РекламаРекламодатель:
ИП Асташов Евгений Владимирович
ИНН 742200420473
erID: 2VtzqvYVT7j
Озерск, Челябинская область
29 Марта
пятница
РекламаРекламодатель:
ПАО «Челябинвестбанк»
ИНН 7421000200
erID: 2Vtzqx3QUb7
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
РекламаРекламодатель:
ООО «КВАНТ»
ИНН 7422019034
erID: 2VtzqvvJ5JV


Архив газеты Озерская Панорама
РекламаРекламодатель:
ИП Темникова Наталья Анатольевна
ИНН 742205645336
erID: 2Vtzqux4bG9


Архив опросов
РекламаРекламодатель:
ИП Мосеев Константин Владимирович
ИНН 742206401741
erID: 2VtzqxB6sbT


Работа в Озерске Резюме (14) Вакансии (614)
РекламаРекламодатель:
ИП Ковальчук Сергей Валентинович
ИНН 742200703979
erID: 2VtzqxMdmdE


АВТОзерск Продажа легковых автомобилей (1) Автокатастрофы
РекламаРекламодатель:
ИП Ожегова Татьяна Васильевна
ИНН 742201072236
erID: 2Vtzqvx3BFj


Недвижимость Продам (358) Сдам (37) Обмен (1)
Барахолка Форум Спорт Озёрска Наши конкурсы
РекламаРекламодатель:
ООО "ГРАНТ"
ИНН 7413027279
erID: 2VtzqxTcq2m


Новости за сегодня Городская жизнь Общество Экономика Наука и образование Происшествия Здоровье Спорт и отдых Автоновости Новые технологии Тусовка Событие Новости наших читателей
РекламаРекламодатель:
ООО «Биотест»
ИНН 7413017979
erID: 2VtzqxYuAJH


Интервью Мнение Гость редакции Фоторепортаж Спецпроекты История города Знай наших Маршрут выходного дня Мода и стиль Семья в саду

Архив за Март 2024

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

полный архив

Инженерный подвиг Королёва

Наука и образование, 12 апреля 2014 04:00, источник: Собинформ

Всякая война ломает любые представления о системе и логике. Мы уже привычно говорим «холодная война», но совершенно не задумываемся о ней, когда нужно чётко разделить: здесь она началась, а здесь закончилась, здесь она велась, а здесь стояли резервные силы. Скорее всего, это, действительно, непосильная задача для опыта одного человека или коллектива. И всё же, ради истины, необходимо описать примерные рубежи, фронты и силы для ведения этой Cold War.


Инженерный подвиг Королёва_html_51d3a71.jpg

Несомненно, 50-е годы двадцатого века стали важным периодом пробы мускулов в мировом противостоянии. В это время США активно наращивали свою военную мощь, совершенствовали ядерное оружие, создавали новые средства его доставки в виде ракет и бомбардировщиков. В свою очередь, и наша страна провела серию испытаний различных видов ядерного оружия, создала новые виды бомбардировщиков, освоила ракетостроение, запустила в космос первый искусственный спутник Земли. Но обычные средства вооружений Второй Мировой войны показали предельные возможности армий и уже не соответствовали поставленным задачам. Политики искали другие способы обеспечения превосходства в мире. А обстановка накалялась. Советское руководство было обеспокоено в связи с размещением военных баз НАТО вокруг территорий СССР и стран социалистического лагеря и угрозой применения против них ядерного оружия.


Надо признать, что мы отставали от Соединённых Штатов в средствах доставки и, в первую очередь, в ракетах большой дальности. В 1959 году мы имели не более 3-х пусковых установок для межконтинентальных баллистических ракет (МБР), а всё остальное – ракеты малой и средней дальности. Бомбардировщики – не могли дать серьёзных козырей в холодной, а тем более в «горячей» войне. Срочно нужны были надёжные и точные ракеты, способные летать на дальности, сопоставимые с расстоянием до территории США.


Решения в 1959 году принимались быстро. Одно из них инициировал лично С. П. Королёв: нам нужен полигон на дальность полёта ракеты 12-14 тыс. км, т.е. значительно дальше Камчатки. Нам нужны океанские всепогодные корабли, способные быстро и правильно отследить точность и надёжность наших МБР. Его гениальные помощники уточнили задачу: времени нет, все недоработки устраняем по ходу дела. Промышленность и научно-исследовательские институты очень быстро выработали технические решения. А Военно-морской флот СССР ответил кадровым предложением: мы даём в руководители соединения одного из самых незаурядных офицеров, прошедшего всю войну от начала и до конца и принимаем к себе в кадровый состав офицеров и солдат всех видов Вооружённых сил.


Поразительно, но менее чем через год после принятого решения, 55 лет назад, на Камчатке появилось соединение из 4-х кораблей, каких до этого не видели моря и океаны. Впервые в мире на их надстройках располагалось невиданное ранее количество разного рода антенн и устройств. Никто, даже в штабе Камчатской флотилии, не знал ни об их предназначении, ни о поставленных перед ними задачах. Необычный вид кораблей дополнялся наличием на их палубах вертолётов. Не сказать, что эти четыре корабля («Сибирь», «Сучан», «Сахалин» и «Чукотка») появились скрытно. Да, все антенны перед уходом из Ленинграда были сняты, всё, что могло раскрыть их примерное использование, укрыто, вертолёты ожидали посадки где-то вдали от европейских глаз. Тем не менее, переход этих кораблей Северным морским путём должен был создать интригу – таковы негласные условия холодной войны.


Инженерный подвиг Королёва_html_m2db7a095.jpg


Инженерный подвиг Королёва_html_5df9dfc4.jpg


Инженерный подвиг Королёва_html_6f5b3951.jpg


Инженерный подвиг Королёва_html_mdcebe18.jpg


Командовал соединением под совершенно нейтральным и мирным названием Тихоокеанская океанографическая экспедиция (ТОГЭ-4) капитан 1-го ранга Юрий Иванович Максюта – твёрдый командир, моряк и вместе с тем – психолог, учёный и романтик. Именно под его руководством эти, срочно купленные у Польши, рудовозы становятся симбиозом военных кораблей, наземных измерительных пунктов и даже научных лабораторий. Чуть позже Юрий Иванович станет адмиралом, возглавит научно-исследовательский институт, вырастит целую плеяду учёных, встанет у истоков отечественной спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС. Получит Ленинскую премию. А корабли на протяжении 35 лет будут не только работать по межконтинентальным баллистическим ракетам, но и сопровождать над Тихим океаном все, без исключения, космические аппараты с космонавтами на борту, включая Ю. А. Гагарина.


Инженерный подвиг Королёва_html_16dee90d.jpg


Но в 1959 году перед Ю. И. Максютой стояла задача создать именно первый рубеж обороны в холодной войне, показать вероятному противнику реальную угрозу в полном цвете и красках, ничего не скрывая. Надо было сделать это, иначе народ потратил бы впустую и годы, и миллионы рублей. Надо было показать нашу предельную силу и возможности!


В качестве полигона был избран участок в центральной части Тихого океана, удалённый от путей интенсивного судоходства, воздушных трасс и мест рыбного промысла, названный позднее «Акваторией», что соответствовало названию научно-исследовательской работы. Не было ни времени, ни методик, ни опытных людей – самый старший из опытных был в звании инженер-майора. Через четыре месяца эти корабли должны были выйти в море, имея на борту всё необходимое. Значит из рудовозов нужно было сделать боевые корабли, из сухопутных офицеров – настоящих моряков (отметим, что флотские офицеры делились своими науками очень охотно). Конечно, все офицеры и матросы знали, или догадывались, для чего их готовят – для испытаний «мощной ракеты». Ну, а то, что район будет закрыт для плавания и пролёта всех иностранных судов и самолётов, сообщили все центральные газеты. Всё прочее – тайна за семью печатями. Это так и будет тайной до конца жизни этой Экспедиции, до самого распада СССР и даже чуть дольше.


Первый стратегический бой холодной войны соединение адмирала Ю. И. Максюты дало в конце января 1960 года. Об этой победе несколько дней писали все газеты Советского Союза и стран Варшавского Договора: «Для исследования космоса Советский Союз запустил мощную ракету!». А как же, улыбнёмся мы – конечно, для космоса! Даже американская сторона вынуждена была подтвердить дальность полёта и точность попадания в «цель» советской Р-7А, что, конечно, прибавило уверенности руководству СССР в противостоянии с Соединёнными Штатами. Вся остальная политика превратилась после этого в отдельные эпизоды холодной войны. Стало ясно: отныне территория Соединённых Штатов стала досягаемой для СССР. Это была победа С. П. Королёва на стратегическом фронте и там, в полигоне «Акватория», был «забит колышек»: здесь будет первый рубеж холодной войны, а точнее – обороны.


Конечно, затем холодная война распадается на тысячу своих составляющих. На многие сотни тысяч случаев и эпизодов. Все соединения Военно-морского флота и других видов Вооружённых сил находились в состоянии постоянной боевой готовности. Очень важно было дать понять вероятному противнику, что у нас несётся боевое дежурство, наша ракетная триада готова в любую секунду дать залп. Каждый солдат, матрос и офицер с 60-х по 80-е годы ощущал присутствие противника в холодной войне. Тем не менее, большинство просто ждали, охраняли, несли боевое дежурство. Корабли же адмирала Максюты провоцировали и показывали – да, мы готовы! Да, мы демонстрировали предельную силу Советского Союза, возможности его экономики, науки и производства! Сомневающийся, заходи в океанский район, закрытый для плавания. В этом районе всё предельно просто, и никто не будет жаловаться, если что-то случится с противником. Мы не были ангелами, но и не ждали благородных поступков от кораблей и самолётов США в этом полигоне. Всякое бывало. И пикировали на нас американские «Нептуны» и «Орионы», и грозили орудиями их эсминцы и корветы, но мы делали свое дело, будучи уверенными, что за нами мощь нашей страны. А иногда «сомневающиеся» получали осколками боевой части ракеты по своим надстройкам. Именно так было с американским «Генералом Арнольдом», с корветами и эсминцами флота США.


Режим открытого моря не подразумевает какого-то приоритета для того или другого государства. Американская сторона всегда выдвигала в район падения головных частей наших ракет корабли военно-морских сил, авиацию. Часто мастерство наших и американских лётчиков предотвращало инциденты и аварии в море. Очень ярким был подвиг вертолётчиков нашего КА-25 при приводнении в 1983 году советского БОРа (Беспилотного орбитального ракетоплана) в Индийском океане. Вертолёт просто завис над аппаратом и не давал самолётам НАТО ликвидировать его.


Все, без исключения, баллистические ракеты – от Р-7 до «Сатаны», «Скальпеля» и «Булавы» прошли через этот полигон Максюты. Так и держали этот рубеж обороны моряки ТОГЭ-4. В 1963 году пришли новые корабли «Чажма» и «Чумикан» - ТОГЭ-5. Сменилось несколько поколений моряков. А в 80-х годах страна построила элегантные красавцы «Маршал Неделин» и «Маршал Крылов». Так развивалась 35-я бригада кораблей измерительного комплекса под совершенно секретным названием из простых русских слов – Плавучий измерительный комплекс Министерства обороны.


Инженерный подвиг Королёва_html_m4fa21ac3.jpg


Инженерный подвиг Королёва_html_5861e707.jpg


А потом, в новые времена, о них забыли. То ли предельную мощь страны стало стыдно показывать, то ли стали мы со всеми друзьями. Рубеж-то остался, всего и дел-то – нарисовать на морской карте границы этого района, закрытого для плавания. А вот кораблей тех, кроме «Маршала Крылова», уже давно нет. Продали. И всё чаще случаются катастрофы космических аппаратов над огромным Тихим океаном. И не придумали ещё потомки Королёва и Гагарина других способов обуздания и контроля ракетной энергии.


Поэт, капитан 1-го ранга Н. Н. Гульнев замечательно написал об этом:


В обычай русская морока:

И мирный день, и не война -

Вас засекретят, и до срока,

О вашей доле - тишина!

Вас нет, и не было! Простите

За не учёт душевных ран,

А судеб памятные нити

Вели вас в Тихий Океан!

Туда, до дня, до поворота,

Где всякий раз опасен миг,

Где нет спасателей и Флота,

Где рёв «широт сороковых»!


А Китай, Франция, Соединённые Штаты продолжают строить подобные корабли и используют их для испытаний ракет и контроля за полётами космических аппаратов.

Ну, а наши отцы и деды этот первый стратегический бой провели блестяще!


Инженерный подвиг Королёва_html_m290be4ea.jpg


В нашем городе проживает несколько ветеранов, служивших в разные годы на кораблях этого соединения: А. Цаплин («Спасск»), С. Сергеев («Спасск»), А. Герасименко («Сибирь»), С. Савенков («Чажма»). Двое из них, А. Цаплин и С. Сергеев, работают на производственном объединении «Маяк».

С. Сергеев

(«Союз ветеранов кораблей измерительного комплекса

имени адмирала Ю. И. Максюты»)

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

., 12 апреля 2014 05:52
Гость, 12 апреля 2014 08:33
Очень интересно узнать обо всем этом из воспоминаний ветеранов служивших на этом соединении.
. Здоровья им и долголетия.
Александр, 16 апреля 2014 18:14
Проходил срочную военную службу на НК ВМФ  СПАССК  весна 86-89. В команде управления В данный момент работаю слесарем на МАЯКЕ.Спасибо огромное за воспоминания..
С. Сергеев, 4 мая 2014 19:41
Александр, можете сообщить мне  свои координаты?
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

РекламаРекламодатель:
ИП Асташов Евгений Владимирович
ИНН 742200420473
erID: 2VtzqvNvuGq



Погода в Озерске

29 марта 2024 - утро

-5oC, Ветер Северо-западный 4 м/с, Облачно Без осадков

подробнее


РекламаРекламодатель:
ПАО «Челиндбанк»
ИНН: 74530021
erID: 2VtzqvEMhNm


Самые читаемые новости


РекламаРекламодатель:
ИП Караваев Дмитрий Андреевич
ИНН 742200490819
erID: 2VtzqvaxYVb


Самые обсуждаемые новости




Последние вакансии в Озерске

Дворник(0,5 ставки)
Кладовщик
Операторы линии розлива,грузчики в цех розлива

Последние резюме в Озерске

Продавец, оператор, уборщица
Сварщик
Любая

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU