Рабочая встреча с образованиемНаука и образование, 7 ноября 2013 08:23, источник: ozerskadm.ru
В Собрании депутатов продолжается обсуждение будущего бюджета Озерского городского округа. На этой неделе о планах на 2014 год - планируемых доходах и расходах - депутатам доложил начальник управления образования Андрей Барабас.
Рабочая встреча прошла с участием заместителя главы администрации Олега Ланге, начальника управления по финансам Елены Соловьевой и двух заместителей главы округа - Валентины Сылько и Геннадия Полетаева.
По предварительным данным, бюджет озерского образования (с учетом трех целевых программ) в 2014 году будет равен почти 1,5 млрд. рублей, из которых ассигнования областного бюджета составят более 832 млн. рублей, местного - более 611 млн. рублей (для сравнения: в 2013 году соответственно - более 702 млн. рублей и почти 713 млн. рублей). По линии федерального бюджета прекращается субсидирование ряда проектов, в рамках которых в 2013 году Озерский городской округ получил 22 млн. 631 тыс. 200 рублей.
При формировании контрольных цифр администрацией округа были учтены требования нового ФЗ "Об образовании в РФ", указы Президента РФ по повышению оплаты труда педагогических работников и вытекающие отсюда изменения законодательства в части финансирования образовательной деятельности. Здесь существенным моментом явилось перераспределение полномочий между областью и муниципалитетом. Учитывая, что ответственность за уровень зарплат в сфере образования Федерация переложила на региональные власти, субъекты взяли на себя расходы по оплате труда педагогических работников во всех типах образовательных учреждений. В обмен на это на местах появилась обязанность содержать здания и оплачивать коммунальные счета во всех без исключения образовательных учреждениях (даже в тех коррекционных школах, что до 2014 года находились на полном областном довольствии).
Населения округа новшества в сфере образования коснутся непосредственным образом только в части тех услуг, которые до сих пор входили в число профильных, а теперь оказались отнесены к иной деятельности. Речь идет, например, о школьных группах продленного дня - присмотр и уход в них с 01 января 2014 года перестает быть бесплатным. Непростые времена ожидают санаторную лесную школу им. Ю.Гагарина, где образование всегда сочеталось с оздоровлением детей, а теперь эти направления придется субсидировать врозь (область отказывается от медицинских ставок). Скорее всего, такой подход скажется на стоимости отдыха в детской муниципальной здравнице.
При этом на уровне текущего года предлагается сохранить финансирование трех целевых программ: по развитию образовательной системы - 20 млн. рублей, по организации питания в СОШ - примерно 8 млн. рублей, по обеспечению летнего труда и отдыха учащихся - примерно 23, 5 млн. рублей. Отмечая успехи, достигнутые при реализации этих программ в последние годы, начальник Управления образования высказал тревогу по поводу тех проблем, которые требуют дополнительных средств: "Нельзя откладывать в долгий ящик внедрение систем безопасности в образовательных учреждениях и замену технических коммуникаций в детских садах и яслях".
При работе над бюджетом следующего года Управление образования оставило открытыми ряд расходных статей, наполнение которые зависит от властей разных уровней. В ноябре муниципалитет ожидает получить из Министерства нормативные документы, четко определяющие, какие должности можно отнести к категории "педагогический работник". И тогда будет ясно, что возьмет на себя местный бюджет из штатного расписания - а возьмет те "спорные" профессии, которые не войдут в перечень финансирования за счет региона. В процессе работы над бюджетом округа должен решиться и другой вопрос - где найти 11 миллионов рублей для частичного ремонта кровли СОШ №21. Если не принять срочных мер, зданию этой школы будет нанесен серьезный ущерб, что потребует еще большего вложения средств.
Оценивая в целом бюджет озерского образования на 2014 год, Андрей Барабас назвал его социально-ориентированным. Основные категории расходных обязательств, как и в прежние годы, представлены в следующей пропорции: 57 процентов - ФОТ, 17 процентов - начисления на ФОТ, 7 процентов - коммунальные затраты , 4 процента - поддержка и развитие материально-технической базы. После введения в эксплуатацию бассейна "Дельфин", он также повлияет на балансовые показатели образования.
При обсуждении с депутатами параметров бюджета начальник управления по финансам Елена Соловьева подчеркнула, что цифры, представленные Управлением образования, согласованы с учетом соблюдения конституционных прав граждан и незначительных перспектив в смысле платной деятельности муниципальных учреждений: "Наш общий бюджет на следующий год не предполагает рывков в развитии, но обеспечивает достаточными средствами приоритетные направления, в том числе, образование".
Рабочая встреча депутатов со специалистами администрации завершилась ответами на вопросы, которые еще не раз прозвучат на профильных комиссиях при детальном рассмотрении в Собрании главного финансового документа - о компенсации детского питания для льготных категорий учащихся, о развитии летних оздоровительных лагерей, о реструктуризации образовательных организаций, об участии в федеральных программах финансирования. Насколько смогли убедиться народные избранники уже на предварительных слушаниях, каждую свою цифру Управление образования готово объяснить и подтвердить реальными потребностями. Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | продавец |
• | Слесарь ремонтник станочного оборудования |
• | Газорезчик |
• | Водитель В,С |
• | Охранник, Диспетчер, Контроллер КПП |
• | электробезопасность |