Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Внеурочный тариф

Наука и образование, 22 сентября 2014 06:40, источник: rg.ru

По данным министра, ни одна школа не обращалась в департамент образования Москвы за согласованием расценок на продленку и, следовательно, не имеет права брать плату.

- Многие родители школьников пишут нам, что когда они в конце августа пришли на родительское собрание, то услышали, что продленка будет платной с нового учебного года. Причем в каких-то школах это 2 тысячи рублей, в каких-то - 7 тысяч, - рассказал Дмитрий Ливанов.

В итоге в родительском сообществе сейчас отмечается "полная растерянность и недостаточное понимание ситуации".

Так будет продленка платной или нет? Министр отметил, что в соответствии с законом школа имеет право предоставлять услугу по уходу и присмотру, которой по сути и является группа продленного дня, за плату: такое право есть у каждой школы, однако им ни в коем случае нельзя злоупотреблять. Дмитрий Ливанов подчеркнул: этой возможностью можно пользоваться исходя из реальной ситуации, с позиций экономической, социальной целесообразности.

- Нужно четко сказать родителям, за что школы могут брать плату, а что было и останется бесплатным, - дал указание министр и подчеркнул, что необходимо обсуждать все изменения с родительским сообществом, управляющими советами школ. - И эти обсуждения не должны проходить накануне нового учебного года 30 или 31 августа в режиме: мы вам сказали, и так будет.

Именно так и вышло в Москве, хотя финансирование столичных школ нисколько не уменьшилось, и законы с 1 сентября 2014 года не поменялись.

Получается, раньше школы находили деньги на оплату воспитателей в продленке, а сейчас вдруг почему-то нет?

В среднем семья с одним ребенком-младшеклассником тратит на допобразование не меньше 10 тысяч рублей в месяц. Это занятия с репетитором иностранного языка (без этого трудно, так как в началке в школе лишь два урока иностранного в неделю) и один платный кружок - музыка, танцы, фитнес или бассейн. Плюс 2 тысячи за обеды в продленке. А если и она еще будет платной? Пусть и с минимальными ставками 2-3 тысячи в месяц? Кстати, никто не обещает, что с ребенком за эти деньги будут делать уроки. Речь ведь идет о присмотре и уходе. В регионах вопрос с продленкой так остро не стоит: там, где есть плата, она невысокая - от 500-600 рублей в месяц, или 10-15 рублей в час. В тех школах, где продленка всегда была бесплатной, в этом году никто и не думал брать за нее деньги.

Между тем некоторые депутаты Госдумы уже предлагают внести поправки в закон и закрепить право родителей на бесплатную продленку.

- Без продленки, на мой взгляд, школа до 5-го класса работать не может, но и предоставлять эту услугу, по умолчанию, бесплатно всем детям у школы возможностей нет, - говорит директор знаменитой московской школы N 57 Сергей Менделевич.

Кстати, в 57-й школе продленка бесплатная для всех. В этом году в школе открыто восемь групп продленного дня по 25 человек. И никто денег с родителей не просит.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость, 22 сентября 2014 07:02
ну-ну, у нас продленку (бесплатную) отменили уже с нового года...
Гость, 22 сентября 2014 07:08
Мало того, что продленка стала платной, так в группе собирают детей от 2 до 4 класса. Это разные дети, с разными требованиями, и старшие должны опекать младших. Помогать делать уроки, проверять задания. Не пишу, какая школа, хорошая школа.
215, 22 сентября 2014 07:19
Статья про московские школы.
У нас всё согласовано и продлёнка платная с 1 января 2014 года, в соответствии с новым законом "Об образовании".
Классы в продлёнке объединяются из-за отсутствия наполняемости. Какой смысл работать одному воспитателю для двух человек 2-го класса, другому для трёх человек 3-го класса, третьему для одного человека 4 класса? Где взять финансы на оплату каждому воспитателю?
Гость, 22 сентября 2014 07:21
С того еще года продленка платная!!!
Дед Мазай, 22 сентября 2014 08:19
А мы вот без всякой продленки учились, и ничего, выучились :)
Гость, 22 сентября 2014 10:03
Дед Мазай, 22 Сентября 2014 10:19
Ну и флаг вам в руки, учитесь дальше.
Гость123, 22 сентября 2014 10:21
А у нас тоже продленка платная с января 2014г. Да я лучше деньги платить буду, но пусть ребенок будет под присмотром и с выученными уроками!!!
Дед Мазай, 22 сентября 2014 17:49
Гость, 22 Сентября 2014 12:03
Сынок, с флагом то тебе еще бегать и бегать, а я свое уже отбегал
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

16 мая 2021 - вечер

24oC, Ветер Западный 3 м/с, Ясно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости




Последние вакансии в Озерске

повар-универсал
Менеджер по продажам
Продавец

Последние резюме в Озерске

Рассмотрю и другие варианты
Водитель В,С
По специальности

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU