом со зданием мэрии Верхнего Уфалея. В июне 2009 года гипсовый Ильич, которого все считали бронзовым из-за соответствующего окраса, неожиданно для всех развалился на две части. Выяснилось, что на восстановление Ильича денег в бюджете нет, а восстановлению монумент не подлежит. Разрушенную фигуру вождя списали, постамент уныло пустует до сих пор. Музейщики всерьез опасаются, что с их зданием может получиться так же.

 

Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в министерстве культуры Челябинской области, музей Верхнего Уфалея наряду со знаменитым музеем Каслинского литья является одним из лучших в регионе. «Здание, о котором идет речь, деревянное, очень старое. Еще когда его передавали музейщикам, оно уже имело неприглядный вид. И за все эти годы, судя по всему, в помещении ничего так и не ремонтировалось. В этом, безусловно, виноваты власти города. По федеральном закону о разграничении полномочий, ответственность за объекты муниципального значения несут муниципальные власти. Есть, конечно, отдельные ситуации, но с этим нужно разбираться. К нам руководство музея пока не обращалось. Мы рассмотрим этот вопрос в ближайшее время», – пообещали в областном Минкульте.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

27 ноября 2020 - утро

-9oC, Ветер Восточный 2 м/с, Пасмурно Снег

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости




Последние вакансии в Озерске

Продавец-консультант
Старший пекарь-продавец
Контролер ОТК



Последние резюме в Озерске

Любая
рассмотрю любые предложения
юрист в банк



Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU

Опрос посетителей

  1. Настроение в эпоху короновируса
архив опросов