Неделя счастья на Школе проектовНаука и образование, 11 апреля 2017 09:07, источник: Собинформ
В Железногорске 29-31 марта состоялся очный тур образовательного события школы Росатома «Школа проектов-IV Сезон». Семеро ребят из лицея №23 стали в полном смысле этого слова счастливчиками, потому что для нас поездка стала долгожданной густой радостью длиной в целую неделю. Было представлено четыре проекта, один из которых заслужил Гран При конкурса (Матвеев Илья и Маргарита Бруннер), три – стали призерами (Евтеева Полина, Нехаева Софья, Бородачева Маша, Павлова Настя и Вильданов Марк).
Однако здесь хотелось бы написать не о дипломах, а о наших счастливых впечатлениях от поездки, и, может быть, в следующем году озерчан на конкурсе станет больше? Это того стоит! Итак, начнем… Шумной, радостной большой командой – мы сели в поезд и отправились навстречу восходящему солнцу – в сторону Красноярска. Если представить все чудесные моменты нашего путешествия бусинами, то здесь их целое ожерелье. Вагон вздрогнул. Мы репетировали до упаду. Все выучили наизусть наши проекты, песни, сказки и стихи… а на десерт самое вкусное – игра в Диксит, Активити, ВКонтакте, бессмертная Мафия… и тихие вечерние разговоры о Счастье…
На следующий день нас ждала теплая встреча.. Енисей.. могучий и волшебный…Алена Васильевна на вокзале Красноярска у фонтана. Организаторы Школы проектов просто поражают своей энергией и особым чутким и бережным отношением к детям. Школа 95 - это команда, которая умудряется сделать конкурс Событием для детей, причем каждый год оно становится лучше и все больше вдохновляет нас.
Экскурсия по городу Железногорску была спланирована очень гармонично. Порадовало посещение Космического центра, где специалисты отслеживают движение всех российских объектов на орбите нашей планеты.
Удивило нас забавное озеро под названием Озеро, для которого железногорцы почему-то не придумали названия, а боулинг помог ребятам окончательно покончить с гиподинамией после поезда!
Центральным событием экскурсионной программы было посещение музея ГХК. Вот как пишут об этом старшие ребята: «Наш автобус, проезжая по знакомым улицам, приближается к музею ГХК. Ура! мы вылезаем из автобуса и вразвалочку идем к этому храму истории. Экскурсовод начинает свой рассказ о директорах комбината, все как обычно, но делает она это с такой душой, что создается впечатление, будто каждого знаем достаточно давно. Далее следует игра. Нам раздают листки с 10 фамилиями, однако все буквы перепутаны. Дети подбегают к стенду с историей комбината и начинают списывать информацию. Когда все буквы были расставлены по местам, мы отправляемся во второй зал, где нас ждет…электричка! Это же гениально! Все рассаживаются по местам, экскурсовод включает фильм и закрывает двери. Одни не понимают суть фильма, другие смотрят его с замиранием сердца. Ведь это был не просто фильм, это был 3D фильм. Уникальные кадры и доступное для понимания объяснение невероятно сложной темы делают его незабываемым. Раньше я нигде не встречала более подробного объяснения. В следующем зале нам рассказывают о ВВЭР-1000, МОКС-топливе, «мокрое» и «сухое» хранилища, обращая наше внимание на чудесные макеты. Мы слушаем звуки счетчика Гейгера при наведении его на различные материалы. Древесина, кирпич, стекло, галька, уран – все было там. Время бежит быстро, но мы еще быстрее, чтоб успеть в зал, где можно было познакомиться с пультом управления. К сожалению, мы не успели подробно изучить все экспонаты в этом зале, нас ждал автобус. И тут я не могу не упомянуть экскурсовода, которая просила организаторов перенести время и даже предлагала самостоятельно организовать отправление гостей на такси! Обожаю таких людей! Они вдохновляют!»
Надо отметить, что организаторы продумали все до мелочей – для ребят, которые на конкурсе не в первый раз, вместо экскурсии в музей ГХК было предложено посмотреть премьерный спектакль. О любви и о жесткости, об абсурдности странных выпадов нашего времени…Финал пьесы был хорош – дал возможность прочувствовать ужас от непоправимой глупости и весь абсурд произошедшего… и на грани отчаяния вдруг подарил второй шанс…на жизнь… Поразило то, что на сцене играли те же ребята из школы №95. Как они все успевают??? Они заботились о нас как волонтеры, защищали собственные проекты, да еще и удивили нас на сцене! Играли настолько живо и реально, что эмоции зрителей выплескивались через край.. Вот правда.. талантливые люди талантливы во всем!
Ну, а после спектакля нам удалось, наконец, осуществить свою мечту – побродить по железногорскому парку с его тренажерами и чудными дизайнерскими элементами.
Наполнившись свежим воздухом до краев, мы готовы были встретить судьбу. Защита проектов была очень волнительной. Ребята не только традиционно представляли свои проекты, но и пели рэп собственного сочинения, рассказывали стихи и сказку «На берегу самого синего пруда…», а также подарили гостям конкурса аудиокнигу, записанную самостоятельно. Мы очень старались, но результат нас просто огорошил! Ведь Матвеев Илья получил Гран При на Школе проектов второй раз в жизни! Стоит ли говорить, что столь концентрированного счастья давно не случалось в нашей жизни. Вечерний огонек в лагере «Горном» запомнится нам длинным перечислением счастливых моментов нашего путешествия… были здесь и Мафия с Северском, и снежки, и танец теней…
… и долгожданная дискотека. И пусть выключается свет, но звучит музыка и этого хватает, чтобы изголодавшиеся по движению дети пустились в пляс, ноо… музыка замолкает и мы поем наш рэп «Прокачай свой двор!». Так и в жизни…для тебя не должно быть преград… если хочется танцевать – танцуй… даже если вокруг незнакомые люди, нет музыки и света… все равно танцуй…
Спасибо организаторам Школы проектов и лично Дмитрию Владимировичу Протопопову на наше недельное счастье, мы надеемся, что рассказали о нем достаточно «вкусно», чтобы озерская команда в следующем году стала еще больше! До новых встреч! Учащиеся лицея №23 Матвеев Илья, Маргарита Бруннер, Евтеева Полина, Нехаева Софья, Бородачева Маша, Павлова Настя и Вильданов Марк Руководители проектов Гаврилова Екатерина Викторовна и Бородина Галина Олеговна
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | Хоз. работник |
• | Грузчик |
• | Охранник |
• | Водитель В,С |
• | Охранник, Диспетчер, Контроллер КПП |
• | электробезопасность |