Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Медаль прибавит в ценности?

Наука и образование, 24 апреля 2014 06:44, источник: cheldiplom.ru

Выпускная медаль – раньше это была главная награда за хорошую учебу и почти гарантия успешного поступления в институт. Но в 2010 году – отменили льготы для медалистов, а затем – в 2013 – уже и сами медали. Вернут ли их школьникам снова, а главное – для чего?

В народе к чиновничьей инициативе отнеслись неоднозначно. «Медали потеряли смысл после введения ЕГЭ, – такого мнения придерживается учительница русского языка и литературы школы №108 Людмила Козлова. – Количество баллов за ЕГЭ и дает преимущества при поступлении. Поэтому медали в школе были отменены. Давайте их оставим военным».В этом месяце Минобрнауки подготовило проект нового закона. Предлагается ввести дополнительное поощрение для школьников, особо отличившихся в учебе, а также в научной, общественной, спортивной и творческой деятельности. Каким именно будет это поощрение, предоставят решить на свое усмотрение региональным властям, вплоть до глав отдельных районов. Скорее всего, возродят старую форму – золотые и серебряные медали. Предполагается, что их обладателям вернут прежние привилегии. В частности, преимущественное право при зачислении в вузы.

«Мне кажется, смешно вручать медали за учебу во времена неуважения к «ботанам», к тем, кто стремится к знаниям, – объясняет свою позицию учительница. – Школа – это ведь общество в миниатюре. Не лучше ли сначала проанализировать ситуацию в обществе, попытаться ее изменить».

О том, что при ЕГЭ школьная медаль превратилась скорее в символический знак почета, перестав быть реальной опорой для продолжения образования, говорят и сами недавние медалисты.

«Раньше, пока не ввели ЕГЭ, медали давали существенные льготы – право сдавать меньше вступительных экзаменов при поступлении в вуз. И смысл в их возвращении будет, только если действительно предусматриваются какие-то бонусы, – говорит золотая медалистка, нынестудентка 4 курса ЧелГУ Елизавета Апалихина. – А я свою медаль в руках-то держала несколько раз в жизни – на вручении и когда потом пыль протирала в шкафу. Поступила на бюджет в 2010 году по результатам олимпиады, медаль мне вообще никак не помогла».

Но есть и исключения. «Знаю девочку, которая поступала в медакадемию на бюджет, но за неимением медали не прошла, – рассказывает Елизавета. – Оставалось последнее место в бюджетном списке, и его отдали другой претендентке с таким же количеством баллов, но с золотой медалью на руках».

Другая студентка ЧелГУ Алиса Пащенко тоже окончила школу в почетном титуле медалистки. Однако, по ее словам, за золотой или серебряной медалью далеко не всегда стоят действительно качественные знания – вопреки расхожему мнению. «Лично для меня в старших классах медаль была скорее дополнительным стимулом нормально доучиться, чтобы в аттестате стояли хорошие оценки. Мне уже тогда было ясно, что при поступлении она мне, скорее всего, не понадобится. Просто ближе к окончанию школы ничего ведь уже делать не хочется, а когда перед тобой конкретная цель в виде медали – это повышает мотивацию».

«Если уж возрождать школьные медали, то сначала нужно отменить ЕГЭ, вернуться к устной форме экзамена», – считает Алиса.

Нынешние школьники в основном пожимают плечами. «Мне с моей успеваемостью медаль все равно не светит. Собираюсь после 9 класса уходить куда-нибудь в технарь или колледж. Вообще, если получится, полицейским хотел бы стать, – говорит учащийся 8 класса школы №107 Анатолий Важенин. – А если у человека оценки в аттестате и так хорошие, не понимаю, зачем вообще эти медали нужны. Нельзя разве только по оценкам и ЕГЭ решить – принимать его в институт или нет?».

Красивая традиция вручения медалей и традиционный бал медалистов многим были по душе. Как пояснили в министерстве образования и науки Челябинской области, районы могут сами решать, чествовать им медалистов или нет. Но пока точного ответа главы так и не дали.

В любом случае, вопрос пока находится в подвешенном состоянии, и его окончательное решение – за федеральными и региональными властями.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Машунька, 24 апреля 2014 07:02
Моя одноклассница закончила школу с медалью, надо сказать, что всю школу она у меня химию списывала, для этого пересела ко мне поближе. И что? На встрече выпускников разговорились с ней и оказалось, что она работает...почтальоном :o  потом было веселее: просила денег в долг и чтобы я её к себе на работу устроила :D  Это я к тому, что не важна эта медаль (учителя из любимчиков делают отличников/медалистов и т.д.), важны мозги! ;)
Гости, 24 апреля 2014 07:21
В 39 лицее у нас 10 лет назад из блатных медалистов делали :o  :o  :o  :o  :o  :o  :o
Светофор, 24 апреля 2014 08:07
Машунька, 24 Апреля 2014 09:02
Ну, а вы где работаете?! Чтобы найти хорошую работу нужен блат :!:  :!: В городе у нас действует "закон рукопожатий" и поэтому нельзя судить о человеке по месту его работы.
Гость, 24 апреля 2014 09:08
Никогда в лицее 39 не делали "липовых" медалистов! Не судите по себе. Или для начала поучитесь там. Лицей ЛУЧШИЙ!
asura, 24 апреля 2014 09:27
Вон щяс в мэрии друг друга-дипломами и медалями награждают-недополученными в школах! ;)  :D
Гость, 24 апреля 2014 09:31
Машуня, Вы выдаете желаемое за действительное. Не завидуйте медалистам. Займитесь самосовершенствованием.
Гость, 24 апреля 2014 09:45
Медаль не поможет не только поступить в институт(хотя сейчас одни университеты),устроиться на хорошую работу,но даже выйти замуж.Примеров,подобных приведённому Машунькой,воз и маленькая тележка.Кстати,цвет диплома тоже не имеет никакого значания.
Светофор, 24 апреля 2014 10:12
Гость, 24 Апреля 2014 11:45
Ну, а чё под своим ником не стали подписываться :D  :D  :D Машутька
Машунька, 24 апреля 2014 10:55
Светофор 24 Апреля 2014 12:12
***
Что за бред? Я останусь при своём мнении: главное не медаль, а мозги, в этом случае Вам не нужен будет блат чтобы найти хорошую работу с достойным заработком и без разницы в Озёрске, Челябинске или где-то в другом городе.
Светофор, 24 апреля 2014 11:16
Машунька, 24 Апреля 2014 12:55
Ну тогда уж МОЗГ! Грамотная вы наша :D  :D  :D
Гость, 24 апреля 2014 12:40
О чем вы вообще спорите? Главное в жизни - ГОСПОЖА УДАЧА!
Повезет - все будет, а нет- так хоть семь пядей во лбу, будешь "почтальоном" или того похуже! Ну а умная голова еще никому не помешала!
Гость, 24 апреля 2014 13:11
Гость, 24 Апреля 2014 14:40
О чем вы вообще спорите? Главное в жизни - ГОСПОЖА УДАЧА!
Повезет - все будет, а нет- так хоть семь пядей во лбу, будешь "почтальоном" или того похуже! Ну а умная голова еще никому не помешала!
_ _  _
100% ПРАВДА!!!
Гость, 24 апреля 2014 15:40
Светофор, 24 Апреля 2014 12:12
Гость, 24 Апреля 2014 11:45
Ну, а чё под своим ником не стали подписываться :D :D :D Машутька

Неужели так сложно отличить речь мужчины и женщины?Коммент написан мной,Машунька или Машутька не имеет к нему никакого отношения.
Гость, 25 апреля 2014 10:51
Вы вообще подумайте, что значит, 10-11 класс окончить без единой четверки? Это надо быть , по идее, гением по всем предметам ( что по определению возможно только в 1 случае из многих тысяч) или свихнуться еще до окончании школы от таких перегрузок. Поэтому и говорим, что медалисты в большинстве своем липовые и натянутые. Поэтому правильно, что цирк этот отменили. А когда  из коррекционных школ с медалями выходят, ну, тут вообще без комментариев. :D
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

17 июня 2021 - вечер

20oC, Ветер Северо-западный 4 м/с, Малооблачно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости




Последние вакансии в Озерске

Официант
Повар
Офис-менеджер

Последние резюме в Озерске

Специалист по кадрам
Любая
Любая

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU