А ведь мама права
Вчера у нас в школе прошло родительское собрание.
Всё было как обычно. Учитель рассказала об успеваемости за 1 четверть. Я так понял, что учатся наши дети очень хорошо. Всего три или четыре человека на три учатся из 28. Потом рассказала про победы в олимпиадах и конкурсах, а потом коротко о каждом. Показала фильм о школе, чтоб мы не начали уходить после 4 класса в другие успешные школы.
Учительница наша молодец, ничего сказать не могу. Дети её любят. Может быть и не написал бы я это письмо, но одна ситуация на собрании не давала покоя мне весь вечер. И не только ситуация, а то, что я промолчал и все промолчали... Всё рассказал дома супруге и она меня не поддержала. Да, я не прав, что промолчал. Думал, что моему ребёнку потом труднее будет учиться.
Когда учитель говорила немного о каждом, дошло дело до родительницы, ребёнок которой учится без троек. И вдруг эта мама тихим спокойным голосом сказала: "А можно, я попрошу? Три года ни о чём не просила".
Эта мама не стала кричать, не стала просить для своего ребёнка. Она просила для всех наших детей. Сказала о том, что дети очень перегружены - у нас в школе дети и по субботам учатся. Что детям совсем нет времени на отдых. И попросила она лишь только не задавать домашние задания на выходные, на праздники и каникулы и не принимать участие во всех конкурсах обязательно, так требует учитель, а по желанию.
И что двойки надо ставить с опасением, так как все дети реагируют по разному. Для кого-то это ерунда, а для кого-то трагедия и истерика. Что у детей нет детства. Выходные и каникулы для отдыха, а выходит, что только одни уроки и домашние задания. Мама эта - тоже учитель и наверное знала, что говорила. Ещё она сказала, что да, сама привела ребёнка в эту школу, но просит лишь малое - не перегружать детей.
Другие родители в классе тоже, как и я, промолчали. Хотя я знаю, что уроки все делаем до вечера, и на репетиторах сидим. Не скажу, что стыдно мне перед этой мамой, что я промолчал, а мерзко как-то, что все промолчали. А ведь эта мама права.
Интересно, а как в других школах дела с домашним заданием и конкурсами обстоят? И что родители и сами учителя об этом думают?
Да, одна мама тоже сказала про конкурсы, что все конкурсы превратились в конкурсы между родителями: кто кого круче. Я вот своё детство вспоминаю - не задавали нам на каникулы и праздники... И ничего, вырос, вроде не дурак. И работа есть, и семья.
А что думаете вы?
Папа-родитель

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер
(viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через
форму добавления
новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте».
Телефон редакции 5-94-14.
Отклики читателей
Учитель, знающий проблемы школы, 21 ноября 2016 13:12
|
уважаемые, все, кто отвратительно отзывается об учителях, вы сами являетесь несчастными жертвами своего школьного пре6ывания.... Всё из детства.....
До тех пор пока мы будем публично (под ником "гость" так отзываться об УЧИТЕЛЕ, наши-ваши дети не будут получать удовольствия от учебного труда.
Кто должен научить ребёнка такому роду удовольствий? А?
Слышали ли вы взрослые о такой проверке работника учреждения или производства как "Фотография рабочего времени"?
Так вот если провести такую "фотографию..." нашему-вашему ученику, вы всё поймете, как нерационально он использует это своё личное время. Или в инети посидит, а кто и порисует, а кто и чем угодно занимается, что ему больше нравится. Кто-то в туалетике дольше нужного посидит, кто за обеденным столом залипнет, или у ТВ, лишь бы уроки не делать. Есть дети, которые с удовольствием будут мыть - мести в доме, лишь бы не уроки. Любой учитель скажет, что уроки по его предмету занимают не более 20 минут чистого времени. СТОП! Я не не про 9-10-11 классы.....
|
Гость, 21 ноября 2016 22:55
|
12:36. Обращаюсь к Вам, учитель.Ваш цинизм и неуважение к детям и их родителям и есть причина атмосферы на уроке. Научить чадо слушать - это прежде всего задача учителя. Без этого урок невозможен! А пашут школьники 16 часов в день с утра и до вечера в школе, не слыша учителя, а дома выполняя бессмысленные презентации, чтобы учителю за творческое развитие учеников давали стимулирующую надбавку к зарплате. Будьте честны, как и та мама, которая попросила о милосердии.
|
Гость, 22 ноября 2016 10:50
|
Вот это ДА!!!! Где ж такая школа , где по 16 часов сидят дети? Именно сидят, как написала учитель 13.12! Если они весь день сидят в школе БОЛЬШЕ, ЧЕМ СМЕНА НА ЗАВОДЕ!!!! Да кто ж столько ВЫДЕРЖИТ???? А ещё и уроки задаёте??? Вам детей не жалко???? Или у вас самих детей нет???? Ужас.
|
Гость, 22 ноября 2016 14:35
|
Гость, 22 Ноября 2016 10:50 Вот это ДА!!!! Где ж такая школа , где по 16 часов сидят дети? Нет такой школы, это фантазии родителя. "Пашут по 16 часов в школе, не слыша учителя" - а в чем тогда "пахота" заключается? В телефоне зависать? А за презентации никто никаких надбавок к з/п не дает. Это вообще бред, как, впрочем, и все остальное, сказанное родителем.
|
Гость, 22 ноября 2016 16:05
|
Я счастливый человек, ибо меня учили великие люди. Душа воспринимала каждого, помощь всегда, понимание полное. Моим детям повезло со школой, учителями, поэтому до сих пор они дружат. Но амбиции сегодняшнего учителя мешают жить и учиться. Спроси с себя, спроси потом с ученика. Может, так правильнее?
|
Гость, 23 ноября 2016 11:00
|
Прочитала сообщения и думаю, а что понимать под слов "отдых"? Лечь на диван? Думаю ребёнок не ляжет на дневной сон, а схватит телефон ил- планшет и так будет отдыхать! А с такими друзьями время летит не заметно! Ведь вы обратите внимание, что и ритм жизни поменялся и вообще время , в которое мы живём. Нам некогда заниматься НАШИМИ детьми, потому что мы поздно приходим с работы и самим хочется перевести дух, поэтому покупаем ребёнку гаджет и красота, тишина! Про поделки думаю, что замысел то изначально был не плохой - это совместная! работа ребёнка и родителя, чтобы мы хотя бы так с детьми могли общаться, не надо подменять это на " сделать ВМЕСТО" ребёнка ". Смысл расслабляться сейчас, если в будущем при сдаче экзаменов , поступлении в ВУЗ хороший , никто не будет давать поблажек на отдых! Мы ведь все знаем алфавит, но не все могут с ребёнком садиться за книжку и заниматься, нам проще дать денег, чтоб нашим ребёнком позвнимались. Ну в общем палка о двух концах, с одной стороны родители, поставленные в суровые рамки жизни - надо зарабатывать и зарабатывать , без денег нынче никуда, и ребёнок - оставшийся на единые с гаджетами и телевизором ( по которому такое показывают, что его можно смотреть только с 16 лет, даже федеральные каналы). Не кидайтесь в меня тапками и прочим, имею двух детей, имею и подобные проблемы, просто постаралась посмотреть на ситуацию со стороны.
|
Гость, 24 ноября 2016 09:25
|
Да что я рассказываю, у всех кому за 30-ть детство было  Книжки читали - тоннами. Сестра к 6-му классу всего Дюма-старшего прочитала. Смотрю на своего сына, такое ощущение, что он только "Курочку Рябу", да "Буратино" успел прочитать. Видел бы он стопку книг и их серьезность, которые я прочитал к 3-му классу. Не верит же. Хотя, отбили привычку клянчить помощи, приучился сам делать уроки и без проверок с нашей стороны. а кто виноват-то, чтто ваш ребенок не любит читать? 
|
Гость, 25 ноября 2016 16:00
|
наверно учителя
|
Перейти к обсуждению на форуме >>
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |